Telegram Group Search
Forwarded from ЭНЕРГОПОЛЕ
Молодой рынок СПГ столкнулся со взрослыми проблемами: возраст 25% мировых СПГ-мощностей уже превышает 20 лет, новые российские проекты попали под санкции, американские - под остановку лицензирования со стороны администрации Байдена, а катарских проектов миру может просто не хватить.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на отчет Международного газового союза, из-за  санкции США иностранные инвесторы вынуждены были покинуть новый проект  "Арктик-СПГ 2".  Действующие проекты, такие как "Ямал-СПГ", "Сахалин-2", могут столкнуться с проблемами при закупке запчастей и дополнительного оборудования, говорится в отчете.

Между тем, более 25% действующих производственных мощностей СПГ суммарной мощностью в 120 млн тонн в год были построены примерно 20 лет назад,КПД старых заводов значительно ниже новых, риски внеплановых остановок и аварий заметно выросли, а ресурсная база этих проектов давно истощилась.

«Молодые предприятия также сталкиваются с этим риском, если добыча нефти в добывающей промышленности снижается быстрее, чем ожидалось, как, например, в Египте», - отмечается в отчете.

Волна новых заводов, строящихся в США и Катаре — крупнейших мировых поставщиках — не будет запущена в эксплуатацию в течение нескольких лет.

Мало того, приостановка выдачи лицензий на новые СПГ мощности со стороны администрации Д.Байдена откладывают запуск новых американских проектов. Одновременно сохраняются технические проблемы в работе и строительстве новых перевалочных портов в США.

Ситуация усугубляется обстрелами танкеров, в том числе газовозов,  в Красном море.

Между тем, после отказа от российского трубопроводного газа, Европа сильно зависит от поставок СПГ, одновременно растет спрос на сжиженный газ в Азии.  Все это делает рынок СПГ крайне неустойчивым и волатильным.
WSJ: США вводят более мягкие санкции, опасаясь роста цен на нефть

Как рассказали источники Wall Street Journal из энергоотрасли, администрация Байдена пытается сохранить стабильные цены на нефть в преддверии выборов и поэтому воздерживается от жестких мер против стран-экспортеров – России, Ирана и Венесуэлы. «Ничто так не пугает американского президента, как резкий скачок цен на бензин. Они пойдут на все, чтобы предотвратить это, особенно в год выборов», – заявил президент консалтинговой фирмы Rapidan Energy Group Боб Макнелли.

Американские дипломаты и чиновники в сфере энергетики десятилетиями работали по всему миру, чтобы сохранить поставки нефти, зачастую «заключая неудобные союзы и соглашаясь на уступки», пишет газета, отмечая, что некоторые сотрудники минфина недовольны отсутствием мер по борьбе с «нефтеторговыми сетями, переправляющими российскую и иранскую нефть».

WSJ отмечает, что антироссийские санкции, введенные 12 июня, практически не затронули нефтяную индустрию и были сконцентрированы в первую очередь на банковской сфере. Новые санкции против Ирана, о которых было объявлено в начале этой недели, вряд ли повлияют на мировые рынки, а экспорт иранской нефти превышает 1,5 млн баррелей в сутки, что значительно больше, чем в начале президентства Байдена.

США и их союзники вводят санкции «очень-очень осторожно, чтобы не зайти слишком далеко и не навредить функционированию западных экономик», считает партнер Morrison Foerster и бывший глава управления по контролю за иностранными активами казначейства США Джон Смит.
Согласно УЭИ, запасы нефти в США за неделю по 21 июня и без учета объемов в Стратегическом нефтяном резерве выросли на 3,6 млн барр. по сравнению с предыдущей неделей.

Сейчас они составляют 460,7 млн барр., что примерно на 2% ниже среднего пятилетнего уровня для этого времени года.

Производительность НПЗ за этот же период достигла 16,5 млн б\с - на 234 тыс. б\с меньше, чем на прошлой неделе. Мощность заводов составила в среднем 92,2%.
Словакия решила защитить своего главного поставщика газа от судебных исков, опасаясь, что платежи европейских покупателей российского газа могут быть арестованы после того, как суд присудил Uniper получить компенсацию ущерба за непоставленные объемы «Газпрома».

Согласно заявлению государственной SPP, «невозможно будет наложить арест на газ в переходной или распределительной сети, а также на требования третьей стороны по особо значимым контрактам на поставку природного газа».

Этот шаг может стать примером для других стран, которые внесут аналогичные изменения, чтобы защитить свои поставки, пишет Bloomberg.
По данным опроса Федерального резервного банка Далласа, добыча нефти в США снизится, если череда поглощений, охватившая сланцевый сектор, затянется.

Более 50% глав нефтяных компаний заявили, что прогнозируют сокращение производства, если тенденция консолидации сохранится в течение пяти лет.

Консолидация компаний, занимающихся разведкой и добычей, привела к уменьшению инвестиций в геологоразведку, - цитирует банк слова одного из неназванных руководителей.

Около 48% ожидают «незначительного» снижения добычи и еще 6% прогнозируют «значительное сокращение».
Дифференциал нефти марки Urals к Dated Brent в среду остался без изменений, в то время как появились прогнозы о том, что экспорт сорта CPC Blend в июле мало изменится по сравнению с июньскими уровнями.

Ожидается, что объемы его поставок по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) составят около 5,4 млн т против 5,3 млн т в этом месяце, сообщили два источника Reuters.
Евросоюз планирует выпустить руководство для стран блока по совместной разработке крупных ВИЭ-проектов, призванное предотвратить задержки, вызванные спорами о распределении затрат.

Блок обеспокоен тем, что разногласия по поводу финансирования могут помешать развитию центров «зеленой» энергетики в Европе, пишет Reuters.

В проекте документа предлагаются различные подходы к распределению затрат, включая использование доходов от ограниченной пропускной способности электропередачи для финансирования будущих проектов, осуществление сделок по «статистической передаче» и изучение моделей совместного владения.

Буровая: План по предотвращению споров - это прекрасно. Это примерно как план по предотвращению излишних размышлений или разных мнений...
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, стоимость квот на CO2 в ЕС существенно зависит от того, считает ли промышленность климатические обязательства политиков заслуживающими доверия.

В конце 2023 г. стоимость квот в блоке рухнула, озадачив наблюдателей. В этом может быть отчасти виноват кризис доверия к приверженности чиновников «зеленым» мерам, предполагает автор исследования Роберт Питцкер.

До этого падения цена на CO2 в ЕС переживала устойчивый подъем в 2020-х гг. Это можно объяснить тем, что компании в то время серьезно относились к климатическим заявлениям политиков, говорится в статье.

Буровая: Весь проект "зелёной энергетики" обусловлен политически. Его сутевое содержание в новой дифференциации мировой модели потребления.

"Золотой миллиард" будет урезан количественно, "нищая окраина" мира расширена до предела. Разница в уровне жизни, здравоохранения, образования и т.д. между центром и периферией превратится в пропасть. Торговля СО2 - часть общего (глобального) проекта. Рентабельность (финансовая компенсаторика) "зелёной энергетики" на межстрановом уровне возможна только при установлении высоких цен на углеродные квоты.

То есть антикарбоновый налог - часть проекта по новому разделу мира. Как он может быть не политическим?
СПГ вряд ли будет использоваться как промежуточное топливо в рамках энергоперехода в Китае - основным источником станет возобновляемая энергетика, говорится в исследовании Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).

Доля электроэнергии на газе остается на уровне 3% с 2015 г. При этом доля ветра и солнца за период выросла в четыре раза — до 16%, из-за чего доля угля в структуре рынка электроэнергии снизилась с 70% до 61%.

Хотя уголь не был вытеснен абсолютно, ветер и солнце внесли больший вклад, чем газ, в снижение доли угля в структуре генерации, — сказал Кристофер Долеман, соавтор отчета.

Буровая: Китай прекрасно понимает мотивы и цели "зелёной энергетики" (см. пост выше). Поэтому он в струе, но осознанно играет на опережение американской (а она американская) повестки, в отличие от наших отечественных приверженцев карго-культа...
Группа предпринимателей планирует построить энергетическую линию, которая соединит Европу и Северную Америку высоковольтными кабелями, проложенными по дну Атлантического океана.

Проект позволит обмениваться возобновляемой энергией между континентами, используя разницу в часовых поясах для оптимизации ее распределения. Он рассматривается как решение проблем декарбонизации и геополитический инструмент для противодействия влиянию России на энергорынках.

Подводные энергетические кабели становятся важной частью глобальных климатических решений, меняя геополитические отношения и перенося энергетические конфликты в океанские глубины.

Буровая: Ну, совсем какой-то Айзек Азимов. Обращает на себя внимание только то, что без создания общей (единой) энергосистемы "золотого миллиарда" (максимальная эффективность по примеру энергосистемы Советского Союза, которую мы добровольно разрушили под песнопения о рыночной эффективности) "зеленый проект" невозможен, как он невозможен без единого антикарбонового налога.
Forwarded from ИнфоТЭК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия создает свой «теневой» флот газовозов

Агентство по отслеживанию судов Equasis сообщает, что в этом году уже восемь газовозов приобрела неизвестная дубайская компания. Четыре из них ледового класса, и они очень быстро получили разрешение ходить по Северному морскому пути (СМП).

Газовоз Asya Energy не так давно успешно мог пройти Красное море, став первым перевозчиком СПГ, которые прошел по этому маршруту с начала года. Компания Nur, созданная в 2022 году, с апреля уже управляет тремя газовозами — Pioneer, New Energy и Mulan.

Equasis указывает, что еще четыре газовоза с ледовой защитой стали принадлежать дубайской White Fox Ship Management. В РФ недавно одобрили проход этим судам по водам Северного ледовитого океана.

Россия сейчас занимает четвертое место в мире по экспорту СПГ, имеет все основания искать возможность для выхода своего газа на рынок. «Объяснимо, что компании РФ хотят сформировать свой флот газовозов по типу „теневого“ нефтяного флота», — заявили в Европейском совете по вопросам экспорта нефти.

А вот зачем формировать именно «теневой» флот — отдельный вопрос. Напомним, через девять месяцев в европейских портах больше нельзя будет переваливать российский СПГ, в том числе с арктических проектов. А в перспективе — эксперты допускают, что после ввода катарских и американских проектов, — СПГ из РФ Европа может вообще запретить. Так что создание флота, не отслеживаемого Западом, — вполне логичный шаг.
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
Как менялся российский экспорт нефтепродуктов с 2022?

Потери по сырой нефти не были существенными – в пределах 8.5% физического объема экспорта в период, когда санкции заработали на полную мощность. Рынок недружественных стран потерян полностью, но ситуацию стабилизируют Китай, Индия и Турция.

С нефтепродуктами хуже. В 2021 Россия на экспорт поставила 140.7 млн тонн (доля глобального рынка – 11.5%), в 2022 – 125.9 млн тонн (доля рынка - 10.1%), а в 2023 экспорт нефтепродуктов рухнул до 90.9 млн тонн (доля рынка – 7.5%) по данным BP.

Падение физического экспорта более, чем на 35% за два года – можно ли доверять этим оценкам, учитывая значительную долю «полу контрабандных поставок»? Сложно сказать, но это пока первые официальные показатели с высокой детализацией по регионам.

Как менялась доля российского экспорта в совокупных поставках нефтепродуктов по странам и регионам?

• США: в 2021 Россия имела долю рынка около 20% в поставках нефтепродуктов в США, в 2022 – 6.2%, а в 2023 – 0%.
• Страны Северной (за исключением США), Центральной и Южной Америки: 4.2 -> 3.2 -> 7.2% соответственно по вышеуказанным периодам сравнения.
• Европа: 38.4 -> 37 -> 19.4%
• Страны СНГ: 68.7 -> 73.7 -> 74.2%
• Ближний Восток: 11.5 ->7.5 ->1.6% (доля снижается, хотя по косвенным показателям этот регионом выступал «перевалочным» пунктом для реэкспорта)
• Африка: 3.7 -> 1.8 -> 3.5%
• Австралия, Новая Зеландия: 2 -> 3.9 -> 0%
• Китай: 3.1 -> 10.3 -> 14.2%
• Индия: 4.3 -> 13.7 -> 16.1%
• Япония: 1.3 -> 0.5 ->0%
• Сингапур: 4.1 -> 2.3 -> 3.9%
• Прочие страны Азии: 5.4 ->3.2 ->3%

Основным регионом поставки российских нефтепродуктов остается Европа, куда направляется свыше 41% от экспорта российских нефтепродуктов vs 54% в 2021, страны СНГ – 7.4% vs 3.4% в 2021, а на Китай и Индию в сумме приходится 27.4% vs 3.8% два года назад.

Китай и Индия с самого начала не проявляли интереса к российским нефтепродуктам и пока нет сигналов о смене стратегии, а основной шанс стабилизации поставок – это реэкспорт в Европу через Ближний Восток и Африку с сильным демпингом.
Forwarded from ЭНЕРГОПОЛЕ
Словакия и Венгрия на фоне судебных тяжб "Газпрома" с немецкой Uniper приняли законы, защищающие расчеты с поставщиками газа от претензий третьих лиц.

Uniper после решения суда в ее пользу старается перехватить платежи по поставкам российского газа в другие европейские страны. О риске перехвата платежей и остановке поставок  российского газа предупреждала австрийская OMV.

Парламент Словакии принял закон, по которому в газотранспортной системе страны не может быть арестован газ крупного поставщика или платежи за него.

Венгрия приняла документ, по которому платежи за российский газ могут осуществляться только в адрес ООО "Газпром экспорт".
Forwarded from ИнфоТЭК
Германия приземляет СПГ-терминалы

Строительство первого наземного СПГ-терминала для импорта газа в Германию началось сегодня в Штаде недалеко от Гамбурга. Ввод в эксплуатацию намечен на 2027 год. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 1 млрд евро, сообщает немецкое агентство DPA.

Сейчас в стране действует четыре небольших плавучих СПГ-терминала, которые Германия в срочном порядке построила после прекращения поставок российского газа по трубопроводу "Северный поток". Общий объем природного газа, импортированного в Германию через немецкие терминалы СПГ в 2023 году, составил около 7 млрд кубометров (7% от общего объема импорта газа в Германию — 96,8 млрд кубометров).

За проект в Штаде отвечает консорциум Hanseatic Energy Hub (HEH), базирующийся в Гамбурге. В состав HEH входят гамбургская портовая логистическая компания Buss Group, швейцарская частная инвесткомпания Partners Group, испанский сетевой оператор Enagás и американская химическая компания Dow.

Помимо Штаде, наземные терминалы будут размещены в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле. Строительство терминала в Вильгельмсхафене планируется начать в 2026 году, он может быть введен в эксплуатацию в середине 2028 года. Терминал в Брунсбюттеле, как ожидается, будет пущен в работу уже в начале 2027 года. Против строительства терминала в Штаде ожидаемо выступили экологи. Экологическая организация BUND подала соответствующий иск в Федеральный административный суд Лейпцига.
Саудовская Аравия в августе может снизить цены на поставки нефти в Азию второй месяц подряд, отражая падение сорта Dubai, сообщили торговые источники Reuters.

Потенциальное снижение цен для Азии, на которую приходится около 80% экспорта нефти из Саудовской Аравии, подчеркивает давление, с которым сталкиваются производители ОПЕК на фоне роста предложения из стран вне ОПЕК и неблагоприятных факторов развития мировой экономики.

Официальная цена продажи нефти Arab Light, поставляемой в Азию в августе, может упасть на 60-80 центов/ барр. по сравнению с июлем.
В августе Ангола увеличит экспорт нефти до максимума почти за четыре года, что демонстрирует причины решения страны о выходе из ОПЕК.

Согласно планам погрузки, объем поставок вырастет до 1,23 млн б/с. ОПЕК пыталась установить для Луанды предел добычи в 1,1 млн б/с, что побудило Анголу покинуть группу.

Ангола решила выйти из ОПЕК в декабре, потому что порог добычи, установленный группой после внешнего анализа мощностей страны, должен был быть на 400 тыс. б/с ниже предыдущего предела. Это закрепило бы ограничения на добычу и затруднило бы повышение уровня.
Цены на нефть не претерпят крупных изменений во II п/г 2024 г., поскольку опасения по поводу спроса со стороны Китая и перспективы увеличения предложения со стороны ключевых производителей уравновешивают риски, связанные с геополитической напряженностью, показал опрос Reuters.

Согласно опросу, в 2024 г. стоимость нефти Brent в среднем составит 83,93 $/барр. Однако несколько аналитиков заявили, что цены могут подскочить до отметки $90 и выше, в зависимости от ряда факторов, включая летнее потребление, геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке и ограничение добычи ОПЕК.
Saudi Aramco продолжает экспансию на рынок СПГ

Нефтяной гигант Saudi Aramco подписал необязывающее соглашение о покупке СПГ с проекта Port Arthur LNG американской компании Sempra и потенциальном приобретении 25% акций второй фазы проекта.

Документ предполагает, что Aramco и Sempra обсудят 20-летнее соглашение о купле-продаже СПГ в объеме 5 млн тонн (6,9 млрд м3) в год со второй фазы проекта Port Arthur LNG. Соглашение также предусматривает участие Aramco в акционерном капитале второй фазы проекта в размере 25%.

Это уже второе соглашение, которое Saudi Aramco подписала с американскими производителями СПГ за последние две недели. Ранее в этом месяце компании Aramco и NextDecade Corporation объявили о 20-летней сделке по поставке СПГ с четвертой очереди экспортного комплекса Rio Grande LNG в Техасе.

Крупнейший в мире экспортер и добытчик нефти Aramco, стремится играть более активную роль на мировом рынке СПГ, пишет ProFinance.
Осенью прошлого года Saudi Aramco вошла в глобальный бизнес СПГ, подписав сделку по покупке миноритарной доли в СПГ-компании MidOcean Energy, которая, в свою очередь, находилась в процессе приобретения долей в четырех австралийских СПГ-проектах.
Forwarded from Coala
Уголь застрял в пробке в Китай.

Логистические проблемы угля не заканчиваются в России. Обильные дожди, большая выработка ГЭС, а также резкий рост закупок топлива перед летним сезоном привели к неприятной ситуации – китайские терминалы забиты углём под завязку. Из-за этого сроки доставки топлива заметно увеличиваются. 

С начала года страна нарастила импорт угля на 12,6% до рекордных 205 млн тонн. Угля настолько много, что даже собственная добыча Китая за это время умудрилась просесть на 3%. В итоге из-за нехватки места для разгрузки происходит задержка судов. Последний раз схожая ситуация была в ковидных 2020-2021 годах (видно по графику).
2024/06/28 18:17:59
Back to Top
HTML Embed Code: