Telegram Group Search
Все мы в ожидании очередного смерча
Елена Леонтьева
Для начала, необходимо сформулировать несколько важных предпосылок, которые будут определять подходы к дальнейшему психологическому анализу.

1. Второй демографический переход непреодолим в текущем историческом времени. Он происходит повсеместно и связан как со стремительно увеличивающимся количеством людей на планете (биологическим фактором), так и с индивидуалистической культурой, направленной на повышение качества жизни конкретного человека, а не семейной системы (социальным фактором).

В том, что эту ситуацию невозможно переломить кардинально, согласны друг с другом масса уважаемых специалистов демографов.

Однако, их голос заглушается голосами политиков и общественных деятелей, использующих демографию как пиар. И даже в этих пиарных голосах пробивается отчаяние. Мы вымираем и стареем. Довольно быстро. Вместе с нами вымирают и стареют граждане бывших совместных государств, тренд у нас один. То есть мы разделяем один и тот же биологический процесс. Война, естественно, делу никак не помогает.

Итак, еще раз: мы точно будем стареть и вымирать, нуждаться в миграции и испытывать дефицит рабочей силы. Эту ситуацию кардинально не изменить. Усилия огромного количества стран, подходящих к проблеме системно – не увенчались ничем. Бездумная раздача денег государством – приятная помощь, но она никак не влияет на реальные решения о деторождении.

2. Что же мы можем? И вот здесь вторая посылка. На самом деле совершенно неверно представление о том, что люди не хотят размножаться. Конечно, хотят. В большинстве жизненных планов, которые озвучивают люди – дети имеются.

И мужчины, и женщины хотят детей. Но они откладывают это решение в среднем на семь-десять лет позже, чем предыдущее поколение. И сталкиваются с проблемами, которые не знают как решить. То есть, детей могло бы быть больше.

3. Детей могло бы быть больше – это третья посылка. Значит, задача демографической политики – помочь их появлению не в принципе, а именно тогда, когда возникает подходящая ситуация для их появления.

Именно в поддержке этих шансов и должны прилагаться коллективные усилия общества и государства.

4. До сих пор дети в-основном появляются в семьях. Это аксиома, дважды два четыре. Да, есть и другие ситуации, и мы их обязательно также рассмотрим. Но, конечно, основная масса детей рождается в семьях. В аквариумах живут замечательные рыбки, но в реках и морях их несравнимо больше. А значит, поддерживать надо именно семьи и их шансы, а не пугать людей запретом абортов. Страх и размножение – 🙅🏻‍♀️не друзья.

Поддерживать семьи - это значит помогать им не разводиться. Шансы у крепкой семьи на двух и даже трех детей выше, чем у мужчин и женщин по отдельности.

Еще раз: решение демографической проблемы - это стабильность семейных союзов.
Елена Леонтьева
Photo
Мне кажется или детей становится больше на этой картинке?)
Вчера в Рехабе подсматривала за девушкой, которая изучала мою книжку😁. Перверсия?😂
Вот оно как, а не вежливость и сдержанность, как мне казалось😁 Ногти!))))))))
Forwarded from Рестарт
Поколение альфа называет скобки, которые мы юзаем для обозначения улыбки... ногтями.

Насыпем им ногтей, бабушки и дедушки?

))))))
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мишка так активно отдыхал на выходных, что даже забыл появиться😁 Всем отличной недели!❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Елена Леонтьева
Для начала, необходимо сформулировать несколько важных предпосылок, которые будут определять подходы к дальнейшему психологическому анализу. ⠀ 1. Второй демографический переход непреодолим в текущем историческом времени. Он происходит повсеместно и связан…
А теперь — реальность: статистика браков/разводов в России

Соотношение браков и разводов неуклонно стремится к соотношению 1:1. И это и есть проблема номер один. Как семейный терапевт, я знаю точно, что разводов может быть существенно меньше. Даже обычная психологическая поддержка помогает паре пережить трудные времена. А если сделать эту поддержку осознанной и системной, цифры изменятся.

Чтобы обеспечить стабильность семейных союзов, нужно:

снизить нагрузку на семейную систему в целом

обеспечить адекватный баланс нагрузки на мужчину и женщину. Поддерживать ПАРУ, а не мужчин или женщин в отдельности

лишить школу возможности невротизировать семьи и детей

создать гибкую систему социальных поощрений стабильных семейных союзов

Люди разводятся от отчаяния и усталости. Они пытаются вырваться из «тюрьмы» брака и так достичь баланса. Часто разводы совершаются по поводам, которые люди через несколько лет считают несущественными. Надо стремиться уменьшить количество недостаточно мотивированных разводов. Этим плотно занимаются семейные психологи, но этого, естественно, недостаточно.

При сохранении такого огромного количества разводов шансы родиться у вторых детей стремительно уменьшаются, у третьих - просто исчезают.

Наиболее популярный возраст для расторжения брака, опять таки, согласно исследованиям, это 1—2 года и 5—9 лет в браке.

То есть нам нужно увидеть элементарную логику ситуации – если пара преодолела нормативный кризис развития и не развелась, то скорее всего, в ней появятся еще дети.
Итак, еще раз, три посылки:

1. второй демографический переход непреодолим, задачи должны быть реальные. Реальные задачи всегда выполнять сложнее, чем дурацкие лозунги выкрикивать. Реальные задачи требуют коллективных усилий огромного количества людей, их совместной слаженной работы над задачей. Лозунги, прикрывающие отчаяние вымирающих особей, не требуют ничего и поэтому являются вредительством.

2. Большинство жизненных планов людей включают в себя родительство.

3. Дети появляются в стабильной системе под названием семья. Но институт брака не адаптировался под стремительные изменения – у мужчин и женщин друг к другу полно претензий.

Мы много раз «пересобирали» брак, последняя форма была придумана обществом социалистического типа, при котором мужчины и женщины стремились к социальному равенству и партнерству. Эта не подходит к обществу, в котором также существуют семьи с четким разделением обязанностей (я зарабатываю – ты воспитываешь) и др. Нужен новый этап творчества в институте семьи.

Далее рассмотрим разные ситуации, в которых существуют те самые шансы у детей, которые могли бы потенциально родиться.

Подчеркнем, что задача демографической политики - помочь реализовать равнозначно выгодные социальные сценарии, чтобы эти сценарии поддерживали семью и давали шанс родиться детям.

Дети - это не только нагрузка и расходы, это еще и однозначная ценность, шанс испытать чувство глубокой любви и привязанности, и один из очевидных смыслов жизни ❤️И люди в большинстве своем это прекрасно осознают.
Записала вчера подкаст на тему типов темперамента🦄. Поразительно, но многие до сих пор Видят сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов👌. Теория интересна с исторической тз и наглядно показывает как удачная типология может задержаться на тысячелетия в коллективном сознании! Развлеклись, определяя типы ведущих😁. В университете нас учили определять типы темперамента на примере героев мульта про Винни-Пуха. Винни - сангвиник, Пятачок - холерик, Иа-Иа меланхолик, Сова - флегма😁.
Если тема интересная про темперамент - пишите, как обычно материала собралось на пять подкастов😁👌🌺
Forwarded from Журнал НОЖ
Сегодня принято как можно дольше откладывать рождение детей. Взрослые люди 25–30 лет часто говорят, что они «еще не готовы». Но возможно ли подготовиться к детям? И не лучше ли рожать пораньше, когда организм здоров, а сил у родителей больше? Гештальт-терапевт Елена Леонтьева размышляет о причинах нынешнего демографического кризиса в России и о том, как его преодолеть.

🔪 @knifemedia

https://knf.md/tg/demographic-psychology/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Воскресный Мишка почитал утренние новости и пошёл за арбузом👌😁❤️
Неделя до отпуска❤️😁
2024/07/17 22:48:14
Back to Top
HTML Embed Code: