Telegram Group Search
Синтез:

Раз — BIS + 🐼 = ❤️

Два — представлена концепция расчетной единицы «Юнит» в рамках БРИКС

Три [Forbes] — «После присоединения Саудовской Аравии к mBridge, платформа CBDC может быть использована для расчетов по сырьевым товарам в обход доллара США».
_________________________________
5 июня 2024 года, «проект mBridge достиг стадии минимально жизнеспособного продукта (MVP) и приглашает к дальнейшему международному участию» [BIS]

– «Проект mBridge является результатом обширного сотрудничества, начавшегося в 2021 году, между Инновационным центром Банка международных расчётов (BIS), Банком Таиланда, Центральным банком ОАЭ, Институтом цифровой валюты Народного банка Китая и Валютно-кредитным управлением Гонконга.

– Платформа, основанная на новом блокчейне Ledger была создана для поддержки одноранговых трансграничных платежей и валютных операций в режиме реального времени.

– Центральный банк Саудовской Аравии присоединяется к mBridge в качестве полноправного участника. В настоящее время в состав наблюдателей также входят более 26 членов».

– Проект направлен на устранение некоторых ключевых недостатков трансграничных платежей, включая высокие затраты, низкую скорость и операционные сложности.

– Он также решает проблемы финансовой доступности, особенно в юрисдикциях, где корреспондентские отношения (связь с глобальной финансовой системой) отступают [in retreat].

@MarketHeart | Поддержать
Интересное: макро и сентимент (опросы) в Штатах в разгар выборного сезона 24.

Потребители оценивают условия ведения бизнеса в ближайшие 6 мес. как худшие с сентября 2011 года.

При этом их ожидания в отношении будущего роста фондового рынка на исторических максимумах.

Даже и не вспомнить, когда в последний раз наблюдалось такое сильное расхождение.

@MarketHeart
«Фрагментация и слабый рост: глобальные экономические тренды 2024». [Росконгресс]

– Фокус от глобализации и свободы перемещения товаров сместился в сторону увеличения производства внутри страны и снижения зависимости от импорта, особенно из «недружественных» стран.

– Таким образом, мировая экономика переживает процесс фрагментации и возвращения к суверенности экономик. Формируются различные макрозоны, конкурирующие между собой в финансовой, торговой, технологической и других отраслях.

– Связанные с этим геоэкономические тренды создают значительные риски замедления роста мирового ВВП, снижения рентабельности компаний и повышения инфляции в крупнейших экономиках [1, 2].

– Стратегии защиты от политических рисков и поддержки национальных валют приводят к тому, что центробанки и инвесторы выбирают активы без суверенных рисков, что повышает спрос на золото [1, 2, 3], сырьевые товары и биткоин.

– Финансовый и торговый центр мира смещается с «глобального Севера» на «глобальный Юг», главным образом в АТР. В 2024 году на Азию будет приходиться примерно 60% мирового экономического роста, а Китай может стать крупнейшей мировой экономикой, опередив США, к 2035 году.

Про госдолг США:

– Американский госдолг, превысивший $34 трлн, увеличивается примерно на $1 трлн каждые 100 дней.
Вместе с долгом растут и расходы на его обслуживание.

– В последнем квартале 2023 года сумма квартальных расходов на выплату процентов по долгу превысила $1 трлн.
Как сообщило Бюджетное управление Конгресса США (Congressional Budget Office, CBO), расходы на обслуживание долга в этом году впервые превысили расходы на оборону.

– Инвесторы ожидают масштабного размещения американских гособлигаций с учетом большого дефицита бюджета. В преддверии президентских выборов в США, запланированных на 5 ноября 2024 года, сокращение расходов маловероятно.

– Однако влияние на ситуацию оказывают и более долгосрочные факторы. Старение населения и сопутствующее сокращение рабочей силы в предстоящие годы приведут к сокращению налоговых поступлений в бюджет США. В сочетании с растущими расходами на пенсионное обеспечение и здравоохранение это будет способствовать дальнейшему увеличению долга.

@MarketHeart
🍿 Иена пробила интервенционный уровень +160 за доллар США и вернулась в 1986 год (38 лет, так-то).

Надо проверить как там здоровье [психическое] у чиновников #BoJ и Минфина.

Пять часов назад:

«В ответ на резкое ослабления иены, главный валютный чиновник Японии Масато Канда заявил журналистам, что правительство «серьезно обеспокоено» и отреагирует на любые «чрезмерные» шаги». [FT]

Трейдеры [спекулянты] готовы к дальнейшим валютным интервенциям, поскольку влияние на рынок апрельских усилий в размере $62 млрд оказалось [внезапно] краткосрочным.

«Объем денег, который был потрачен ранее, и тот факт, что его влияние было мимолетным, не обнадеживают. Пока разница в процентных ставках [в США] велика, давление на иену будет сохраняться», — Темос Фиотакис, глава валютного деска Barclays.

Днем:

«Аналитики считают, что резкое снижение ВВП Японии повлияет на монетарную политику». [RTRS]

Ожидается, что падение ВВП в I квартале составит -2.7% против -1.8% ранее. Власти во вторник заявили, что пересмотрят показатели в строительном секторе за январь-март в сторону существенного понижения.

Накануне:

«Банк Японии может подготовить почву для «двойного ястребиного сюрприза» в июле: сворачивание программы QE в сочетании с повышением ставок». [RTRS]

Ястребиные намеки, сделанные на прошлой неделе, подчеркивают давление, с которым сталкивается ЦБ после возобновления девальвации. Инфляция теперь может значительно превысит целевой показатель в 2% за счет повышения затрат на импорт.
_____________________________
Логика происходящего:

Валютно-долговой кризис в Японии может спровоцировать неконтролируемую распродажу долларовых активов и повышает волатильность на глобальных валютных рынках.

@MarketHeart
Начало прогрева Йеллен/Пауэлла [компания против Байденомики].

Протрамповский экономист Брайан Уэсбери, First Trust Advisors [X]:

«Я считаю это абсолютно возмутительным. Общий счет казначейства (TGA) на 25 апреля 2024 составлял $941 млрд. По состоянию на 30 мая 2024 — $704 млрд долларов. Другими словами, в мае вернули $237 млрд обратно на банковские счета (М2). Не ФРС… Минфин США!?

Не поэтому ли Казначейство накопило так много денег в своем «фонде подкупа» (TGA) при ФРС? Чтобы сбросить их обратно в экономику по мере приближения выборов.

Мало кто это понимает, прессу это не волнует. До 2008 года на TGA держали всего $5 млрд для обеспечения ликвидности. Но администрация Байдена теперь влияет на ДКП, пряча деньги на счете, отличном от М2, а затем выпуская их обратно в экономику в год выборов.

Я хочу, чтобы Билл Дадли [председатель Бреттон-Вудского комитета, член «Группа тридцати», экс-ФРС/UBS] объяснил это. Зачем ФРС нужно столько денег на счету в ФРС и кто это регулирует?».

@MarketHeart
Дадли, между делом, в последнее время не мог сидеть тихо и ровно, фонтанировал колонками в Блумберге:

26 июня, «Настоящая причина для беспокойства по поводу огромного дефицита бюджета США». [BBG]

Не беспокойтесь о немедленных последствиях для денежных рынков. Бойтесь, что линчеватели облигаций снова пробудятся. Растущее долговое бремя также усиливает давление на ФРС с целью девальвации долга, позволяя инфляции расти — результат, который может ускорить второе президентство Дональда Трампа.

15 мая, «Может ли Трамп взять на себя управление ФРС? Это страшная мысль». [BBG]

Перспектива возвращения Дональда Трампа на пост президента США порождает спекуляции: что, если он будет осуществлять больший контроль над ФРС, подрывая независимость [тут в зале раздались смешки], которая имела решающее значение для сдерживания инфляции [смех нарастает] и поддержания крупнейшей экономики мира на плаву?

Одному президенту нелегко подорвать независимость центрального банка, но простая попытка может нанести большой ущерб.

@MarketHeart
«Накануне дебатов Байдена и Трампа 16 экономистов, на секундочку, нобелевских лауреатов, написали совместное письмо, в котором заявили, что экономическая программа Байдена — «байденомика», гораздо лучше программы Трампа.

Чем дальше, тем больше США и западная система напоминает поздний СССР в негативных его проявлениях. Про герантократию уже все всё поняли.

Конечно, это наглядная демонстрация проституирования науки под названием экономика.

Получается, по мнению лауреатов, что каждые 100 дней увеличивать на $1 трлн госдолг США — это зашибись, а решоринг (возвращения в страну производства) и репатриация капитала — это вселенское зло!» [Алексей Бобровский]

@MarketHeart
На спекулятивных рынках США движуха, но пока не паника:

1. Притоки в TLT [ETF на длинные казначейские облигации США] резко выросли на этой неделе.

Кто-то (не Минфин ли часом?), решил поддержать суверенный рынок долга.

2. Объем чистых продаж в техсекторе США со стороны хедж-фондов в июне достиг максимума за всю историю наблюдений с 2017 года.

Фонды активно сгружали акции производителей полупроводников [привет историческим хаям Nvidia/ASML], за ними следовали акции компаний по разработке ПО и интернет-торговли.

@MarketHeart
Собачье сердце
Ну давайте посмотрим на итоги IV кв. 2023 для банковского сектора США (пресс-релиз FDIC): Чистая прибыль 4587 коммерческих банков и сберегательных учреждений снизилась на $30 млрд (-43,9% кв/кв) до $38.4 млрд. Квартальная чистая прибыль региональных банков…
Все, что нужно знать о стресс-тесте ФРС.

Тестировали только 31 банк с активами +$100 млрд.

ФРС утверждает, что все хорошо — буферов достаточно. Кроме того, что убытки опять подросли и балансы стали рисковее.

Нереализованные убытки всей системы опять не учтены [+$39 млрд до $517 млрд].

Ключевые проблемные банки — региональные [их количество выросло с 52 до 63, активы +$15.8 млрд до $82.1 млрд, FDIC] в тесте не участвуют.

@MarketHeart
А вдруг товарищ Си просто отомстил за блокировку платежей из РФ? )

Финансовой элите Китая грозит ограничение заработной платы в 400 тыс. долларов и возврат бонусов. [BBG]

«Эра больших зарплат китайских финансистов быстро подходит к концу, поскольку некоторые крупнейшие компании отрасли вводят новые строгие ограничения в соответствии с кампанией президента Си Цзиньпина «общего процветания».

Крупнейшие финансовые конгломераты страны попросили старших сотрудников отказаться от отсроченных бонусов и в некоторых случаях вернуть заработную плату за предыдущие годы, чтобы соответствовать лимиту в 2,9 млн юаней

Пекин начал новый раунд антикоррупционных проверок некоторых из своих крупнейших госбанков, центрального банка и ключевых регуляторов. Это первое широкомасштабное расследование после 2021 года, когда отрасль пережила шок.

По подсчетам Bloomberg, только в 2023 не менее 130 финансовых чиновников и руководителей находились под расследованиям или были наказаны».

@MarketHeart
Заметки на полях президентских дебатов в США. Результаты:

1. Оказалось, что у американской (не)спортивной фармакологии всё-таки есть ограничения по эффективности. Несмотря на то, что Байден отказался от допинг-теста и, вероятно, по составу крови старик напоминал лидеров сборной Норвегии по биатлону, даже лучшие вещества (и домашнее поле в виде студии CNN) не смогли помочь.
2. Главным избирателям Байдена абсолютно плевать на его перформанс. За Байдена (как и за Кеннеди, в своё время) в прошлый раз голосовал самый главный избирательный блок в США: американские кладбища, при поддержке американской почты (которая фактически филиал Демпартии США) и силовых структур. Так что по-настоящему значимых электоральных потерь Байден не понёс, и разве что сделал задачу для его главных «избирателей» (ну тех, которые добывают голоса с кладбищ, занимаются ballot harvesting и другими аналогичными трюками) немного сложнее.

Кстати, Путин абсолютно прав. Лучше, чтобы выиграл Байден. В плане гарантированной долгосрочной деградации институтов американского государства и общества его «кладбищенская» (она же «дипстейтовская») победа, при максимально негативном отношении избирателей и позорном публичном перформансе, будет подарком для всех, кому не нравится Pax Americana.
Ларри Финк уже никого не стесняется. Выдал колонку в FT:

«Инфраструктура плюс прагматизм — рецепт роста G7».

Когда «Большая семерка» недавно встретилась в Апулии, на долю семи стран за столом приходилось 61% госдолга планеты, 45% ее ВВП и 11% ее рабочей силы.

Экономическое будущее крупнейших демократических стран мира зависит от уменьшения первого числа, увеличения второго и повышения производительности третьего — относительно небольшой рабочей силы в «Большой семерке».

Инфраструктурный сектор может быть в состоянии выполнить все три задачи.


Трудно представить себе сценарий, при котором сокращение расходов или повышение налогов будут достаточными для решения долгового кризиса. Это справедливо для большинства стран G7.

Рынки капитала не всегда являются хорошей альтернативой госфинансированию, но в этом случае они таковыми являются. Текущее предложение частных инвестиций в инфраструктуру составляет $1 трлн, и BlackRock прогнозирует, что это будет один из самых быстрорастущих сегментов рынков капитала.

Нам нужен прагматизм в политике — в частности, в выдаче разрешений и в энергетике [внезапно!]. Большая часть новой инфраструктуры предназначена для ВИЭ. Но без прорывов в области хранения энергии они не смогут обеспечить надежные поставки. Без этого мир не может функционировать.

Сейчас более половины питания ЦОДов должно поступать из управляемых источников, таких как ядерная энергия или природный газ. В противном случае эти основы цифровой экономики [включая ИИ-хайп] закроются.

К счастью, наша стратегия роста может начаться с очень простой логической цепочки. Мы можем расти, строя инфраструктуру. Мы можем строить инфраструктуру, открывая частные инвестиции. Мы можем это сделать, проявив мудрость в политике.
____________________________
Вся суть колонки Финка:

Хотим зеленый свет на приватизацию инфраструктуры и заодно предоставьте нам госсубсидии на эти проекты.
А там сами разберемся — взять денег не испугаемся.


@MarketHeart
«Стабильность цен и бюджетная консолидация — ключевые основы будущего процветания» [ежегодный отчет BIS 2024].
...
«Китай как дезинфляционная сила» [глава, посвященная роли КНР].

Снижение цен на китайский экспорт, а также более слабый внутренний спрос на сырьевые товары дало дефляционный импульс ценам в других странах — в крупных экономиках в среднем на 5 п.п. по сравнению с 2023 годом.

Хотя основное внимание уделяется прямым эффектам, косвенные эффекты также рассматриваются. Это связано с ролью Китая как маржинального производителя многих товаров, что заставляет конкурентов из других стран также снижать цены.

Обесценивание китайского юаня по отношению ко многим другим валютам еще больше повысило конкурентоспособность Китая.

C точки зрения факторов спроса и предложения в процессе дезинфляции, анализ показывает, что более половины снижения инфляции по сравнению с ее пиком связано с увеличением поставок в Великобританию, США, Южную Африку, Индонезию и Корею.

Напротив, более слабый спрос, по-видимому, стал причиной снижения инфляции в Канаде, Франции и Мексике.

Устранение давления в цепочке поставок объясняет значительную часть снижения инфляции в США с конца 2022 года, подтверждая важность факторов предложения.
____________________________
Получается в первом полугодии 24 западные экономики от серьезного роста цен спас Китай? Надолго ли?

@MarketHeart
К слову, про китайских товарищей:

Выдача патентов по странам в сфере технологий + прогноз мировой доли в производстве полупроводников.

@MarketHeart
Во Франции уже весело.

Но особенно жарко сегодня будет на рынках суверенных долгов еврозоны.

Последние недели доходности резко подросли — во Франции, ясно-понятно, пробили ключевые уровни.
Но дела уже не очень и с бондами южных должников (Италия, Греция, Португалия).

Неужели таки дожили до начала кредитного кризиса в ЕС, который кое-как проскочили в 2022-23?

@MarketHeart
2024/06/30 21:45:09
Back to Top
HTML Embed Code: