Telegram Group Search
Сегодня Церковь чтит память преподобного Мефодия Пешношского

Преподобный Мефодий Пешношский – Святой Русской Православной Церкви, основатель Николо-Пешношского монастыря, одной из древнейших обителей Подмосковья.

В юности он пришел к преподобному Сергию Радонежскому и провел несколько лет под его руководством, затем по благословению преподобного Сергия удалился в пустынное место за рекою Яхромой. Вскоре в эту глухую и болотистую местность к нему явилось несколько учеников, желавших подражать его жизни.

Преподобный Сергий Радонежский посетил своего ученика и дал совет построить обитель и храм. Святой Мефодий, как послушный сын, исполнил волю своего наставника. Первая деревянная церковь здесь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца, этому великому Святому посвятили и новый монастырь. Для его строительства преподобный Мефодий сам, на себе, носил стволы через реку, которая получила название Пешноша (пешая ноша), а за обителью навсегда закрепилось имя Пешношской.

Преподобный Сергий Радонежский не раз навещал своего ученика: у них было особое место для встреч за две версты от обители, отчего вся местность получила историческое название «Беседа».

Скончался преподобный Мефодий в 1392 году и был погребен в основанной им обители, близ церкви во имя святителя Николая. Ученики его построили над гробом дубовую брусчатую часовню, которая существовала более 300 лет. В 1732 году на ее месте была возведена небольшая церковь во имя преподобного Сергия игумена Радонежского, а часовня была перенесена в дубовую рощу, туда, где преподобный Мефодий срубил свою первую келлию.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
‼️ ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ ‼️

Наконец-то в Telegram появился канал «Есфирь | В помощь регенту и певчим», где можно с огромным удовольствием обучиться навыкам церковного пения, чтения, Богослужебному уставу, теории музыки, церковнославянскому языку и многому другому совершенно БЕСПЛАТНО!

Скорее переходите по ссылке 👇🏼 и подписывайтесь ✔️
https://www.tg-me.com/stranica_regenta
Военкор погиб при съемках репортажа о Никольском монастыре в ДНР

Никита Цицаги, российский военный журналист, погиб в селе Никольское Донецкой Народной Республики. Ему было 29 лет.

Известно, что журналист готовил репортаж о жизни монахов Никольского монастыря. На съемочную группу напали ВСУ с помощью дронов. В результате атаки также ранены водитель машины и несколько человек сопровождения.

Никита Цицаги регулярно посещал ДНР с марта 2022 года, готовил репортажи о работе военных медиков, саперов, ситуации с бездомными животными и другие материалы.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Вновь обретена икона Божией Матери, спасенная из храма Христа Спасителя перед его подрывом

Список Владимирской иконы Богородицы выставлен в храме святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище. Он был чудом спасен из храма Христа Спасителя еще в 1931 году, непосредственно перед его взрывом.

Икона написана в 1881 году известным художником Евграфом Сорокиным. Известно, что спас ее тогдашний настоятель Никольского храма, священник Василий Орлов, который и перенес ее к себе в обитель. Недавно же была проведена научно-художественная экспертиза, подтвердившая подлинность образа.

Святейший Патриарх Кирилл уже благословил перенос иконы на ее законное место — в храм Христа Спасителя. Но до 23 июня любой верующий может поклониться Владимирской иконе Божьей Матери на ее временном месте пребывания. В частности, 22 июня в храме состоится акафист образу Богородицы, проводить ее приглашаются все желающие.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Что символизирует четырехконечный крест с полумесяцем внизу, который нередко можно увидеть на куполах православных храмов?
Anonymous Quiz
58%
Якорь нашего спасения и надежды
17%
Победу духа над плотью
5%
Победу христианства над исламом
20%
День праведного Суда, когда «Силы Небесныя подвигнутся» (Мф.24:29)
Что означает полумесяц в основании накупольного креста?

Кресты с изображением полумесяца или цаты появились на православных храмах еще в древности. Подобными крестами украшены Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие.

Полумесяц на кресте имеет глубокий христианский смысл и ни в коем случае не связан ни с мусульманством, ни тем более с победой над исламом. Изначально полумесяц — это государственный знак Византии, символизирующий царскую власть, и только после захвата Константинополя турками он перекочевал на флаг Османской империи.

Цату можно встретить на изображении облачения святителя Николая Чудотворца, а также на старинных иконах Святой Троицы, Богородицы и Иисуса Христа. Полумесяц считается символом Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника, как бы напоминая нам о том, что наш Царь и Господь — это Иисус Христос, и именно в те минуты, когда мы нуждаемся в Нём, желая отбросить суетное и побыть наедине с Богом, мы идём в храм.

Полумесяц также связывают и с колыбелью Христа, и с евхаристической чашей, в которой находится тело Христа, и с церковным кораблем и крещальной купелью. Еще одно значение цаты — это духовный якорь, который Христос бросил верующим на помощь. В одном из своих посланий апостол Павел учит, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 18-19).

Крест — это символ всеобщей надежды и победы над грехом, а полумесяц — символ всемогущества Господа и нашего права на вечную жизнь подле Него, олицетворение Его справедливости, милосердия и безграничной, чистой любви к каждому из нас.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь совершает празднование в честь Игоревской иконы Божией Матери

Святой образ получил свое название в память о великом князе Игоре из рода Ольговичей. В те времена шли междоусобицы на земле киевской, и князь был втянут в одну из них из-за старшего брата – великого князя Всеволода. Возглавив Киев после смерти брата Игорь пробыл у власти всего две недели, пока местные бояре не призвали в город врагов Ольговичей.

Не любили киевляне почившего князя Всеволода, и во время сражения под стенами Киева предали князя Игоря и перешли на сторону Изяслава Мстиславича, призванного местными боярами. Бежал князь и скрывался в лесу несколько дней, но был пойман и посажен в холодный сруб без окон и дверей. Там он тяжело заболел.

Противники князя подумали, что он умирает и достали его из заточения, а после постригли в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Неожиданно для всех князь выздоровел, но остался в монастыре, проводя время в горячих слезных молитвах.

Год служил он в монастыре, но не давало это покоя местной черни, которая в один из дней решила загубить князя-инока. Пытались вразумить их и митрополит, и князь Изяслав Мстиславич с братом Владимиром, чтобы прекратить зверство, но все тщетно. Бунтовщики ворвались в храм и схватили князя Игоря, молящегося перед иконой Божией Матери. Образ, перед которым святой молился перед страшной смертью, с тех пор стала называться Игоревской.

Икона почиталась как чудотворная, располагалась близ царских врат в приделе святого апостола Иоанна Богослова в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Во время оккупации Киева была утеряна.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Более 300 тысяч верующих поклонились московскому списку Казанской иконы Божией Матери

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла сейчас по регионам страны проходит Всероссийский крестный ход с принесением в епархии Казанской иконы Божией Матери. За это время образ посетил уже 20 епархий, где ему поклонились 300 тысяч православных христиан. А всего запланировано посещение 60 епархий, включая как Сибирь, Дальний Восток и Центральную Россию, так освобожденные в ходе СВО регионы.

Легендарная икона в том числе побывала и в Казани. Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл в архипастырском слове напомнил прихожанам, что московский список — один из первых, который появился после чудесного обретения Казанской иконы Богородицы 445 лет назад. «Возможность помолиться перед этой дивной иконой для нас — большое утешение», — считает он.

Архиепископ Печерский Матфей в своем слове подчеркнул, что православные люди Богородице молятся всегда, но особо обращаются к Ней в трудные минуты:

— Сейчас наш народ проходит испытание веры, испытание мужества. Наши воины, наши братья и отцы находятся на линии соприкосновения добра со злом (если рассматривать метафизическое измерение противостояния на Украине). Конечно, Божия Матерь слышит молитвы, которые люди обращают к Ней, с верой припадая к Ее иконе. Уже более 300 тысяч человек приложились к этому дивному образу. Матерь Божия — Радость наша — всегда откликается и помогает нам, когда мы с верой обращаемся к Ней.

Сейчас список Казанской иконы Божией Матери находится в Чебоксарах, а после поедет в Саранск. Всероссийский крестный ход продлится до 26 августа, завершившись в Калининграде. С полным маршрутом можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
В Кафедральном соборе Сызрани открылся уникальный церковный музей

К 80-летию возвращения Казанского собора Русской Православной Церкви в Казанском кафедральном соборе Сызрани собрана поистине уникальная экспозиция церковной утвари, облачения священнослужителей и икон — всего более ста экспонатов.

Экспозицию к показу готовили больше года: собирали по крупицам, реставрировали и приводили в благостный вид. В итоге в нее вошли вошли сохранившиеся иконы, евхаристические наборы, Евангелия, минеи, псалтыри, служебники, акафистники, типиконы, богослужебная утварь, орденские ленты и многое другое.

Среди экспонатов выделяется архиерейское облачение, сшитое еще в 60-е годы прошлого века. При этом ткань облачения является репликой парчи XIX века и украшена оригинальными старинными серебряными металлизированными галунами, сохранившимися в ризнице собора. Помимо него в экспозиции представлен уникальный вышитый оклад чтимой Сызранской Феодоровской иконы, редкие раритетные экземпляры богослужебных Евангелий XVIII-XX веков, а также целый двухпудовый колокол звонницы собора, отлитый в позапрошлом веке.

В будущем планируется открыть помещение исторической мастерской по золочению, рассказал епископ Сызранский и Шигонский Леонтий. Там появятся в том числе уже и объемные предметы церковной утвари.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Вам интересен Афон? Может хотели бы получить святыни оттуда или заказать записку с молитвенной просьбой на Святой Горе?

Всё о православном паломничестве на Афон вы сможете узнать в телеграм-канале священника Романа Колесникова 💫
Батюшка организовывает поездки по святым местам уже более 10 лет. Часто бывает на Афоне.

В своём телеграм-канале делится впечатлениями от своих поездок, рассказывает о православных святынях и высказывается о происходящем вокруг 🕊️

🛎️ Скорее подписывайтесь на
телеграм-канал отца Романа, чтобы больше узнавать о Святом Афоне и вдохновляться на новые путешествия по святым местам!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Москве гражданин Таджикистана задул все свечи в храме и толкнул посетительницу

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Дело в том, что 20-летний гражданин Таджикистана задул все свечи в Храме святого праведного воина Адмирала Феодора Ушакова на Южнобутовской улице.

Известно, что в столице он находится всего четыре дня. В храм он попал с запасного входа, сразу же начал богохульствовать, а после толкнул посетительницу и ушел. Сейчас он задержан.

По версии следствия, мужчина затушил свечи, чтобы оскорбить религиозные чувства православных верующих.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь вспоминает преподобного Паисия Угличского

Будущий игумен Покровского монастыря под Угличем в детстве очень много читал и часто бывал в Калязинском монастыре, где его дядя – преподобный Макарий Калязинский был настоятелем. Мальчик был крещен под именем Павел, но рано осиротел и в 11-летнем возрасте уговорил дядю постричь его в иноки. В иночестве его нарекли Паисием.

Под наставничеством дяди Паисий очень преуспел в иночестве, занимался переписыванием книг, с юных лет научился он подвигам послушания, поста и молитвы. Находясь вдали от мирской жизни и совершенно с ней не соприкасаясь, он обрел и духовное прозрение. Однажды к нему явился ангел и молвил: «Ты должен быть наставником для многих; ты выйдешь отсюда и будешь жить там, где тебе велят: так надобно для славы Божией».

В скором времени божиим проведением под руководством Паисия на правом берегу Волги близ Углича сначала появился деревянный храм, а после при протекции князя Угличского Андрея Васильевича – и каменный. В 1482 году, после завершения работ, построенный храм был освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, поэтому монастырь стал называться Покровским.

Многими чудесными подвигами известен преподобный Паисий, многих немощных он излечил, и когда приходили они, то не просто возлагал он на них руки, но приводил в церковь, после молебна кропил их святою водою или помазывал елеем от лампады, тем подавая исцеление. Всех научал он словом и примером, что многими скорбями подобает внити в Царствие Небесное, и пустынные чада умножались около великого своего аввы. При этом всегда был очень скромным и не любил людской похвалы.

Святой Паисий дожил до глубокой старости. После преставления Господу его похоронили в Покровской обители, где мощи пребывали до 1930-х годов, когда монастырь был разрушен, а территория затоплена под Угличскую ГЭС. По преданию, незадолго до затопления монастыря мощи Паисия Угличского были тайно вынесены и сокрыты в земле высоко на волжском берегу. Их судьба неизвестна.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Крупнейший средневековый некрополь найден под сгоревшей Успенской церковью в Карелии

Крупнейший памятник северного деревянного зодчества — Успенская церковь в Кондопоге, сгоревшая в 2018 году, скрывала под собой уникальную археологическую находку. Целый некрополь XII-XVIII веков был найден при исследовании культурного слоя почвы под храмом во время подготовки к реставрационным работам, сообщили в Институте археологии РАН.

Изначально предполагалось провести исследования архитектурных остатков обители, но после того, как археологи нашли значительное количество захоронений, цель изменилась. В результате был найден крупнейший в Онежском крае средневековый некрополь, найденный на «церковном месте» и практически не тронутый временем. Всего найдено 66 погребений, большая часть из которых — мужчины, также есть женщины и значительное количество детей.

Археологи нашли в захоронениях личные вещи погребенных, среди которых есть и иконы, а по погребальному обряду и непрерывности могильника, можно сделать вывод, что население этих мест уже в то время было знакомо с христианством. Также по итогам археологических работ антропологам удалось воссоздать первую трехмерную модель внешности средневекового жителя Онежских земель.

«Некрополь Успенской церкви представляет собой хронологически непрерывную культурную и антропологическую базу по истории населения региона, начиная с XII века и почти до современности. Полный хронологический срез погребений позволит увидеть, как изменялась погребальная обрядность на протяжении веков и проследить динамику процессов христианизации этого региона», — пояснила руководитель полевых работ ИА РАН Анна Никитина.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Владимир Путин и Ким Чен Ын посетили православный храм в Пхеньяне

Президент РФ и глава КНДР посетили православный храм Святой Живоначальной Троицы, который находится в столице Северной Кореи. В дар храму глава России преподнес икону «Троица».

Сам храм построен в 2006 году, среди местных жителей имеет название Чонбэкский храм. Его возвели по личному указанию Ким Чен Ира после его поездки в Хабаровский край и посещения храма святителя Иннокентия Иркутского. Храм освящал митрополит Смоленский и Калининградский, а ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В настоящее время регулярные службы в храме ведут корейские священнослужители, настоятель храма - иерей Владимир (Чан Мён Иль).

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
2024/06/19 15:59:15
Back to Top
HTML Embed Code: