Telegram Group Search
Предлагаю отвлечься от проблем, хотя и очень важных сегодняшнего дня и отдохнуть на высших материях. На этой неделе было два юбилея, о которых мы чуть было не забыли 3 июня - 35-я годовщина смерти Имама Хомейни. 11 июня - 40 лет со дня смерти одного из теоретиков традиционализма , барона Юлиуса Эволы. Хомейни - тема слишком необъятная. Попробую заняться ею позднее. Человек, во многом изменивший ход 20 века этого заслуживает. А сейчас приглашаю поговорить о "черном бароне".

Юлиус Эвола - фигура , более чем неудобная как для либералов, так и для левых и даже для конформистских правых.

Нет , никогда ничей я не был современник. Мне не к лицу почет такой.
Эти строки из Мандельштама более всего характеризуют Эволу.
Восстание против современного мира

Для того, чтобы понять логику Черного Барона, надо прочитать его основной труд - "Восстание против современного мира" (Rivolto contro il Mondo moderno". Лучше всего в оригинале, по-итальянски.

Эвола, потомственный аристократ, клеймит современную действительность как плебейскую и ничтожную . Главным философским извращением современной эпохи он считает то, что интеллектуалы Модерна забыли мир бытия и полностью отдались миру становления, изменчивости. В плане экономики он считает, что сфера экономического должна играть подчинённую, второстепенную роль. Главным в мире Традиции он считает духовное измерение. А в современном нам мире экономика, извлечение доходов превращается в фетиш. И здесь сходятся вроде бы антагонисты : либеральные капиталисты и марксисты. Эвола ещё в 1950-ые годы предвидел, что коммунизм будет поглощён капиталистическим либерализмом.

Ещё один любопытный тезис Эволы - об упадке мужского начала и мужского пола в современном мире. Причем вывод это был сделан задолго до бунта ЛГБТ и кошмара трансгендеров. Барон писал о феминизации мира, превращении мужчины в игрушку женщины. Здесь он однозначный секси. Впрочем винит он в этом не женщин, а мужчин, опустившихся и потерявших свое предназначение.
Эвола, много времени посвятивший изучению религиозных и философских доктрин индуизма, является твердым сторонником кастового строя. Он разделяет мнение индусов о том, что все человечество делится на 4 Варны:

Брахманов или жрецов, призванием которых является знание

Воинов-кшатриев, призванием которых является жизнь и смерть

Вайшьев, призванных улучшать этот мир материально (заниматься ремеслом и торговлей)

Шудр, у которых нет четко поставленной цели, поэтому они могут быть наемными работниками или рабами.

Отдельная тема: Эвола и Ислам. Юлиус Эвола восторгался исламской цивилизацией , считая ее проявлением мужского начала - героического и воинского. Он вообще восторгался Средневековьем, считая эту эпоху вершиной человеческой истории.
Всех читателей канала, исповедующих Ислам, сердечно поздравляю с праздником Курбан Байрам!
🇺🇲🇸🇦Президент Байден войдёт в историю как могильщик нефтедоллара

13 июня стало известно об истечении срока Соглашения между США и Саудовской Аравией, заключённого в 1974 году на 50 лет о расчетах в долларах США за экспортируемую КСА нефть. Договор был заключён в 1974 году после "нефтяного шока" 1973 года, приведшего к кратному увеличению мировых цен на нефть и отказа США от золотого стандарта.. Вопреки прогнозам, в нынешнем году правительство Саудовской Аравии отказалось продлевать срок действия этого Соглашения.

Соглашение было чрезвычайно выгодным для Соединённых Штатов. По существу, все мировые расчеты за нефть шли а долларах США. Это подогревало ажиотажный спрос на доллар со стороны других государств, импортёров нефти. Данный процесс способствовал притоку иностранного капитала в Казначейство США, низким процентным ставкам по кредитам, стабильно растущему рынку ценных бумаг. Перевод платежей за нефть в другие валюты грозит высокой инфляцией в США, высокими кредитными ставками и слабым рынком ценных бумаг в Америке.

По сообщению агентства Reuters, Саудовская Аравия присоединилась к цифровой платформе, руководимой Центробанком Китая, "что может быть расценено как очередной шаг к ослаблению доллара в мировой нефтяной торговле. 4 июня Банк Международных Расчетов, базирующийся в Швейцарии, сообщил о том что Центробанк Саудовской Аравии стал полноправным участником проекта mBridge, объединяющим Центробанки Китая, Гонконга, Таиланда и ОАЭ.
Трансформация ближневосточных альянсов США

Вообще отказ КСА продлевать нефтяное Соглашение со Штатами отражает глубинную трансформацию отношений аравийских монархий к своему американскому союзнику.
В 1970-1990 е годы саудиты смотрели на США со смешанными чувствами страха и восхищения. И видели в них гаранта своей безопасности. Вспомним операцию "Буря в пустыне" 1991 года, когда Штаты спасли КСА от вторжения Саддама Хусейна. Официально объединенными силами командовал принц Султан Бен Абдель Азиз. Но на самом деле все руководство осуществлял американский генерал Норман Шварцкопф.

В 2000-е годы восхищения уже не было. Оно испарилось, когда американцы, игнорируя возражения Эр-Рияда, свергли Саддама. А заодно привели к власти в Багдаде агентов иранских спецслужб, десятилетиями столоваашихся до этого в эмиграции в Тегеране: Нури аль-Малики, Мухаммеда Бакира аль-Зубейди, Хади аль-Амири и тутти кванти. А также наводнили Ирак шиитскими милиция и, которые стали успешно резать тех же американцев. В результате уже к 2008 году американцы просрали Ирак. Причем в Эр-Рияде это поняли раньше, чем в Вашингтоне.
Об этом , в частности, много писал покойный Сауд Аль,-Фейсал.

Однако саудиты все ещё видели в США возможный щит от нападения Ирана. Поэтому они покупали горы американского оружейного неликвида, который потом пылился и ржавел на складах. Жестокое разочарование пришло в сентябре 2019 года , когда то ли хоуситы то ли другие иранские прокси атаковали стратегические объекты саудовского ТЭК в Хурейсе и Абкейке. Воинственный Трамп, угрожавший до того Ирану ударами, поджал хвост и зарылся в норку. Саудитам стало ясно, что воевать за них Штаты не будут. А значит надо менять систему альянсов.

Окончательное поощрение пришло в сентябре 2021 года, когда Янки бросили своих многолетних прокси в Афганистане и позорно сбежали из Кабула, оставив все свои арсеналы талибам. Прежний страх и восхищение перед США у заливных арабов сменился презрением.

В марте 2023 года с помощью КНР они восстановили отношения с Ираном, заручившись гарантиями безопасности. А до этого , летом 2022 проигнорировали все просьбы Янки увеличить нефтедобычу. При этом Мухаммед Бен Сальман беспрецедентно унизил Президента Соединенных Штатов (POTUS). Байден неделю (!) не мог дозвониться до МБС. На звонки отвечал дворецкий, причем примерно так : "Ты что не понял? Принца нет в резиденции. Завтра позвони!". Так опустить фраера и парашника могут только бывалые зэки.

Это, конечно, не значит , что КСА или ОАЭ будут вступать с американцами в какую-то конфронтацию. Им ещё нужны некоторые американские вооружения для армий , а также некоторые американские технологии. Поэтому там, где американские предложения имеют второстепенный характер, они могут и согласиться. Например, нормализовать отношения с Израилем. Ведь ни СА, ни ОАЭ никогда с ним и не воевали, да и палестинская проблема для них имеет третьестепенное значение. А вот нефть за доллары продавать уже не будут. И к санкциям против России не присоединятся.
Forwarded from Kirill Semenov
Бахрейн, ОАЭ и Саудовская Аравия отказались подписать итоговый документ т. н «саммита мира» в Швейцарии.

Оман и Кувейт вообще отсутствовали на мероприятии.

Катар - единственная страна ССАГПЗ, которая поддержала декларацию. Да и представлен он был на уровне премьер-министра, в то время как иные направили министров иностранных дел.
С чем это связано тема отдельной дискуссии, но в целом отражает и изначальный подход Дохи к украинскому кризису и не является новым моментом, способным ухудшить отношения Катара и России.
Опять же в тему
Оказывается в You Tube ходит очень много видео с моим участием. Помещаю беседу 5-летней давности с Фатимой Ежовой о нашем общем Учителе Гейдаре Джемале.
35 лет назад умер Мишель Афляк
🇾🇪35лет назад умер основатель и главный идеолог (на раннем этапе) партии Баас Мишель Афляк. Партия Баас была основана в 1946 году левыми националистами Мишелем Афляком (православный христианин) и Салахеддином Битаром (суннит) в одном из кафе Дамаска. С самого начала выступала за объединение всех арабских народов от Марокко до Ирака в рамках одного государства, против неоколониализма и империалистических держав (США, Великобритании, Франции).

В 1950-е годы она слилась с Арабским Социалистическим Союзом Акрама Хаурани и значительно полевела. Стала выступать за национализацию крупной промышленности, внешней торговли и банковской сферы. С самого начала в сирийской Баас было заметно присутствие религиозных меньшинств: христиан, алавитов и друзов. Их представители надеялись занять достойное место в будущей арабской нации.

Звездным часом Афляка был военный переворот 1963 года, когда новый сирийский лидер генерал Амин аль-Хафиз заключил союз с баасистами. Три года Афляк занимал пост министра иностранных дел в новом правительстве Сирии. Однако в 1966 году в Дамаске происходит новый переворот. К власти приходят левые баасисты, в из числе будущий президент Хафез Асад. Умники вроде Афляка им были уже не нужны. Дело в том, что в на рубеже 1969-х годов в руководстве партии произошли большие изменения. Интеллигентов и представителей городского среднего класса вытеснили военные. Из лидером был алавит, полковник Салах Джадид.
Партия Баас: печальные итоги

Баасистам удалось стать правящей партией в Сирии и Ираке. Из тридцатилетнее правление ознаменовалось многими реальными достижениями. Прежде всего, и удалось вытащить из нужды и бесправия миллионы крестьян. Во-вторых, баасисты предоставили права арабским женщинам. В-третьих, добились введения бесплатного образования и медицины. Однако им на удалось сделать главное: создать арабскую нацию.

Вместо общенационального консенсуса новые руководители Сирии и Ирака стали опираться на свои общины и кланы. Как говорится, все звери равны, но есть те, которые ранее других (Оруэлл). В случае с Саддамом Хусейном в Ираке это были сунниты, а ещё конкретнее Тикритский клан. В случае с Хафезом Асадом в Сирии: алавиты и собственная семья. В этом корень потрясений и страданий, пережитых впоследствии сирийскими и иракскими братьями.

Судьба основателей партии Баас сложилась печально. Оба закончили свои дни в эмиграции. Битар был убит в Париже в 1980.году агентами сирийского мухабарата. А Афляк нашел убежище в Ираке, под крылом Саддама Хусейна. Саддам оказал ему все возможные почести. Афляк даже стал официально председателем Общенационального командования партии Баас (каумийя). То есть, по табели о рангах был выше самого Саддама. В Багдаде ему был предоставлен дворец. Хотя понятно, что никаких вопросов он не решал и жил в золотой клетке. Хусейн, люто враждовавший с сирийскими баасистами сделал это, чтобы досадить Асаду.

В 1989 году Мишель Афляк умер и был торжественно похоронен в Багдаде. Саддам, который тогда заигрывал с исламистами, заявил, что перед смертью основатель партии Баас принял ислам.
На смену интеллигентам в руководство Баас пришли военные
Channel name was changed to «Ключи к Ближнему Востоку»
🇱🇧🇮🇱Политики различных стран по-разному оценивают перспективы войны Израиля против Ливана. Часть 1

24 июня Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в большом телевизионном интервью заявил о том, что ЦАХАЛ близок к тому, чтобы завершить наступательную операцию в секторе Газа. Это означает, что подразделения израильской армии будут направлены на север для борьбы против движения "Хизбалла" в Южном Ливане. "У нас есть возможность перебросить некоторые наши силы на север, и мы сделаем это", - отметил Нетаньяху.

В то же время многие эксперты считает, что ливанское движение"Хизбалла", обладающее до 25 тысяч управляемых ракет, гораздо сильнее, чем ,ХАМАС. Конфликт с "Хизбаллой" грозит вылиться в большую региональную войну. К ней присоединятся другие иранские прокси-группы, что приведет к большой региональной войне и масштабным разрушениям по обе стороны ливано-израильской границы. В частности, ракеты "Хизбаллы" способны поразить такие критически важные для Израиля объекты как ядерный реактор в Димоне и хранилища аммиака в Хайфе. Израиль и ливанские шииты почти ежедневно обмениваются ударами с 8 октября 2023 года, но конфликт обострился на прошлой неделе, после того как в результате израильского удара погиб член руководства "Хизбаллы" Талеб Сами Абдалла.

В этих условиях достаточно важной представляется позиция США. 18 июня заместитель Госсекретаря США по Ближнему Востоку Амос Хохштейн посетил Бейрут, где провел переговоры с премьер-министром Ливана Наджибом Микати и спикером парламента страны Набихом Берри. Отметим, что *"Набих Берри** является лидером движения "Амаль", основного союзника "Хизбаллы". Он предупредил ливнскиз официальных лиц, что Израиль готовится начать ограниченное наступление на "Хизбаллу" и получит поддержку США , если дипломатическое решение не будет найдено.
🇱🇧🇮🇱Политики различных страна по разному оценивают перспективы войны Израиля против Ливана. Часть 2

Между тем, в ливанских политических кругах полагают, что заявления Хохштейна об американской поддержке Израиля в ходе вероятной войны являются блефом. Ливанская журналистка Скарлетт Хаддад осветила видение конфликта со стороны шиитских партий Ливана: движений "Амаль" и "Хизбалла".

Лидер "Амаль" Набих Берри полагает, что развитие событий в Газе демонстрирует полную неспособность Израиля одержать решающую военную победу. Израиль не достиг успеха ни в уничтожении ХАМАС, ни в освобождении заложников. В этих условиях израильская военная операция в Газе близится к концу. Американцы будут всеми силами давить на Израиль с целью достичь прекращения огня и перейти к политическому решению конфликта. Это подтверждают два сигнала. Во-первых, Нетаньяху хотел в июле лететь в Вашингтон и выступить перед Конгрессом. Однако многие конгрессмены из Демократической партии заявили, что будут бойкотировать это выступление. Во-вторых, Нетаньяху в последнем интервью жаловался, что США существенно сократили поставки боеприпасов в Израиль. Администрация Байдена хочет поскорее закончить войну в Палестине, чтобы перейти к избирательной кампании. В этих условиях начинать новую войну в Ливане для Израиля было бы нелогично.

Что касается "Хизбаллы", то ее лидеры полагают, что Нетаньяху в своих личных интересах пытается затянуть войну до конца текущего года. Он ожидает победы на президентских выборах своего союзника Дональда Трампа. Израильский премьер надеется, что тогда конфликт перерастет в войну США против Ирана и его союзников. Но здесь, по мнению лидера "Хизбаллы" Хасана Насраллы, Нетаньяху ошибается. Большая война с Ираном отвлечет США от противостояния с Россией и Китаем, и поэтому маловероятна. Скорее всего, на границе Ливана с Израилем возникнет управляемый военный конфликт малой интенсивности. А к нему "Хизбалла" готова.
Набих Берри, бессменный спикер ливанского парламента с 1992 года и союзник Хизбаллы
2024/06/25 18:00:05
Back to Top
HTML Embed Code: