Telegram Group Search
🌿🦌 Немного фактов о биоразнообразии Грузии

Делимся с вами информацией об охраняемых территориях Грузии — одних из самых популярных локаций для туризма в стране.

🌳🌱 100 охраняемых территорий занимают 13% площади Грузии, а 75% охраняемых территорий покрыты лесом. На территориях распространено более 3000 видов растений, включая 300 эндемиков (с ограниченным ареалом).

🐻🦅 Также на территориях обитают 27 видов редких и исчезающих птиц и около 90 видов редких и исчезающих животных — это 67% «Красной книги».

ℹ️ Также в нашем посте можно узнать узнать о территориях (переходите по активным ссылкам) и стоимости посещения.

➡️ Канал «Интересная Грузия»
Легенда гласит, что в давние времена с Тетнульди в виде огненной стрелы слетел ангел-хранитель, и поселился в Сванской башне. Он появлялся тогда, когда люди молились там.
Ангел жил в этой башне и охранял ее до тех пор пока с этой башни не убили человека из другой фамилии.
С этого момента Белый Ангел больше не появлялся."


История Сванетии насчитывает сотни и даже тысячи лет. Самой молодой сванской башне, по заверениям ученых, 700 лет, сколько самой старой из сохранившихся - не известно.

Сванетию называют страной тысячи башен, говорят когда-то их было и больше. Не все кланы имели родовые башни, решение о строительстве башни часто принимали старейшины рода.
И именно потому что сванские башни существуют в Сванетии уже несколько тысяч лет их назначение менялось в разные периоды. Понять сейчас почему, с какой целью была построена самая первая башня в Сванетии просто не представляется возможным. Но, очевидно, что башни были разные, разной конструкции и разного назначения, т.е. допустите себе, что это такая особенность архитектуры Сванетии, а детали башни и ее функции были разные. В одной деревне вполне уживались сигнальные башни, боевые башни, так называемые хозяйственные и т.п.
Итак, за свою историю сванские башни использовались:
- для защиты от врагов, как боевые башни. Не все башни дошедшие до наших дней сохранили конструкцию боевой, но очевидно, что такие башни были, потому как встречаются и сейчас.
- как сигнальные башни. Такие башни ставились часто высоко в горах на определенном расстоянии друг от друга и ориентировались по сторонам света.
- как хозяйственные. Часто в башнях хранились продовольственные запасы, да и сейчас в башнях хранят и картошку, и лори и многое другое.
- есть такая башня в общине Ипари, называется "Башня Любви", по легенде на охоте погиб возлюбленный одной девушки и она каждый день приходила на место его гибели. Отец, видя как страдает его дочь, решил построить ей башню, в которой она и жила до конца своих дней.
- в башнях действительно могли скрываться во время конфликтов и междоусобных войн. Конструкция некоторых башен позволяет быстро взобраться на башню всей семьей, а хранившиеся на первом этаже башни огромные камни, плотно закрывали вход.
- рассказывают, что в башнях прятали украденных невест)
- а еще сванские башни отражали могущество и влиятельность рода, это было не так распространено, но встречалось. Например, в общине Бечо, башня князей Дадешкелиани была приблизительно в 10 этажей.
- также сванские башни нужны были людям для обороны от внешних врагов. Очень часто князья пытались захватить власть в Свободной Сванетии. Кабардинцы тоже говорят приходили сюда. В общем не знаю я как тут можно вести завоевательные войны, но говорят что такое было и в тех деревнях, где больше всего разрушенных башен, было больше всего войн. Например, в Латали очень много разрушенных башен, что свидетельствуют об активных военных действиях на этой территории.

Всем кажется, что башни в Сванетии все одинаковые, а значит и функция у них должна быть одна и та же. Но по факту, башни все разные. Некоторые башни строились в составе жилого комплекса и вход в них был прямо из мачуба (традиционный дом в Сванетии). Другии строились неподалеку от мачуба и соединялись с ним подземными лабиринтами. А другие вообще стояли в дали от деревни или на самом высоком месте в деревне. Те кто бывал в Ушгули видели, каких там башен только нет. Все башни Сванетии объединяет только одно, то что они БАШНИ, Остальное все разное, даже цвет. Если обратить внимание, в Ушгули башни черные, а, например, в Латали бежевые. Это объясняется различием в строительных материалах.
📸 Две ранее неизвестные фотографии Тбилиси XIX века

Их сделал персидский шах Насера аль-Дин Шаха Каджар аж в августе 1873 года во время визита в Грузию. Долгое время фотографии хранились в архиве дворца Голестан в Тегеране, а сейчас их вернули в Тбилиси.

📜 Старые фотографии Грузии можно посмотреть прямо онлайн на сайте Национального архива страны. А вот ссылка.

➡️ Канал «Интересная Грузия»
💧 Озера Шуамта в высокогорной Аджарии

Альпийские луга, горы и спокойная водная гладь. Великолепное озеро на востоке Аджарии, недалеко от границы с Турцией.

👀 Локация хоть и расположена не в самом доступном месте, но сюда определенно стоит поехать. Здесь находится горнолыжный курорт Годердзи с живописными видами, несколько мечетей и много красивой природы.

🚘 Лучше всего добраться на личном транспорте, но можно попробовать автобусом или маршруткой от Батуми или Ахалцихе.

📍 HGCR+VW9
📸 Hiking Club - Ronin

➡️ Канал «Интересная Грузия»
🌧 Грузию опять ожидает непогода: дожди, грозы и сильный ветер

Национальное агентство окружающей среды сообщает, что до 2 июля в Грузии будет плохая погода.

🌆 В Тбилиси кратковременные дожди с грозами, температура до +29, +31 градусов.

🌊 В прибрежных и низинных районах Западной Грузии — Батуми, Поти, Кобулети, Кутаиси, Зестафони, Зугдиди, ожидаются кратковременные дожди с грозами. Температура +26, +30 градусов.

🍷 В Картли (Рустави, Болниси, Гори) и Кахетии дождь, гроза, сильный ветер, возможен град. И там, и там температура +29,+31 градусов.

В горных и высокогорных районах Западной Грузии (Они, Шови, Чиатура, Местия, Бахмаро) грозовые дожди, местами возможны сильный ветер и град. Температура +24, +29 градусов.

🏔 В горных районах Восточной Грузии (Ахалцихе, Боржоми и Душети), температура до +25, +27, обещают кратковременные дожди, грозу, сильный ветер и град. В высокогорных регионах — Цалке, Бакуриани, Гудаури, и Омало, погода такая же, но температура ниже — +19,+21 градусов.

📸 Giga Kokoladze PhotoArt

➡️ Канал «Интересная Грузия»
🤍🌸 Цветущая магнолия на Батумском бульваре

Магнолия стала символом бульвара и привлекает туристов уже несколько недель. Цветок с особым ароматом добавляет бульвару красоты и очарования.

🍃 Магнолия крупноцветковая (Magnolia Grandiflora) — вечнозеленое дерево, с красивыми молочно-белыми цветами с диаметром до 25 см. Цветы растения были обнаружены в окаменелостях юрского периода, что делает её одним из древнейших видов растений на Земле. А некоторые деревья магнолии живут до 250 лет.

🚘 Как добраться до Батуми, что еще смотреть и делать в городе, читайте в нашем посте.

➡️ Канал «Интересная Грузия»
🖼📸 Сельские пейзажи региона Самцхе-Джавахети

На этих выходных путешествовали по землям духоборов и запечатлели кучу живописных пейзажей.

❤️ О путешествии расскажем вам чуть позже, а пока только взгляните на эту красоту! На фотографиях озера Паравани и Мадатапа (туда уже прилетели пеликаны!!), а также окрестности села Гореловка.

🚘 До Ниноцминды и Паровани можно добраться общественным транспортом всего за 20 лари. Для этого приходите на автовокзал Самгори, маршрутки отправляются в 08:00 и 16:00.

➡️ Канал «Интересная Грузия»
2024/06/30 23:36:55
Back to Top
HTML Embed Code: