«Енисей-СТМ» одержал убедительную победу над командой «Слава» из Москвы со счетом 57:12.

Под руководством тренера Александра Первухина игроки из Красноярска продемонстрировали высокий уровень подготовки и превосходное исполнение игровых комбинаций.

В команде «Енисей-СТМ» отличились Франсуа Кляйнханс, Антон Макаренко, Рамиль Гайсин, М’Джей Пельцер, Константин Узунов. Не остались в стороне и Франсуа Эстерхейзен с Давитом Месхи, которые сделали по две успешные попытки.

Следующий матч «Енисей-СТМ» также пройдет на домашнем поле. 30 июня красноярцы встретятся с командой «Стрела-Ак Барс» из Казани.

Фото: @minsport24
Лето в самом разгаре, и в Красноярском крае ожидается настоящая жара. Наверняка найдутся люди, которые захотят насладиться прохладой воды.

К сожалению, в регионе есть факты гибели людей, которые купались в неположенных местах. Поэтому мы решили собрать для красноярцев места, где все же доступно и безопасно можно искупаться.

Отметим, что главное — не рисковать жизнью и здоровьем. Спасатели призывают красноярцев и гостей города соблюдать меры безопасности на воде и купаться только в разрешенных местах.

Узнайте, где можно искупаться в краевом центре. Собрали актуальную информацию о работе пляжей и бассейнов.

Фото: сгенерировано нейросетью Шедеврум
В Красноярском крае начались работы по обновлению асфальтового покрытия на трассе Емельяново - Устюг

Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Специалисты «КрайДЭО» устраняют пучины, расчищают кюветы и укладывают выравнивающий слой на участке с 8-го по 14-й км до деревни Плоское. В этом году будет уложено 2,4 км нового покрытия, а весь участок будет сдан в 2025 году.

Министр транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин отметил, что после завершения ремонта на участке Емельяново - Устюг, подрядчики начнут приводить в порядок направление к селу Талое, где начнется ремонт дороги Емельяново - Никольское - Талое на участке с 8-го по 16-й км.

Фото: @krudor_2650627
В красноярском экопарке «Гремячая грива» 24 июня пройдёт обработка от клещей

Администрации парка «Гремячая Грива» в связи с проведением повторной обработки территории от клещей на благоустроенной части, включая дорожки, детские и спортивные площадки, а также территорию от первого визит-центра до оврага, просит красноярцев отказаться от прогулок в парке.

Это мера предосторожности для защиты здоровья гостей и посетителей парка. Администрация приносит извинения за временные неудобства.
Дикоросы – реальные деньги для села

«Работа с дикоросами не только бизнес, но и социальная ответственность. Это возможность для сельских жителей получить дополнительные средства». На заседании комитета по природным ресурсам и экологии его председатель Виталий Дроздов подчеркнул важность вопроса заготовки и переработки дикоросов.

Еще год назад этой теме было посвящено выездное заседание комитета и Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления в Шушенском районе. Тогда прозвучали цифры: возможный объем заготовки дикоросов в крае оценивается в 1,6 млн тонн. При этом реально заготавливается лишь малая часть от этого объема. Депутаты обозначили перед правительством проблемы: отсутствие ответственного за отрасль и единой системы сбора и переработки.

По мнению Александра Онучина, директора Института леса СО РАН им. В. Н. Сукачева, прежде чем систему создавать, нужно оценить реальный объем запасов.

Фото: Андрей Бурмистров
Биологи Сибирского федерального университета и нескольких институтов Российской академии наук провели анализ питательной ценности семи промысловых видов рыб, обитающих в реках и озерах северных территорий России.

Самыми полезными в мире оказались арктический голец, енисейский омуль и сиг из озера Собачье на Таймыре. По своей питательной ценности они опередили все ранее исследованные мировые пресноводные виды.

Прежде всего ученые обращали внимание на содержание в рыбе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3. Эти кислоты являются одним из самых важных компонентов здорового рациона питания человека.

В результате многолетних исследований были получены следующие данные 👈
В Красноярском крае с начала года потерялись 67 человек

С начала 2024 года в службу спасения Красноярского края поступило 50 сообщений о потерявшихся жителях региона. По сообщениям были организованы поиски 67 человек, найдено 53 жителя региона. Об этом сообщили в службе спасения Красноярского края.

Так, в ведомстве рассказали, что спасатели Енисейского поисково-спасательного отделения ведут поиски двоих мужчин, пропавших без вести в лесу у села Ярцево.

За минувшие сутки спасатели обследовали сотни километров лесного массива, проселочные дороги, осмотрели 25 заброшенных домов. Потерявшиеся мужчины не найдены, их поиски будут продолжены.

Фото: служба спасения Красноярского края
За неделю в водоемах Красноярского края утонули 5 и пропали 2 человека

Сотрудники красноярской краевой службы спасения подвели итоги происшествий за минувшую неделю. Всего за семь дней на воде произошло 6 несчастных случаев, в них погибли 5 человек и 2 пропали.

Спасатели призывают, находясь у воды, вести себя предельно осмотрительно.

Также по данным службы, за неделю в Красноярском крае:

❗️ ликвидировано 105 пожаров, спасено 6 человек, травмировано 2;
❗️ зарегистрировано 3 пожара сухой растительности на общей площади 0,76 га;
❗️ силы и средства подразделений МЧС России на ДТП реагировали 26 раз.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Краевой центр сбора гуманитарной помощи за время своей работы уже отправил 850 тонн грузов для бойцов, находящихся в зоне спецоперации

Этот значительный объем включает в себя продукты, вещи и оборудование, необходимые фронту, а также одежду, снаряжение и питание долгого хранения, специально приготовленное для участников СВО.

Накануне губернатор Михаил Котюков посетил центр сбора гуманитарной помощи, чтобы лично поблагодарить волонтеров за их ценный вклад. В настоящее время центр активно сотрудничает с 44 добровольческими организациями, которые помогают в выполнении задач. Глава региона выразил свою признательность организаторам и волонтерам, вручив им благодарственные письма за самоотверженный труд.

Важно отметить, что на днях из центра была отправлена уже 53-я фура с гуманитарной помощью. На этот раз помимо гуманитарки для бойцов, фура доставит коллекцию картин, которая была собрана красноярскими художниками. Эти произведения искусства будут переданы в дар Луганскому художественному музею, что является еще одним примером щедрости и поддержки со стороны общества.

Видео:
@mkotyukov
В Минусинске объявлен режим неблагоприятных метеоусловий

По данным Среднесибирского УГМС, с 15 часов 24 июня до 15 часов 26 июня устанавливаются неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности.

Кроме того, в Красноярске сутки – с 19 часов 24 июня и до 19 часов 25 июня – ожидаются условия, способствующие кратковременному накоплению загрязняющих веществ в атмосфере. Прогнозируется II группа загрязнения воздуха – «повышенное».
В Бирилюсском районе 83 переселенца из аварийного жилья получат новые квартиры

В селе Новобирилюссы идет строительство жилого дома по программе переселения из аварийного жилья нацпроекта «Жилье и городская среда». Из 54 квартир в нем 46 предназначены для 83 жителей аварийных домов.

По данными министерства строительства Красноярского края с 2019 года по программе переселения в рамках нацпроекта в Бирилюсском районе построили шесть новых домов в населенных пунктах Суриково, Рассвет и Новобирилюссы. 570 жителей района получили денежные компенсации или новые квартиры взамен аварийного жилья.

Дома для расселения аварийного жилфонда также возводят в Боготоле, Дивногорске, Лесосибирске, селе Подтёсово Енисейского района.

Фото: @krasminstroy
Синтезированные красноярскими учеными наночастицы помогут очистить сточные воды от красителей

Красноярские ученые в сотрудничестве с коллегами из Тайваня синтезировали наночастицы магнетита с серебром, которые эффективно очищают воду от органические красителей. Собравшие на себя загрязняющие вещества наночастицы легко извлечь из воды с помощью магнитного поля, а после регенерации использовать вновь.

Органические красители широко используются в различных отраслях промышленности. Но они оказывают отрицательное влияние на экологию. Вещества эти обладают прекрасной растворимостью, и попадая в воду с неочищенными стоками, снижают ее способность к самоочищению.

При этом такие красители не поддаются традиционным методам очистки и биологическому разложению.

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН совместно с тайваньскими коллегами под высоким давлением и температурой синтезировали наночастицы магнетита с серебром.

Исследование показало, что в результате частицы получились с пористой поверхностью и высокой намагниченностью. Они практически мгновенно поглощали краситель, а затем легко удалялись из жидкости с помощью магнитного поля. Очистка поверхности наночастиц после адсорбции красителей возможна простой промывкой в этиловом спирте.

Фото: Красноярский научный центр СО РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Главы традиционных религиозных объединений края выступили с совместным обращением по поводу теракта в Дагестане.

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, муфтий Гаяз Фаткуллин, главный раввин Красноярска и края Беньямин Вагнер и полномочный представитель Буддийской Традиционной Сангхи России в крае Шакья лама назвали произошедшее нападение зверским преступлением. Духовные лидеры выразили соболезнования всем пострадавшим в теракте.

@krskstate
В поселке Сорокино Манского района открылся новый ФАП

Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения региона.

Пункт построили в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение».
ФАП оснастили по стандартам оказания первой доврачебной и медико-санитарной помощи. В медпункте на постоянной основе работает фельдшер.

По словам главного врача Манской районной больницы Дмитрия Никулина, до конца текущего года для районной больницы будут приобретены аппараты искусственной вентиляции, ЭКГ и  дополнительное оборудование для кабинета стоматологии.

Фото: минздрав Красноярского края
В сборную Красноярского края на играх «Дети Азии — 2024» вошли 33 спортсмена

Об этом сообщили в пресс-службе минспорта Красноярского края.

В программе игр 24 вида спорта, участники разыграют 239 комплектов наград.
Состав сборной Красноярского края на предстоящих соревнованиях – 46 человек: 33 спортсмена, а также 13 представителей и тренеров.

Юные спортсмены выступят в 12 видах спорта.

Фото: @petrovskiy_minsport
2024/06/24 12:47:40
Back to Top
HTML Embed Code: