Telegram Group Search
Forwarded from Золотой век
Реклама первого такси. Санкт-Петербург, после 1909 г.
«Срамница»

В Петербурге выступает чешская кафешантанная артистка. В гостинице, где остановилась чешка, были очень удивлены, прочитав на её паспорте «Срамница»... Попросили объяснения у артистки, и оказалось, что в Праге кафешантаны называются «срамовка», а местные «этуали»«срамницами».
—————
Газета «Раннее утро» от 17 мая 1908г.
19 мая в дачной местности Тарховке (ныне часть Сестрорецка) произошёл следующий случай с автомобилем: некий г. Мерц оставил свой автомобиль у ворот дачи без всякого присмотра; деревенские мальчики, шаля, нечаянно дали экипажу ход и автомобиль ушёл в Финский залив, где затонул выше колёс. Убыток около 1500 руб.
—————
Газета «Московский листок» от 21 мая 1902г.
ДАЧНЫЕ ВОПРОСЫ
Модный и рациональный костюм для дамы, ищущей дачу. А чтобы собаки и местные хулиганы не соблазнились видом форм – для этого берется с собой хороший хлыст.
«Осколки», №15, 1909 год
#смехпрадеда

@pylgazet
321! Петербург!

Специально ко дню рождения Петербурга совместно с баром-рестораном Сон подготовили особый сет!

4 коктейля и 4 закуски, посвящённых Императорам, с которыми неразрывно связана история нашего города. Мы вдохновлялись высочайшими вкусами, воспоминаниями современников, историческими событиями. И сейчас рады представить наш коктейльный оммаж великим Императорам:

В меню:
Коктейль Петра I с тартаром из говядины и пармезаном
Коктейль Екатерины II с миндальной гренкой
Коктейль Александра I и гужер с паштетом
Коктейль Николая II и гребешок в луковом соусе

29 мая в 19:30 ждём вас на презентацию напитков, которая пройдет под рассказ от «Петрополя».

Рекомендуем бронировать столы заранее! Увидимся во Сне 🥂

Кирпичный переулок, 8
Резерв: +7(921)557-77-88
@sonrest
На лето петербуржцы перебираются загород на дачи. На летнее время, дабы сэкономить, многие прекращают наём квартиры в городе. В сентябре они вернутся уже в новые апартаменты или постараются снова снять старую квартиру, если она ещё будет свободна.

Сегодня в нашей рубрике #реклама мы активно готовимся к лету! Меха отправляем на хранение в легендарный универмаг «Эсдерс и Схефальс» у Красного моста. А лишнюю мебель, что не увозим на дачу, сдаём на склады у Балтийского вокзала.
Женихи и невесты, готовы к лету?🥰
Журнал «Осколки», №26, июнь 1912г.
Новости Курзала

Прошло 6 недель с запуска нашего закрытого клуба читателей — Курзала. Курзал — это не только дополнительные материалы и наблюдения редакции «Петрополя», но и полноценный читательский клуб. За это время мы уже провели первую встречу, а также назначили специальную экскурсию в корпус Бенуа Русского музея (места разлетелись почти мгновенно) — такие бесплатные для членов Курзала экскурсии станут регулярной традицией Курзала. Кроме того, приветственные наборы, которые мы подготовили при поддержке чайной Нитка уже достигли почти всех членов клуба. Ждём в Курзале и вас!🥂
В начале июня 1911-го с дружественным визитом Петербург посетила Атлантическая эскадра военно-морских сил США. Визит, безусловно, вызвал большой ажиотаж в столичном обществе. Корабли эскадры, вставшие в Кронштадте, привлекли большое внимание и специалистов морского ведомства. Командование эскадры любезно приняло группу русских офицеров, которые наделялись подглядеть заокеанские технические ноу-хау. К большому разочарованию, наши специалисты не обнаружили чего-то сверхъестественного на американских кораблях, но отметили хозяйственные мелочи.

Во время визита командование американской эскадры удостоилось высочайшей аудиенции, раута в привилегированном Императорском яхт-клубе, съездило на экскурсию в Москву. Рядовые американские моряки тоже не скучали. Куда бы они не отправились в Петербурге, везде их ждал радушный приём и вино в неограниченном количестве. Разумеется, гостям не позволяли платить ни копейки. Рассказывают такой случай, в зоологический сад пришли два белобрысых моряка. Немедленно их окружила толпа, гости оказалась за столом шумной компании. На все расспросы моряки отрицательно кивали головой мол не понимают. Внезапно в сад нагрянула толпа других американцев. Компании объединились и тут же обнаружилось, что белобрысые никакие не американцы, а финны с торгового парохода. Только чудо спасло их от участи быть побитыми.

На фото: русский моряк в компании американских коллег, Кронштадт. 1911г.
Телефонное злоупотребление

Пора бы абонентам телефона дачных мест знать, что телефоны устроены для дела, а не для празднословия: приходится по самым неотложным делам ждать 3 – 4 часа очереди только потому, что абонентки, соединившись с Петроградом, беседуют о погоде, о костюмах, дороговизне, театре и т.д., и т.д.
—————
Газета «Петроградский листок» от 9 июня 1915г.
Друзья, не забываем о праздничном распорядке дня!
Когда сказал жене, что провёл уикэнд на охоте…

Зарисовка из «Синего Журнала», №24, июнь 1911г.
Слово сдержано

В прошлом месяце приказчик и племянник некоего гостинодворца И.М.Н-ский не только дал хозяину-дяде слово, что карт не будет брать в руки, но выдал расписку. 15-го Июня, вечером, гостинодворец застал Н-ского в одном из клубов за макао, но тут игроки подтвердили честным словом, что Н-ский не берёт карт в руки: сданные ему карты кто-нибудь открывает, да и сдают за него другие.
—————
Газета «Петербургский листок» от 17 июня 1913г.
Друзья, 7 июля традиционно встречаемся на Home & Vintage Market в Астории!

Как обычно, вас ждут лекция от «Петрополя» и коллекционные предметы из Российской Империи от @antikburo.

На лекции в этот раз поговорим о влиянии Северного модерна на облик Петербурга. В фокусе нашей лекции будет известный архитектор Фёдор Лидваль, а также гостиница «Астория», в стенах которой и пройдёт лекция. Мы совершим путешествие в первые годы работы гостиницы в Петербурге. Кроме того, расскажем и о других знаковых зданиях в стиле Северного модерна. Какие-то из них мы видим ежедневно, а какие-то скрываются в потаённых местах Петербурга. Поговорим о них и о судьбах людей, связанных с ними.

Билеты на лекцию и бесплатная регистрация на сам маркет по ссылке:
https://taplink.cc/astoriavintagemarket
Такие специалисты нужны каждой фирме! Существует спрос и на другого рода специалистов, готовых принять удар на себя. О них мы ранее публиковали газетную заметку.
—————
Картинка: журнал «Шут», №25, июнь 1913г.
«Писала письмо мужу, но оно вышло таким страстным и красивым, что лучше пошлю его Пьеру...»

—————
Журнал «Шут», №23, июнь 1910 г.
Вдохнули красок в ещё один чёрно-белый журнальный рисунок — на этот раз работа легендарного Сергея Животовского для одного из номеров «Огонька» июня 1914-го года:

Белой ночью

1) На набережной Невы.
2) На островах.
3) У ворот.
4) Готовясь к экзаменам.
5) В ресторане на берегу Невы.
2024/06/26 13:16:33
Back to Top
HTML Embed Code: