Telegram Group Search
В Германии хотят запретить подросткам пить алкоголь

Крепкие алкогольные напитки в Германии можно покупать и пить с 18 лет, пиво и вино - с 16 лет. А с 14 лет уже можно пить пиво, вино и шампанское в заведениях, но есть один нюанс - в присутствии родителей или законных опекунов. Последнюю норму хотят отменить. От того, что это делается под контролем взрослых, менее вредным алкоголь для подростков не становится, заявил министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах. По его словам, здесь не может быть никаких двух разных мнений.

Его министерство рассматривает еще несколько ограничительных мер. Например, подросткам могут запретить покупать "веселящий газ", который часто приносят с собой на вечеринки. И вообще ужесточить правила для его продавцов. Еще одна идея Лаутербаха - полностью запретить продажу "нокаутирующих капель" - так называемых наркотиков изнасилования, к которым в Германии относят "Рогипнол" ("Флунитразепам").

Все это пока только идеи - ожидается, что всерьез их будут обсуждать, а потом и, наверное, принимать уже после летних каникул.

@dwrussian
Rammstein и другие: в Германии вышла книга о насилии в мире музыки

Музыканты разных стилей выбирают фанаток, которым дают доступ за кулисы. Часто девушкам надевают специальные браслеты, которые помогают им туда попасть - их внутри индустрии называют, например, "пусси-паспортами", "трах-браслетами" или "гэнг-бэнг браслетами". Телефоны у девушек забирают. С одной стороны, многие, особенно молодые фанатки, рады оказаться рядом с музыкантами, с другой - вся власть в руках последних, и они зачастую пользуются тем, как сложно сказать "нет" в этой ситуации.

Об этом говорится в книге "Row Zero" ("Нулевой ряд") - о злоупотреблении властью в музыкальной индустрии. Ее написали немецкие журналисты-расследователи Лена Кампф и Даниэль Дреппер. После того, как они выпустили громкий материал о сексуальных домогательствах и системе кастинга девушек для солиста Rammstein Тиля Линдемана, стало понятно, что это не исключение.

Дреппер и Кампф провели более 200 интервью с людьми из этой сферы и показали насилие и злоупотребление властью на трех уровнях: по отношению к фанаткам, к работницам музыкальной индустрии и к женщинам-музыкантам. Так, почти все женщины-работницы музыкальной индустрии, с которыми поговорили авторы "Row Zero", заявляют примерно одно и то же: однажды им приходится выбирать между тем, чтобы покинуть музыкальную сферу, или придумать стратегию того, как вести себя в случае постоянных домогательств со стороны мужчин. Среди примеров: попытки поцеловать, зажать в углу, позвать в номер отеля - и все это при молчаливом наблюдении или даже одобрении со стороны коллег-мужчин.

Подробнее - на сайте DW.

👉Если ссылка не открывается, попробуйте эту.

@dwrussian
Собаки в бундестаге? Депутаты добиваются разрешения

Регламент бундестага запрещает проводить в здание собак. Это и пытается исправить специальная группа, в которую входят 60 депутатов от всех парламентских фракций и 20 других сотрудников. Группа уже добилась первых результатов: в здание бундестага вскоре будут допущены собаки-помощники, обученные сопровождать людей с дополнительными потребностями.

Тем не менее председатель группы Йенс Бик хочет добиться разрешения и для обычных собак. "Во время сложных переговоров было бы неплохо время от времени поглаживать собачью морду", - сказал он Tagesschau. Политик ссылается на опыт других компаний и органов власти, подтверждающих, что присутствие собак снижает напряжение среди сотрудников.

С Биком согласна депутат и член группы по собакам Сюзанна Фершль. Она никогда не брала с собой в бундестаг своего парсон-рассел-терьера, но уверена: у многих поднимется настроение, если рядом окажется этот виляющий хвостом очаровашка.

Пока руководство бундестага решает вопрос о допуске питомцев, парламентская группа по собакам занимается и другими проблемами - в частности, незаконной торговлей щенками и правилами признания собак-терапевтов. В бундестаге, кстати, есть и группа по лошадям, но там, насколько известно, не добиваются допуска в офис этих животных.

@dwrussian
Какие дворцы и замки чаще всего гуглят в Германии?

Туристический концерн TUI провел исследование о популярных немецких дворцах и замках. Авторы, в частности, составили рейтинг по количеству поисковых Google-запросов из Германии в 2023 году.

🏰 Самым популярным в интернет-поиске стал Нойшванштайн - замок, возведенный во второй половине XIX века. В прошлом году его гуглили в Германии более 200 тысяч раз в месяц. 

🏰 Замок Эльц находится в долине ручья, впадающего в реку Мозель. Возведенный в XII веке, Эльц за всю историю лишь раз подвергался осаде, во время которой не получил серьезных повреждений. Считается самым аутентичным средневековым замком в Германии. В 2023 году Эльцем интересовались в интернете в среднем 110 тысяч раз в месяц. 

🏰 Вартбург - замок, имеющий статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь церковный реформатор Мартин Лютер всего за 11 недель впервые перевел Новый Завет с греческого языка на немецкий. В Google-запросах Вартбург встречался более 60 тысяч раз ежемесячно. 

@dwrussian
Дети в ФРГ стали чаще подвергаться сексуализированному насилию

В 2023 году немецкая полиция зарегистрировала 16 375 случаев сексуализированного насилия над детьми в возрасте до 14 лет - это на 6% больше, чем годом ранее, и на 20% - чем пять лет назад, следует из отчета Федерального ведомства уголовной полиции. Среди несовершеннолетних в возрасте 14-17 лет число жертв также выросло на 5,5%.

Три четверти пострадавших детей - девочки, 94% преступников - представители мужского пола, действующие, как правило, в одиночку. При этом почти каждый третий подозреваемый сам является несовершеннолетним, отмечается в докладе.

Более чем в половине случаев преступник и жертва знали друг друга - они были родственниками или знакомыми. В других случаях злоумышленники впервые знакомились с пострадавшими, намереваясь установить с ними сексуальный контакт.

Эти цифры обострили споры о расширении полномочий полиции и об обязательствах фирм, которые могут помочь следователям при расследованиях. Сейчас полиция часто не может получить доступ к нужным данным, поскольку телекоммуникационные компании просто не обязаны хранить их. Это ситуация неприемлема, особенно с точки зрения жертвы, отмечает председатель профсоюза полиции Александр Пойтц в интервью RND.

@dwrussian
Искусственный интеллект будет принимать решения об убежище в Германии?

Во время визита в Федеральное ведомство по миграции и беженцам в Нюрнберге канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что в работу ведомства нужно внедрять искусственный интеллект. В частности при принятии решений о предоставлении убежища. По словам канцлера, ИИ поможет ускорить процесс рассмотрения заявок, который сейчас занимает более четырех месяцев.

Машины, решающие судьбу человека? Звучит пугающе - но лишь на первый взгляд, пишет газета TAZ. Ведь миграционные процедуры и сейчас "бесчеловечны без всякого искусственного интеллекта", отмечает издание. В качестве примера приводится случай Бенгта Фухса - судьи с расистскими и гомофобными взглядами, который до недавнего времени принимал решения по заявкам на убежище в городе Гера на востоке ФРГ. Фухс крайне редко одобрял заявки, и городской суд, сомневаясь в беспристрастности судьи, отстранил его от должности.

Конечно, искусственный интеллект вряд ли обойдется без чиновников, ведь его работу необходимо направлять и контролировать. Например, формулировать те критерии, на которые будет ориентироваться ИИ при рассмотрении прошений. И затем проверять их, ведь там могут отражаться какие-либо предубеждения конкретного человека или группы людей.

@dwrussian
Почему мужчина купается с утятами в немецком озере

В июле на озере Брайтенау в немецком городе Оберзульм можно наблюдать, как один мужчина каждый день плавает с семью утятами. Это смотритель за животными Патрик Фурх, который взял на себя заботу об осиротевших малышах. Чтобы вырасти сильными и энергичными, утятам нужно много тренироваться - и озеро стало идеальным местом для уроков плавания.

"У меня возникают отцовские чувства, потому что я постоянно забочусь о них", - говорит "утиный папа", как прозвали Фурха немецкие СМИ. Семеро пернатых следуют за своим папой, куда бы он ни пошел. Но уже через несколько недель Фурху придется отучать животных от своего присутствия, чтобы они не успели сильно привыкнуть к своему опекуну.

"Смотритель за животными особенно заботится о том, чтобы утки в конце концов всегда знали: "Мы - утки. И мы можем расти в группе", - говорит изданию SWR Михаэль Фольк, владелец центра помощи птицам в Оберзульме. Именно там сейчас живут семь утят - Тик, Трик, Трак, Дагоберт, Дайзи, Дональд и Мелания.

@dwrussian
Самый крупный - не значит самый комфортный. Среди наиболее удобных и перспективных городов Германии лидируют средние по размеру, выяснили аналитики. Из четырех миллионников в Топ-10 попали лишь два.

@dwrussian
Сандалии с белыми носками: немецкие пенсионеры опередили мировой тренд

Еще недавно считалось, что белые носки с сандалиями - это дурной тон, а если кто и любит такое сочетание, так это пожилые туристы из Германии. Но теперь их никто в этом упрекать не будет, ведь носить белые носки - это модный тренд, утверждают журналисты dpa. Причем речь идет не о коротеньких, а о самых что ни на есть заметных белых носках.

Именно в таких ирландский актер Пол Мескал явился недавно на модный показ в Милане. Мнения критиков разошлись: одни написали, что Пол забыл дома брюки, другие - что новый тренд крут и демократичен.

"Возвращение видимых носков - противовес прошлому тренду, когда модным было показывать щиколотки или вообще отказываться от носков", - отмечает редактор отдела моды немецкого журнала TextilWirtschaft Себастьян Шварц.

А историк моды Юлия Бурде напоминает, что белые носки впервые вошли в тренд еще в XIX веке, когда британцы и американцы одевались так для занятий спортом. Со временем, отмечает она, спортивная одежда слилась с повседневной, а белые носки стали обычным элементом неформального и комфортного стиля. Но сегодня, похоже, они вновь становятся чем-то особенным.

Подробнее - на сайте DW.

👉Если ссылка не открывается, попробуйте эту.

@dwrussian
​​Полиция в Германии помогла вернуть украденный куст конопли владельцу

До недавнего времени немецкая полиция преследовала тех, кто выращивает коноплю, но с 1 апреля каждое домохозяйство вправе разводить ее - по три куста на каждого взрослого жителя.

22-летний житель Брауншвейга воспользовался возможностью и держал у себя на террасе три растения. Однажды утром Йонас с удивлением обнаружил, что горшка осталось всего два, пишет t-online. Но предусмотрительный садовод был готов к такому сценарию: вместе с семенами конопли он положил в землю водонепроницаемое отслеживающее устройство - AirTag.

Йонас отправился на то место, куда на карте указывал маячок, и обнаружил на чужом балконе куст, подозрительно похожий на свой. Тогда он сообщил о краже в полицию, где рассказал, что смог отследить маршрут преступника. Офицеры немного удивились, но восприняли заявление со всей серьезностью, вспоминает он.

Вскоре с Йонасом связался полицейский и сообщил, что ордер на обыск получен. Вместе они отправились к дому предполагаемого злоумышленника, потерпевший через телефон связался с маячком - и он подал сигнал прямо из горшка. Получив необходимое доказательство, полицейские конфисковали растение. В похищении подозревают 18-летнего местного жителя. Подробности о нем и его судьбе полиция не сообщает.

Куст, который Йонас смог забрать уже через час после обыска, почти не пострадал: лишь несколько листьев оказались срезаны - считается, что это растению даже на пользу.

@dwrussian
В Германии больше не хотят держать прах на кладбище

Традиционные формы захоронения теряют популярность среди жителей ФРГ, которые все чаще прибегают к альтернативным способам - погребению в море, превращению останков в компост и, конечно же, кремации. Но в стране до сих пор действует закон от 1934 года, запрещающий держать урну с прахом где-либо, кроме кладбища (например, в доме родственников).

Спустя 90 лет это правило уже не актуально, считает представитель НКО в области похоронной культуры Aeternitas Александр Хельбах. Он объясняет это возросшим индивидуализмом и стремлением сэкономить, ведь участок на кладбище, даже для урны, стоит недешево. Так почему бы не позволить держать прах в других местах?

Власти немецкой земли Саксония, например, ответили изданию MDR, что важно сохранять "общедоступные места скорби". Ведь если держать останки на частной территории, то другие люди будут лишены прямого доступа к покойному. Власти также считают, что кладбища - способ "упорядочить" похоронные процедуры и "защитить эмоциональный мир" общества.

Хельбаха не убеждают эти аргументы. "Достоинство покойного состоит в том, что его хоронят так, как он хотел при жизни", - говорит он. И если кто-то не хочет иметь могилу или урну, которую могут посещать другие, - это его право, каким бы неприятным оно не было для других.

На фото: круглая урна для новой формы захоронения, предлагаемой на кладбище в Гамбурге, при которой прах медленно уходит в землю или в воду.

@dwrussian
Германия привлекает кадры из других стран налоговыми льготами и возможностью работать без диплома

Правительство ФРГ ищет способы сделать страну привлекательней для иностранных специалистов. И предлагает квалифицированным работникам-иностранцам скидки на подоходный налог в первые три года после переезда в ФРГ - в 30%, 20% и 10% соответственно. Об этом заявил заявил министр финансов Кристиан Линднер, а официальный представитель правительства Штеффен Хебештрайт уточнил: планируемые льготы затронут лишь "отдельные сферы". Министр труда Хубертус Хайль и вовсе раскритиковал эту идею - по его мнению, куда важнее убрать бюрократические препятствия для иностранных работников.

А вот что уже работает и должно улучшить образ Германии в глазах работников-иностранцев:

🔹возможность работать в Германии без диплома о высшем или профобразовании при наличии практического опыта - введена с марта 2024 года. Главное - иметь трудовой договор с зарплатой минимум 40 770 евро в год (до вычета налогов) или по тарифу.

🔹с 1 июня введена так называемая "карта шансов" - она должна помочь в поиске вакансий специалистам из стран за пределами ЕС. Въехать в ФРГ для работы можно теперь без договора с работодателем, если соблюдены другие критерии: как минимум двухлетнее профобразование и знание немецкого языка на уровне A1 или английского на уровне B2.

🔹с ноября 2023-го можно по упрощенной процедуре получить "голубую карту ЕС" - особый ВНЖ для желающих работать в Европе. Претендовать на это могут иностранные специалисты, окончившие вуз не ранее, чем три года назад, если им предлагают в ФРГ работу с зарплатой минимум 41 041,80 евро. А для тех, кто получил образование раньше, порог минимальной годовой зарплаты для получения "голубой карты ЕС" снижен до 45 300 евро.

Подробнее - на сайте DW.

👉Если ссылка не открывается, попробуйте эту.

@dwrussian
​​Хорошие новости от немецких медиков: в берлинской клинике "Шарите" вылечили от ВИЧ второго пациента

Этого удалось добиться с помощью нового метода, говорится в пресс-релизе клиники. Первый "берлинский пациент" с ВИЧ, Тимоти Рэй Браун, был вылечен после того, как врачи "Шарите" в 2007 году сделали ему полную пересадку костного мозга от пациента с мутацией гена CCR5, которая защищает от ВИЧ. Донорский костный мозг выработал в организме пациента новые клетки иммунной системы взамен пораженных смертельным вирусом.

Для второго пациента не удалось найти донора костного мозга, в ДНК которого были бы две копии мутантного гена, унаследованные как от отца, так и от матери. В ДНК донора, которого удалось подобрать, была только одна мутантная копия гена CCR5, а вторая - обычная, которая не предохраняет от ВИЧ-инфекции.

Тем не менее пересадка костного мозга от этого донора пациенту, имя которого не называется, сработала. После операции в 2018 году пациент по собственному желанию перестал принимать противовирусные препараты. Через пять лет врачи констатировали, что признаков наличия ВИЧ в его организме больше нет, а иммунная система работает нормально.

Ранее подобные опыты с пересадкой костного мозга больному от "наполовину иммунного" донора не заканчивались успехом. Так что сейчас в "Шарите" выясняют, какие факторы обеспечили излечение в данном случае.

@dwrussian
Семья и карьера: чего хотят родители в Германии

Совместить семью и карьеру стараются многие жители Германии. Благодаря гибким моделям по уходу за ребенком, когда оплаченный отпуск партнеры могут разделить между собой, в декрет уходят не только женщины, но и мужчины. Государство хочет поддерживать семьи, но их желания все еще сильно расходятся с действительностью.

В Германии оказалось много тех, кто хочет работать неполную ставку - по 30 часов в неделю. Модель, при которой оба партнера выбирают укороченную рабочую неделю, идеальной назвал почти каждый третий. В действительности такое распределение труда наблюдается лишь в шести процентах. А в целом более распространена ситуация, когда отец работает на полной ставке, а мать - по сокращенному графику или занимается домашним хозяйством.

Это все выяснили эксперты из Федерального института по изучению населения и Немецкого института экономических исследований. Они же поясняют и причины такого распределения: женщины в Германии зачастую все еще зарабатывают меньше мужчин. Кроме того, налоговая, пенсионная и страховая системы устроены так, что в итоге паре выгодно, чтобы один партнер "жертвовал своей карьерой". Исследователи призывают реформировать хотя бы систему налогообложения, а также создать новые места в детских садах и расширить программы продленного дня в школах.

Подробнее - на сайте DW.

@dwrussian
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍻В Мюнхене открылся первый безалкогольный пивной сад. Это не просто тренд: так в городе хотят улучшить имидж неблагополучного района. Пивной сад проработает до 15 сентября, а всю прибыль его создатели хотят пожертвовать детскому центру.

@dwrussian
2024/07/20 19:17:32
Back to Top
HTML Embed Code: