Telegram Group Search
Правительство поддерживает (с рядом условий) законопроект членов Совета Федерации, вносящий изменения в статью 1 федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Предлагается не признавать агрохимикатами побочные продукты животноводства, обработанные и переработанные без применения химических и (или) биологических препаратов.

Как известно, побочными продуктами животноводства являются главным образом навоз и помёт сельскохозяйственных животных. Ежегодный объём их возникновения в России превышает 20 млн тонн, то есть они являются крупнотоннажными и требуют особого внимания со стороны органов государственного управления.

Ещё в 2022 году, во многом по инициативе комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, был принят отдельный федеральный закон от 14.07.2022 г. № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вывел обращение с этими субстанциями из-под федерального закона «Об отходах производства и потребления» (при условии их безопасного, в том числе экологически безопасного, вовлечения в хозяйственный оборот).

Теперь сенаторы хотят сделать обращение с побочными продуктами животноводства независимым от законодательства о пестицидах и агрохимикатах, что представляется вполне логичным и объективным.
«The Guardian»: Инвестфонды, заявляющие об этических инвестициях и внимании к экопроблемам, на самом деле вложили $18 млрд в компании, деятельность которых негативно влияет на экологию и климат. В том числе фонды, название которых включает аббревиатуру «ESG», инвестировали в такие компании $11,7 млрд. Авторы исследования выделили 200 корпораций: по 25 с максимальными выбросами в атмосферу в восьми отраслях, которые считаются наиболее вредными, — добыча ископаемого топлива, производители одежды fast fashion, внедорожников и пр. Они изучили данные инвестфондов, которые публикуют отчетность в соответствии с действующими в ЕС правилами «экологически устойчивого» инвестирования. В четвертом квартале 2023 года активы этих фондов оценивались в $87 млрд — при этом пятая часть инвестиций была направлена во вредные отрасли.
Прошел год с того момента, как Минпромторг подключился к ликвидации отходов бывшего Комсомольского сернокислотного завода в Хабаровском крае. И вот, появился проект дорожной карты, согласно которому отходы борогипса из шламонакопителя должны быть перенаправлены на производство строительных смесей и изделий.

Чтобы поскорее добиться успеха, АО «Корпорация развития Дальнего Востока» инициирует расширение границ территории опережающего развития, сделав ООО «КомсомольскСтройСмесь» её резидентом. Если проектно-сметная документация будет готова к октябрю (как запланировано дорожной картой), то уже весной отходы начнут превращаться в гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, фасадные и пазогребневые плиты.

Весьма амбициозные планы можно лишь приветствовать. Однако прибыль ООО «КомсомольскСтройСмесь» волнует хабаровчан в меньшей степени, чем создание противофильтрационной завесы в шламонакопителе. Ведь угроза техногенной катастрофы налицо уже много лет: бор проникает в подземные воды, которые местные жители вынуждены использовать ежедневно для питья и бытовых нужд.

Напомним, ещё в 2018 году разрабатывался проект по полной ликвидации негативного воздействия бывшего Комсомольского сернокислотного завода за 900 млн рублей. Но профильные министерства и ведомства предпочитали сваливать работу друг на друга, что в результате сподвигло вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева на гневные поручения с «последними китайскими предупреждениями».
👍 Как всё-таки прекрасно, что мы живём в светском государстве Российская Федерация, законодательство которого не предусматривает ни малейшей кары за деяния оккультно-магического характера (и все остальные страны нам завидуют).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Источник сообщает, что в Минэкономразвития окончательно забуксовала важнейшая работа по развитию Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз», которую ведёт лично министр Максим Решетников. Ещё зимой, в пылу грядущей ротации Правительства, он набрал на себя массу труднореализуемых обязательств, чтобы с виду сделать «Архыз» образцом для прочих «строек века» в сфере внутреннего туризма.

Однако раздача нереалистичных пиар-поручений сейчас может сыграть с господином Решетниковым очень злую шутку, пусть ему и удалось сохранить кресло в кабинете министров. Даже если не брать во внимание массу экологических факапов (подробности здесь, здесь и здесь), развитие курорта «Архыз» столкнулось сегодня с медлительностью, а местами — и откровенным саботажем непосредственно «на земле».

Так, чиновники правительства Карачаево-Черкесии откровенно не заинтересованы (угадайте почему?) наводить юридический порядок с использованием не по целевому назначению земель федерального лесного фонда на территории села Архыз и субкластера «Софийская поляна», включая прилегающую территорию. А без улаживания подобных базовых вопросов весь остальной многомиллиардный проект может рассыпаться как карточный домик (или как минимум затянуться на неопределённый срок).

Похоже, куратору СКФО и Минэкономразвития — вице-премьеру Александру Новаку пора срочно спасать ситуацию с курортом «Архыз», строительство которого благословил президент РФ Владимир Путин. Ведь пока господин Решетников витает в макроэкономических облаках, реальные дела оборачиваются галопирующим «отрицательным ростом». Да и в нюансах коварной психологии северокавказских бюрократов и подрядчиков господин Новак соображает значительно больше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По итогам заседания министров окружающей среды стран БРИКС и скандальных проверок Госдумой исполнения федерального проекта «Оздоровление Волги» губернатор Глеб Никитин объявил о возрождении форума «Великие реки» на Нижегородской ярмарке. В последний раз этот ежегодный форум проводился аж пять лет назад, что мистическим образом совпадает с началом реализации упомянутого федпроекта, которая обернулась полным провалом. Но теперь будем считать, что кармическая справедливость восстановлена, и дело пойдёт абсолютно по-другому.
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников: У одного якобы переполнен полигон, хотя коммерческий мусор принимает как ни в чем не бывало. У второго якобы сломался бульдозер. В текущих погодных условиях это, безусловно, откровенное свинство и шантаж. Прерываю свою командировку в Республику Беларусь и срочно возвращаюсь в Псков, чтобы на месте оперативно решить все возникшие проблемы.
Приказ № 300 .pdf
448.6 KB
Ровно на 100 несложных вопросов должны будут с 1 июля ответить граждане РФ, если они захотят осуществлять общественный экологический контроль в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды. Соответствующий приказ Росприроднадзора зарегистрирован Минюстом.
В павильоне «Атом» на ВДНХ прошла конференция «Вклад деятельности "Росатома" в формирование нового технологического уклада Российской Федерации». О ходе исполнения госкорпорацией нацпроекта «Экология» рассказал директор по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев:

На полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области завершен монтаж технологической инфраструктуры, благодаря которой в ближайшее время начнется переработка накопившихся там опасных отходов;

На территории бывшего «Усольехимпрома» в Иркутской области осуществлено 80% демонтажных работ, ликвидирован последний наиболее опасный производственный наземный объект, в безопасное состояние приведены все технологические емкости с остатками опасных химических веществ;

На Байкальском ЦБК идет создание технологической инфраструктуры по очистке щелокосодержащей жидкости и надшламовых вод с изготовлением необходимого оборудования для площадки очистных сооружений и полигона «Бабхинский»;

Расширяя ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, «Росатом» приступил также к работам на Магнитогорской левобережной свалке, которая позволит уменьшить выбросы опасных веществ на 17 тысяч тонн в год;

Создана и успешно функционирует Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I–II классов, в 2023 году в ней работало 92 тыс. пользователей, что составляло 85% участников рынка, а сегодня это уже 105 тыс. пользователей и 95% рынка;

Продолжается создание инфраструктуры из семи производственно-технологических комплексов для обезвреживания и утилизации отходов I–II классов. Первые два из них будут введены в эксплуатацию до конца 2024 года.
Постановление № 877 .pdf
2.5 MB
⚡️ Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил Правила организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды (ранее такая деятельность регулировалась весьма кратким приказом Минприроды от 12.07.2017 г. № 403). Теперь выяснилось, что удостоверение общественного инспектора можно получить, ответив правильно не на 100 вопросов, а лишь на 15, однако они заведомо скрыты в билетах тестирования, поэтому знать точный ответ надо на все 100.
Но есть и очень хорошие новости — из солнечного Лимпопо: в Южной Африке, где обитает большая часть мировых популяций носорогов, учёные предприняли инновационный шаг в борьбе с браконьерством. Они ввели радиоактивный материал в рога живых особей, чтобы упростить их обнаружение на пограничных постах.

Проект, разработанный для сокращения незаконного отлова носорогов, направлен на уменьшение спроса на рога в Азии, где их используют в традиционной медицине. Джеймс Ларкин, директор отдела радиационной и медицинской физики Университета Витватерсранда, ввёл два крошечных радиоактивных чипа в рог одного из животных. По словам Ларкина, это «сделает рог бесполезным и практически ядовитым для человеческого потребления».

Доза радиации настолько мала, что не должна оказать никакого влияния на здоровье животного или окружающую среду. В рамках проекта двадцать живых носорогов получат эту дозу, достаточную для срабатывания детекторов на всех пограничных постах, бдительно установленных для предотвращения ядерного терроризма.

Отметим, несмотря на усилия правительства по борьбе с незаконной торговлей, ранее Министерство окружающей среды ЮАР сообщило: в 2023 году было убито 499 носорогов, что на 11% больше по сравнению с 2022 годом.
🎉 Редакция @greenserpent от всей души поздравляет с 55-летием председателя совета директоров группы «Акрон» Александра Попова — верного и последовательного эколога, ответственного бизнесмена и патриота. Здоровья, всяческих благ и долгих лет во имя Природы, матери нашей!
2024/06/29 08:48:01
Back to Top
HTML Embed Code: