Telegram Group Search
🇮🇷 Как новый президент повлияет на отношения России с Ираном?

Победа кандидата-реформатора на выборах президента Ирана показала, что у местных консерваторов все хуже получается противостоять запросу на перемены в стране.

Такие запросы предполагают смену вектора во внешней политике — нормализацию отношений с Западом и отдаление от России. Эти настроения свойственны скорее иранским избирателям, а не правящей элите, но антироссийская повестка никуда не уходит.

Никита Смагин (@irandezhurniy) объясняет: победа Масуда Пезешкияна — тревожный для Кремля сигнал, и в будущем сотрудничать с Ираном станет сложнее.

Ссылка откроется без VPN
🇲🇩 Как молдавская оппозиция надеется победить президента Санду

У проевропейского президента Молдовы Майи Санду появился новый старый оппонент. Противостоять ей на октябрьских президентских выборах намерен бывший генпрокурор Александр Стояногло.

Стояногло надеется стать единым кандидатом от оппозиции, но у него есть одна проблема: как политика его пока просто не существует. Именно это, впрочем, делает его гораздо более опасным оппонентом, чем традиционные лидеры пророссийского лагеря. Один из них, экс-президент Игорь Додон, уже объявил, что не будет выдвигать собственную кандидатуру и поддержит Стояногло.

Владимир Соловьев — о том, как бывший генпрокурор сумел создать интригу вокруг приближающихся президентских выборов.

Больше о Молдове:
Что сейчас в Молдове? Поляризация общества, отношения с РФ, вопрос Приднестровья (YouTube)
Станет ли Гагаузия вторым Приднестровьем

Ссылки откроются без VPN
Как Россия теряет мигрантов из Центральной Азии

Несмотря на растущий рабочей силы, российские власти активно борются с трудовыми мигрантами из Центральной Азии. Еще с начала войны их используют в работах на аннексированных территориях, а тех, кто успел получить гражданство, отлавливают и отправляют на фронт.

Все это переросло в настоящую борьбу с мигрантами после теракта в «Крокус Сити Холле», за которым последовали массовые облавы, развороты на границе и запреты на профессии.

Галия Ибрагимова — о том, как это приводит к тому, что мигранты из Центральной Азии едут работать не в Россию, а в Турцию, Южную Корею, ОАЭ и даже в страны ЕС.

Ссылка откроется без VPN
❗️Фонд Карнеги признали нежелательной организацией на территории России. В связи с этим — вот наши рекомендации для читателей канала и Carnegie Politika, которые находятся в РФ или планируют туда поехать:

1. Не распространяйте ссылки на наши материалы и не делайте репосты наших публикаций в социальных сетях.
2. Если вы до этого размещали ссылку на наш материал или репостили нас в социальных сетях, это сообщение / репост лучше удалить.

Все наши материалы по-прежнему находятся на наших площадках на русском языке:

Телеграм-канал: https://www.tg-me.com/Carnegie Politika/com.carnegiepolitika
YouTube: https://www.youtube.com/@carnegiepolitika
Твиттер: https://x.com/CarnegieRu
Facebook: https://www.facebook.com/CarnegieRussiaRU

Все статьи Carnegie Politika — на нашем сайте. Копии статей, которые откроются в России без VPN, вы можете найти выше в постах в этом канале.
Юзефович: книжная цензура и практики сопротивления в современной России

Громкие изъятия из магазинов книг, «пропагандирующих ЛГБТ», а также романа Сорокина «Наследие», содержащего, по мнению властей, буквально бинго запрещенных тем, ознаменовали новый период в отношениях между книжным сообществом и государством. Публикация биографии Пазолини с показательно вымаранными строками довершила общую картину.

Из смутной скрытой угрозы к весне 2024 года цензура стала в России публично явленной реальностью, игнорировать которую более невозможно.

В книжной среде это повлекло за собой новые практики — те, которые американский антрополог и социолог Джеймс К. Скотт в книге «Господство и искусство сопротивления» называл «дискурсивным сопротивлением» или «оружием слабых».

О том, как выглядит реализация эти практик в современной России, рассказывает Галина Юзефович.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
📅 Что вышло в Carnegie Politika в последние две недели?

– Галина Юзефович написала статью о книжной цензуре и практиках сопротивления ей в современной России.
– Вита Спивак показала, как Россия становится для Китая кладовой металлов.
– Галия Ибрагимова рассказала, почему Россия теряет мигрантов из Центральной Азии.
– Никита Смагин проанализировал, как новый президент повлияет на отношения России с Ираном.
– Владимир Соловьев объяснил, за счет чего молдавская оппозиция надеется победить президента Санду.

Все ссылки в посте откроются без VPN
🎙 Выпуск Бауновкаста о русской литературе и цензуре: Баунов, Юзефович, Гаврилов

С 2022 года в русскую литературу начали возвращаться ограничения, о которых уже мало кто помнит. Пока это не институциональная госцензура в советском стиле, но чем дольше длится война и ужесточается режим, тем меньше пространства остается для литературы.

Давление чувствуют все участники книжного рынка: писатели опасаются стать иноагентами, издатели боятся огромных штрафов, а читатели не понимают, разрешена ли «непатриотичная» литература.

Как устроена цензура книг в России сегодня? Как к ограничениям приспосабливаются писатели и издатели? Как война сказывается на самой литературе?

Об этом в новом эпизоде Александр Баунов поговорил с Галиной Юзефович и Александром Гавриловым.

YouTube | Apple Podcasts | Другие площадки
Какие технологии отработают на выборах в Мосгордуму?

На сентябрьских выборах в Мосгордуму власти готовятся протестировать новые методы обеспечения еще более предсказуемых итогов голосования.

Помимо пачки запретов, речь идет о практически тотальном отказе от бумажных бюллетеней, которые заменит электронное голосование. Это должно позволить обеспечивать победу не только выдвиженцам от Е, но и при необходимости — нужным представителям системной оппозиции.

Андрей Перцев анализирует сформированную под московские выборы систему заградительных фильтров и практику тотального электронного голосования — и то, как власти будут использовать эти инструменты в будущем.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
В чем смысл развития Срединного коридора из Китая в Европу?

В этом году из Китая через Центральную Азию и Каспийское море на Южный Кавказ будет отправлено около 150 тысяч тонн грузов. Речь идет о Транскаспийском международном торговом пути, или Срединном коридоре.

Война в Украине и западные санкции заставили китайские компании искать сухопутные пути в обход России. Это дало толчок к возрождению Срединного коридора, контейнерные перевозки по которому в 2022 году выросли на 33%.

Шуджат Ахмедзаде анализирует, станет ли Срединный коридор реальной альтернативой морским маршрутам и пути через Россию и Беларусь.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
Почему в сделке с Wildberries понадобились Путин, Керимов и Кадыров

Путин неоднократно заявлял, что в России не будет деприватизации, и формально он прав — далеко не все активы сейчас переходят к государству. Но институт права собственности в России пал еще одной жертвой продолжающейся войны.

Предприятия иностранных собственников изымаются, Генпрокуратура пересматривает итоги приватизации 90-х и передает активы людям из ближнего круга президента, власти аннексированных территорий отнимают недвижимость у противников слияния с Россией и дарят ее героям СВО. Наконец, предприятие, землю или недвижимость могут забрать, просто признав владельца экстремистом.

Вокруг некоторых активов кипят шекспировские страсти, которые прикрывают две основные черты нынешней фазы путинизма: институциональную пустыню и засилье неформальных практик, объясняет Александра Прокопенко.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
К чему приведет убийство Ирины Фарион?

За два с половиной года войны смерть стала в Украине ежедневной реальностью. Но даже на этом фоне убийство Ирины Фарион во Львове потрясло украинское общество.

Одиозная националистка давно утратила политическое влияние, но оставалась символом радикального подхода к языковому вопросу, когда неприемлемым считается любое использование русского языка в Украине.

Ее убийство показало, что в украинском обществе продолжают тлеть застарелые конфликты, прорываясь на поверхность в кризисные моменты. Языковой раскол есть и среди украинских националистов, где возникает конфликт поколений — молодые радикалы с востока страны, выросшие на войне с Россией, теснят старую гвардию с ее западноукраинской версией национализма. 

Константин Скоркин — о последствиях громкого убийства во Львове.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
Насколько реально массовое возвращение в Россию уехавших?

Последние исследования показывают, что обратно в РФ вернулось 15%–45% тех, кто уехал из страны после 24 февраля 2022-го.

Это дает почву для рассуждений о том, что вместо утечки мозгов из страны начался их приток. Но не все тенденции в этой области однозначны, а упоминаемые цифры вполне могут неточно отражать реальное положение дел.

Кроме того, нынешняя волна эмиграции существенно отличается от предыдущих: ситуация очень динамична и может измениться, на что сразу же последует реакция части уехавших.

Эмиль Камалов и Иветта Сергеева анализируют нынешнюю волну эмиграции россиян — и ее будущее.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📅 Что вышло на Carnegie Politika в последние две недели?

– Александр Баунов объяснил, что операция в духе холодной войны значит для российской власти и оппозиции.
– Татьяна Становая проанализировала, что означает обмен заключенными для России и Запада.
– Александра Прокопенко проанализировала, почему в сделке с Wildberries понадобились Путин, Керимов и Кадыров.
– Эмиль Камалов и Иветта Сергеева порассуждали, насколько реально массовое возвращение в Россию уехавших.
– Андрей Перцев рассказал, какие технологии отработают на выборах в Мосгордуму.
– Константин Скоркин изучил, к чему приведет убийство Ирины Фарион.
– Шуджат Ахмедзаде объяснил, в чем смысл развития Срединного коридора из Китая в Европу.

Все ссылки в посте откроются без VPN
Как военная активность России губит Каспийское море

В июле в Каспийском море начался массовый мор рыбы, совпавший по времени с очередной ракетной атакой на Украину. Но власти прикаспийских государств не спешат проверять, связано ли одно с другим, опасаясь недовольства Москвы.

Это не первый такой случай: например, весной 2022-го жители Казахстана обнаружили 94 мертвых тюленя, в ноябре того же года нашли еще 170 туш, а месяц спустя тысячи тюленей погибли у берегов Дагестана — это стало самым масштабным случаем за многие годы.

Заур Шириев, недавно присоединившийся к Берлинскому центру Карнеги в качестве приглашенного научного сотрудника, показывает, как война катастрофически влияет на экологию Каспия.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
Как Россия становится стороной конфликта на Ближнем Востоке

Крупнейшая за последние несколько десятков лет эскалация на Ближнем Востоке, начавшаяся после кровавых терактов 7 октября в Израиле, раскручивается уже почти год и все больше похожа на начало нового этапа в истории региона.

Россия многие годы стремилась быть равноудаленной от всех региональных сил, поддерживая рабочий диалог с самыми разными державами и движениями.

Но новая реальность не оставляет ей такой возможности. Нынешний проиранский крен в российской внешней политике вызывает серьезное беспокойство Израиля и США, которое лишь усиливается из-за того, что противостояние Вашингтону подталкивает Москву активнее помогать проиранскому фронту.

Никита Смагин (@irandezhurniy) анализирует ситуацию и объясняет, что в глазах региональных сил Россия уже выбрала сторону в конфликте.

Ссылка откроется без VPN
😉 Как обойти блокировку YouTube?

С 1 августа российские власти стали «замедлять» YouTube, а вчера начали блокировать доступ к нему. Вот два способа как обойти блокировку:

1. Установить VPN на компьютер и телефон. Его можно выбрать в рейтинге VPN, который подготовила Роскомсвобода (ссылка откроется без VPN). Некоторые из них можно оплатить в рублях.

2. Установить популярную в последние недели программу GoodbyeDPI (по ссылке, которая откроется без VPN, есть рекомендации по установке и ответы на часто задаваемые вопросы)

И не забудьте подписаться на наш YouTube-канал, на котором эксперты Берлинского центра Карнеги и авторы статей на Carnegie Politika регулярно рассказывают о своей точке зрения на события и делятся анализом происходящего.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бей, беги или замри. Атака на Курск и российская региональная бюрократия

Внезапная атака ВСУ в Курской области уникальна не только с военной точки зрения. Неделя боев и эвакуаций стала тестом не столько для Минобороны, Генштаба и ФСБ, сколько для институтов гражданской власти и лояльных жителей.

Неожиданные события высветили слабые стороны региональной вертикали власти и особенности ее взаимодействия с остатками гражданского общества. Система, которая более 20 лет ориентировалась на поддержание лояльности и стабильности (или по крайней мере ее иллюзии), теперь вынуждена адаптироваться к условиям де-факто военного положения.

Алексей Гусев на примере Курской области показывает, как власти оказались зажаты между декларируемой стабильностью и реальной катастрофой.

Ссылка откроется без VPN
2024/08/16 00:54:27
Back to Top
HTML Embed Code: