tg-me.com/trueresearch/1966
Last Update:
Предвыборные технологии в НТЦ УП РАН
Продолжаем следить за событиями в Научно-технологическом центре уникального приборостроения РАН, где сейчас готовятся к тяжёлым выборам директора. В целом в этой истории интересна даже не столько сама судьба конкретного института, сколько характерные методы борьбы за власть и возможная ответная реакция сплочённого коллектива.
В данный момент в НТЦ УП идёт подковёрная борьба за то, чтобы на выборах перевесили правильные голоса. Нынешний и.о. директора был назначен по инициативе ОНИТ РАН вопреки мнению коллектива, а теперь хочет избраться в условиях, когда реальное большинство научных сотрудников его не поддерживает.
Вот что сообщают с места событий:
>>>
Положение о выборах директора утверждает Учёный совет, и, по текущей редакции, право голоса имеют только сотрудники, проработавшие более 6 месяцев в сумме за последние 5 лет. Нынешняя администрация НТЦ УП задалась целью убрать такое ограничение, апеллируя к нарушению конституционных свобод граждан. Учёный совет выступил резко против, поскольку без подобного пункта директор может устроить хоть сотню левых людей на пару дней только для того, чтобы они проголосовали за него. Прения директора с Учёным советом пока ничем не кончились, несговорчивым членам Учёного совета начинают мягко или жёстко указывать их место.
А теперь о методах работы дирекции. В организации была создана внутренняя комиссия, которая усмотрела нарушение конституционных прав и антикоррупционного законодательства в Положении о выборах, а затем пригрозила членам Учёного совета прокуратурой за злоупотребление должностными полномочиями. Администрация также написала в Минобрнауки, которое поддержало позицию руководства НТЦ УП.
Если Учёный совет продолжит настаивать на своём, то сложившийся конфликт грозит отменой выборов и запуском процедуры заново. В этом случае нужные работники успеют набрать требуемый стаж и правомочно участвовать в новых выборах. К слову, до сих пор неясно, допустят ли вообще до выборов кандидатов, выдвинутых Учёным советом и коллективом, или их вновь не согласуют, чтобы помочь правильному кандидату.
Возникает парадоксальная ситуация: и.о. директора имеет полное право по своему усмотрению устроить нужных людей на время проведения выборов. И это, формально говоря, не будет считаться превышением должностных полномочий или коррупцией, а у коллектива (и даже Минобрнауки) нет никаких инструментов этому помешать. Как быть в такой ситуации? Члены Ученого совета должны согласиться или бороться до конца с угрозой отмены выборов?
И ещё одна интересная деталь. Администрация центра использовала лояльного и неконфликтного председателя профсоюза НТЦ и, не привлекая профоргов подразделений, обратилась через него в Профсоюз работников РАН (уточнение: в Московскую региональную организацию Профсоюза). Оттуда прислали отклик за подписью председателя МРОПР РАН В.А. Юркина, где ограничения на стаж работы названы немотивированными. Приводимые аргументы — исключительно на уровне терминологии и трактовки понятия "коллектив", смысл ограничения не обсуждается. Сотрудники НТЦ сомневаются в беспристрастности профсоюза в этом конфликте, учитывая, что председатель Всероссийского профсоюза РАН Г.В. Чучева и текущий и.о. директора НТЦ УП — давние коллеги (судя по сайту филиала ИРЭ РАН, до сих пор числятся в одной и той же лаборатории).
<<<
Комм. RР. На самом деле, в этой истории я не могу понять только одного — откуда берётся жгучее желание поуправлять научным коллективом, который откровенно не хочет видеть тебя начальником? Как работать с людьми, которым ты угрожал прокуратурой?
К слову, привлечение прокуратуры и полиции к решению вопросов внутри организации — типичный маркер поставленной сверху администрации, которая не справляется с коллективом (см. ИППИ РАН). Как правило, ни к чему хорошему это не приводит.
И, наконец, Профсоюзу работников РАН и его Московской региональной организации я бы посоветовал внимательнее разобраться в первопричинах конфликта и принять решение, чьи же права здесь нужно защищать.
BY Русский research
Warning: Undefined variable $i in /var/www/tg-me/post.php on line 283
Share with your friend now:
tg-me.com/trueresearch/1966