«Соседи и соседство: Джинны и люди в мусульманских культурах» –– онлайн-семинар, который проводит Институт этнологии и антропологии РАН завтра (28 октября) и послезавтра (29 октября). Пройдут обсуждения о «пространственных» отношениях и различных моделях соседства джиннов и людей. Звучит очень хорошо, нужно только зарегистрироваться. Надеюсь, что и записи потом появятся.

🖼: Абд аль-Хасан аль-Исфахани, Китаб аль-Булхан (Книга чудес), конец XIV в.
Недавно смотрела кино о магии в современном мире, а тут вышел полезный гид «Джинны-золотоискатели требуют детской крови», от Ольги Слепухиной из канала Intropology. В материале — про ритуалы, белую и черную магию, колдовство, талисманы и привороты в арабском регионе.

Сама смотрела вот что:

🔸документальный фильм Mother of the Unborn, снятый Надин Салиб в деревушке на юге Египта. Рассказ идет о добродушной женщине, которая никак не может зеберменеть и родить ребенка. Через магию и ритуалы она пытается изменить свою судьбу и познать материнство: пробегает прямо перед поездом по несколько раз, катается на спине в пыли (есть для этого термин, но я его забыла) и избавляется от сглаза через целительниц. В какой-то момент ее жизнь становится чуть ли не главной темой для разговоров местных жителей. Такая грустная и очень личная история.

🔸художественный фильм I Am Not a Witch (реж. Рунгано Ньони) про 9-летнюю девочку-сироту в Замбии, которую обвиняют в колдовстве. Став жертвой местных предрассудков, ребёнка отправляют в лагерь для ведьм или по-другому в шатер со старушками-колдуньями, где те принимают её как родную. Девочка всего-навсего хочет учиться в школе, но её «дар» начинает использовать местный мэр в решении своих политических интриг. От абсурдности некоторых ситуаций становится смешно и одновременно плохо, но всё как в обычной жизни, поэтому стоит посмотреть.

Где это можно найти в свободном доступе — не могу подсказать 😢 но думаю, что отыщется!
На этой неделе в Москве можно послушать (и посмотреть) перформативные лекции коллектива Slavs and Tatars. «Я говорю о другом» – лекция об истории российского/советского востоковедения и исследованиях так называемого Востока с восточной перспективы. «Мучительная транслитерация» – экскурс в достаточно печальную историю насильственных смен алфавитов в тюркоязычных странах. Напомню, в Узбекистане в течение последнего столетия письменность менялась трижды.

Новая Третьяковка, 26 ноября. Подробности на сайте Гете-Института
На e-flux проходит онлайн-программа Memories for Forgetfulness Elsewhere. Авторы фильмов (или движущихся изображений) обращаются к проблеме создания культурной памяти в раздираемом конфликтами регионе, очерченном географическими понятиями «арабский мир», «восток» и «ближний восток». Куратором выступила мексиканская исследовательница и писательница Ирмгард Эммельхайнц (у нее есть несколько эссе на сайте).

Показы продлятся до 16 февраля следующего года, а каждый из тематических блоков (всего их пять) будет доступен для просмотра в течение двух недель 🎥
Зимняя леность подтолкнула меня посмотреть сериал We Are Lady Parts о мусульманках, играющих в панк-группе. Написан он в жанре комедии и показывает разные аспекты жизни молодых женщин, проживающих в Лондоне.

Днём кто-то из них работает мясником, таксистом, кандидатом наук по биологии, а вечером они собираются петь песни по типу Voldemort Under My Headscarf. В сериале поднимаются всякие проблемы: непринятие со стороны семьи или британского общества, бесконечные и бесполезные поиски мужа, харам на непонятную андеграундную музыку. Но самое главное — он про дружбу и про поиск себя. Простая, но для некоторых непонятная, мысль — можно исповедовать ислам и быть кем хочешь.

Хотя сама я не фанат жанра, но недавно наткнулась на панк-группу Taqbir. Они исполняют песни на марокканском диалекте (дариджа). Сами участницы_ки остаются анонимными, так как играют довольно провокационные и радикальные композиции. Но их трек Aisha Qandisha (женское мифологическое существо, джинн рек из марокканского фольклора) слушаю практически на репите🧞
Sharjah Art Foundation устраивает опен-колл для художников и исследовательских коллективов. Ограничений по возрасту, национальности, теме и медиуму — нет. Заявки принимают до 10 февраля. Дают щедрый грант на продакшн, все подробности на сайте.

Небольшое уточнение: проект должен быть каким-то образом связан с культурными контекстами Северной Африки и Западной Азии. Стоит попробовать

🖼: Hassan Sharif, Why Not 3, 1984
Ура! исследование по арабскому графическому дизайну выложили в сеть. Это первый серьезный гид по визуальной культуре и дизайну региона, с нормальным количеством картинок (альхамдулилля) и текста. Срочно прикрепляю ⬇️

🖼: Hilmi al-Touni, Agmal al-hikayat (Beautiful Tales), cover designs, 1990s
Полностью разделяю мнение насчет сериала Takki на нетфликсе. Это отличный наглядный материал про жизнь общества в Саудовской Аравии (в Джидде), где показаны местные контексты, нюансы и ограничения. От сериала остались приятные впечатления, поэтому да — рекомендую к просмотру

Также можно обратить внимание и на другой, иорданский сериал AlRawabi School for Girls на этом же стриминге. Повествование идет об ученицах закрытой элитной школы и охватывает остросоциальные темы: буллинг в школе, убийства чести, сложные отношения в патриархальном обществе. Мне лично было тяжело и больно его смотреть, но, впрочем, такие сериалы заставляют задуматься о несправедливости и ужасах, которые происходят за закрытыми дверьми
Великие моголы своё слово сказали
История любви в ГТА-реальности и избавление от маскулинности — в работе художницы Сары Садык.

В лирическом монологе объединены рассказы мигрантов из Северной Африки, проживающих в Марселе. Главный герой рассуждает о проблемах взросления, ответственности и незащищенном положении во французском обществе. Уязвимость и чувствительность персонажа высвечивает «белые пятна» самой ГТА-вселенной, где подчеркиваются нереалистичные стандарты и нарочитая маскулинность.

Сначала я отнеслась скептически к сюжету в духе романтических драм для подростков, но потом прониклась странной наивностью (возможно только в виртуальной реальности она и может существовать?). Тщательно искала в свободном доступе и никак не ожидала найти вк. Всего 16 минуток
Буквально на днях дочитала чудесную книгу Оксаны Тимофеевой «Родина». Там есть эпизод, когда Оксана понимает, что проснулась в другой стране. Мы все сегодня это поняли.

Читаю посты друзей, знакомых и незнакомых и многие ощущают чувство растерянности и неприятия того, что произошло. Отнимают родину не только у жителей Украины, но и у россиян, лишая права на высказывание, несогласие и осуждение военных действий. Почему эта психопатическая власть выставляет себя единственной легитимной избранницей воли людей — мне непонятно. Почему считает, что может безнаказанно внедриться на территорию другого государства и начать военную атаку? Тоже неясно.

Чуть теплее становится лишь от того, что многие люди осуждают интервенцию. Искренне надеюсь, что весь этот кошмар закончится как можно скорее.

Всем нам надо много сил и любви сейчас. Всё преодолеем вместе. Дорогие граждане Украины, мы с вами 🤍

Невозможно оставаться безучастным, вернусь с обычным вещанием чуть позже
Кто в ближайшие дни едет в Грузию — обратите внимание на этот док. В нём понятно написано о некоторых важных моментах при приезде в другую страну: как себя вести, о чем разговаривать и важнее — о чём не разговаривать, куда ехать, где искать квартиру, как работают банки и почему стоит покупать продукты у местных
Всем привет. Не могу перестать переживать о том, что происходит в России, но так уж сложилась судьба и сейчас я нахожусь в Марокко. Так что — в ближайшие недели постараюсь рассказывать, что тут происходит, и описывать местные культурные тенденции.

Прибыла я сюда, чтобы учиться в языковой школе, а также постараться освоить местный диалект –– дариджа. Пока, к сожалению, это выглядит как совершенно фантастический язык в перемешку с французским, но ничего. Если кому будет интересно, могу потом рассказать о своем образовательном экспириенсе.

Живу в Рабате. Вчера добиралась до сюда от Касабланки на электричке. С местными мы объяснялись на всех языках сразу, но люди отзывчивые и вежливо помогают. Наверное, Рабат не лучшее место, чтобы узнать именно традиционную культуру, но мне интересно как живет и столица страны, и другие города, в которые я тоже надеюсь поездить

🖼: вид с кровати
​​Несмотря на то, что Рабат — столица страны, где по идее, как и в других мегаполисах, должна быть высокая концентрация активной городской и культурной жизни; наблюдения показывают –– это совсем не так. За культурными центрами, мероприятиями, концертами и, конечно, традиционными ремёслами стоит отправиться в Фес, Касабланку, Танжер, Марракеш, Агадир или в горные районы.

Мне удивительно наблюдать такой баланс, где так называемый «центр» и города за его пределами сосуществуют как самостоятельные единицы, без перевеса силы в одну сторону. Возможно, это связано с тем, что Рабат стал столицей лишь в прошлом веке: сначала в 1912 г. он был центром французской администрации, а когда Марокко обрело независимость в 1955 г. — получил официальный статус столицы.

В стране вообще происходит какая-то удивительная ситуация, что даже местной монархии удается посидеть на всех стульях сразу: поддерживать хорошие отношения с Францией и Америкой, переманить на свою сторону Испанию в вопросе Западной Сахары и даже занять нейтральную позицию в отношении России на голосовании в ООН.

Есть ощущение, что даже среди людей нет никакой полярности. Нет, как это обычно бывает, лишь две точки зрения, к которым следует склоняться. Сложно описать, но люди здесь спокойны и находятся в каких-то нейтральных отношениях к окружающей среде и происходящим событиям. Продиктовано это, скорее всего, культурным многообразием и многоязычием. Надписи на административных зданиях дублируются на французском, арабском и тамазигхт, а на улице звучат все региональные языки сразу, в том числе и испанский
Эх, так и есть 🌚
Сегодня в стране перевели время, причем не из-за смены сезонов, а из-за начала священного месяца Рамадан, 2 апреля. Новое время продлится чуть больше месяца и 8 мая его поменяют обратно.

Перевели здесь часы не как обычно — на час вперед, а наоборот — на час назад. Это для того, чтобы люди могли раньше начать употреблять пищу вечером (футур). На африканском континенте в Марокко один из самых длинных световых дней, поэтому так здесь помогают постящимся 🥦
В Рабате есть довольно компактный, но светлый Музей современного искусства Мухаммеда шестого. Сейчас на одном из этажей выставляют несколько работ африканских фотографов.

Для себя отметила работы художественного коллектива — Гидеон Мендел и Марчело Бродски. На фотографиях задокументированы последние годы апартеида в районах Йоханнесбурга (Южная Африка). Художники оживляют память об этих событиях, добавляя на снимки цветные вставки и комментарии
Также полюбуйтесь на оформление рамочек с работами фотографа из Мали — Малика Сидибе. Он фотографировал ночную жизнь малийской столицы Бамако и зарождающуюся в тот момент поп-культуру. От фотографий чувствуешь какую-то жизненную энергию, что хочется танцевать и без музыки
2024/06/27 20:45:07
Back to Top
HTML Embed Code: