Telegram Group Search
Forwarded from Холмогоров
Начали размещать последние 5 выпусков Станиславыча, снятых в прошлом декабре. Дизайн минималистичный. Денег за них так и не увидел пока. Но хоть не пропали в архивах, смонтированы.

В этом выпуске рассказ о Семене Дежневе, русском землепроходце и строителе Империи. Его биография - это яркая Русская История Успеха.

https://youtu.be/2J747FeZcm4?si=e8tgR9aH1Lyj0bRr
Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе встречи с участниками программы "Время героев", напомнил присутствующим известную фразу: "Жить нужно ради того, ради чего можно умереть".

"Что касается целей в жизни - это сложный такой вопрос, здесь много разных формул, а одна из них такая: "Жить надо ради того, ради чего можно умереть", - процитировал глава государства философа Ивана Ильина, к мыслям которого он неоднократно обращался в ходе различных выступлений.
Forwarded from Консерватор
Семья и традиция. Зачем они нам? // Егор Станиславович

«Россия защищает традиционные ценности» - сегодня слова об этом записаны во множестве концепций, произносятся с высоких трибун, буквально несутся из каждого парогенератора. Но что же конкретно это значит? Каковы они, наши традиционные ценности и зачем они нам нужны?

Об этом в новом выпуске и расскажет Егор Станиславович.

Смотрите уже сейчас:

Вконтакте
Youtube
Дзен
RuTube

Подписывайтесь на канал «Консерватор»
Forwarded from Холмогоров
Послесвечение Станиславыча. Размышления о Традиции и Семье.

https://www.youtube.com/watch?v=yTXX0O5abGg

https://dzen.ru/video/watch/66715eae402b14185888e7c0

Наиболее прочными и устойчивыми из человеческих сообществ являются те, которые основаны на историческом фундаменте, на долгой совместной жизни, на устоявшейся за столетия системе отношений. Хотя бы потому, что большинство целей, которые ставят себе человеческие общества, не может быть достигнуто за жизнь одного поколения даже в наш век скоростей и долгожительства...

Свобода в нормальном обществе – это производное от свободы всего общества как целого: мы богаче, мы сильнее, мы независимей, – мы можем обеспечить нашим гражданам больший уровень свободы и большую степень поддержки обществом устремлений частного человека. Напротив, в случае кризиса и угрозы мы все вынуждены несколько поужаться, чтобы сохранить ту главную свободу, которая одна на всех...

В семье в свернутом виде заключены все базовые коды традиционного обществ: социальная и государственная иерархии – младшие подчиняются старшим, монархия – Папа Может, аристократия – старший брат командует младшей сестрой и заботится о ней, нация – все вместе против всего остального мира. Иными словами, если уничтожить все остальные традиционные ценности и общественные институты, но оставить семью, то через какое-то время ненавистное левакам традиционное иерархичное общество развернется и воспроизведет само себя, так как семейная ДНК не повреждена.

Современная Россия в своей реконкисте традиции каким-то чудом совершила прорыв в глубокий тыл противника. Мы вернулись даже не просто к вере в Бога, а к церковной православной цивилизации, то есть к тому рубежу, с которой наступление на традицию было начато на Западе много столетий назад.
Пользуясь этим глубоким прорывом, мы можем через него подтягивать все остальные элементы Большой Традиции – и государственный, и национальный, и мировоззренческий. Через нашу веру мы можем реставрировать полноценное русское общество не только «снизу», но и «сверху». Но для успеха этой реставрации нам нужно держать фронт – те самые семейные ценности, те укрепленные пункты, которые мы еще не успели сдать мировой гомосятине и чайлдфришникам. Нам нужно зацепиться за наши укрепления зубами и держаться, отбирая у противника метр за метром.
Forwarded from Холмогоров
Ну и к хорошим новостям. Наконец вышла долгожданная вторая часть книги о кино. Я работал над нею с 2021 года и в результате получился тысячестраничный том, в котором треть занимают приложения, надеюсь не менее интересные, чем кинорецензии в основном тексте. Приятного чтения!

Самый простой и дешевый способ получить книгу - заказать её прямо у издателя: https://kmbook.ru/shop/istina-v-kino-ii-ot-odnazhdy-v-gollivude-do-slova-paczana-ocherki-konservativnoj-kinokritiki/

Следите за объявлениями о презентациях. Хотя присутствие на мой презентации это сами понимаете какой риск. Но будем молиться.
Forwarded from Холмогоров
Новая великолепная книга Натальи Петровны Таньшиной "Добрые сказки о России", посвященная позитивным образам России у французов XIX века.
Forwarded from Холмогоров
Из любопытства опубликовал свою работу о BLM на самиздате Литреса.

https://www.litres.ru/book/egor-stanislavovich-holmogorov/dvizhenie-black-lives-matter-blm-v-ssha-70808716/

Посмотрим что получится. Если все будет нормально, то, время от времени, буду размещать там электронные публикации, до которых в печатном формате еще неизвестно когда дойдет дело.
Forwarded from Холмогоров
Новый Станиславыч посвящен роли кино в современном мире и тому, почему современный кинематограф оказался буквально погребен под "повесткой".

https://www.youtube.com/watch?v=uph2UT4qtwk

https://dzen.ru/video/watch/667a9224a440404bcd32d2a9?share_to=link

Напоминаю, что более подробно эта тема раскрыта в моей книге "Истина в кино-II".

ХХ век принес совершенно новую, прежде не существовавшую стратегию влияния на обыденную философию – оказалось возможным заменить по своему произволу ту жизненную действительность, над которой и «философствует» обыденный человек. До ХХ века действительность была довольно неподатлива. Можно было верить в Афродиту или Перуна, в Аллаха или Ахурамазду, можно было в песнях или балладах населять леса эльфами, а горы кобольдами, но трава всё равно оставалась зеленой, как рукава прекрасной леди, а небо в погожий день синим, как самый дорогой колет прекрасного принца. А вот синей травы и зеленого неба увидеть собственными глазами было нельзя. Просеянные через остраняющее слово или омертвляющую краску абсурдные фантазии не имели ни малейшего шанса перепутаться с реальностью. Как бы ни были причудливы фигуры босхова «Сада земных наслаждений», трава там всё равно была зеленой, а небо – синим.

Основу жизненного опыта обыденного философа составляло то, что он видел сам своими глазами, и какими бы причудливыми песьеглавцами не населяло его воображение окраины обитаемого мира, трава под окном его дома была зеленой, а небо – голубым. А значит «я буду верен любимой своей, если не бросит меня».

Появление кино предоставило конструкторам социальной реальности и массового мышления уникальный шанс изменить как раз эту очевидную для обывателя очевидность.
Каков тот жизненный опыт, с которым соприкасается и над которым размышляет современный человек, человек информационной эры? За вычетом крайне ограниченного круга наших непосредственных впечатлений, чаще всего ограничивающихся всё тем же экраном компьютера, офисом и магазином по дороге домой, это мир медиа — мир телевидения, кино, интернета, уже полузабытого радио.

Современный человек это media sapiens. Мы судим о мире по тому, что нам показали об этом мире в вечерних новостях, роликах на ютубе и ближайшем кинотеатре.

Наша житейская философия – философия созерцателей картинок. Однако картинки, которые мы созерцаем, не имеют естественного происхождения. Они созданы другими людьми, у которых есть своя философия, воздействующая на то, какие именно картинки они сделают и нам покажут.

Кино позволило снова заколдовать мир, причём так надежно, как никакое колдовство прежде. На самые удивительные и абсурдные с точки зрения здравого смысла вещи стало возможно набросить вуаль очевидности. «Я сам это видел», — записывает теперь в подкорку мозг относительно самых невозможных вещей. «Я сам это слышал», — фиксирует он, вольно или невольно, касательно самых неправдоподобных разговоров....
Forwarded from Холмогоров
Сделал большое обновление сайта "100 книг" на основе материалов проекта "Пабликейшн".

Книги:

Фукидид. История - чему нас учат события Пелопонесской войны

Иммануил Кант. Пролегомены ко всякой будущей метафизике - как нам относиться к нашему знаменитому соотечественнику и его философии

Марвин Харрис. Каннибалы и короли - почему в Новом Свете развилось людоедство, а в Старом не очень и причем тут свиньи.

Фильмы:

Игры шпионов (2020) - как не надо снимать шпионские драмы и что на самом деле значило дело Пеньковского

Звук свободы (2023) - самый успешный независимый фильм в истории, атака американских консерваторов на педофильское лобби

Падение империи [Гражданская война] (2024) - самое ожидаемое событие XXI века и его отвратная экранизация.

Хотите поддержать проект "100 книг", существующий уже 11 лет без всяких спонсоров:

Тинькофф:
2200700839359956
Сбер:
2202205092076618
Forwarded from Холмогоров
Почему криминальный вклад мигрантов в насильственные преступления столь высок? Давайте обратимся к книге выдающегося американского антрополога Ричарда Рэнгема «Парадокс добродетели», ставшей одной из главных научных сенсаций последних лет. Рэнгем утверждает, что человек — это своего рода домашнее животное, одомашнившее само себя. При всём материализме этого подхода на уровне биологии он верен — и в теле, и в поведении человека есть масса черт, которые характерны именно для домашних животных. Но главная из них — крайне низкий уровень агрессии.

Может показаться странным утверждение, что люди, устроившие массу войн, в которых погибли миллионы, создавшие оружие, способное уничтожить всю планету, могут считаться низко агрессивными. Однако Рэнгем, как и ученые-биологи, различает два типа агрессии — агрессия реактивная, стремление вступить в конфликт в ответ на сиюминутный раздражитель, и агрессия проактивная, целенаправленная, продуманная. Агрессия хулигана и агрессия охотника.

Реактивная агрессия у человека по сравнению с дикими животными невероятно низкая. Причём это относится не только к «цивилизованным» людям, но и к тем, кто в просторечии считается «дикарями». В любой деревне внутри африканских джунглей вы встретите не больше, а чаще всего и гораздо меньше уличных и домашних конфликтов, чем в современном мегаполисе. Иными словами, человек — ласковый и домашний вид по отношению к своим.

Эти ласковость и домашность, по мнению Рэнгема, воспитывались чрезвычайно суровыми мерами, в частности смертной казнью, которая стала эффективной гарантией добродетели и социальной кооперации. Тех, кто был агрессивен, опасен в отношении соплеменников, не готов к взаимодействию, попросту убивали (и они не оставляли потомства, так что социальный отбор сказывался на следующих поколениях).

А вот проактивная агрессия у людей невероятно высока. На территории врага, на «территории войны», по отношению к чужакам человек зачастую не знает вообще никаких этических ограничений, никакой жалости. И здесь тоже нет принципиальной разницы между дикарями и сверхцивилизованными людьми. И те и другие полагают, что во взаимодействии с чужаком можно всё или почти всё.

Какое всё это имеет отношение к миграции? Самое прямое. Мигрант может быть десять тысяч раз замечательным, спокойным, неконфликтным человеком в своей деревне или кишлаке, в обществе, где отработаны усваиваемые с младенчества механизмы подавления реактивной агрессии по отношению к своим. Но в чужой стране, чужом городе, среди людей другого языка он оказывается на «территории войны», где включаются механизмы проактивной агрессии. Он здесь не мирный односельчанин, а охотник, хищник, завоеватель. Растормаживаются и механизмы реактивной агрессии, когда набрасываются на первого встречного по незначительному поводу, так как он — чужак, а земля под ногами — не своя.

Иными словами, если применять категории теории Рэнгема, мигрант, оказавшись в чужой среде, каковым для него является российское общество, значительно «дичает» не только по сравнению с правилами нашего социума, но и по сравнению с правилами своего собственного.

https://readovka.space/migranty-po-bastrykiny
Forwarded from Холмогоров
Написал про обсуждавшуюся несколько дней назад тему русоедского "ералаша" под названием "Не Иван".

tsargrad.tv/articles/ne-ivan-zachem-na-gosschet-snjali-rusofobskij-eralash_1020460

Всякий хоть немного знакомый с историей России человек, отлично знает, что в основе русской государственности лежит долгосрочный союз и сотрудничество славян и финно-угорских народов. "Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь..." — так гласит летописный рассказ о призвании Рюрика и создании Руси. Два из поименованных племён (словене и кривичи) — славянские, два (чудь и весь) — финно-угорские. На севере России перетекание финно-угоров в славян практически неуловимо, и более 40% северных русских имеют, по данным генетики, гаплогруппу N1C, что означает финно-угорские корни их мужских предков.

Сломать единство славян и финно-угров — это буквально переломить хребет России. Сломать это единство по Волге — значит, переломить Россию на части. Сепаратистские атаки уже не первое десятилетие идут в Татарстане и Башкирии, но вот мы видим, как к ним прибавляются попытки раскачать конфликт в Марий Эл, Удмуртии, Мордовии (а вспомним ещё прошлогодний скандал вокруг продукта "якутского независимого кинематографа"— русофобского фильма "Айта", прокатное удостоверение которого было отозвано Роскомнадзором).

Кино всегда и везде создаёт подменённый образ реальности, именно поэтому особенно опасно как оружие пропаганды. Посмотрев фильм, человек уверен в том, что видел что-то своими глазами, даже если ему показали абсурдную лживую чушь. Посмотрев русофобский "ералаш" про не Ивана, определённое количество зрителей будут уверены в том, что русские бугаи-хулиганы травят хороших марийских мальчиков, что происходит это едва ли не в каждой школе и что надо с помощью эпических богатырей бить этих русских.

При этом когда заговариваешь об этой лжи всерьёз, то всегда можно сделать удивленные глаза: ну это же просто художественный образ, что тут такого? Особенное коварство этой провокации в следующем — ответ на неё провокаторы тут же начинают интерпретировать как разжигание. Мол, это не они, а их обеспокоенные критики видят разжигание национальной розни на месте "простой детской сказки"
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
Егор Холмогоров о том, что философ Леонтьев передает всем нам:

К середине XIX века в русскую мысль начло входить осознание цивилизационной самобытности и суверенитета России - Россия не только Европа; Россия, возможно, совсем не Европа; Россия больше чем Европа.

Первоначально осознание этой самобытности связано было с племенной идеей славянства. Именно так дело мыслили славянофилы и Н.Я. Данилевский, который впервые в мировой общественной мысли и сформулировал понятие множества цивилизаций, одной из которых ему мыслилась славянская.
Константин Леонтьев (1831-1891), дипломат, писатель, а под конец жизни - монах, внес существенную поправку.

Русская идея глубже славянской, значительней славянской, оригинальней славянской - таков был вывод Леонтьева. И эту глубину и значительность Леонтьев связывал с византизмом, то есть с религиозным и политическим наследием Христианской Римской Империи, которое было усвоено и политически масштабировано Третьим Римом, Россией на огромные северные просторы.

"Сила наша, дисциплина, история просвещения, поэзия, одним словом, все живое у нас сопряжено органически с родовой монархией нашей, освященной православием, которого мы естественные наследники и представители во вселенной. Византизм организовал нас, система византийских идей создала величие наше..." - писал Леонтьев в своем знаменитом труде "Византизм и славянство".

Леонтьев фактически переобосновал тезис об оригинальности русской цивилизации, перенеся с пространственно-племенного аспекта, на временной и культурной. С обращением к византийскому началу русские превратились из "молодой европейской нации", как мыслились в эпоху после Петра Великого, в одну из древнейших цивилизаций планеты.

Идеалом Леонтьева была культурная оригинальность и самобытность, являющаяся результатом строгости, четкости формы. Жизнь - это деспотизм формы над материей и цветущая сложность. Упрощение и смешение, утрата оригинальности, усреднение - это смерть. Леонтьев так говорил задолго до того, как в общественных науках стало популярным физическое понятие энтропии. Идеи Леонтьева - это последовательная защита принципа негэнтропии в культуре.

В чем состоял тот "византийский эффект", определивший облик русской цивилизации?

Прежде всего, религиозный и культурный контакт с Византией избавил Русь от проклятия периферийности по отношению к Западной Европе. Вместо того, чтобы стоять четвертыми в очереди при получении культуры "от Рима", мы получили её из первых рук от Царьграда, пробежали тысячелетие за сто лет, избежав германизации, которая столетиями корежила западнославянские народы.

При этом, полученное византийское наследие оказалось для Руси слишком сложным, далеко превышая уровень экономического развития и просвещения, на котором стояла Русь в момент крещения. И вот дальше произошло настоящее Русское Чудо. Вместо того, чтобы упрощать византизм под себя, русские начали усложняться под него - сохранять догматическое православие, не допустив никакой "реформации" (корни которой именно в северном упрощении слишком сложного "средиземноморского" католицизма), сохранять золото икон и малиновый звон колоколов. Чтобы поддерживать этот великолепный культурный стандарт потребовалась великая держава - и Россия стала такой державой.

В эпоху, когда западное влияние на планете стало главенствующим, именно наш византизм не позволил нам онемечиться. После трудной западной школы, продлившейся полтора столетия, Россия начала возвращение к самой себе, к своему русско-византийскому коду. И сегодня, в начале XXI века наша "внутренняя Византия" - это стержень, тот фактор устойчивости, который не дает нам упроститься, если не сказать "оскотиниться" вместо с сегодняшним западным миром.

Вот этот завет сложности, вытекающей из величайшей религиозной идеи византийского Православия, которое требует от человека бесконечного самоусложнения (совпадающего с высшей простотой) - обожения, и есть главное, что оставил Константин Леонтьев сегодняшней и будущей России.

Россия 2062. Подписаться
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
Что философ Константин Леонтьев посоветовал бы нынешней России и ее властям? Версия 2.0.

В этом году под редакцией России 2062 в издательстве "Никея" выйдет книга из серии "Русское пространство 2062" - "Россия – цивилизация цветущей сложности. Константин Леонтьев как первый русский антиглобалист и главный философ страны".

Одну из глав для книги написал историк и публицист Егор Холмогоров.

Мы попросили Егора Станиславовича по мотивам этой главы написать короткий текст о том, что бы Константин Николаевич сказал бы нам всем сегодня. Что для нас сейчас самое главное?

Вчера в закрытом канале нашего Сообщество 2062 Егор Холмогоров представил этот текст и там же лично ответил на все вопросы о будущем и настоящем России и почему Леонтьев всем нам поможет.

А сейчас публикуем текст Холмогорова здесь ⬇️⬇️
2024/06/29 01:31:16
Back to Top
HTML Embed Code: