Telegram Group Search
К слову от отпусках

«Пока неясно, будет ли у Владимира Путина летний отпуск», – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Если вспомнить, еще год-два назад все чиновники и депутаты в один голос твердили, что сейчас не время для отпусков, надо работать, помогать фронту и перестраивать экономику.

И вот 2024 год. В лентах социальных сетей у некоторых появились фотографии из отпусков. Звонок в администрацию приводит к ответу: «он в отпуске, будет через две недели».

Самое время федеральному центру напомнить регионам о том, что в отпуск ходить не стоит, а если и пошли – то не надо делиться фотографиями с отдыха.
Forwarded from BRIEF
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Смена тактики атак Украины по городам России

В Севастополе в результате атаки Украины ранено 12 человек, включая двух детей. Еще два пострадавших в Любимовке.

Коллеги обращают внимание, что это уже не ночные атаки, а удары по Севастополю в разгар выходного дня.

Согласен с тем, что сегодняшняя атака, если исключить новые регионы России, – серьезно отступает от тактики, которую показывает Киев.

Однако, такая смена шаблонов от части объяснима. На полуострове туристический сезон, который Украина попытается сорвать. Им все равно, что там гражданские отдыхающие лица, что нет никакого тактического смысла в таких ударах. Максимальный урон и запугивание – основная цель.

Не знаю, насколько логично Крыму из каждого утюга рассказывать о рекордном туристическом сезоне. Для Киева – это как красная тряпка на фоне их проблем. К слову о санитарной зоне, Одесса – точно должна входить в ее состав.

UPD. По предварительной информации от сегодняшней атаки ВСУ на Севастополь погибло 2 мирных жителя, один из них 2-х летний ребенок. Пострадавших уже 22.
Экономика или люди...

После атаки на Севастополь возникла закономерная дискуссия о том, а стоит ли вообще закрыть Крым для туристов в 2024 году. С одной стороны, звучит версия о том, что деньги не могут ставиться на уровне жизни. С другой стороны, что придется брать Крым на бюджет, отменять турсезон и вообще странная вещь звучит – те кто едут, якобы идут на свой страх и риск. Цитата: «если люди на пляже, значит таков их осознанный выбор».

Более странной дискуссии, признаюсь, давно не видел. Давайте по порядку.

С самой ранней весны провластные правительству Крым источники разгоняли, что у них максимальное бронирование, что они бьют рекорды по туризму, что они готовы к самому жаркому сезону. А когда прилетело на Кубань так и вообще появилась мысль, что в Крыму также безопасно, как и в крае, чуть ли безопасней.

Это привело к тому, что люди устремились. Это привело к тому, что Киев окончательно обозлился, а тут еще и фронт у них валится – что-то показывать надо.

У нас был процесс интеграции Крыма в Россию, у нас был коронавирус – оба события, когда содержание полуострова, можно сказать, легло на страну. Сейчас вон спикер Госсовета Владимир Константинов в грудь себя бьет, что они все украинское изъяли и готовы продавать.

Как итог. С учетом позиции на фронте, Киев будет только агрессировать. Сезон надо закрывать. Люди верят в военных, но мы понимаем – все сбить без последствий нельзя. Теоретически, возникает риск. Сезон надо закрывать, срочно. Изъятое у украинцев в Крыму раздать как меры поддержки. Иного варианта я не вижу. И это только начало сезона.

Нет, если человек на пляже - это не его осознанный выбор. Государство стоит на защите людей, и если есть риски, то надо закрывать сезон. Зачем искать риски и потери?
А что происходит? Атака на Севастополь. Затем поджоги синагоги и церкви в Дагестане с перестрелкой и погибшими. Теперь еще информация о перестрелке на границе России и Абхазии... Кажется, что это звенья одной цепи.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Просто для фиксации. У главы Дагестана Сергея Меликова, судя по всему, очередной межнациональный или межрегиональный конфликт, в результате которого сообщается о погибших не только сотрудниках полиции, но и религиозных деятелей. Подожгли синагогу, напали на храм, убили людей.

От Сергея Алимовича вышло короткое – подробности позже и создан штаб. Проблема в том, что комментарии уже есть и без главы республики, а штаб – очередная показуха. Работу надо вести, чтобы не было как в прошлый раз с погромом аэропорта.

Может быть, он как военный и хорош, не спорю. Но как глава он должен сложить полномочия. До него таких событий с такой частотой не было.

На видео синагога, под ноль сгорела.
Ну и к слову о необходимости сложения полномочий главой республики Дагестана Сергея Меликова. Вот тут пишут, что один из нападавших на сотрудников полиции якобы является сыном действующего главы предгорного муниципального образования Дагестана. Если это так, то просто нет слов и понимания, почему Сергей Алимович все еще глава Дагестана.
24 июня 2023 года состоялись события, которые вошли в историю как мятеж Евгения Пригожина. Бойцы частной военной компании заблокировали Ростов, а также прошли маршем по некоторым регионам. «ФедералПресс» восстановил события того дня минуту в минуту.

https://fedpress.ru/article/3323986
Последствия вчерашних атак

После вчерашней череды трагических событий началась работа в регионах, но не та, о которой вы подумали.

В Севастополе идет целая кампания по теме того, почему не работала сирена оповещения о ракетной опасности. Версий много, провластная – так и должно быть. Немного остужу пыл внутрипола – гибели людей быть не должно, факт.

Думаю, что, к сожалению, это не последняя атака Украины на полуостров. Все теракты, увы, предотвратить нельзя, так показывает мировая практика. Поэтому на месте властей я бы ушел от повестки с сиреной и все-таки подумал – а нужен ли такой туристический сезон. Не так много времени надо подождать, чтобы снять риски.

Дагестан обсуждает то, что к атаке могли быть причастны родственники главы района, который, естественно, уже исключен из «Единой России». К слову, до этого он был и в «Справедливой России». Но тут суть не в партийности.

Сам факт участия в нападении родственников того, кто должен заниматься предупреждением таких событий – говорит о многом. О какой работе в республике может идти речь, если даже дома не могут навести порядок.

Упадок власти в Дагестане – на лицо. Можно долго искать разные следы в произошедшем, как и в случае с антисемитскими погромами в Махачкале, но религиозная нестабильность в республике очевидна.

К слову, оба региона гордятся развитием туризма. И если в Севастополе – теракт Украины, то в Дагестане – показатель того, почему туда ехать не стоит.
Уберите всех, мне тесно

Глава АвтоВАЗа Максим Соколов назвал несправедливым госзаказ на «автомобили с прикрученными шильдиками». «Мы видим в утвержденном к госзаказу перечне автомобилей модели Kaiyi, Citroen. Это российские автомобили? Наверное, не совсем. Hyundai тоже давно ушел из России, и то, что сейчас производится из остатков, это, наверное, не должно покупаться госорганами. Тем не менее, это происходит», – сказал он, отметив, что власти должны стимулировать производство только высоколокализованной продукции.

Давайте переведем его слова на понятный и человеческий язык. Востребованность у АвтоВАЗа так себе, его переигрывает не только китайский рынок, но и оставшиеся другие компании, в том числе и через параллельный импорт. Задушите всех, пусть будет только АвтоВАЗ – такие нотки слышатся из его речи.

Я не знаю, на чем ездит Максим Соколов, но открою тайну. От их информационных поводов – «теперь на машины ставим абс» можно только ужаснуться. Лет 15 у всех это неотъемлемая часть, а не «прорыв в 2024 году».

Как-то в колонке для «незыгаря», говоря о драйверах роста, я отметил – создать можно любое производство, можем строить абсолютно все. Но – если нет спроса или это не конкурентоспособно, то оно будет всегда просить дотаций, каких-то иных источников финансирования. Как и АвтоВАЗом, которого не спасают ни льготы, ни покупка их техники в муниципалитеты за бюджетный счет.
Минус один мэр, наконец-то

Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил главе Элисты Шафрану Тепшинову продолжить работу на республиканском уровне в администрации главы республики.

Решение, которое должно было быть принято очень давно. Элиста – небольшой город, примерно в 100 тысяч человек. И на таком небольшом пятачке не найти решений для относительно простых проблем – странно.

Негатива от деятельности Шафрана Тепшинова хватало с запасом и на республиканский уровень. Тут нужна новая волна. Для экс-главы Элисты – это доброй жест со стороны Бату Хасикова. Скажем так, дали возможность уйти с арены тихо и без последствий.
Ну да, самое время думать – о туризме

После серии вчерашних терактов в Дагестане появился комментарий, что неожиданно, от министерства туризма: «объекты туристской инфраструктуры на территории республики гостиницы, отели, кафе, рестораны, а также туристские предприятия – работают в обычном режиме. Популярные туристические локации республики открыты для посещения, в обычном режиме работает междугороднее автомобильное сообщение».

После погрома в Махачкале тоже много говорили о туризме, но рейсы из Израиля убрали из СКФО в ЮФО. Да и люди с опаской смотрели на происходящее.

Вот сейчас, когда все регионы обсуждают теракты, высказывают соболезнования десяткам погибших, самое время – рассказать о туризме. Кто в здравом уме сейчас обсуждает Дагестан как туристический центр? Как-будто с другой планеты чиновники. И это – во время траура…

Туристический регион – складывается исторически, но никак не создается искусственно. И делать таким образом точку роста субъекта – просто переводить бюджетные средства. Сначала порядок наведите.
Когда прошлые заслуги слишком из прошлого

Достаточно серьезное обсуждение получил инсайд о том, что сенаторы от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди могут потерять свои кресла по итогу сентябрьских выборов. Суть не в фамилиях, а в тезисах, с которыми я согласен.

Начнем с того, что Крымская весна была десять лет. Никто заслуг в которой не отрицает и даже не пытается приуменьшить. Но проблема в том, что это не может быть единственной заслугой. Десять лет в родной гавани – пора бы уже найти свою нишу в политическом поле России, да и новые регионы сейчас подчеркнули, сколько времени прошло с момента возврата полуострова.

Другой момент, Кремль уже неоднократно обращал внимание крымских политиков, что международная повестка принадлежит профильным ведомствам и федеральному уровню. От регионов же ждут работы на земле, по насущным проблемам, должен быть контакт с жителями. И Москва несколько раз предупреждала о последствиях.

Ну и третий пункт это хайп на определенных «законопроектов», которые так и остаются на уровне упоминаний в СМИ, не более, да и то, потому что – токсичны и нужны для повестки. К слову, закрытые опросы показывают, что в обществе крайне негативное отношение к такому методу пиара.

Но так или иначе, Совет Федерации может стать почетной ступенькой перед политической пенсией еще двух политиков. Место такое, как показывает практика, для многих – политический тупик.
Из Крыма вылетел спецборт МЧС, основные работы по последствиям вчерашнего теракта завершены. Он же забрал 22 пострадавших.
А ларчик просто открывался...

Как-то еще в пик обсуждения мигрантов и преступлений среди них, я отметил – важнее не оформить последствия правонарушений, а их профилактика. И она невозможна без сотрудников, что позже подтвердил глава МВД. И вот... Комментарий еще один.

«Некомплект в органах МВД составляет более 150 тысяч человек, дефицит участковых в ряде регионов достигает 75 %, рассказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко на встрече главы правительства Михаила Мишустина с руководством верхней палаты российского парламента».

Участковый – это как раз тот, кто занимается профилактикой. Ну, должен. А теперь они просто погрязли в бюрократии. Также и других структурах МВД после нургалиевской реформы.

Единственное, что я бы добавил к словам Валентины Матвиенко – перечень структур, где не хватает сотрудников. Если человек понимает, что за углом могут быть сотрудники ДПС, что район патрулирует ППС, что есть участковые, ряд других ведомств, то он лишний раз задумается о многих вещах.

Да, сейчас много фиксирующих нарушения камер, контролирующих и лица. Но они занимаются – последствиями правонарушений. Не профилактикой, не предупреждением – а последствиями.

Да, штрафы – выгодно. Но суть органов не в штрафах за последствия, а в пресечении правонарушения. И очень жаль, что законодатель местами ставит знак равно между этими определениями.
Андрей Гусий: «Если в Севастополе – теракт Украины, то в Дагестане – показатель того, почему туда ехать не стоит»

Трагические события потрясли Россию в минувшие выходные. Севастополь подвергся массированной ракетной атаке, а Дагестан захлестнула волна вооруженных нападений на силовиков и религиозные объекты.

Политический обозреватель и редактор «ФедералПресс» по Южному, Северо-Кавказскому федеральным округам и новым регионам России Андрей Гусий отметил, что после трагических воскресных событий началась работа в регионах, «но не та, о которой вы подумали»...читать далее на oblvesti.ru
Партийные террористы

Значительная часть обсуждения терактов в Дагестане свелась к обсуждению того, что там были родственники или представители политиков из «Единой России» и «Справедливой России». Заявления сводились к тому, что чуть ли не покрывали партии нападавших.

Логика, например, коммунистических каналов – не понятна. Вот депутат Приморского края от КПРФ Артем Самсонов был арестован за педофилию. Депутат Госдумы Валерий Рашкин был осужден за браконьерство. И так далее, и тому подобное.

Значит ли это, что все представители КПРФ педофилы или браконьеры? Нет. Как не значит, что партия покрывала таких преступников. И вот тут логика сводится в каналах с коммунистами «это другое». Нет, не другое.

Все перечисленное – это частное исключение из правил, а не система. Может быть, текст немного непривычный и в защиту многих, но переводить терроризм в партийные обвинения – немного странно.

Очень часто говорят, что у терроризма нет нации и религии. Так почему взялась партийность? Но кадровую работу в регионах надо пересмотреть, при том всем партиям. Вроде выборы на носу, а какой-то борьбой или амбициями даже не пахнет.
Звучит красиво, но бесполезная суета

«Я дал поручение на ревизию личных дел всех, кто занимает руководящие посты в республике, в том числе и депутатов. Если это является нарушением депутатской этики, я всю ответственность беру на себя»,
– глава Дагестана Сергей Меликов.

Да, заявление красивое, но есть несколько «но». Если в личном деле в администрации или парламенте будет указано про связь с террористическими организациями или экстремистами, то – что этот человек делает во власти? Нет там таких указаний, а только стандартное «родился, учился, женился и столько зарабатывает, чем владеет».

Так что за красивыми словами Сергея Алимовича стоит банальная суета и создание вида кипучей деятельности, не более.

Другой момент, что он прав в одном – терроризм изменился и надо менять подход к борьбе с ним. Советую ему для начала убрать старый внутрипол и найти людей, которые смогли бы выстроить в каждом населенном пункте по ЛОМу.

А связи с различным террористическими организациями, экстремистами – задача силовиков. Понятно, что на 100 % предотвратить все нельзя, но помочь им со стороны администрации – необходимо.
Короткая память депутатов

Депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал сегодня отчет о работе за прошлый год и заодно напомнил, что все парламентарии – обещали ежегодно отчитываться в таком виде.

Нет, пару отчетов попадались на глаза, но это скорее исключение, чем правило, да и выглядели они, мягко говоря, не информативно.

Впрочем, может быть, депутатам просто нечего показатель избирателю. По некоторым отдельным парламентариям у меня именно такое мнение.
2024/06/25 10:22:15
Back to Top
HTML Embed Code: