Telegram Group Search
ивж
Photo
Переслал уважаемый Клемент: Здравствуйте, небольшое уточнение к посту. Red Box — украинская (один из скульпторов, сотрудничающих с ними, Антон Дербилов, погиб в 2023 г.) фирма (как и некоторые другие этого (1/72) масштаба — Ultima Ratio, Mars, Strelets). У этих компаний довольно много любопытных наборов по истории России и Украины. здесь можно посмотреть подробнее, если заинтересовались https://www.plasticsoldierreview.com/Manufacturers.aspx.


Такие дела.
ивж
Пишу статью про то, как русские подавляли боксёрское восстание и брали Пекин, нашёл ретро-наборы замечательных пластмассовых солдатиков американской кажется фирмы, как раз в форме такого необычного для нас 1900-го года, когда Россия вместе с Британией, Австро…
20 июня 1900 года началось пекинское сидение в сеттльменте — а совсем скоро русская армия плечом к плечу с американцами и иже подавила восстание боксеров, вовсю резавших христиан и европейцев. История полузабытая, эфемерная и кровавая, заслуживающая, конечно, огромного лонгрида и монографии. Написал про это статью, почитайте:

Леденящие душу описания зверств ихэтуаней оставил русский дипломат Борис Евреинов:

«Целые чаны были полны кровью, повсюду валялись изуродованные трупы стариков, женщин и детей; большинство из них умерло после страшных мучений, судя по застывшим в ужасных судорогах трупам. Были маленькие дети с раскрытыми внутренностями, с выколотыми глазами, с раздробленным черепом и еще признаками жизни. В одном углу был найден костер с 40 девушками, по-видимому, сожженными живыми»

Боксеры не просто жестоко убивали иноверцев, но даже расчленяли многих христиан, поскольку верили, что верующие в Христа умеют воскресать на третий день. Боксеры убили более 30 тыс. христиан разных конфессий.

Осада дипломатического квартала длилась 56 дней. Осажденные питались кониной и курили листья. Русские моряки героически отбили часть крепостной стены, чтобы остановить беспрерывный артиллерийский обстрел. Держать оборону помогали более эффективные винтовки с оптическими прицелами.

«Было светло, как днем, и от выстрелов, и от массы искр, выбиваемых пулями при ударе о камни. Над головою свистят пули, то и дело ударяясь о крышу и осыпая нас осколками черепицы и пыли. Но вот выстрелы учащаются, сливаются в одну непрерывную трескотню, и со всех сторон раздаются крики: «Ша! ша!» («Убей! убей!»). Это китайцы идут на приступ. И чем темнее ночь, тем сильнее пальба».

https://www.gazeta.ru/social/2024/06/20/19256647.shtml
И снова пополнение. Завтрак в «Астории» мы публиковали. Теперь обед. И, кстати, интересно, что Оливье в 1914 году подавали не только в «Эрмитаже».
😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В ночь на 22 июня 2004 года банда чечено-ингушских боевиков во главе с «террористом №1» Шамилем Басаевым и Доку Умаровым атаковала Ингушетию. Удары наносились по объектам силовиков — зданиям МВД и военным частям. Боевики выставили на дорогах блокпосты, проверяли у водителей документы и расстреливали чиновников и милиционеров — но не всех.

Еще в начале июня 2004 года ФСБ получила информацию о готовящихся на Северном Кавказе терактах и 12 июня федералы уничтожили в Ингушетии, соседней с Чечней республике, группу боевиков Доку Умарова, планировавших силовые акции.

«Впоследствии поступала информация о терактах в 20-х числах июня, но 20-е прошло, расслабились и, видимо, просто забыли про знаковую дату — 22 июня», — цитировал «Коммерсантъ» офицера по связям с общественностью УФСБ Ингушетии Алексея Байгушкина.

При этом, лидеры боевиков открыто говорили о своих планах нанести масштабный удар, хотя и не вдавались в конкретные детали. «Президент» непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслан Масхадов заявил 18 июня, что он не прекратит борьбу и не отступит, «пока враг топчет нашу землю».

Местом проведения террористической акции была выбрана Ингушетия.

«Грамотный боец всегда наносит удар там, где его меньше всего ждут. И Масхадов в этом случае поступил именно так», – писал в 2004 году журналист «Ленты.ру» Сергей Карамаев.

Читать ещё: https://www.gazeta.ru/social/2024/06/21/19283521.shtml
Forwarded from Фермата
Voreppe 1932, Stravinsky on his 50th birthday (всем ребятам пример)
Forwarded from Ksenzova says
Волшебная сказка "Въ царствѣ папоротника", Е. Смирновой, 1912 года

По задумке автора, сказка вводитъ маленькаго читателя въ мiръ грибовъ, нѣкоторыхъ ягодъ и насѣкомыхъ, знакомитъ попутно съ отличительными признаками тѣхъ и другихъ и въ то же время даетъ понятiе о сущности и смыслѣ одного изъ очень распространенныхъ народныхъ повѣрий — поиск кладов на Ивана Купалу

В книге так же приведена пьеса по сказке, чтобы дети могли разыграть ее по ролям на дѣтскихъ домашнихъ сценахъ. В детстве я бы отдала все сокровища мира за возможность играть роль летучей мыши, поэтому если у вас под рукой есть двадцать или больше детей разного возраста, попробуйте сыграть с ними сказку❤️
The New York Times сообщила о планах уничтожить Великую Китайскую стену ради шоссе в Сибирь

«На месте снесенной стены планируется сделать не только шоссе, но и насыпь для железной дороги, и будет выдано множество концессий… Три немецкие фирмы соревновались за контракт с американскими и французскими... Планы китайского правительства мне досконально неизвестны, но они явно намерены произвести великое улучшение. Через свои дипломатические каналы они бросили клич среди инженеров и капиталистов Америки, Англии, Франции, Германии и России», — утверждал мистер Льюис.

«Вот и все, Великая Китайская стена! Должно быть, 50 лет прошло с тех пор, как эта старая груда камня появлялась в новостях. Давайте построим нашу историю вокруг нее. Давайте окажем китайцам настоящую услугу. Давайте снесем старушку!» — воскликнул один из журналистов.

Читать ещё: https://www.gazeta.ru/social/2024/06/25/19299763.shtml
Forwarded from CHUZHBINA
Написал статью для @kommersantuk про места постсоветского общепита в Лондоне, которой весьма горд.

Я посчитал сколько ресторанов, кафе, супермаркетов в Лондоне 🇬🇧 открыли выходцы из России 🇷🇺, Украины 🇺🇦, Грузии 🇬🇪, Узбекистана 🇺🇿 и других постсоветских стран (нашлось 112) и когда они это сделали, проанализировал эти данные, и дал свой обзорный комментарий как жителя Лондона на сей теме, снабдив своими фотками.

Надеюсь вы найдёте материал любопытным!

https://www.kommersant.uk/articles/postsovetskie-restorani-magazini-londona-ih-posetiteli
2024/06/30 21:10:00
Back to Top
HTML Embed Code: