Telegram Group Search
О логике.
С одной стороны война на Украине в её сегодняшнем варианте, с другой - дать своим гражданам возможность говорить по-русски и автономию предоставить Донбасу. Вещи, кажется, несопостовимые. И, тем не менее, мир выбирает первое.

Нынешняя война на Украине или ядерный конфликт. Вещи несопостовимые. И...

Все это не о том, что логики нет, а о том, что она не линейная. И причинно-следственные связи не лежат на поверхности.
Философский поход России 2062 на Валдай. Тема похода - современная русская философская антропология. День первый. Сегодня философ Александр Секацкий говорил о битве за телесность, сражениях, которые ведёт западный мир против человеческого тела. А Олег Степанов об антропологических факторах в экономике, о том, как вернуть человека и человеческое в экономическую реальность.

Завтра генетик, член-корр РАН Александр Кудрявцев и я. Поговорим об отчуждении и происхождении человека, который так пока и не произошел.
Мысль, которая, казалось бы, парадоксально соединяет такие не слишком соединяемые вещи, как христианство, марксизм, современную неолиберальную западную мысль, нынешнюю психотерапию и еще много чего.

Эта мысль об отчуждении человека, как об основной причине человеческой травматической или даже трагической судьбы. Отчуждение от Бога (христианство), экономическое отчуждение от результатов своего труда (марксизм), социальное отчуждение от бесконечно возможной свободы выбора (неолибералы), отчуждение от принятия собственного «я» (психотерапевты) и т.д. Можно продолжать еще и еще.

Я бы даже так сказал, отчуждение и одновременная бесконечная попытка преодоления отчуждения – это настоящая движущаяся сила человеческой цивилизации. Наш с вами движок. Все наши индивидуальные и групповые действия подчинены именно этой парадигме. Мы постоянно, с одной стороны, ищем себя, уходим в себя, отгораживаемся от остальных людей и мира вообще в многообразии его проявлений, стремимся к индивидуализации, к атомизации.

С другой, забившись в угол, испытываем одновременное стремление в обратном – в стремлении быть частью чего-то общего, большого, теплого, уютного, целого. Наш внутренний конфликт с реальностью мы стремимся преодолеть в одновременном желании отделения себя от реальности и растворения себя в ней.
Что такое благо? Это не абстрактный вопрос. А очень конкретный. Ответ на него должен быть основой для любого общественного и государственного деяния. Любая национальная программа, реформа, принципы формирования и распределения государственного бюджета должны создаваться с учётом однозначного ответа на этот вопрос.
И это точно не рост ВВП и все прочее, что сейчас является целевыми показателями.
Во время нашего философского похода на Валдае несколько раз поминали русского философа космиста Фёдорова и его идею "другого прогресса" - например, о том, что люди научатся выращивать себе одежду.

У меня возник образ из фильма Аватар. Там на Пандоре очевидно присутствует тот самый иной прогресс. Когда вся материя оживает (очеловечивается) благодаря глубокой созидательной деятельности представлителей племени нави и всех прочих "людей" планеты.

Читали ли "Философию общего дела" Николая Фёдорова создатели "Аватара"?

Могли!
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
Философский поход на Валдай нашего Сообщества 2062 состоялся. Философ Александр Секацкий, генетик, член-корр РАН Александр Кудрявцев, мы - создатели 2062 Акимов и Степанов и ещё 20 участников похода взялись за русскую философскую антропологию.

Наш лесной университет положил основу для будущего альманаха, который мы готовим вместе с издательством "Наука".

Западный дискурс обещает нам четвёртую промышленную революцию, в центре которой будет сам человек (например, "Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» Харари). Все это прямой путь к уничтожению цветущей сложности человечества и выгон оставшихся на цифровое пастбище.

Задача русского философского дискурса - сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, парадоксально устроенного созидателя – это должно стать нашим ответом на повестку расчеловечивания.

Россия возьмет человека под защиту, как берут краснокнижных представителей животного мира, освободит человечество от тоталитарной секты, претендующей на мировое господство.
Приступаю к работе уже над третьей книгой в этом году. Вслед за Достоевским и Леонтьевым. Александр Васильевич Чаянов - как устроитель будущего общественного и экономического русского бытия.

Мой личный опыт глубокой деревенской жизни со всеми животными, сырами и всем прочим и одновременной "прежней работой" говорит о том, что, по заветам Чаянова, в будущем мы должны противопоставить трудовой уклад корпоративному капитализму, строю, где огромные человеческие силы уходят на бюрократические договоренности и процедуры, заседания, презентации и тд. Впустую уходит 90 процентов времени, которое можно и нужно потрать на созидательную деятельность по обустройству гармоничной жизни.
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Олег Степанов)
Вместо «экономики потребления» нам необходимо строить «экономику цветущей сложности». Вышла моя (О.С.) статья в журнале "Монокль" (бывший "Эксперт"). Главное: найден новый принцип математического описания экономической деятельности и целевая функция - понижение энтропии. А из этого много чего следует. Например вот это⬇️

«Человек хозяйствующий» в такой экономике должен развивать в себе прямо противоположные неолиберальным нормам свойства: способность к созидательному труду, волевое освоение пространства, в глубинном смысле очеловечивание природы, придание ей осмысленной телесности, общности и цельности в разнообразии — это главные смыслы хозяйствования как производства культуры. Здесь раскрывается путь для осознания ведущей роли в хозяйствовании (экономике) таких традиционных институций, как семья, род, народ. Не материальное благополучие индивидуумов, объединенных в юридические лица (в конечном счете транснациональных корпораций и кланов), а целостное БЛАГОсостояние семей, родов и народов, очеловечивающих свое пространство, составляющих единое тело, — вот результат «экономики цветущей сложности»

https://monocle.ru/monocle/2024/25/ekonomika-tsvetuschey-slozhnosti-vmesto-ekonomiki-potrebleniya/
Рубрика "Философия и жизнь".
Когда сыродел и маслобой под боком. 😉

Боря делает все молочные продукты для нас и ресторана только из сырого молока - как завещал нам наш учитель, канадский "евангелист" антиглобалистского сыроделия Дэвид Эшер. Масло такое хранится вне морозилки недолго, зато оно прекрасно.

А сыры выходят по-настоящему живыми. Пройдет 4-5-6-10-18 месяцев и результат всегда разный. Нет даже двух одинаковых головок. В этом есть один существенный минус. Нельзя выдать предсказуемый одинаковый результат. А значит покупатель не получит в следующий раз тот сыр, который был в прошлый раз.

Зато всегда все по-новому и интересно. И мы не продаем ни сыры, ни масло. Только используем в нашем ресторане и сами едим! Поэтому можем позволить себе эти правила жизни молока, по которым жили столетиями наши предки до эпохи пастеризации 😇

Приходите в пятницу с 16 и субботу с 14 и попробуете, что же это такое.

Бронируйте. 89670276579. Оля
Основные наши (в смысле человечества) успехи в экономике измеряют ростом потребления. Если оно растет - хорошо, растет ВВП и тд.

Если это спустить с общечеловеческого или государственного масштаба до конкретного человека, то идеальным человеком становится потребитель, все иные характеристики человека оказываются вторичными. Отсюда нынешние процессы расчеловечивания. Любые идентичности, а потом и тела должны стать товаром.

Нужно прощаться с этим. И новым мерилом делать созидание. Научиться точно идентифицировать и считать созидание и именно это объявлять целевым показателем общественного развития.

Не рост потребления, а рост созидания. Это и есть новое благо.
Когда говорят, что детей над приучать к труду - то начинать надо со взрослых. А точнее с самого себя.
2024/06/20 14:50:29
Back to Top
HTML Embed Code: