Telegram Group Search
«95% времени динозавры спали. И у меня ящерица дома так же делает — я её вытаскиваю побегать на коврик, а она спит там. Уже третий день».

«В мезозое всем было весело. Вымирали не только динозавры».

«Документальные фильмы у нас не очень хорошего качества. Даже если режиссёру дать 100500 долларов, он снимет … Это слово мне здесь не разрешили произносить».

«Птицы могут за полгода новое поколение состряпать. Про грызунов я вообще молчу».

«Всем, конечно, хотелось происходить от чего-то крупного, мощного и хищного».

«Во время Пермского периода мы особо не отсвечивали и не специализировались. Это одна из причин, почему мы до сих пор живы. Увидели трупик — съели костный мозг, увидели рыбку в прудике — тоже съели».

«Все звери - млекопитающие, но не все млекопитающие - звери».

«Большинство млекопитающих и сейчас - ночные животные. Мы с наследием динозавров до сих пор живём».

А на сцене — один из самых долгожданных спикеров нашего мероприятия. Вставайте — популяризатор палеонтологии в целом и динозавров в частности — Дмитрий Соболев. Он же — Упоротый Палеонтолог:)

Смотрите трансляцию: https://www.youtube.com/live/w5CmoqqPqHg?si=5Ik9M4jFXPmCokJI
«Тесты показали, что борода мужчин сексуальными не делает. Бородачи, простите».

«У млекопитающих, живущих в саванне, главная проблема — не перегреться. Как решить эту проблему? Спать днём».

«Представляете, какого бы нам жилось, если бы нам постоянно пришлось себя вылизывать — прямо как кенгуру?»

«Человек — это не голая обезьяна. Это потеющая обезьяна. Поэтому мы сильно зависим от воды».

«Потеть — мало. Надо, чтобы наш пот быстро испарялся».

«Человек — вовсе не быстрый бегун. Большинство обезьян нас обгонит и ноги нам оторвёт. Но наш бонус — мы можем бегать на длинные дистанции. Благодаря этому мы становится хищниками, от которых не скрыться».

«На некоторых частях тела со временем волос меньше не становилось. Становилось даже больше. Например, я говорю о бороде. Есть даже такая гипотеза — борода согревает в холода. Женщина сидит в пещере, а мужчина уходит охотиться за мамонтом с «шарфиком» на лице».

«В 2020 году было показано, что борода защищает от ударов. В 2021 году это исследование получило Шнобелевскую премию».

«Борода — это, по сути, павлиний хвост. Мужчина, который отрастил себе такое украшение, показывает самке, что он правильные гены несёт».

А сейчас на сцене — редактор портала Антропогенез.Ру Александр Соколов! Который рассказывает, зачем и когда появилась борода у мужчин и почему её нет у женщин. А ещё — правдоподобна ли гипотеза о водной обезьяне, каких мужчин предпочитают представительницы прекрасного пола, защищает ли борода от ударов и спасает ли от морозов.

Смотрите трансляцию: https://www.youtube.com/live/w5CmoqqPqHg?si=L1mZkw2lsDeNjfqv
«Аппендикс возникал у всех млекопитающих — и у хищников, и у травоядных — независимо 32 раза. Он был очень настойчив».

«Орангутан не в аптеку пришел, а стал использовать натуральные народные средства! Он взял лиану, которой обезьяны особо не питаются. И на рану он наносил сок растения, разжевал лист в кашицу и этой кашицей закрыл рану. И всё у него довольно быстро зажило».

«Орангутан не только местное лечение проходил. Но и соблюдал постельный режим — не вступал в конфликты с сородичами, пока не поправился».

«У ранних людей, видимо, было то же самое, что у обезьян — люди эмпирически находили растения, которые им помогали — и начинали их применять».

«Количество клеток зависит от массы тела и пола человека. У мужчин — примерно 36 трлн клеток, а у женщин — 28 трлн клеток».

«Аппендикс мы нашли очень давно. Его описал Гален (но не разобрался, что это), а нашли аппендикс, скорее всего, задолго до него. Да Винчи и Везалий его зарисовали. Но ясности рисунок не добавил».

«ЖКТ коровы и наш ЖКТ — это две совершенно разные фабрики».

На сцене — Алексей Водовозов, наш дорогой коллега и медицинский журналист. Алексей рассказывает, что современная наука знает — и не знает — об аппендиксе, как обезьяны занимаются самолечением и когда в больницах начали использовать наркоз.

Смотрите трансляцию: https://www.youtube.com/live/w5CmoqqPqHg?si=eDTSYpKkadtyZP3W
«Физические антропологи очень любят мёртвых детей, потому что зубы у них не успели стереться — и дают много информации»;

«Чего мы не можем узнать по скелету? Разве что музыкальные пристрастия покойного»;

«Вы возьмерки не удаляйте, пожалуйста, потому что, если вас закопают, а потом откопают, эти зубы помогут узнать, откуда вы».

«Мы можем по костям не только сказать, что этот человек ездил верхом, но даже какое седло использовал, жёсткое или мягкое».

«Болотным мумиям мы можем сказать спасибо: мы не только причину смерти тут можем установить, но даже увидеть орудие убийства».

«Скелету французского генерала мы сделали томографию. Он вёл себя на ней очень смирно».

«Что мы можем увидеть на костях человека? Генетические аномалии, травмы и многое другое. Как это помогает науке? Мы узнаём историю того или иного патогена».

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Подошёл к концу и наш день недостающего звена. И завершился он докладом о костях кандидата исторических наук, научного сотрудника отдела теории и методики ИА РАН Татьяны Шведчиковой.

Друзья! Спасибо, что были сегодня с нами — онлайн или оффлайн. Надеемся, вам понравился наш научно-популярный праздник. В комментариях можете написать, чей доклад вам больше всего запомнился — и выступления на какие темы вы хотели бы послушать в следующий раз.
Эти прекрасные сосуды подняли с двух затонувших кораблей эпохи династии Мин.

Корабли обнаружили на глубине полтора километра в китайской провинции Хайнань в Южно-Китайском море в октябре 2022 года.

Торговое судно №1, относящееся к периоду Чжэндэ (1506–1521 гг.), перевозило огромный груз, состоявший из более чем 100 000 фарфоровых и керамических изделий, предметов из бронзы, железа, бамбука и дерева. Посуда толстым слоем покрыла участок дна около 10 000 квадратных метров! Археологи полагают, что отправной точкой судна могли быть провинции Гуандун или Фуцзянь, а пунктом назначения — малазийский торговый город Малакка.

Корабль №2 шел в другом направлении, перевозя высококачественный лес, предназначенный, вероятно, для судостроения, из Малакки обратно в Гуандун или Фуцзянь. Он датируется периодом Хунчжи, 1488-1505 гг.

Раскопки затонувших на большой глубине кораблей потребовали новаторских технологий, в том числе 3D-сканеров и камер высокого разрешения. С их помощью были созданы подробные карты мест крушения, а автоматические глубоководные устройства провели предварительную расчистку площадку. На дне в месте крушения первого корабля была установлена "постоянная базовая точка" для съемки и картографирования (фото 3).

На настоящий момент археологи уже подняли более 900 артефактов. С первого корабля поднято множество ценных предметов, в том числе разнообразные фарфоровые изделия; со второго судна удалось поднять , помимо фарфора, бревна, раковины и оленьи рога. Эмалевая посуда и эбеновое дерево были подняты с затонувших кораблей впервые.

Любопытно: два корабля следовали в разных направлениях и в разное время, но их обломки найдены на расстоянии менее 20 км друг от друга. Вероятно, они следовали по одному и тому же торговому маршруту.

Источники:
http://www.thehistoryblog.com/archives/70511
http://www.thehistoryblog.com/archives/67334

============================
Интересна археология? Поддержите проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости:
На гранитных воротах в храме Карнак (Луксор, Египет) можно увидеть надпилы, сделанные каким-то загадочным инструментом... Но египтологи утверждают, что древним египтянам была доступна только медь! Выходит, ученые нас обманывают?

В 2017 году мы с Николаем Васютиным провели эксперимент, пропилив кусок гранита медной пилой с абразивом. Публикуем в формате клипа. Комментарии "а теперь пропилите пирамиду" будут отмечены специальным редакторским лайком.

Характеристики:
- длина медного полотна 22 см
- толщина куска гранита 17 мм
- длина пропила 48 см
- ширина пропила в макс. месте около 6 мм
- общее время работы 3,5 часа
- Выборка гранита: 46 г.
- Износ меди: 23 г.

В эксперименте участвовали: Николай Васютин, Александр Соколов, Олег Кругляков, Валерий Senmuth, Екатерина Шутова
Съемка, монтаж: Владимир Морозов
Монтаж клипа: Георгий Соколов

============================
Хотите больше экспериментов? Поддержите проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости
2024/06/24 15:43:53
Back to Top
HTML Embed Code: