Telegram Group Search
Дом-музей — сложнейшая вещь в себе. Ведь устаревают не только интерьеры, но и контекст. Чтобы он не покрывался пылью, Северо-Западный филиал Пушкинского придумал емкий и классный проект: разместить там, где жили великие, искусство современных художников. Кто-то продается на Cosmoscow, как Александра Гарт, кто-то широкой публике не так известен — тем интереснее осматривать эти тихие экспозиции. Одно из названий проекта ‘Игра’. Играть предлагают и с воображением, и со временем. У Набокова на Большой Морской диковинные шкатулки Веры Петровской и световые эффекты с поэзией. У Некрасова на Литейном та самая Гарт — оставила покерное послание на зеркале, ‘разошлась’ по гостиным и комнатам своими вышивками и графикой, которую, кстати, не всегда просто отличить от основной экспозиции, так как рамы оставили родные, ‘тех времен’. Художественные интервенции захватили дома-музеи в Нижнем, Томске, Калининграде, Екате, во Владикавказе и Москве. Эта оккупация мне по душе.
Сени Ава Камара, одна из моих любимых африканских художниц, представлена на выставке ‘Перевернутое сафари’ в нижегородском Арсенале единственной скульптурой. Мало кто так умеет работать с глиной и зашивать туда родовые легенды. Кураторы Юля Аксенова и Алессандро Романини вместе с галереей ‘Триумф’ сделали в текущих условиях почти невозможное: собрали больше 250 работ современных художников черного континента. Большинство из них, правда, выпускники дорогущих учебных заведений и скорее могут позиционировать себя, как представители американской или европейской арт-сцены. Для меня в этом закодирован один из интереснейших перевертышей экспозиции, которая уже была показана в Петербурге и Казани. Смотреть обязательно, или ждать привоза в Пушкинский в Москве. Но развеска и раскадровка везде уникальные.
Утро на ферме 🐑
DailyPlease
Сира Bachelor Collection из хозяйства Николаева выходит в топ рейтинга среди моих соседей по барной стойке Magnum (2 из трех звезд от строгих британцев World’s Best Wine List три года подряд, между прочим). Ставлю десять из десяти, плюс балл за честность.…
Раз в сезон инспектирую погреба бара Magnum. Вот три отличных бутылки для тропической московской погоды. Légende Delot — редкий брют из стопроцентного пино-блана, что дает липовый цвет и ‘лимонный крем’ в бокале; щедрый, со стальной минеральностью и нежной нугой Blanc de Blancs уважаемого маленького хозяйства Soutiran и шабли от Жоэля Вриньё: сфокусированная на себе и на ваших рецепторах идеальная Бургундия.
‘Москва-Петушки’ Ерофеева как ‘Шинель’ Гоголя — всем русским по размеру. Режиссер Савва Савельев к юбилею поэмы выпустил спектакль-рефлексию, где меньше алкогольных напитков и мата, а больше песен, диалогов, и современных нам смыслов. Постмодернизм Савельева уютный: все, кто хоть раз путешествовал по Горьковскому направлению Московской железной дороги, узнает попутчиков актера Александра Горчилина. На сцене одновременно с цитатами из Ерофеева живут Чехов, Шекспир, Юра Шатунов, рок, Книга книг и брусникинец первого состава Василий Михайлов у микрофона — в роли солиста вокзальной группы ‘Бомба-Октябрь’. 2024 может обернуться 1989, если взглянуть на правильную фотографию. В конце за высыхающими простынями почти библейский квартет (обязательно идти смотреть Ирину Выборнову!) выдает площадной балаган имени философа Михаила Бахтина, который вдоль и поперек препарировал Рабле. Отсылку к последнему Савельев тоже делает — на базе родных соленых огурцов. Спектакль-архетип даже для тех, кто ‘я не знаю, я из Москвы’.
2024/06/19 09:40:37
Back to Top
HTML Embed Code: