Telegram Group Search
Началась тестовая сборка оборудования ускорительного комплекса «СКИФ»

На площадку строящегося Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») в новосибирском наукограде Кольцово доставлена первая партия оборудования — гирдеры (специальные подставки) с оборудованием бустерного синхротрона.

Исполнителем комплекса работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке всего оборудования ускорительного комплекса выступает Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Пока специалисты ИЯФ СО РАН проводят тестовую сборку бустерного синхротрона в корпусе стендов и испытаний: необходимо проверить техническое состояние оборудования после хранения и транспортировки.

В здании инжектора, где будет размещаться в том числе бустерный синхротрон, в настоящее время монтируют и тестируют опорную геодезическую сеть, которая позволит в дальнейшем выполнить высокоточный монтаж гирдеров с оборудованием. Требования по точности взаимного положения гирдерных модулей составляют около 70 микрометров, что сопоставимо с толщиной человеческого волоса. Это рекордная точность для ускорителей: данный параметр для подобных машин предыдущих поколений составлял порядка 100 микрометров.

Всего в здании инжектора будут собраны 44 гирдера бустерного синхротрона, которые образуют кольцо периметром 158 метров. В бустерном синхротроне электронный пучок за полсекунды будет разгоняться до 3 ГэВ — эта энергия, на которой работает ЦКП «СКИФ».

ЦКП «СКИФ» — проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+». Он создается в рамках национального проекта «Наука и университеты». Уникальные параметры СКИФ позволят на отечественной инфраструктуре проводить прорывные исследования в интересах предприятий реального сектора экономики.

Подробнее о Сибирском кольцевом источнике фотонов читайте в карточках
.
На выставке «Россия» отметят День изобретателя и рационализатора

Праздничные мероприятия пройдут 29 июня с 10:00 до 18:00 в павильоне №57 на ВДНХ. Подробнее с программой можно ознакомиться по ссылке.

👥 Приглашаем всех желающих:

- посетить уникальную выставку изобретений от региональных организаций Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР);

- подискутировать о будущих технологиях и их влиянии на нашу жизнь;

- проверить свои знания в викторине «Наука и изобретения: прошлое, настоящее и будущее»;

- вдохновиться новыми идеями на презентации проектов молодых предпринимателей;

- первыми посмотреть документальный фильм «Наука и изобретения для жизни».

Спикерами дискуссионной площадки станут представители биотех-лаборатории «Нейри», ИТ-компании «Интерпроком», компании «АК Диджитал» и региональных отделений ВОИР.

Мероприятия пройдут при поддержке Минобрнауки России в рамках фестиваля ВОИР «Наука и изобретения для жизни» — главного события страны для российских ученых и изобретателей всех возрастов.

📍Адрес павильона: ВДНХ, проспект Мира, 119, с. 57.
Фильтровальные материалы с золотом и серебром для систем вентиляции больниц

В СПбГУПТД разработали адсорбирующий бактерицидный материал из активированного углеродного волокна с наночастицами золота и серебра. Его будут использовать в производстве фильтров для вентиляционных систем больниц.

Сегодня сорбентом для фильтров служит активированный уголь. Благодаря присутствию наночастиц благородных металлов он эффективнее задерживает вирусы и бактерии, препятствуя таким образом распространению внутрибольничных инфекций.

Для закрепления наночастиц на углеродном волокне ученые кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А.И. Меоса СПбГУПТД разработали специальный метод с использованием раствора, в котором происходит взаимодействие наночастиц с поверхностью материала. При этом как серебра, так и золота требуется настолько мало, что его применение практически не отражается на стоимости материала.
Дмитрий Чернышенко предложил посвятить тематический год Союзного государства молодым ученым

Вице-премьер принял участие в пленарном заседании XI Форума регионов Белоруссии и России.

Ключевыми результатами совместной работы двух стран стали 2 стратегических документа:
•новое межправсоглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве,
•Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года.

«Стратегия – базовый документ, который определяет основные направления научно-технологического развития Союзного государства и способствует повышению качества жизни в обеих странах», – отметил вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко сообщил о назначении руководителей по научно-технологическому развитию в 80 субъектах России и пилотной разработке региональных госпрограмм в сфере НТР в 20 регионах. Он предложил реализовать аналогичные инициативы в субъектах Белоруссии.

Также вице-премьер выдвинул идею объединить следующий тематический год с молодежной повесткой и объявить его Годом молодых ученых.

Подробнее читайте на сайте правительства.
Валерий Фальков открыл форум «Искусственный интеллект в высшем образовании. Педагогические вызовы и перспективы российских университетов» в Тюмени

В течение трех дней представители ведущих университетов страны и крупных российских ИТ-компаний обсудят, какие нововведения необходимы вузам в условиях активного развития цифровых технологий.

Глава Минобрнауки России напомнил, что в настоящее время проводится большая работа по совершенствованию системы высшего образования, и одной из предпосылок грядущего обновления является переход к новому технологическому укладу.

С большой долей вероятности одной из технологий, которая будет определять лицо нового технологического уклада, станет искусственный интеллект, поэтому роль ИИ нужно учитывать при проектировании образовательных программ, в работе преподавателей, в образовательном процессе в целом.

Валерий Фальков акцентировал внимание на том, что система высшего образования должна быть устроена таким образом, чтобы образовательные технологии обеспечивали деятельностное освоение в вузе самых передовых знаний, востребованных на рынке труда (это особенно важно для инженеров, врачей, кадров агропромышленного комплекса).

💬 «Тогда мы можем еще эффективнее повлиять и на темп распространения, и тем более на применение передовых технологий в нашей стране», — сказал Министр.

В первый день форума представители Тюменского государственного университета выступили с докладами о внедрении ИИ в образовательный процесс.
Названы победители конкурса «Стартап как диплом»

В финале сразились 13 студентов и студенческих команд, которые в этом году защитили выпускную квалификационную работу в формате «Стартап как диплом».

Они представили проекты по таким направлениям, как IT-технологии, пищевая промышленность, химико-технологическое производство, текстильная промышленность, образование, сервис по оказанию услуг населению, производство электрооборудования, нефтегазовая отрасль и здравоохранение.

🏆 По итогам конкурса победителями и призерами стали:

Первое место – Информационно-аналитическая система мониторинга деградации пастбищ «CPV».
Авторы: Ралина Тишина, Глеб Волобуев (РГАУ — МСХА).

Второе место – Documate — ИИ-консультант по чужому коду.
Авторы: Виктория Ефремова, Александр Буш, Глеб Сова (МФТИ).

Третье место – byScoby (ООО «БАЙСКОБИ») — разработка биоволокна.
Автор: Марина Куранова (Университет ИТМО).

Победитель по версии метавселенной Сбера – Максим Воробьев (УрФУ).
Проект: «Автоматизированная водозаправочная колонка для заправки пассажирских вагонов питьевой водой».

Приз зрительских симпатий также получили Ралина Тишина и Глеб Волобуев с проектом «Информационно-аналитическая система мониторинга деградации пастбищ «CPV».

💬 «Сегодня перед нами стоит задача по достижению технологического лидерства. И такие, как вы,— молодые инициативные предприниматели, которые не боятся идти вперед, ведут за собой команды и стремятся к позитивным изменениям в экономике, — нужны России как никогда», — отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

На конкурс поступило более 500 заявок от студентов 97 университетов из 47 регионов страны.

Конкурс организован Минобрнауки России, оператор — Государственный университет управления, генеральный партнер — ПАО «Сбербанк».
2024/06/28 21:13:19
Back to Top
HTML Embed Code: