Telegram Group Search
Курс банана в Совгавани - 239. Ниже, чем в Таксимо, выше, чем в Комсомольске. Зато тут в супермаркетах продают японские и корейские напитки в баночках, по которым я иногда скучаю.
Со всей этой длительной поездкой не представил своего соседа по купе. С которым пришлось делить пространство многие дни. Причем получилось весьма интересно: он на второй день в Тынде исчез, и снова проявился только через 3 дня рано утром в Комсомольске. Оказалось, что летал в Москву получать литературную премию им. Владлена Татарского в номинации "Военная проза". Итак, знакомьтесь: Григорий Кубатьян, спецкорр "Комсомолки".
Кроме добычи материалов в музеях, посещения объектов инфраструктуры и встреч с ветеранами БАМа, в качестве сопутствующей нагрузки пришлось дать по пути несколько больших (от 45 мин. и до полутора часов) интервью тем сьемочным группам, которые присоединялись на разных этапах. В основном про историю, значение БАМа, разворот логистики на Восток и различные географические реалии. Получилось вот что:
1) 1й канал - для документального фильма
2) НТВ - для спецвыпуска к 50летию и для новостного выпуска
3) Комсомольская правда - для статей по теме и о географии БАМа
4) Russia Today - для испанской, китайской и немецкой редакций РТ, о значении БАМа и его истории.

На фото: с ребятами из редакций RT, после записи. Снимали в пути, на свободных местах в вагоне-ресторане.
Всё, теперь путь домой. За 18 суток безостановочной работы и жизни в вагоне изрядно устал, хотя оно того, конечно, стоило. Проезжено 3200 км БАМа от Северобайкальска до Совгавани. Особенно продуктивным получилось пребывание в Тынде, Северобайкальске и Новом Ургале. Теперь хочется упасть и сутки подряд спать :)
Но ещё надо добраться до дома.
Форсированное возвращение домой: совгаванский поезд №352 до Хабаровска, дюралевый баклажан "Сергей Есенин" на SVO, гонка за "Сапсаном" на 17-30. Еле успел добежать - вошёл в вагон за 15 минут до отправления. Внезапно оказалось, что аэроэкспресс из Шарика сильно замедлили - теперь вместо 35 минут он тащится до Белорусского вкз. 53 минуты. Реально, плетется по путям с искусственным замедлением - скорость около 30 км/ч. Платформу Аэроэкспресса на Белорусском тоже перенесли дальше. Короче, был на волоске. Но таки успел.
Двухтомник "Инженеры Транссиба", за которым я охотился около полугода, наконец оказался у меня в руках.
Выражаю огромную признательность Андрею Аникину за помощь в полном цикле его заказа и приобретения, это не так-то было просто внутри ведомственной сети УМЦ ЖДТ. Тираж допечатали, и книга теперь у меня. Книга на самом деле этапная, аналогов такой у нас не было - это колоссальный труд авторов Хобты и Гордиенко (первого из них я знаю лично).

Раньше биографии инженеров путей сообщения были разрозненными, разбросанными по сотням источников, а кроме того, и бессистемными. Да и было в обороте их человек 30, максимум 50. А сейчас они расширены благодаря этому изданию до нескольких сотен - и благодаря структуре книги как биографического справочника можно проследить не только то, на каких линиях и с какими объектами они работали, но ещё и их политический портрет, карьерный рост по "Табели о рангах", а также биографию в советское время - т.е. кто перешел в НКПС и работал ещё и при Сталине. Для меня это крайне важная информация.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот настоящее столкновение, конкретное, а не эти жалкие сходы угольных вагонов из-за излома тележек, как у нас.
Индия, лоб-в-хвост, товарный в пассажирский. 15 погибло/60 ранено.
Оформление Пхеньяна к 18 июня. Много Путина и флагов РФ.
Выезжая из Совгавани 352-м владивостокским поездом, перед станцией Ванино поймал в кадр сахалинский паром. Он уже дымил и тоже вот-вот собирался уходить на Холмск.
Сегодня, между прочим, ровно полвека, как не стало самого знаменитого из советских маршалов - с мировой известностью и славой.
Георгия Константиновича Жукова. О нём написано очень много, но лично мне нравится ода на смерть легендарного полководца, написанная почти сразу по получении известия о его смерти. Некоторые считают её антижуковской или антисоветской, но я так не считаю. Очень немногие могут быть удостоены посмертной оды.

Причем для Бродского (пусть и обиженного Советским Союзом, и высланного по еврейской визе два года назад от этого стиха) маршал Жуков совершенно безусловен как историческая фигура гигантского масштаба. И говорит он с ним тоже с точки зрения вечности. Нечего уже ругаться или хвалиться. Бродский не облизывает маршала, и не осыпает его сахаром. Он разный, противоречивый, всякий - но однозначно великий. Державин написал «Снигирь» на смерть генералиссимуса Суворова в 1800-м, а через 174 года уходила в мир иной равнозначная фигура. Бродский тут прямо наследует Державину.

. . .
Вижу колонны замерших внуков,
гроб на лафете, лошади круп.
Ветер сюда не доносит мне звуков
русских военных плачущих труб.


Вижу в регалиях убранный труп:
в смерть уезжает пламенный Жуков.
Воин, пред коим многие пали
стены, хоть меч был вражьих тупей,
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.
Кончивший дни свои глухо в опале,
как Велизарий или Помпей.

Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской белой кровати? Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской
области с ними? «Я воевал».

К правому делу Жуков десницы
больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.

Маршал! поглотит алчная Лета
эти слова и твои прахоря.
Все же, прими их — жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.

Бей, барабан, и военная флейта,
громко свисти на манер снегиря.
2024/06/19 06:49:08
Back to Top
HTML Embed Code: