Telegram Group Search
Почему мужчина купается с утятами в немецком озере

В июле на озере Брайтенау в немецком городе Оберзульм можно наблюдать, как один мужчина каждый день плавает с семью утятами. Это смотритель за животными Патрик Фурх, который взял на себя заботу об осиротевших малышах. Чтобы вырасти сильными и энергичными, утятам нужно много тренироваться - и озеро стало идеальным местом для уроков плавания.

"У меня возникают отцовские чувства, потому что я постоянно забочусь о них", - говорит "утиный папа", как прозвали Фурха немецкие СМИ. Семеро пернатых следуют за своим папой, куда бы он ни пошел. Но уже через несколько недель Фурху придется отучать животных от своего присутствия, чтобы они не успели сильно привыкнуть к своему опекуну.

"Смотритель за животными особенно заботится о том, чтобы утки в конце концов всегда знали: "Мы - утки. И мы можем расти в группе", - говорит изданию SWR Михаэль Фольк, владелец центра помощи птицам в Оберзульме. Именно там сейчас живут семь утят - Тик, Трик, Трак, Дагоберт, Дайзи, Дональд и Мелания.

@dwrussian
Самый крупный - не значит самый комфортный. Среди наиболее удобных и перспективных городов Германии лидируют средние по размеру, выяснили аналитики. Из четырех миллионников в Топ-10 попали лишь два.

@dwrussian
Сандалии с белыми носками: немецкие пенсионеры опередили мировой тренд

Еще недавно считалось, что белые носки с сандалиями - это дурной тон, а если кто и любит такое сочетание, так это пожилые туристы из Германии. Но теперь их никто в этом упрекать не будет, ведь носить белые носки - это модный тренд, утверждают журналисты dpa. Причем речь идет не о коротеньких, а о самых что ни на есть заметных белых носках.

Именно в таких ирландский актер Пол Мескал явился недавно на модный показ в Милане. Мнения критиков разошлись: одни написали, что Пол забыл дома брюки, другие - что новый тренд крут и демократичен.

"Возвращение видимых носков - противовес прошлому тренду, когда модным было показывать щиколотки или вообще отказываться от носков", - отмечает редактор отдела моды немецкого журнала TextilWirtschaft Себастьян Шварц.

А историк моды Юлия Бурде напоминает, что белые носки впервые вошли в тренд еще в XIX веке, когда британцы и американцы одевались так для занятий спортом. Со временем, отмечает она, спортивная одежда слилась с повседневной, а белые носки стали обычным элементом неформального и комфортного стиля. Но сегодня, похоже, они вновь становятся чем-то особенным.

Подробнее - на сайте DW.

👉Если ссылка не открывается, попробуйте эту.

@dwrussian
​​Полиция в Германии помогла вернуть украденный куст конопли владельцу

До недавнего времени немецкая полиция преследовала тех, кто выращивает коноплю, но с 1 апреля каждое домохозяйство вправе разводить ее - по три куста на каждого взрослого жителя.

22-летний житель Брауншвейга воспользовался возможностью и держал у себя на террасе три растения. Однажды утром Йонас с удивлением обнаружил, что горшка осталось всего два, пишет t-online. Но предусмотрительный садовод был готов к такому сценарию: вместе с семенами конопли он положил в землю водонепроницаемое отслеживающее устройство - AirTag.

Йонас отправился на то место, куда на карте указывал маячок, и обнаружил на чужом балконе куст, подозрительно похожий на свой. Тогда он сообщил о краже в полицию, где рассказал, что смог отследить маршрут преступника. Офицеры немного удивились, но восприняли заявление со всей серьезностью, вспоминает он.

Вскоре с Йонасом связался полицейский и сообщил, что ордер на обыск получен. Вместе они отправились к дому предполагаемого злоумышленника, потерпевший через телефон связался с маячком - и он подал сигнал прямо из горшка. Получив необходимое доказательство, полицейские конфисковали растение. В похищении подозревают 18-летнего местного жителя. Подробности о нем и его судьбе полиция не сообщает.

Куст, который Йонас смог забрать уже через час после обыска, почти не пострадал: лишь несколько листьев оказались срезаны - считается, что это растению даже на пользу.

@dwrussian
В Германии больше не хотят держать прах на кладбище

Традиционные формы захоронения теряют популярность среди жителей ФРГ, которые все чаще прибегают к альтернативным способам - погребению в море, превращению останков в компост и, конечно же, кремации. Но в стране до сих пор действует закон от 1934 года, запрещающий держать урну с прахом где-либо, кроме кладбища (например, в доме родственников).

Спустя 90 лет это правило уже не актуально, считает представитель НКО в области похоронной культуры Aeternitas Александр Хельбах. Он объясняет это возросшим индивидуализмом и стремлением сэкономить, ведь участок на кладбище, даже для урны, стоит недешево. Так почему бы не позволить держать прах в других местах?

Власти немецкой земли Саксония, например, ответили изданию MDR, что важно сохранять "общедоступные места скорби". Ведь если держать останки на частной территории, то другие люди будут лишены прямого доступа к покойному. Власти также считают, что кладбища - способ "упорядочить" похоронные процедуры и "защитить эмоциональный мир" общества.

Хельбаха не убеждают эти аргументы. "Достоинство покойного состоит в том, что его хоронят так, как он хотел при жизни", - говорит он. И если кто-то не хочет иметь могилу или урну, которую могут посещать другие, - это его право, каким бы неприятным оно не было для других.

На фото: круглая урна для новой формы захоронения, предлагаемой на кладбище в Гамбурге, при которой прах медленно уходит в землю или в воду.

@dwrussian
Германия привлекает кадры из других стран налоговыми льготами и возможностью работать без диплома

Правительство ФРГ ищет способы сделать страну привлекательней для иностранных специалистов. И предлагает квалифицированным работникам-иностранцам скидки на подоходный налог в первые три года после переезда в ФРГ - в 30%, 20% и 10% соответственно. Об этом заявил заявил министр финансов Кристиан Линднер, а официальный представитель правительства Штеффен Хебештрайт уточнил: планируемые льготы затронут лишь "отдельные сферы". Министр труда Хубертус Хайль и вовсе раскритиковал эту идею - по его мнению, куда важнее убрать бюрократические препятствия для иностранных работников.

А вот что уже работает и должно улучшить образ Германии в глазах работников-иностранцев:

🔹возможность работать в Германии без диплома о высшем или профобразовании при наличии практического опыта - введена с марта 2024 года. Главное - иметь трудовой договор с зарплатой минимум 40 770 евро в год (до вычета налогов) или по тарифу.

🔹с 1 июня введена так называемая "карта шансов" - она должна помочь в поиске вакансий специалистам из стран за пределами ЕС. Въехать в ФРГ для работы можно теперь без договора с работодателем, если соблюдены другие критерии: как минимум двухлетнее профобразование и знание немецкого языка на уровне A1 или английского на уровне B2.

🔹с ноября 2023-го можно по упрощенной процедуре получить "голубую карту ЕС" - особый ВНЖ для желающих работать в Европе. Претендовать на это могут иностранные специалисты, окончившие вуз не ранее, чем три года назад, если им предлагают в ФРГ работу с зарплатой минимум 41 041,80 евро. А для тех, кто получил образование раньше, порог минимальной годовой зарплаты для получения "голубой карты ЕС" снижен до 45 300 евро.

Подробнее - на сайте DW.

👉Если ссылка не открывается, попробуйте эту.

@dwrussian
​​Хорошие новости от немецких медиков: в берлинской клинике "Шарите" вылечили от ВИЧ второго пациента

Этого удалось добиться с помощью нового метода, говорится в пресс-релизе клиники. Первый "берлинский пациент" с ВИЧ, Тимоти Рэй Браун, был вылечен после того, как врачи "Шарите" в 2007 году сделали ему полную пересадку костного мозга от пациента с мутацией гена CCR5, которая защищает от ВИЧ. Донорский костный мозг выработал в организме пациента новые клетки иммунной системы взамен пораженных смертельным вирусом.

Для второго пациента не удалось найти донора костного мозга, в ДНК которого были бы две копии мутантного гена, унаследованные как от отца, так и от матери. В ДНК донора, которого удалось подобрать, была только одна мутантная копия гена CCR5, а вторая - обычная, которая не предохраняет от ВИЧ-инфекции.

Тем не менее пересадка костного мозга от этого донора пациенту, имя которого не называется, сработала. После операции в 2018 году пациент по собственному желанию перестал принимать противовирусные препараты. Через пять лет врачи констатировали, что признаков наличия ВИЧ в его организме больше нет, а иммунная система работает нормально.

Ранее подобные опыты с пересадкой костного мозга больному от "наполовину иммунного" донора не заканчивались успехом. Так что сейчас в "Шарите" выясняют, какие факторы обеспечили излечение в данном случае.

@dwrussian
Семья и карьера: чего хотят родители в Германии

Совместить семью и карьеру стараются многие жители Германии. Благодаря гибким моделям по уходу за ребенком, когда оплаченный отпуск партнеры могут разделить между собой, в декрет уходят не только женщины, но и мужчины. Государство хочет поддерживать семьи, но их желания все еще сильно расходятся с действительностью.

В Германии оказалось много тех, кто хочет работать неполную ставку - по 30 часов в неделю. Модель, при которой оба партнера выбирают укороченную рабочую неделю, идеальной назвал почти каждый третий. В действительности такое распределение труда наблюдается лишь в шести процентах. А в целом более распространена ситуация, когда отец работает на полной ставке, а мать - по сокращенному графику или занимается домашним хозяйством.

Это все выяснили эксперты из Федерального института по изучению населения и Немецкого института экономических исследований. Они же поясняют и причины такого распределения: женщины в Германии зачастую все еще зарабатывают меньше мужчин. Кроме того, налоговая, пенсионная и страховая системы устроены так, что в итоге паре выгодно, чтобы один партнер "жертвовал своей карьерой". Исследователи призывают реформировать хотя бы систему налогообложения, а также создать новые места в детских садах и расширить программы продленного дня в школах.

Подробнее - на сайте DW.

@dwrussian
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍻В Мюнхене открылся первый безалкогольный пивной сад. Это не просто тренд: так в городе хотят улучшить имидж неблагополучного района. Пивной сад проработает до 15 сентября, а всю прибыль его создатели хотят пожертвовать детскому центру.

@dwrussian
На этом фото: анаконда, заглатывающая капибару. И она снова вернулась в музей

Теперь по порядку: Зенкенбергский музей во Франкфурте-на-Майне - один из важнейших музеев естественной истории в Европе. А самый известный его экспонат - пятиметровая зеленая анаконда, заглатывающая капибару.

Его изготовили около ста лет назад из двух добытых по отдельности животных. Кожа анаконды была охотничьим трофеем из Бразилии, купленным для франкфуртской коллекции в Гамбурге за 100 тогдашних марок, сейчас - около 430 евро. Заполучить шкуру капибары сложностей не представляло. В проекте тогда участвовали эксперты-биологи, которые помогли таксидермистам максимально реалистично показать ситуацию, которая возникает в амазонских джунглях ежедневно.

Со временем на экспонате появились трещины - причину видят в потеплении климата. Но и разные другие повреждения и загрязнения тоже нужно было удалить. Так что в феврале 2023 года его отправили в мастерскую, все восстановили - шерстяной покров капибары, например, реставрировали по волосинке. И вот теперь экспонат снова можно будет увидеть в музее - причем еще и в новой витрине с более подходящим для него климатом.

@dwrussian
​​Гельзенкирхен вступил в борьбу с писающими на стены мужчинами

Городские вокзалы часто воняют, в том числе и мочой. Германия в этом смысле не исключение - тут власти города Гельзенкирхен на западе страны придумали нестандартное решение проблемы. Они покрыли бетонные стены вокзала специальным лаком - и если на него попадает жидкость, то стена тут же "выплескивает"
эту струю обратно. Вероятно, все попадет на штаны или ботинки писающего, пишет издание Tickr.

Если проект принесет ожидаемые результаты, то есть если вокзал в Гелзенкирхене перестанет так сильно пахнуть мочой, то власти были бы готовы применять это специальное покрытие и на стенах других зданий. 

Комментарии под постом Tickr. тоже интересные: одни считают, что лучше бы построить больше бесплатных туалетов. А другие напоминают, что город вообще-то называется Свифткирхен - так его обозначили во время гастролей Тейлор Свифт.

А как вам идея про "писающие стены"?

@dwrussian
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Более миллиона участников и зрителей. Так прошел ежегодный гей-парад Сhristopher Street Day в немецком Кельне.

@dwrussian
Пенсия каждого пятого жителя Германии будет меньше 1200 евро в месяц

В среднем после 45 лет трудового стажа пенсия у живущих на западе Германии составит 1663 евро, на востоке - 1471 евро. Самые "богатые" пенсионеры живут в Гамбурге и в земле Северный Рейн - Вестфалия, самые бедные - в Тюрингии. А 20% пенсионеров, отработав 45 лет, будут получать и вовсе менее 1200 евро в месяц. Это выяснило левопопулистское объединение "Союз Сары Вагенкнехт", получив ответ на запрос в бундестаг.

Тут есть один важный нюанс: запрашивались данные именно по тем, у кого стаж 45 лет и больше. Если же не учитывать этот показатель и смотреть только на размер пенсий, то в среднем они на востоке Германии выше, чем на западе, пишет Tagesschau. Звучит странно, но объяснение простое: на востоке многие работали дольше, особенно это касается женщин.

Сейчас в ФРГ постепенно повышается возраст выхода на пенсию - к прежнему показателю в 65 лет поэтапно добавляют по 2 месяца, а в 2031 году выйти на пенсию можно будет в 67 лет. Расчет пенсии в Германии - довольно сложное дело. Учитывается не только трудовой стаж и размер отчислений, но и возраст будущего пенсионера, период учебы, наличие детей, отпуск по уходу за ребенком, служба в армии и прочие жизненные обстоятельства. Все данные пересчитываются в так называемые "пенсионные баллы", а потом - в соответствующие конкретные суммы.

@dwrussian
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Берлине появилось развлечение не для слабонервных. Здесь установили самые высокие в Европе качели - на крыше здания на высоте 120 метров. А вы бы рискнули прокатиться?

@dwrussian
В Эрфурте не могут построить школы из-за хомяков - на их переселение потратят миллионы

На западе немецкого города Эрфурт основали две новые школы - здания уже собрались строить, но выяснилось, что на участке живут 39 диких хомяков. Просто "выгнать" их, конечно же, нельзя - хомяки этого вида находятся под угрозой вымирания и внесены в Красную книгу.

Власти решили организовать для них такой переезд, чтобы зверьки еще долгие годы чувствовали себя очень хорошо на новом месте. Цена вопроса - 2,5 млн евро (или по 64 тысячи на каждого хомяка).

Ученики двух фактически существующих только на бумаге школ пока размешаются в зданиях других учебных заведений - но это временное решение. Обязательство переселить хомяков сохраняется, подчеркивает начальник городского строительного отдела Маттиас Бервольф. Он рассчитывает, что возводить здания там, где сейчас обитают хомяки, начнут к концу 2026 года. И закончат к лету 2029-го. Целиком проект оценивается в 35 млн евро.

Не сомневаемся, что хомякам понравится на новом месте. Обязательно будем следить за их судьбой и держать вас в курсе, так что не забудьте подписаться на нас.

@dwrussian
2024/07/24 20:51:40
Back to Top
HTML Embed Code: