Telegram Group Search
ПИШ ЧГУ стартует новый учебный год 2024-2025 на Modeus

ЧГУ - опорный университет Вологодской области и член ИОТ-консорциума вузов – в новом учебном году реализует образовательную программу ПИШ ЧГУ на Modeus Lite.

Cейчас вместе c Modeus ЧГУ прорабатывает обновленную образовательную модель ПИШ.
Входные условия – разные уровни подготовки поступающих и разные направления их подготовки, а также высокая степень междисциплинарности программы – логично привели к партнерству с Modeus Lite, экономичным и эффективным вариантом линейки продуктов Modeus.
В образовательном пространстве ПИШ предусмотрены модули выравнивания образовательных дефицитов, отработки ролевых моделей как по профессиональным компетенциям, так и мягких навыков работы в команде, планируется освоение модели в течение года и масштабирование ее на большем количестве групп.
ПИШ ЧГУ стартует новый учебный год 2024-2025 на Modeus

И.о. ректора ЧГУ Ольга Лягинова отметила:
«ЧГУ развивается, стараясь ответить на вызовы нашего времени, и индивидуализация – одна из основных линий нашей стратегии развития в области образования. Получив опыт внедрения ИОТ на кейсе ПИШ ЧГУ, мы сможем применить эти подходы для трансформации университета, обеспечивая конкурентоспособность и университета, и наших выпускников».
ПИШ ЧГУ стартует новый учебный год 2024-2025 на Modeus

Проректор по цифровой трансформации ЧГУ Алена Смыслова подчеркивает:
«Мы еще в начале пути, и на этом этапе нам очень помогает продвигаться в проектировании образовательного пространства ПИШ и выборе приоритетов поддержка команды консалтинга ИОТ-университета, совместные воркшопы и системная аналитика. Также предусмотрены стратегические сессии экспертов ИОТ-университета с преподавателями университета, которые не только познакомятся с возможностями индивидуального расписания, но и будут формировать свои программы на платформе Modeus. Это, в свою очередь, поможет повысить прозрачность и оценить, насколько содержание программ курсов соответствует заложенному при проектировании образовательного пространства замыслу».
ПИШ ЧГУ стартует новый учебный год 2024-2025 на Modeus

Директор инженерно-технического института ЧГУ, директор ПИШ ЧГУ Георгий Курдюмов отметил:
«Персонализация — один из главных трендов в образовании и одна из линий стратегии развития нашего университета. За этим емким термином кроется ориентация на подготовку высококвалифицированных специалистов под конкретные запросы работодателя, под конкретные рабочие места, обеспечивающая высокую результативность наших выпускников с первых дней работы. Платформа Modeus эффективно помогает в реализации индивидуальных треков, учитывая возможности и потребности как студентов так и преподавателей».
ПИШ ЧГУ стартует новый учебный год 2024-2025 на Modeus

Генеральный директор CUSTIS, председатель Совета ИОТ-консорциума Владимир Рахтеенко так оценивает сотрудничество с ЧГУ:
«По политике, образу мышления и образу действия позиция ЧГУ близка CUSTIS. В их лице мы нашли увлеченных единомышленников, которые много и активно работают, при этом стараются двигаться осторожными выверенными шагами. В нашем партнерстве мы именно таким образом и выстроили работу: начали взаимодействие на отдельном инструменте проектного обучения и достигли успеха, а когда перед ЧГУ встали новые вызовы, связанные с запуском Передовой инженерной школы, они логично пришли к использованию Modeus Lite. Надеюсь, что и в дальнейшем мы продолжим совместное движение в проектах развития, и этот наш совместный трек работ даст быстрые результаты».
ПИШ ЧГУ стартует новый учебный год 2024-2025 на Modeus

Лидер практики управления изменениями ИОТ-университета Александр Елисеенко считает, что сотрудничество ЧГУ с Modeus в рамках ПИШ – важный шаг к развитию перспективной образовательной модели:
«Это укрепляет конкурентоспособность ПИШ, улучшая подготовку студентов и делая их более востребованными на рынке труда. Университет и его партнеры уверенно движутся к новым высотам, внедряя инновационные подходы в образование».
ПИШ СПбГЭТУ ЛЭТИ внедряет Modeus Lite для магистрантов

СПбГЭТУ ЛЭТИ будет использовать Modeus Lite в ПИШ в новом учебном году – решено начать с четырех магистерских программ и затем реализовать подход еще на семи.
Стартовый такт проектирования образовательного пространства ПИШ команда ЛЭТИ провела в Москве на воркшопе с участием ИОТ-университета «Проектирование новых образовательных моделей» в рамках внедрения Modeus Lite.

Заместитель директора ПИШ ЛЭТИ Александр Кондрашов отметил:
«Очень интересное мероприятие у нас получилось. Благодаря обсуждению совместно с коллегами из ИОТ-университета сгенерили ряд очень интересных и полезных идей, познакомились с основами устройства Modeus, тоже много интересного для себя открыли. В итоге стал вырисовываться общий план, и мы попробуем благодаря Modeus объединить несколько разнородные программы в общую концепцию».
ПИШ СПбГЭТУ ЛЭТИ внедряет Modeus Lite для магистрантов

По словам лидера практики изменений ИОТ-университета Александра Елисеенко, команда ПИШ ЛЭТИ спроектировала образовательное пространство для Школы, которое соответствует современным образовательным практикам и способствует дальнейшему развитию образовательной модели ПИШ:
«Особое внимание уделено созданию условий для проектно-ориентированного обучения, что позволит студентам эффективно и крайне быстро адаптироваться к условиям реального рабочего места, значительно сокращая срок адаптации».
ПИШ СПбГЭТУ ЛЭТИ внедряет Modeus Lite для магистрантов

Руководитель команды внедрения Modeus Ольга Вовк подчеркнула:
«Важным этапом внедрения Modeus Lite является воркшоп, который позволяет команде Modeus поближе познакомиться с задумками университета, чтобы последующее внедрение прошло максимально комфортно. Команда университета во время подобного воркшопа может взглянуть на свою образовательную модель под новым углом и внести в нее правки. У нас получился отличный такт совместной работы! Команда ПИШ ЛЭТИ во время воркшопа продемонстрировала высокую готовность внедрять и развивать новые практики в своей работе».
В Тюмени стартовал форум «Искусственный интеллект в высшем образовании»! Сегодня и в выходные здесь работают университетские исследователи и практики со всей страны. Делимся с вами сибирским настроением!

Фото ТГ-канала ИОТ-чат и пресс-службы ТюмГУ
В.Н. Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации

«Невозможно раз в 5 или 10 лет менять федеральный государственный образовательный стандарт, писать под него методические рекомендации, делать методическую обвязку и надеяться на то, что страна будет лидером в применении технологий. Очевидно, что для того, чтобы как можно быстрее зайти в новую технологическую платформу, мы должны иметь совершенно другое устройство системы высшего образования и другое понимание деятельности и всех основных базовых процессов университета.
Я сознательно взял один аспект применения искусственного интеллекта в нашем образовании. Меня интересует учебный план и образовательная программа. Чему мы учим студента? Потому что я считаю, что если мы научим его правильным вещам, то он способен изменить экономику.
Есть и другой аспект, он касается организации деятельности самого университета, и как здесь может помочь искусственный интеллект. Например, в организации индивидуальных образовательных траекторий, в подборе степени сложности для студента, соответствующего материала. Это - высший пилотаж. Потому что у студентов разный уровень знаний, соответственно, для них должны быть абсолютно разные планы и разная нагрузка по различным дисциплинам. Что мы в большинстве случаев сегодня делаем редко можем обеспечить, только в самых ведущих университетах, а в целом по системе это большой вызов и большая задача».
Андрей Волков, научный руководитель программы «Приоритет-2030», профессор Московской школы управления «Сколково»

«Впервые в истории брошен такой серьезный вызов когнитивным функциям, не техническим, не каким-то другим, а именно когнитивным функциям человека. А университет отвечает именно за передачу определенного класса когнитивных функций.
Университет — это место для мышления, а не только для передачи знаний, для разработки технологий, исследований. Университет — это место для мышления исследовательского, проектного, инженерного, управленческого и так далее. И если университет — место для мышления, то он "с барского плеча" отдаст искусственному интеллекту рутинные когнитивные функции, а сам займется красивыми вещами, собственно мышлением».
Андрей Щербенок - профессор, директор программ бакалавриата Школы управления СКОЛКОВО, директор-основатель Школы перспективных исследований (SAS) Тюменского государственного университета

«Я должен раскрыть все карты: я ненавижу искусственный интеллект. И если бы можно было не заниматься искусственным интеллектом, я был бы в первых рядах тех университетов, которые бы его просто запретили. И жил бы как раньше.
Но у нас возникла ситуация в университетах, когда мы жить по-старому не можем. В этом принципиальное отличие искусственного интеллекта от предыдущего хайпа, который был связан с массовым открытием онлайн-курсов. Тогда тоже было много разговоров про то, что сейчас университеты закроются, потому что все будут учиться онлайн. Но там был важный момент. Университет, в принципе, может на открытые онлайн-курсы внимания не обращать и функционировать как раньше. Что большинство университетов и сделало. Поэтому онлайн образование существует, оно как-то развивается, но на университеты это влияет не сильно. Но искусственный интеллект — это другая ситуация. Почему? Потому что у нас автоматизировался учебный процесс со стороны студентов».
2024/06/28 17:14:14
Back to Top
HTML Embed Code: