Telegram Group Search
16 мая Д.Р. Белоусов принял участие в Пленарной конференции "Фрагментация мировой валютно-финансовой системы: вызовы и стратегии для формирования финансового суверенитета государства" на площадке Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в рамках VI Московского академического научного форума Вольного экономического общества России, выступив с докладом "Суверенитет как лидерство: контуры необходимых действий"
17 мая эксперт ЦМАКП Владимир Артёменко выступил с докладом: "Кадровый голод ИТ компаний и подготовка специалистов по ИКТ: трансформация в эпоху больших вызовов" на VIII Международном политэкономическом конгрессе, проходящем в рамках VI Московского академического экономического форума.
Подготовлен аналитический обзор "Анализ макроэкономических тенденций", май 2024
"Коммерсант" опубликовал статью "Диплом со знаком вопроса" с комментарием эксперта ЦМАКП Артёменко Владимира о проблеме подготовки ИТ специалистов.
Подготовлен мониторинг "Венчурные инвестиции: история и современные тенденции"
Рассмотрена динамика венчурных инвестиций и появления новых компаний-единорогов за 2013-24 годы по странам и технологическим направлениям. Проанализированы актуальные тренды появления новых компаний-единорогов в 2024 году.
Подготовлен мониторинг инфляционных процессов "О динамике инфляции с 3 по 20 мая 2024 г."
Мы продолжаем публикацию традиционного аналитического продукта ЦМАКП - "Тринадцати тезисов об экономике", посвященного анализу особенностей адаптации российской экономики к особым условиям, сложившимся в 2023-2024 гг., и возможным перспективам ее развития Тетрадь 8. Что с рынком жилья: «перегрев» – или не очень и не везде?
Руководитель направления, заместитель генерального директора ЦМАКП Солнцев О.Г. получил благодарственное письмо от Ассоциации банков России (Ассоциация "Россия")
Мы продолжаем публикацию традиционного аналитического продукта ЦМАКП - "Тринадцати тезисов об экономике", посвященного анализу особенностей адаптации российской экономики к особым условиям, сложившимся в 2023-2024 гг., и возможным перспективам ее развития
Тетрадь 9. Особенности выстраивания бюджетно-налоговой политики в новых условиях
Подготовлена аналитическая записка о динамике промышленного производства в апреле.
31 мая Д.Р. Белоусов выступил на Закрытом экспертном семинаре по методологии прогнозирования и анализа вероятного будущего с докладом "Набор инструментов сценирования: применение в практике долгосрочного прогнозирования"
Мы продолжаем публикацию традиционного аналитического продукта ЦМАКП - "Тринадцати тезисов об экономике", посвященного анализу особенностей адаптации российской экономики к особым условиям, сложившимся в 2023-2024 гг., и возможным перспективам ее развитияТетрадь 13. Банковская система: изменение парадигмы функционирования
Подготовлен базовый вариант макроэкономического прогноза на 2024-2027 гг., уточнённый с учётом новой информации на начало июня
Подготовлена аналитическая записка "Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?" (по данным статистики, доступной в мае 2024 г.). 22 мая обновлены данные о результатах работы системы раннего оповещения о макрофинансовых рисках. Следующее обновление данных произойдет не позднее 21 июня 2024 года.
Подготовлен мониторинг инфляционных процессов "О динамике инфляции с 21 мая по 3 июня 2024 г."
Подготовлен аналитический обзор "Тренды развития крупнейших экономик мира: США, зоны евро и Китая", июнь 2024 г. Специальный сюжет номера – Россия и Киргизия

📌Рост ВВП США замедлился, промышленное производство сокращается. В то же время рынок труда сохраняет устойчивость, что дает возможность ФРС удерживать ключевую ставку на прежнем высоком уровне для подавления инфляции. Это негативно сказывается на потребительском рынке и рынке жилья. Помимо войны с инфляцией, США отстаивают свое технологическое превосходство, локализуя производство востребованных полупроводников на случай военного конфликта между Китаем и Тайванем.

📌ВВП зоны евро начал слабо расти. На рынке труда уровень безработицы обновил исторический минимум. Однако промышленное производство продолжает падать. Инфляция в мае выросла, но это не повлияло на решение ЕЦБ начать смягчать монетарную политику в июне. Цены на природный газ вновь стали увеличиваться, в первую очередь, из-за снижения поставок из Норвегии.

📌Рост ВВП Китая ускорился благодаря широким мерам стимулирования экономики. Также было объявлено о поддержке рынка жилья в условиях кризиса ликвидности в отрасли. При этом потребительский спрос остается на низком уровне. На экспорт влияет ухудшение отношений с Западом: США ввели новые тарифы на отдельные статьи китайского импорта, а также препятствуют технологическому развитию Китая (ограничение продажи передовых чипов), что привело к принятию мер поддержки развития собственной полупроводниковой промышленности.
Подготовлен аналитический обзор "Тренды российской экономики", апрель 2024
Мы продолжаем публикацию традиционного аналитического продукта ЦМАКП - "Тринадцати тезисов об экономике", посвященного анализу особенностей адаптации российской экономики к особым условиям, сложившимся в 2023-2024 гг., и возможным перспективам ее развития: "Тетрадь 12. Спецсюжет. Обеспеченность экономики кадрами: о важнейших структурных дисбалансах".
2024/06/24 05:32:08
Back to Top
HTML Embed Code: