Telegram Group Search
Иерархия и лидерство. Пост 12.

Про преодоление выученной беспомощности можно отдельную серию писать. Здесь ограничусь несколькими императивами, которые пригодятся всем – не только ярким лидерам.

1️⃣ Не будь гробовых дел мастером Безенчуком с его единственным предложением на все случаи жизни и смерти, будь Нильсом Бором (см. вот этот пост). Во всякой жизненной ситуации ищи и находи варианты, а не упирайся рогом, следуя одному заученному.
2️⃣ Развивай вариативность мышления: играй в игры на комбинаторику (подойдут шахматы, компьютерные стратегии, бильярд…); решай интересные задачки, типа задач из ТРИЗ.
3️⃣ Осваивай новые умения всю жизнь – открывают новые грани жизни, расширяют диапазон возможностей, развивают мозг.
4️⃣ Когда что-то не получается, включай самоиронию.
5️⃣ Ходи разными дорогами.

Предложите в комментах свои рецепты, чтобы быть гибким и не впадать в депрессию безысходности. А я дальше вернусь к иерархиям. Следите за серией.

#управление #лидерство #иерархия #этология
Уходящая неделя получилась у меня хорошая, насыщенная работой: провёл 3 вебинара, 1 очный тренинг, 2 коуч-сессии, 1 супервизию, писал лекции.

Сегодня отдыхаю.

#личное
Иерархия и лидерство. Пост 13.

Возвращаюсь к основной теме серии. Яркими лидерами становятся сильные, достаточно агрессивные, упрямые представители А-типа. А может ли Б-тип стать лидером?

У животных нет, а у людей – сколько угодно. Почему так? Из-за нашей разумности.

Снова вспомню С.Н. Давиденкова (см. пост 7 этой серии). Он пишет, что в период от 800 000 до 30 000 лет назад остановился естественный отбор для человека.

Спасибо нашему умению передавать информацию с помощью речи, а не только с помощью генов. Мы можем научить наших детей тому, что придумали сами, и это новое умение очень быстро распространяется в нашем обществе. Уже не нужны сотни тысяч лет на закрепление полезных умений с помощью наследственности. Развитие происходит в рамках одного (каждого) поколения. Мы перестали эволюционировать как биологический вид, научившись обучать друг друга и подчинять себе природу.

Давиденко пишет: «Наименее приспособленные, раньше имевшие меньше шансов на выживание, теперь больше сравняли свои шансы с более приспособленными и должны были вследствие этого начать обнаруживать известную экспансию. <…> При этой экспансии представители более слабой и менее уравновешенной нервной системы должны были встречаться значительно чаще, чем это было возможно на прежних этапах эволюции».

А дальше появились шаманы – духовные лидеры первобытных племен. Об этом продолжу в следующих постах.

#управление #лидерство #иерархия #этология
Иерархия и лидерство. Пост 14. Шаманы

В книге С.Н. Давиденкова более 40 страниц посвящено тому, как преемственность (понимай – негенетическая передача информации) во многом заменила у человека наследственность. И по ходу Давиденков раскрывает физиологические корни «магического мышления», а также показывает историю восхождения шаманов к лидерству в человеческом сообществе. Перескажу эти мысли несколькими тезисными утверждениями – цепочкой событий.

1️⃣ Снижение роли естественного отбора увеличило в популяции число людей с более слабой и менее уравновешенной нервной системой – тревожных (см. предыдущий пост).
2️⃣ Обилие опасностей и страхов породило у тревожных людей огромное количество «защитных» ритуальных действий, порой нелепых норм поведения.
3️⃣ Система ритуалов оформилась в анимистические верования.
4️⃣ Распространение и укрепление анимистических представлений породило специалистов по общению с духами – шаманов.
5️⃣ В шаманы «отбирались» люди неуравновешенные, нервные, способные впадать в гипноидные состояния с частичным бодрствованием, со снами наяву, с самовнушенными галлюцинациями, то есть все то, что характерно для истерии. Эти «способности» натренировывались и укреплялись специальными практиками.
6️⃣ Распространение шаманства подпитало развитие культа невротических реакций, идущих в основном по истерическому типу. Истерия первобытных народов начала принимать стабильную, узаконенную форму и начала играть существенную роль в духовной жизни племен.
7️⃣ Жрецы в борьбе за ресурсы с более сильными представителями своего племени начали усложнять мистическую практику, разрабатывая сложнейшие системы запретов и табу, укрепляя тем самым свою власть и собственность.

Примерно так умные первобытные люди Б-типа научились быть лидерами.

#управление #лидерство #иерархия #этология
Иерархия и лидерство. Пост 15. Чуть-чуть про гормоны

Вопрос: а есть ли какой-то биохимический статус лидера, можно ли провести анализ, по результатам которого определить, кто станет лидером?

Увы, нет.

Если собрать крыс поведенческого типа А, то через какое-то время у них построится иерархия: один из самцов станет доминатом. Анализ этого доминанта покажет, что у него уровень тестостерона выше, чем у других. Казалось бы, вот он секрет доминирования. Но нет.

Давайте уберём этого самца из группы. Через время появится новый доминат, у которого уровень тестостерона станет выше, чем у других. Снова уберите вожака – появится новый, с возросшим уровнем тестостерона.

Ещё факт: у спортсменов команды, победившей в игре, тестостерон выше, чем у проигравшей. Хотя до начала состязания его уровень был у всех примерно одинаковым.

Вывод: тестостерон не формирует лидеров, а отражает социальный статус. Иными словами: кто уже стал лидером, у того и тестостерона станет больше.

Много интересного про гормональное сопровождение поведения можно прочитать в этих научно-популярных книгах (см. рисунок).

#управление #лидерство #иерархия #этология
Иерархия и лидерство. Пост 16. Не биологией единой.

Итак, самосборка иерархических структур – это инстинктивная программа, заложенная в людей так же, как и в других стайных животных. Собери нас в группу, и мы выстроим пирамиду подчинения.

Но если у животных на вершине пирамиды всегда доминирующий диктатор, то мы, благодаря нашей разумности, имеем возможность отлаживать системы подчинения не только на основе биологического доминирования.

Одна из теорий лидерства в менеджменте постулирует, что руководитель должен использовать власть не столько для ограничения и контроля подчинённых, сколько для воспитания из них лидеров и служения группе.

На рисунке первая стадия отражает традиционные организации, в которых подчинённые пассивны – просто делают то, что им скажут. На II сотрудники более активно принимают участие в решении проблем. На III лидер передаёт подчинённым значительную часть власти и ответственности. На IV лидер перестаёт контролировать сотрудников и служит им.

Как видите, я отхожу от биологических тем и начинаю смотреть на лидеров через управленческие концепции. Далее поговорю о типах власти, источниках власти и способах усиления влияния. Следите за серией.

#управление #лидерство #иерархия #этология
Иерархия и лидерство. Пост 17. Пять типов власти лидера.

Есть у человеческого лидера власть, данная ему должностью, а есть обусловленная его личными характеристиками.

Теории лидерства выделяют всего-то 5 типов власти.

1️⃣ Легитимная. Человека назначают на должность, и все подчинённые признают его право распоряжаться ими, выполняют его требования.
2️⃣ Вознаграждающая. Опирается на право одаривать благами: деньги, должности и т.п.
3️⃣ Принуждающая. Это негативная сторона двух предыдущих: начальник может наказать, депремировать, уволить.
4️⃣ Экспертная. Власть, основанная на профессиональных знаниях, навыках, особых умениях. Могу то, чего не могут другие.
5️⃣ Референтная. Опирается на такие личные характеристики и поведение лидера, которые рождают искреннее уважение подчинённых, побуждающее их в ответ выполнять распоряжения.

Можно посмотреть на эти типы как на 5 шкал и оценить любого руководителя/лидера по выраженности каждой. Так теория превращается в практический инструмент.

#управление #лидерство #иерархия #этология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Моя мама – врач. Мама моей жены – фельдшер-лаборант. У меня почти 100 братьев врачей – моих однокурсников. Мои учителя, вкладывавшие в меня знания – врачи. Среди моих друзей и знакомых много людей в белых халатах.

С праздником нас, дорогие коллеги! С Днём медицинского работника! Будем здоровы!
Иерархия и лидерство. Пост 18. Про усиление власти.

Что держит людей в иерархической системе? Ведь она несправедлива. У вожака стаи лучшие самки, а у лидера компании самый просторный кабинет на верхнем этаже и больше денег. Почему остальные не разбегаются, а включаются в эту систему?

Ну, вообще-то разбегаются периодически: группы откалываются от племени и откочёвывают (так и произошло расселение людей по планете); работники увольняются, переходя в другие компании. Только в новых местах снова оказываются в иерархических отношениях. Почему?

Назову 4 причины, которые, как мне думается, усиливают власть иерархии.
1️⃣ Общепринятые правила/принципы/законы. Главное достоинство социальной иерархии – порядок в группе. Условия не одинаково хороши для всех, но, когда правила признаются всеми, становится меньше конфликтов, появляется стабильность. Эти же правила и поддерживают иерархию, узаконивая власть лидера. В сериале «Сотня» показано, как люди постоянно грызут друг другу глотки, если у них много ярких лидеров с разновекторными правилами.
2️⃣ Зависимость отделов друг от друга. Охотники принесут мамонта, а огородники вырастят к нему вкусный гарнир; маркетологи запускают рекламу, а продавцы заключают контракты. Все в выигрыше – надо держаться вместе.
3️⃣ Контроль над информацией. Кто на вершине пирамиды, у того больше сведений. Владеющий большей информацией имеет больше вариантов выбора, влияния.
4️⃣ Видение будущего. Будущее туманно, неопределённо, поэтому тревожно. Людям хочется знать, что будет, чем сердце успокоится. Лидер, у которого есть понимание, куда, зачем и как нужно идти, умеющий вкусно донести перспективы, порождает у людей веру в то, что под его руководством всё будет хорошо.

Возможно, есть и ещё какие-то причины, почему нам так хорошо в иерархии? Предлагайте.

#управление #лидерство #иерархия #этология
Иерархия и лидерство. Пост 19. Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков (В. Высоцкий)

Родиться лидером или стать им? Не интригуя долго, сразу скажу: проще родиться; можно и стать, но это трудно.

Что это значит? Напомню мысли из предыдущих постов: 1) у стайных животных секрет лидерства в двух компонентах – агрессивность выше среднего и настырность; 2) эти качества как-то связаны (не до конца ещё понятно как именно) с особенностями нейроэндокринной регуляции особи; 3) они наследуются.

Переведу первый пункт с биологического на менеджерский.

❗️Агрессивность – способность влиять, оказывать давление на других и противостоять давлению со стороны. Речь о давлении психологическом в большей степени. В компаниях борьба за власть и прочие вкусняшки ведётся не клыками, кулаками, ножами, но убеждением, умелым принуждением, вовлечением.

❗️Настырность – неуёмность, неугомонность, инициативность, неутомимость, потребность быть везде, а не только на своём столе бумажки перебирать. В конечном итоге это превращается в большое количество проектов/процессов, в которых участвует человек.

Предлагаю свою матрицу позиций в корпоративной иерархии (см. рисунок).

С лидерскими качествами хорошо бы родиться и доточить их в процессе взросления. Но в общем-то можно, прилагая большие усилия, осознанно и трудно прорабатывая себя, прокачивать их. Если очень нужно, то получится. В этом может помочь хороший психолог и/или классный коуч.

На этом завершаю серию. Впереди новые темы.

#управление #лидерство #иерархия #этология
За полгода ведения канала я нащупал симпатичный мне подход: написание тематических серий.

В этом году уже вышли такие:
🔸 преодоление колебаний (3 поста) – тут первый;
🔸 типологическая концепция мотивации (5 постов) – первый;
🔸 антистрессовые привычки (28 постов) – первый;
🔸 психотерапия и чудеса (15 постов) – первый;
🔸 иерархия и лидерство (19 постов) – первый.

Были еще серии про простые двумерные матрицы (5 постов); негативное мышление (4 поста) и про счастье (3 поста), но они остались в случайно удалённой первой версии канала. Когда-нибудь, возможно, реанимирую эти серии.

Думаю о новой серии. Рассматриваю несколько возможных тем.
🥂Алкоголь: физиология и биохимия, выбор, потребление.
👂Слухи в коллективе: распространение, влияние, управление.
🎭Психологические типы: виды, распознание, практическое использование.
☔️Жизненные кризисы: виды, причины, преодоление.

Сейчас запущу опрос.
Итоги голосования видит каждый. Следующая серия будет про жизненные кризисы.

А сегодня видео про юного учёного Алису. Уже писал про неё здесь и здесь.

И вот новая конкурсная работа: https://vk.com/video-212030407_456240048.

Выкладываю это видео не для прославления интересной девочки, но для иллюстрации, что наши дети прекрасны и талантливы. И в стране есть возможности для раскрытия этих талантов. Это здорово.

#дети #любовь #счастье #развитиедетей #вера
Индивидуальные кризисы. Пост 1. Быть прежним нельзя меняться.

Амфиболия в заголовке поста отражает суть большинства жизненных кризисов. В нас периодически сталкиваются стремление сохранить всё как есть с необходимостью меняться; ленивое буддийское желание не дёргаться и шилопопная дофаминовая жажда получить что-то новенькое.

Хочется, понимаешь, покоя, тихого лежания на диванчике, но при этом жевать бутерброд с икрой, желательно – чёрной, а для этого нужно, блин, встать и наловить осетров. Или наоборот: хочется бежать утром босиком по росе, весело хохоча, но ещё и жить в центре города и носить модные туфли. Или так: я взрослая и самостоятельная личность, но родители пусть продолжают заботиться обо мне, не мешая мне, однако, своевольно принимать решения. Борьба таких разнонаправленных сил разбалансирует психологическую жизнь, ведёт к болезненным переживаниям, делает привычные модели поведения неэффективными. Вот это-то и есть – кризис. В общем, беспокойно всё – стабильности нет.

Индивидуальный кризис – это одновременно и мучительный этап в жизни и предвестник важных перемен. В такие периоды судьба проверяет тебя на способность стать тем, кем ты можешь стать.

#кризис #жизнь #психология
Индивидуальные кризисы. Пост 2.

Самые сумасшедшие мнемонические аббревиатуры такие: «ПоЧиФоРа ИнРиКоС» и «ГВАЛТТФИЛМ». Первая – это перечень признаков рентгенологического описания, вторая – 10 незаменимых аминокислот. Аббревиатуры я со студенческих лет запомнил на всю жизнь, а их расшифровка вызывает у меня затруднения. Впрочем, будь я рентгенологом или биохимиком, помнил бы и расшифровки, конечно.

Даю классификацию индивидуальных кризисов – те их виды, о которых буду писать в этой серии (см. рисунок). И вот придумал такую мнемонику: Возможность Профинансировать Творение Экзотических Духов Трагически Трудно Потерять.

#кризис #жизнь #психология
Красноруцкий Коуч-Класс pinned «За полгода ведения канала я нащупал симпатичный мне подход: написание тематических серий. В этом году уже вышли такие: 🔸 преодоление колебаний (3 поста) – тут первый; 🔸 типологическая концепция мотивации (5 постов) – первый; 🔸 антистрессовые привычки (28…»
Индивидуальные кризисы. Пост 3. Возрастные.

Детские и подростковые кризисы возраста связаны с обретением системы Я и формированием психологической независимости. Их в этой серии в расчёт не беру (если только не будет какого-то особого запроса на эту тему).

А вот возрастные кризисы взрослой жизни (кризис 30-летних, кризис среднего возраста и кризис стадии поздней зрелости) часто связаны с утверждением типа: «Мне уже n лет, а я так и не…».

Что за «не»? У каждого своё: кем-то не стал, чего-то не достиг, что-то не имею, что-то не сделал…

На пике таких кризисов рождаются порой горькие и всегда бесплодные мысли о невозможности «переписать» свою жизнь: «Вот если б мне сейчас было на 10-20-30 лет меньше, то я бы…». Это истории про то, что какая-то важная в прошлом цель осталась недостигнутой, а новой цели нет.

Если возрастной кризис связан именно с такими переживаниями, то часто помогает нахождение новой важной цели. Для этого в психологии есть несколько хороших техник. Дам 2 такие техники. Любую из них можно выполнять самостоятельно или (если самому трудно) попросить помочь психолога/коуча.

Первая называется «Юбилей». В основе техники размышления не про «если бы я был моложе», а про «когда я стану старше». Очень лаконичный и мощный метод, мне когда-то помог. Смотрите карточки к посту.

#кризис #жизнь #психология #методы
Индивидуальные кризисы. Пост 4.

Итак, если кризисы возраста часто связаны с утратой важной цели, то преодоление их направлено на нахождение её. Сегодня даю вторую технику про это (см. карточки к посту).

У Владимира Тарасова в его «Книге для героев» (очень рекомендую для прочтения) звучит мысль, что главная цель жизни должна выходить за её границы. Если главная цель достигнута при жизни, значит нужно искать новую, более значимую.

А ещё наличие больших целей – это одно из условий жизни до 150 лет. Писал об этом тут.

Формулирование важных целей на будущее важный элемент личной стратегии. И формировать эту стратегию можно в любом возрасте, даже после выхода на пенсию.

В следующих постах буду приводить примеры вдохновляющих достижений очень взрослых людей.

Следите за серией. Приходите ко мне на консультацию за личной стратегией.

#кризис #жизнь #психология #методы
2024/06/26 03:16:56
Back to Top
HTML Embed Code: