Telegram Group Search
Forwarded from уклонист.ua
Друзья.

Как и обещал, вышло видео-интервью со мной.

В этом интервью есть всё.
Как встретил войну, как жил во время войны в Украине, как покинул Украину и как обосновался в Европе.

С автором канала у меня скорее всего взгляды разные.
Но своё мнение я высказал, мне ничего навязать не пытались, получился уважительный разговор.
Коим я и доволен.

Приятного просмотра.
Буду благодарен за максимальный репост.

https://youtu.be/-30dqv2lmSE?si=aj0iTnUZ2KtBO-dZ
Forwarded from ивж
Пишу статью про то, как русские подавляли боксёрское восстание и брали Пекин, нашёл ретро-наборы замечательных пластмассовых солдатиков американской кажется фирмы, как раз в форме такого необычного для нас 1900-го года, когда Россия вместе с Британией, Австро-Венгрией, Германией, Францией, США, Японией и Италией умиротворяла китайскую резню (случались и эксцессы, например, погром китайцев в Благовещенске, и попытки вырезать посольский квартал в Пекине).
Forwarded from Alauda arvensis
Есть такой интересный момент из серии "все славяне кроме русских понимают друг друга". На самом деле даже если языки соседние и очень сходные, понимание во многом может быть кажущимся и далеко не таким простым как ожидается. Я, скажем, иногда учил и сейчас учу польскому людей из Украины - да, русскоязычных, но так же хорошо владеющим и украинским. Легко ли им дается польский? Да не то, чтобы чересчур. Да, они идентифицируют намного больше слов, чем человек, который знает только русский - все же влияние польского на словарный состав украинского было довольно заметным, но сказать что прям берут и понимают, сходу, без подготовки - ну нет, не выходит. Во-первых, конечно, очень непривычная фонетика - ну хотя бы "ехать" которое поляк произносить как "йежьджичь" - тут знание украинского їхати не сильно поможет. Во-вторых, целый ряд нюансов в грамматике и морфологии - иные парадигмы спряжения глаголов ("я мог бы" - украинскиое "я міг би" польское mógłbym), различение лично-мужской и женско-вещной формы, различия в синтаксисе. Но и даже словарный состав - несмотря на приличный пласт полонизмов в украинском (в польском тоже, кстати, есть украинизмы, хотя намного меньше) все равно присуствует ощутимый лексический слой, который дажедля носителя украинского как родного совершенно непонятен, по крайней мере,без контекста. Тут от простых бытовых понятий, вроде zegarek или prysznic до простых служебных слов - nidgy kiedy ciągłe wręcz według - и каких-то абстрактных или специальных понятий - вроде badanie krążenie - довольно много, на самом деле. И я лично наблюдал, знающие украинский язык люди во всем этом плавали и с трудом понимали даже написанное (а иногда не понимали вообще) а уж тем более, сказанное. Ну и да - чешским я не владею, но даже по тем отрывкам, которые видел, он еще дальше от украинского да и русского, чем польский. Потому все пассажи про "легко понимающих друг друга славян" я рассматриваю либо как политический миф либо как обывательское хвастовство.
CHUZHBINA
За последние 10 дней нам пришло еще 2 отличных работы на конкурс Время Перелома 2 (2024): Замечательная повесть “Подниматель пингвинов” Михаила Тира @mike_the_unicorn, ведающая нам про быт русского высшего среднего класса после войны Печальная откровенная…
За последние 11 дней нам пришло еще 3 работы на конкурс Время Перелома 2 (2024):

Рассказ “Старая шинель” Ивана Толмачёва (чей рассказ "Санька" занял первое место в конкурсе прошлого года)

Зарисовку “Оранжевый шум” русско-немецкого писателя Виталия Винтера

Безымянная заметка от автора тг-канала “Уклонист.ua @ukhylyant_ua

Напоминаю, что дедлайн конкурса — 30 июня. Мы по-прежнему ждем ваших работ и если вам нужно пару-тройки дней дольше — подождем! Условия и детали конкурса читайте тут.

Для удобства я собрал каталог полученных работ на единой страничке тут, но традиционно перечисляю уже присланные работы и прямо здесь:

"Умирание" Андрея Иванова
"Занимайтесь любовью, а не войной" Дэна Ли.
"Отец, или пара слов о взрослении в условиях геополитической катастрофы" Мальвины, автора тг-канала @metavsexh
“В Буэнос-Айрес опять дождь” Михаила Карнаухова @pustota1058.
“Моему дорогому оккупанту!” Тани Адаменко
"Восхождение" Андрея Русанова @thyescaperoom
"Почти на той стороне" Руслана Командея @netbylo
"День выбора" Ани Макеевой
"Об этом не говорят" Иланы Б
"Смерть сына" Бориса Пляжного
"Крестовый поход детей с родителями" Данилы Ноздрякова @saminvented
“Ни слова о другом мире!” Сергея Башкирцева @segodetc
“Подниматель пингвинов” Михаила Тира @mike_the_unicorn,
Засохшая краска” Вани Касатки @vanyakasatka

Спасибо, и любой репост будет очень приветствоваться!

@chuzhbina + @vatnikstan, @skvir @rebyesod, @rufuturism
CHUZHBINA
Группа парижан🇫🇷, 1933, Климент Николаевич Редько (1897 Холм🇷🇺 - Москва🚩 1956). Редько - мой тезка, советский художник второго ранга (однако автор шедевра «Восстание», 1925), эмигрантом не был, но на своё счастье был направлен в длительную командировку в…
Мне нравится советский соцреализм. Даже не стыдно признаваться в этом.

Случайно попалось на глаза, что один из мастеров сего жанра — Александр Александрович Дейнека (1899, Курск — 1969, Москва) в 1935 году ездил в командировку в Штаты. Случилось это по приглашению Филадельфийского музея искусств, Американо-русского института и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей.

По запросу редакции журнала Vanity Fair он сделал обложку для номера, вышедшего в январе 1936 года. Она посвящена местности подле деревни Lake Placid в штате Нью-Йорк, США — столице зимних Олимпийских игр 1932 и 1980 годов. Время от времени здесь проходит этап Кубка мира по биатлону.

Держите подборку его работ из той поездки: полотна "Дорога на Маунт-Вернон" и "Американский пейзаж", и 3 работы посвященные Нью-Йорку.
CHUZHBINA
Мне нравится советский соцреализм. Даже не стыдно признаваться в этом. Случайно попалось на глаза, что один из мастеров сего жанра — Александр Александрович Дейнека (1899, Курск — 1969, Москва) в 1935 году ездил в командировку в Штаты. Случилось это по приглашению…
И еще несколько "американских" 🇺🇸картин 1935 года от Александра Александровича Дейнеки (1899, Курск — 1969, Москва):

Бейсбол
Самолеты над Нью-Йорком

Филадельфия, Оld Square
Вашингтон, Капитолий
2024/06/20 08:33:02
Back to Top
HTML Embed Code: