tg-me.com/ibntaimiia/29646
Last Update:
سئل فضيلة الشيخ #محمد_بن_صالح_العثيمين
- رحمه الله تعالى - :
√ #يكثر في بعض المجالس #الكلام عن #السياسة وعندما #تنكر عليهم #يقولون : #السياسة من #الدين، بل إنهم #يقعون في #الغيبة، ولكن #مجالسهم فيها #ذكر
فما #رأيك في #جلوسي معهم ؟
فأجــــاب :
√ أنا #رأيي أن #الكلام في #السياسة في #عامة الناس #خطأ !
√ لأن #السياسة لها #رجال و #أقوام، رجالها #ذوو_السلطة و #الحكم !
√ أما أن تكون السياسة #منثورة بين #أيدي_العوام وفي المجالس فهذا #خلاف هدي #السلف_الصالح !
√ فما كان #عمر بن الخطاب ومن قبله #كأبي_بكر رضي الله عنهما #يبثون سياستهم في #مجامع الناس يذوقها #الصغير و #الكبير و #السفيه و #العاقل أبداً !
√ و #لا_يمكن أن تكون السياسة #هكذا، السياسة لها #أقوام_متمرسون فيها #يعرفونها ويعرفون #مداخلها، ولهم #اتصال_بالخارج و #اتصال_بالداخل، لا يعرفه كثير من الناس !
√ و #لا_ينبغي للشباب وغير الشباب أن #يمضوا_أوقاتهم و #يضيعوها في مثل هذا #القيل و #القال الذي #لا_فائدة منه !
√ ثم إنه قد #يبدو لنا مثلاً أن #صنيع واحد من الناس #خطأ وقد يكون #الصواب معه؛ لأنه #يعلم من #الأمور التي #عملها ما لا نعلمه نحن، وهذا شيء #مشاهد و #مجرب !
√ و #غالب الذين #يتكلمون بالسياسة إنما #يستنتجونها من أشياء #لا_أصل لها ولا #حقيقة لها، وإنما هي #أوهام يتوهمونها ثم #يبنون عليها ما #يتكلمون به، فيقفون ما ليس لهم به علم !
• وقد قال الله تعالى:
( ولا تقفُ ما ليس لك به علم إن السمع والبصر والفؤاد كل أولئك كان عنه مسئولا )
√ أما #الجلوس معهم فما #داموا على #ذكر فٕ #اجلس معهم، وإذا قاموا #يخوضون هذا #الخوض الذي #لا_فائدة فيه فـ #انصحهم أولاً، فإن #اهتدوا فهذا هو #المطلوب، وإلا #ففارقهم !
√ ثم إذا كان #حضورك مجالسهم التي للذكر يؤدي إلى أن #يغتروا بأنفسهم أو أن #يغتر بمجيئك إليهم #غيرهم فيقولوا لولا أن هؤلاء على خير ما جاء إليهم فلان ولا فلان، #فلا_تأتي إليهم أيضاً حتى #للذكر؛ لأن #أبواب_الذكر والحمد لله #كثيرة !
https://www.tg-me.com/us/telegram/com.ibntaimiia/26140
BY قناة ابن تيمية العلمية
Warning: Undefined variable $i in /var/www/tg-me/post.php on line 283
Share with your friend now:
tg-me.com/ibntaimiia/29646