Telegram Group Search
🔜Инфляция в мае – пока не повод «бить тревогу»

Оценка роста цен в мае Росстатом составила +0.74% м/м (8.3% г/г), что стало неприятным сюрпризом в сравнении с оценкой на базе недельных данных (+0.58% м/м).

Как и несколько месяцев ранее опережающую динамику в инфляции показывает сфера туризма. При росте цен на услуги на 1.53% м/м поездка на Черноморское побережье подорожала на 23.7% м/м, а полет в салоне эконом-класса – на 15.1% м/м. Индексацией также отметились тарифы на пассажирские перевозки. Без учета сезонности прирост цен на услуги ускорился до 1.0% м/м с коррекцией на сезонные факторы (или 12.6% в годовом выражении), а в категории не тарифицируемых услуг +1.25% м/м сск (16.0% в годовом выражении) – в последнем случае показатель остался в пределах уровней последних пяти месяцев.

Остальные категории – продукты питания и непродовольственные товары – показали более умеренную динамику цен: +0.68% м/м сск (8.5% в годовом выражении) и +0.56% м/м сск (6.9% в годовом выражении). В последнем случае оценка завышена фактом пересмотра цен на отечественные автомобили.

Риски повышения ключевой ставки Банком России на перспективу второго полугодия 2024 года заметно повысились, но действия будут определяться также переносом майской инфляции в ценовые ожидания населения и производителей. Пока же инфляция июня (+0.2% с 1 по 10 июня) не вызывает опасений, а ключевой интригой остается охват условий льготной ипотеки после 1 июля.

Майская инфляция обосновала ястребиную риторику Банка России. Однако на заседании 26 июля регулятор будет рассматривать более широкую картину, включая (пока) умеренную инфляцию июня и обновление условий льготной ипотеки. Эти критерии пока не делают повышение ключевой ставки неизбежным.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💸💸Пикирующий курс «юань-рубль» и окно стабилизации

Движение на –7.7% с начала торговой недели

С понедельника курс CNY/RUB вошел в нисходящую коррекцию масштаба, невиданного с лета 2022 года. На апогее движение достигало -11.3% за последние 5 торговых сессий. Разворот к 11.21 последовал лишь по достижении отметки 10.84. Для сравнения: торги 11 июня (последняя торговая сессия до введения санкций США на Московскую Биржу) закрывались на уровне 12.23.

Публичной информации о причинах движения нет

Мы не готовы напрямую объяснять укрепление рубля рывком вверх цен на нефть из-за напряжения на Ближнем Востоке. Скорее, идет осмысление, как будет функционировать финансовая инфраструктура (в т.ч. международные расчеты) после санкций на Московскую Биржу. Также высока неопределенность накануне экспирации завтра июньских фьючерсов.

В условиях низкой прозрачности валютный рынок, вероятно, проведет ближайшее время в режиме «пилообразных качелей». В такие эпизоды особенно вырастает ценность инструментов хеджирования и ориентации на короткие временные горизонты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💵Новые реалии для доллара на российском рынке

По праву «событием года» для валютного рынка стало включение 12 июня группы «Московская Биржа» в список SDN. В результате биржевая торговля долларом и евро была приостановлена, оставшись во внебиржевом контуре. Отчетность банков о внебиржевых операциях теперь формирует официальный курс USD и EUR.

Есть основания полагать, что обороты вне биржи (с июня 2023 года оборот USD, EUR, CNY в среднем составлял 43% от совокупных валютных торгов) со временем восполнят потерю биржевых торгов. Однако адаптация не обещает быть легкой. Ориентиры для внутридневных курсовых колебаний (временно) расслоились, а фрагментация финансовых посредников по признакам доступа к ликвидности «токсичных» валют и их транзакционным возможностям может усилиться. В подобных условиях не удивительны эпизоды более резкой волатильности.

Одним из подтверждений этому стало укрепление рубля с 13 по 20 июня, по данным Банка России, – USD/RUB (-7.2%) и EUR/RUB (-6.9%) – причиной которого, по мнению экспертов Росбанка, стало ухудшение оборачиваемости «токсичных» валют.

Для управления валютными остатками и уточнения ценовых ориентиров может потребоваться пара недель или месяцев, поэтому прогнозный диапазон на июль-август видится широким.

💸 Сможет ли юань стать новым ценовым ориентиром?

Конечно, шансы есть и довольно высокие, однако путь будет непростым по ряду причин:

1️⃣Останется ли юань на бирже после истечения льготного периода от OFAC 13 августа? Ответ лежит, скорее, в политической плоскости, однако по доступной информации региональные банки Китая могут усилить свою роль в обслуживании платежей, что повысит терпимость юаня к санкционным рискам.

2️⃣Каков предел колебаний кросс-курса USD/CNY? Курс важен для расчета USD/RUB и EUR/RUB. Однако причин для снижения USD/СNY нет. Мы пока не видим готовность китайских банков (и финансовых институтов) арбитрировать скачки USD/CNY (по курсу Банка России на 20 июня 7.40) выше ориентиров материкового Китая.

3️⃣Снизится ли волатильность CNY/RUB? Несмотря на эпизод «обрушения» пары после 13 июня до 10.84, возможен быстрый возврат в диапазон 12.0-13.0 по мере восстановления импорта. Также ничто не мешает властям при необходимости ослабить требования по валютному контролю. Пока же наблюдаем все признаки неготовности корпораций накапливать длинную позицию в юане.

В разрезе ликвидности юань – все же лучшая из альтернатив, но и он не лишен обременений.

💸 Политические риски усилили давление на евро

Несмотря на позитивные статданные и прогнозы по экономике еврозоны, евро вошел в лето турбулентно.

Для начала Европейский центральный банк приступил к смягчению монетарной политики. Правда, первое снижение (-25 б.п.) по всему фронту ставок не вызвало острой реакции инвесторов. Видимо, к снижению были морально готовы на фоне частых намеков чиновников и их неготовности обещать новые снижения на ближайшую перспективу.

Риторика ФРС в июне также не создала стресса для евро. Регулятор сохранил сдержанность в трактовке экономических условий, а сильный рынок труда и риски для инфляции в лучшем случае позволят ему сделать аккуратное снижение ставки лишь к концу 2024 года.

Куда большим вызовом для евро стали итоги выборов в парламент Европейского союза. Для Франции они просигнализировали об укреплении правых партий и обернулись роспуском Национальной Ассамблеи, обещая непростой период после выборов 30 июня и 7 июля.

Политические риски во Франции могут структурно ослабить позиции евро на горизонте второго полугодия 2024 года из-за рисков смены экономической повестки. На этом фоне не исключаем волатильности EUR/USD в интервале 1.05 – 1.08 на горизонте июля-августа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥Инфляция раскалила полемику о ключевой ставке

Инфляция по итогам мая (оценка Банка России: 10.6% м/м сск анн) заставила задаться вопросами – достижим ли прогноз Банка России по инфляции (4.3-4.8% дек/дек) и не потребуется ли повышение ставки для возврата доверия к целевому уровню инфляции?

На первый вопрос ответ «скорее нет». При пересмотре прогноза в июле регулятор может сохранить неизменным вводные по ВВП, но повысить прогноз по инфляции до 4.8-5.5% дек/дек (Росбанк: 5.2% дек/дек).

В вопросе повышения ставки не все однозначно. Во-первых, инфляция в мае была разогнана разовыми факторами, а без их учета, включая медианную группу, цены несущественно ускорились к апрелю. Во-вторых, укрепление рубля может нивелировать разовые шоки в инфляционных ожиданиях населения и предприятий. Тем более в начале июня инфляция умерила темпы против значений мая. В-третьих, опасения вызывает охват льготных ипотечных программ: их ужесточение с 1 июля потенциально снизит инфляционное давление.

➡️ Регулятор ранее озвучил приемлемый диапазон изменения ключевой ставки – от 0 до +200 б.п., что повышает шансы на ужесточение денежно-кредитной политики в июле. Аналитики Росбанка ожидают антиинфляционных сигналов от макроданных июня-июля и обновления льгот по ипотеке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥳 Друзья, мы подвели итоги конкурса!

Правильный ответ — «Князь Игорь».

Ники победителей вы найдете по ссылке.
Просим победителей написать на электронную почту [email protected]. Мы расскажем, как получить приз.

Спасибо всем за участие!

До новых встреч❤️
Банк России – между Сциллой и Харибдой?

Не дожидаясь новых вводных по инфляции и экономике, мы повышаем прогноз по ключевой ставке на заседании Банка России 26 июля до 18% (+200 б.п.). Предположение о действиях регулятора отражает патовую ситуацию с траекторией инфляции и рынком труда, понижая вероятные эффекты от трансформации льготных ипотечных программ и прохождение пика роста ВВП во втором квартале 2024 года.

Пересмотр прогноза по ставке отражает тезис регулятора о «росте вероятности рискового сценария». В подобных условиях предстоит выбрать наименьшее из двух зол, где первый сценарий выглядит более последовательным:

+200 б.п. в июле (18%) с потенциалом возврата к 16% в декабре 2024-феврале 2025 года после адаптации цикла кредитования к новым условиям льготной ипотеки,

cохранение ставки в июле (16%) с риском дальнейшего повышения (до 20%) в случае неудовлетворительной статистики по инфляции в период с июля по октябрь.

При повышении ставки регулятор сохранит жесткость ДКУ длительное время, однако повышение сверх 16% видится нам временным явлением на период до 2 кварталов. C учетом новых рисков для внешней торговли в части расчетов проинфляционный сценарий временно становится базовым.

Согласно «Резюме июньского заседания», ухудшение инфляционной траектории, очевидно, вызывает острую обеспокоенность у Банка России. Чтобы избежать более радикальных повышений ключевой ставки в будущем, базовым сценарием для заседания 26 июля может стать временное повышение ставки до 18%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📊 Эксперт направления инвестиционного консультирования Росбанк Private Banking поделился прогнозом о том, что ждет российский рынок акций в начале осени.

Смотрите тезисы в карточках, продолжение интервью – в канале Росбанка.

Полное интервью читайте здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌐 Глобальный рынок

Движение на рынках акций прошедшие 2 недели было разнонаправленным.

Политическая напряженность в Еврозоне привела к напряженности в рисковых активах. Американские акции, напротив, чувствовали себя более уверенно. В фокусе остается компания Nvidia, которая заняла место самой дорогой компании в мире. Однако торжество длилось недолго: перестановка топ-менеджеров привела к распродаже акций.

Для российского рынка акций последние 2 недели прошли с умеренными потерями на фоне укрепления рубля и смещения ожиданий рынка в сторону более жесткой политики Банка России.

Рынок нефти продолжил повышательный тренд. Одной из основных причин такого движения видится эскалация конфликта на Ближнем Востоке.

Несмотря на повышение геополитической напряженности, золото (-0.6%) больше отреагировало на масштабное укрепление доллара на мировой арене (индекс DXY +1.3%), которое потянуло актив вниз.

💸 Валютный рынок

Минувшие недели локальный валютный рынок пытался подстроиться под новые реалии после введения санкций США на МосБиржу 12 июня.

Официальный курс Банка России по валютным парам был исключительно волатильным, но в основном рубль смотрел в сторону укрепления. Этот тренд поддержали сообщения о перебоях в расчетах с китайскими банками.

Вероятно, подобное укрепление рубля взволновало власти: уже 21 июня Правительство объявило о смягчении требований по репатриации валютной выручки, снизив необходимую долю конвертации с 80% до 60%. В ближайшее время Банк России объявит объем операций на валютном рынке в июле (в июне идут продажи юаней темпом ок. 8 млрд руб./день).

Санкции также привели к осложнению трансграничного арбитража и увеличению спреда между локальным и оншорным курсами USD/CNY, который в моменте доходил до 16 сотых (среднее отклонение 3 сотых за май).

➡️ О ситуации на валютном и долговом рынках читайте в нашей статье на Дзене.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Золото поможет сохранить ваш капитал в долгосрочной перспективе

Золото как наиболее торгуемый и ликвидный металл можно обменять, даже если деньги обесценятся. Но ставить его во главу угла не стоит. Оптимальная доля золота в инвестиционном портфеле – от 0% до 15%. При этом всегда следует анализировать риски и обращаться за консультацией к профессионалам фондового рынка.

Инвестировать в золото лучше всего на средний или долгий срок. В качестве долгосрочного вложения (минимум 10 лет) максимум 15% золота для идеального баланса в портфеле достаточно, чтобы хеджировать им периоды волатильности.

Для большей ликвидности сначала можно выбрать биржевой контракт или ПИФ\БПИФ (паевый инвестиционный фонд) , потом постепенно добавлять акации золотодобывающих компаний, а затем облигации номинированные в золоте выпущенные этими компаниями, далее – подключить экзотические деривативы, например, опционы.

Инвестиции в физическое золото требуют большого опыта и глубокого погружения в тему, поскольку встают вопросы хранения и транспортировки.

Для краткосрочных перспектив подойдет классический или биржевой ПИФ с понятной структурой владения и ликвидности, а также облигации золотодобывающих компаний.

Читайте подробнее в нашей статье на Дзене.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/29 06:20:07
Back to Top
HTML Embed Code: