Telegram Group Search
Яндекс обучит нейросетям и Data Science студентов специальностей, не связанных с IT

С нового учебного года Яндекс Образование запускает интердисциплинарные модули по нейросетям и Data Science для экономистов и педагогов, а также две магистерские программы для маркетологов и финансистов. Среди вузов-партнеров – НИУ ВШЭ, Финансовый университет, МГПУ.

Что освоят студенты разных специальностей:

✔️ Инструменты анализа данных
✔️ Искусственный интеллект
✔️ Разработка цифровых решений
✔️ Программирование на Python
✔️ Генеративные технологии
✔️ Большие языковые модели
✔️ Учебная аналитика
✔️ Визуализация данных
✔️ Автоматизация рутинных задач

Эти программы помогут студентам научиться использовать современные технологии и подготовиться к успешной карьере в цифровой экономике.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Я поступала в областной медицинский колледж, а окончила шарагу», - заявила выпускница Тамбовского медицинского колледжа Дарья Петрунина на церемонии вручения дипломов. О скандале рассказала «База».
Нужно отдать должное администрации колледжа – Дарье дали прочитать весь текст, который она заранее подготовила, микрофон не отключали.
Об истории с руководством Российского химико-технологического университета (РХТУ) напомнил https://www.tg-me.com/boilingmephi/6731. 1 декабря 2023 года ректором РХТУ был избран Дмитрий Андреевич Сахаров. Действующий и.о. ректора Илья Владимирович Воротынцев проиграл выборы. Но на сегодня, т.е. 7 месяцев спустя выбранный кандидат на пост ректора до сих пор не назначен. Воротынцев всё также значится исполняющим обязанности ректора.

Система выборов ректоров в наших вузах устроена так, что если действующий руководитель вуза в выборах участвует, то он и должен оказаться победителем. Но в этом случае произошел сбой. В результате возникла аварийная с точки зрения учредителя ситуация, выйти из которой он пока не может.
История в РХТУ может послужить для Минобрнауки ещё одним доводом в пользу отказа от выборности ректоров.
Сделай правильный выбор

СПбГМТУ (Корабелка) — это не просто вуз, это ваш путь к мечте! Здесь вы получите востребованную профессию и шанс на блестящую карьеру с нашими партнёрами.

Широкий выбор направлений: от ИТ и инженерии до гуманитарных наук. Диплом престижного университета, уверенность в будущем и отличные перспективы.

Белые ночи, разводные мосты и романтика Петербурга — что может быть лучше? 1436 бюджетных мест, новое общежитие, повышенная стипендия, военный учебный центр и современный спортивный комплекс. Всё это ждёт вас в Корабелке⛵️

Оставьте заявку на нашем сайте, и мы поможем выбрать направление для поступления на бюджет! - https://postupi.smtu.ru/?erid=2VSb5x1pPdA

Реклама.ФГБОУ ВО СПБГМТУ. ИНН: 7812043522. Erid: 2VSb5x1pPdA
Директор Департамента молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки Дмитрий Покровский покинул свой пост. Его фотография уже отсутствует на официальном сайте министерства.
Рособрнадзор анонсировал введение нового оценочного инструмента – индекса качества общего образования Российской Федерации. Он будет включать в себя 69 (!) показателей по трем направлениям: образовательные результаты, кадровый потенциал и образовательная среда. Результаты индекса качества образования будут интерпретироваться в разрезе страны, регионов, муниципалитетов и образовательных организаций.

О чём можно уверенно говорить уже сегодня. У всех руководителей, занятых в общем образовании, появится новая забота – регулярный сбор информации по этим многочисленным показателям, а у Рособрнадзора – новая работа. Ведь достоверность информации кто-то должен контролировать.
Для всех участников процесса – от регионального министра образования до директора сельской школы главной задачей станет обеспечить требуемый индекс качества. Всё остальное потом. Ведь оценивать их работу будут по этому индексу.
А ведь только-только начали говорить, что документационная нагрузка на образовательные организации снизится!
История с передачей корпуса медицинского факультета Ульяновского госуниверситета Симбирской митрополии получила продолжение. Минобрнауки РФ, вероятно, услышав призывы остановить развал медицинского образования в Ульяновске, включилось в работу. Заместитель министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов обратился с письмом к митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Лонгину.
Минобрнауки предлагает передать здание медфака в собственность Епархии, но с условием сохранения части помещений в здании за УлГУ на условиях безвозмездного пользования на срок не менее 5 лет. За это время министерство рассчитывает построить для медицинского факультета новый корпус.
Итак, предложено компромиссное решение, которое, на мой взгляд, может устроить всех. Теперь слово за Епархией.
Сегодня информагентства с подачи депутата Яны Лантратовой сообщили, что Госдума запланировала на октябрь рассмотрение законопроекта об отмене ЕГЭ. Напомню, что этот документ подготовлен группой депутатов, представляющих фракции ЛДПР, КПРФ и СРЗП.

В оценке судьбы этого законопроекта солидарен с мнением первого заместителя председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александра Мажуги, который полагает, что «перспектива у данного проекта закона не самая радужная».

Сколько подобных законопроектов уже было и сколько ещё будет, хотя, конечно, нужно дождаться заключения Правительства на этот документ.
Генеральный директор Фонда развития инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК» Инна Андреянова https://www.tg-me.com/expertDPO для телеграм-канала «Наука и университеты» о сотрудничестве с университетами Китая.

🇨🇳Россия активно сотрудничает с Китаем по разным направлениям, академическая среда в силу самой сути всегда открыта к сотрудничеству. Чек-лист для университетов и бизнеса – что нужно знать и делать, заходя в сотрудничество с Китаем:

1. Изучать аналитические обзоры и рейтинги китайских вузов, четко формулируя для себя цели будущего сотрудничества, одновременно соотнося их с возможными запросами или потребностями китайской стороны.

2. Выстроить контакт на китайской земле помогут россияне, которые постоянно живут в Китае, и их много, они же могут организовать ваш визит.

3. Поезжайте в академическую миссию по китайским университетам с качественной и осмысленной презентацией.

4. Во время общения с китайской стороной действуйте по протоколу, не забывайте пригласить посетить свой университет, компанию.

5. Просите обозначить контактное лицо с китайской стороны для дальнейшего взаимодействия, а по возвращению в Россию высылайте деловое письмо с итогами визита и конкретными предложениями по этапам развития установленной коммуникации.

6. Рекомендую выбрать в Китае русскоговорящего коммуникатора, знающего деловой этикет. Он будет представлять ваши интересы, когда вы не в Китае.

7. Приезжайте в Китай еще несколько раз, планируйте визиты, закрепляйте отношения и подписывайте сначала протокол о намерениях, а потом и соглашение о сотрудничестве.

Это была техника, что касается самого предмета – всегда актуальны совместные образовательные программы с возможностью обмена студентами и стажировками. Условно говоря, это первый этап. Второй и следующий по степени глубины обмена отношений – наука и совместное использование лабораторного оборудования. Будьте готовы, что все хоть сколько-нибудь годные стартапы китайцы будут стремиться приземлить у себя, вопросы интеллектуальной собственности самые острые и сложные. Старайтесь идти паритетно – один продукт ваш, второй – китайский и так далее.

И главный секрет: китайцы предельно прагматичны, придерживайтесь линии – вы наши партнеры на всю жизнь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Заканчиваешь школу в 2024 году? Выбирай специалитет Физфака МГУ!

Тебя ждут:
🔹 уникальная программа, разработанная физфаком и филиалом МГУ;
🔹 звездный преподавательский состав;
🔹 яркая студенческая жизнь;
🔹 участие в научных проектах;
🔹 стажировки в Росатоме;
🔹 гарантированное трудоустройство после окончания обучения.

Отправляй заявку по ссылке и мы расскажем тебе все подробности!
Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом университета 26 июня.

Декларация охватывает ряд ключевых принципов, направленных на этичное и ответственное использование ИИ.
🔹Приоритет человеческого общения: ИИ не должен заменять живое взаимодействие. Напротив, его использование должно способствовать укреплению межличностного общения и совместной работы.

🔹Информированное использование: руководство университета обязуется обучать сотрудников и студентов принципам работы ИИ и его возможностям. Это поможет не только эффективно применять ИИ, но и критически оценивать его решения.

🔹Академическая честность: использование ИИ как дополнения, а не замены естественного интеллекта, самостоятельность в выполнении работ являются основой академической честности. Это включает в себя проверку результатов ИИ на достоверность и соответствие этическим нормам.

🔹Прозрачность: сотрудники и студенты обязаны указывать, где и как использовался ИИ, особенно в научных и образовательных проектах. Это также касается программ, имитирующих человеческое общение.

🔹Конфиденциальность и защита интеллектуальных прав: ИИ должен обеспечивать защиту персональных данных и интеллектуальной собственности. Недопустимо вводить конфиденциальную информацию в ИИ-системы без соответствующего разрешения.

🔹Исключение предвзятости и дискриминации: ИИ может воспроизводить предвзятость и социальные стереотипы, заложенные в данные. Поэтому важно предотвращать дискриминацию по различным признакам.

🔹Справедливая доступность: все участники образовательного процесса должны иметь равный доступ к ИИ. Нельзя требовать использования технологий ИИ, которые влекут за собой значительные финансовые затраты, если это не обеспечено всем студентам и сотрудникам.

🔹Разумные ограничения: важно осознавать риски и последствия использования ИИ. Университет оставляет за собой право вводить ограничения на разработку и использование ИИ, если это необходимо для защиты интересов университета и его сообщества.

🔹Ответственное отношение к ИИ: все разработки и использование ИИ должны соответствовать законодательству и внутренним правилам университета.
В этом году с кафедры ВТБ в Финансовом университете выпустился второй поток студентов.

За время своего обучения студенты принимали участие в мастер-классах с экспертами банка, кейс-чемпионатах и выставке автоматизированных банковских систем. Более того, студенты и преподаватели прошли программы повышения квалификации по управлению рисками.

12 лучших получили сертификаты от ВТБ и сейчас проходят собеседования на стажировку в банке.

Руководитель кафедры и член правления ВТБ Максим Кондратенко отметил, что   «Финансист — профессия по-прежнему очень востребованная. За хорошего специалиста всегда конкурируют работодатели…»

В ВТБ всегда рады видеть успешных выпускников Базовой кафедры.  Год от года их становится всё больше
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очередная тематическая папка каналов. Тема: «Наука и образование».
Сохраняйте папку и получайте полезную информацию.🔥

https://www.tg-me.com/addlist/2K7Vchjp7pk2OTE6

Хочешь в подборку?
Финансовый университет уже в сентябре этого года отправит первых студентов в Китай в рамках реализации новой программы двух дипломов.
В 2023 году Факультет международных экономических отношений Финансового университета сделал набор на первую программу двух дипломов магистратуры. Программа называется "Международная экономика и бизнес-инжиниринг" и реализуется совместно с Шаньдунским университетом финансов и экономики. Программа реализуется по системе 1+1 (первый год в России + второй год в Китае). Обучение в Китае ведется на английском языке. Также и в российской, и в китайской части программы предусмотрено изучение китайского языка.
Подробнее по ссылке.
В сегодняшнем номере «Известий опубликован материал «Хитрый приём: зачем вузы набирают «мертвые души», поводом для которого послужила история, развивающаяся в Елецком государственном университете. В начале июля сотрудники этого вуза направили коллективное обращение на местный портал «Площадь», в котором заявили, что в ЕГУ без экзамена были зачислены более 150 абитуриентов в возрасте от 40 до 74 лет. Более того, их фиктивно переводят с курса на курс, чтобы не прекращалось финансирование со стороны Минобрнауки, утверждается в обращении.

Наш канал уже сообщал о подобных фактах в Елецком госуниверситете. В декабре 2023 года уголовные дела были возбуждены в отношении ответственного секретаря приемной комиссии Елецкого университета, которая внесла в экзаменационный лист абитуриентки заведомо ложные сведения об оценках , якобы полученных на вступительных испытаниях. Это гарантировало зачисление в число студентов первого курса одного из факультетов очной формы обучения на бюджетной основе.
4 апреля этого года в отношении ответственного секретаря приемной комиссии возбуждено ещё одно уголовное дело. Здесь история следующая: летом 2022 года во время приемной кампании в институт математики, естествознания и техники ЕГУ по профилю: «Прикладное программирование и информационные системы» фиктивно без проверки знаний зачислена жительница Ельца, возраст которой на тот момент составлял 72 года (!).
На экзамены женщина не приходила. В университете учиться вовсе не собиралась. О том, что была зачислена в ВУЗ, узнала от сотрудников прокуратуры.
Как выяснилось, документы на участие в конкурсе в ЕГУ им. И.А. Бунина принесла её дочь по просьбе самих же работников университета, которые выполняли задачи по набору абитуриентов в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

В СУ СК по Липецкой области сообщили «Известиям», что это уголовное дело пока в производстве. Обращение, появившееся в СМИ, следователи также проверят и дадут озвученным фактам правовую оценку.
В Елецком государственном университете отказались отвечать на запрос «Известий».

В материале «Известий» есть комментарий автора телеграм-канала «Наука и университеты». В комментарии предположил, что недобор в отдельных региональных университетах в нынешнюю приемную кампанию вновь случится, и в первую очередь на технических направлениях. Хотя руководители системы образования в этом году приложили известные старания, чтобы избежать недобора: упрощен ЕГЭ по физике, изменена оценочная шкала по профильной математике. В результате тех выпускников, кто не сумел набрать пороговое значение, стало существенно меньше.
По моему мнению, ректоров, не сумевших закрыть бюджетный прием, волнует в большей степени не кара в виде сокращения бюджетных мест на следующий год, а возможность потери своего поста, поэтому и возникают различные схемы, часть которых тянет на уголовную статью. Полагаю, что Минобрнауки нужно отказаться от давления на ректоров в случае проблем с набором вузов, ведь далеко не всё зависит от начальства университета.
2024/07/04 06:43:11
Back to Top
HTML Embed Code: