Telegram Group Search
Структура экспорта и импорта Австралии. "Что-то на знакомом."
Мое любимое название статьи.
Я люблю смотреть дебаты. Был не на одних в университете, смотрю «по телевизору» и т.д. И тем не менее, надо признать, что дебаты — плохой способ определить кто прав. Дебаты включают слишком много «разного»: да, проще защитить позицию тому, на чьей стороне факты и логика, но еще есть искусство формулировать просто, артистизм, харизма, тембр голоса, выражение лица и проч. Слишком много разных факторов приводят к «победе.» Вот я вижу, что X победил Y — и что? Это из-за фактов или артистизма? И как это оценить со стороны? Увы. Дебаты это хороший инфотейнтмент, способ развлечься, но плохой способ искать правых и не правых в публичной дискуссии. Единственный способ вести публичную дискуссию, который кажется мне убедительным, — обмен открытыми письмами. Вот здесь нет мимолетности, все можно рассмотреть и разобраться. И даже искусство писать не спасет, если в содержательном смысле спасать нечего. Обмен публичными письмами — это для поиска «кто прав» в публичном разговоре. А дебаты — так, для поиска «кто внешне более убедителен.»
Forwarded from Re: Russia
Санкционное ралли: международные санкции ведут к патриотической мобилизации, пока их экономический ущерб для «простого человека» выглядит незначительным

#обозрение

Введенные в отношении России экономические санкции сегодня еще меньше беспокоят россиян, чем два года и год назад, однако эта динамика неоднородна в разных социальных группах, скрывает за собой полярные эмоции и при определенных обстоятельствах может измениться.

Общая динамика реакции на санкции похожа на то, что можно было наблюдать в 2014 году, после аннексии Крыма. Как и во многих других странах, ее определяет прежде всего отчетливый эффект «ралли вокруг флага». От двух третей до трех четвертей участников опросов говорят, что главная цель санкций — унизить и ослабить Россию и что России не следует отказываться от политики, ставшей их причиной.

Однако беспокойство по поводу санкций усиливается, если экономическая ситуация начинает серьезно ухудшаться, причем даже в том случае, если ухудшение не связано непосредственно с санкциями. В таком сценарии эффект «ралли» оказывается в значительной мере нейтрализованным.

Наиболее чувствительны к санкциям более бедные когорты, а также самые младшие и старшие возрастные группы. Первые в высокой степени чувствительны к реальному экономическому эффекту санкций (прежде всего к росту цен). Вторых санкции «лишают будущего» и доступа к западному контенту, а потому они в наименьшей степени подвержены эффекту сплочения. Наконец, третьи, наоборот, подвержены ему в наибольшей степени, а потому их обеспокоенность санкциями выливается в рост поддержки правительства.

Подробнее >

Не открывается ссылка? Читайте здесь

Главные материалы недели — в нашей email-рассылке

@rerussia_org
Forwarded from Helicopter Macro
Мальчик: пишет на Python
Мужчина: пишет на R
Юрий Перевышин: пишет на R и выкладывает код 💪
«Россия для решения проблемы с международными переводами в условиях санкций должна развивать любые, даже непопулярные способы расчетов, иначе экспортно ориентированную экономику может ждать «погибель», заявил первый зампред Банка России Владимир Чистюхин на сессии Петербургского международного юридического форума. «Из более мелкого, но в моменте важного — это международные расчеты. Вот надо сделать все, чтобы колеса крутились. То, что казалось нам вчерашним днем, непопулярным — там, не знаю, свопы (в том числе центральных банков), какие-то клиринговые системы, использование крипты — все надо апробировать, все надо пробовать и как можно быстрее. Потому что [если] не будет нормальных расчетов за продукцию по внешнеэкономической деятельности, для нашей и экспортно, и импортно зависимой страны это просто все, это погибель», — сказал он.»

(РБК)

Коммуникация ЦБ со словом «погибель» — это мощно.
Прикольный глиф — ровно потому, что он не очень хорошо описывает миллениала из РФ, но он очень хорошо описывает то, как условный профессор МакФол представляет себе миллениала из РФ. Не хватает только «отпуска в Минске». Абсолютно эмпирически не подтверждаемая картинка, тупо ложная, не бьющаяся с реальностью, но когда факты мешали хорошей теории? Etc
А что такое «вести канал» тогда?
Новый выпуск "Деньги и кредит" (журнала при Банке России) напоминает два важных утверждения про российские данные по инфляции.

1) Модели лучше консенсуса аналитиков.

"Из анализа консенсус-прогнозов российских аналитиков следует, что на большинстве горизонтов прогнозирования консенсус-прогноз ошибается существенно сильнее, чем простые эконометрические модели. Однако в периоды ускорения инфляции экспертный прогноз оказывается точнее модельного, поскольку модели медленнее адаптируются к резким изменениям ситуации."

2) Чтобы модели улучшались, нужно использовать "ансамбли", включая методы машинного обучения. (Это описание нашей дискуссии в марте).

После сегодняшней инфляции от Росстата (накоплено к 24 июня уже 3,82%, а по месячным данным будет выше) - очень интересно будет послушать дискуссию на Финансовом конгрессе "Из чего складывается денежная масса и как она влияет на спрос (и инфляцию)?" Дело в том, что во многих моделях машинного обучения сама по себе денежная масса не очень важна для инфляции - и это некоторый вызов, показать её существенное влияние.

#Inflation #Russia #CB
Какой там военный переворот в Боливии, тут история на глазах творится!
Мне нравится, когда в ютюбе некоторые русскоговорящие эксперты из США называют друг друга «вашингтонскими инсайдерами», тогда как источник их инсайда со всей очевидностью состоит только в том, что они непозволительно много смотрят американский телевизор.
Проведя аналитический анализ я пришел к выводу: ситуация может развиваться по трем сценариям. В рамках первого сценария, реализуется сценарий номер 1. В рамках второго сценария, реализуется второй сценарий. Наконец, в рамках сценария номер 3 реализуется сценарий номер 3. Для того, чтобы приземлить свой анализ к окружающей реальности, я наполнил каждый из сценариев словами — такими как «рождение», «смерть», «рокировка» и «ладья». Ключевое слово: «ладья». Для того, чтобы повысить публичность своего анализа, я отправил его на публикацию в Journal of Post-Communist Stalemate, знаменитый журнал, базирующийся в Эдинбурге. Я жду ответа и пишу следующий текст.
Дебаты в США, ощущение, коротко.
Теперь, когда «русскоязычный день» подходит к концу, надо сказать, что единственный человек, который про эти дебаты написал интересное по-русски — это К. Сонин с contrarian тейком. 99% коментариев это либо упрощенный, выхолощенный, глубоко неинтересный пересказ подкаста какого-нибудь NPR либо упрощенный, выхолощенный, глубоко неинтересный пересказ подкаста какого-нибудь Бена Шапиро. Добавленная стоимость и там, и там примерно 0. А тут нет.
Вы будете смеяться, но Иран это какое государство? Правильно!
2024/06/29 07:55:37
Back to Top
HTML Embed Code: