Telegram Group Search
Евросоюз планирует выпустить руководство для стран блока по совместной разработке крупных ВИЭ-проектов, призванное предотвратить задержки, вызванные спорами о распределении затрат.

Блок обеспокоен тем, что разногласия по поводу финансирования могут помешать развитию центров «зеленой» энергетики в Европе, пишет Reuters.

В проекте документа предлагаются различные подходы к распределению затрат, включая использование доходов от ограниченной пропускной способности электропередачи для финансирования будущих проектов, осуществление сделок по «статистической передаче» и изучение моделей совместного владения.

Буровая: План по предотвращению споров - это прекрасно. Это примерно как план по предотвращению излишних размышлений или разных мнений...
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, стоимость квот на CO2 в ЕС существенно зависит от того, считает ли промышленность климатические обязательства политиков заслуживающими доверия.

В конце 2023 г. стоимость квот в блоке рухнула, озадачив наблюдателей. В этом может быть отчасти виноват кризис доверия к приверженности чиновников «зеленым» мерам, предполагает автор исследования Роберт Питцкер.

До этого падения цена на CO2 в ЕС переживала устойчивый подъем в 2020-х гг. Это можно объяснить тем, что компании в то время серьезно относились к климатическим заявлениям политиков, говорится в статье.

Буровая: Весь проект "зелёной энергетики" обусловлен политически. Его сутевое содержание в новой дифференциации мировой модели потребления.

"Золотой миллиард" будет урезан количественно, "нищая окраина" мира расширена до предела. Разница в уровне жизни, здравоохранения, образования и т.д. между центром и периферией превратится в пропасть. Торговля СО2 - часть общего (глобального) проекта. Рентабельность (финансовая компенсаторика) "зелёной энергетики" на межстрановом уровне возможна только при установлении высоких цен на углеродные квоты.

То есть антикарбоновый налог - часть проекта по новому разделу мира. Как он может быть не политическим?
СПГ вряд ли будет использоваться как промежуточное топливо в рамках энергоперехода в Китае - основным источником станет возобновляемая энергетика, говорится в исследовании Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).

Доля электроэнергии на газе остается на уровне 3% с 2015 г. При этом доля ветра и солнца за период выросла в четыре раза — до 16%, из-за чего доля угля в структуре рынка электроэнергии снизилась с 70% до 61%.

Хотя уголь не был вытеснен абсолютно, ветер и солнце внесли больший вклад, чем газ, в снижение доли угля в структуре генерации, — сказал Кристофер Долеман, соавтор отчета.

Буровая: Китай прекрасно понимает мотивы и цели "зелёной энергетики" (см. пост выше). Поэтому он в струе, но осознанно играет на опережение американской (а она американская) повестки, в отличие от наших отечественных приверженцев карго-культа...
Группа предпринимателей планирует построить энергетическую линию, которая соединит Европу и Северную Америку высоковольтными кабелями, проложенными по дну Атлантического океана.

Проект позволит обмениваться возобновляемой энергией между континентами, используя разницу в часовых поясах для оптимизации ее распределения. Он рассматривается как решение проблем декарбонизации и геополитический инструмент для противодействия влиянию России на энергорынках.

Подводные энергетические кабели становятся важной частью глобальных климатических решений, меняя геополитические отношения и перенося энергетические конфликты в океанские глубины.

Буровая: Ну, совсем какой-то Айзек Азимов. Обращает на себя внимание только то, что без создания общей (единой) энергосистемы "золотого миллиарда" (максимальная эффективность по примеру энергосистемы Советского Союза, которую мы добровольно разрушили под песнопения о рыночной эффективности) "зеленый проект" невозможен, как он невозможен без единого антикарбонового налога.
Forwarded from ИнфоТЭК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия создает свой «теневой» флот газовозов

Агентство по отслеживанию судов Equasis сообщает, что в этом году уже восемь газовозов приобрела неизвестная дубайская компания. Четыре из них ледового класса, и они очень быстро получили разрешение ходить по Северному морскому пути (СМП).

Газовоз Asya Energy не так давно успешно мог пройти Красное море, став первым перевозчиком СПГ, которые прошел по этому маршруту с начала года. Компания Nur, созданная в 2022 году, с апреля уже управляет тремя газовозами — Pioneer, New Energy и Mulan.

Equasis указывает, что еще четыре газовоза с ледовой защитой стали принадлежать дубайской White Fox Ship Management. В РФ недавно одобрили проход этим судам по водам Северного ледовитого океана.

Россия сейчас занимает четвертое место в мире по экспорту СПГ, имеет все основания искать возможность для выхода своего газа на рынок. «Объяснимо, что компании РФ хотят сформировать свой флот газовозов по типу „теневого“ нефтяного флота», — заявили в Европейском совете по вопросам экспорта нефти.

А вот зачем формировать именно «теневой» флот — отдельный вопрос. Напомним, через девять месяцев в европейских портах больше нельзя будет переваливать российский СПГ, в том числе с арктических проектов. А в перспективе — эксперты допускают, что после ввода катарских и американских проектов, — СПГ из РФ Европа может вообще запретить. Так что создание флота, не отслеживаемого Западом, — вполне логичный шаг.
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
Как менялся российский экспорт нефтепродуктов с 2022?

Потери по сырой нефти не были существенными – в пределах 8.5% физического объема экспорта в период, когда санкции заработали на полную мощность. Рынок недружественных стран потерян полностью, но ситуацию стабилизируют Китай, Индия и Турция.

С нефтепродуктами хуже. В 2021 Россия на экспорт поставила 140.7 млн тонн (доля глобального рынка – 11.5%), в 2022 – 125.9 млн тонн (доля рынка - 10.1%), а в 2023 экспорт нефтепродуктов рухнул до 90.9 млн тонн (доля рынка – 7.5%) по данным BP.

Падение физического экспорта более, чем на 35% за два года – можно ли доверять этим оценкам, учитывая значительную долю «полу контрабандных поставок»? Сложно сказать, но это пока первые официальные показатели с высокой детализацией по регионам.

Как менялась доля российского экспорта в совокупных поставках нефтепродуктов по странам и регионам?

• США: в 2021 Россия имела долю рынка около 20% в поставках нефтепродуктов в США, в 2022 – 6.2%, а в 2023 – 0%.
• Страны Северной (за исключением США), Центральной и Южной Америки: 4.2 -> 3.2 -> 7.2% соответственно по вышеуказанным периодам сравнения.
• Европа: 38.4 -> 37 -> 19.4%
• Страны СНГ: 68.7 -> 73.7 -> 74.2%
• Ближний Восток: 11.5 ->7.5 ->1.6% (доля снижается, хотя по косвенным показателям этот регионом выступал «перевалочным» пунктом для реэкспорта)
• Африка: 3.7 -> 1.8 -> 3.5%
• Австралия, Новая Зеландия: 2 -> 3.9 -> 0%
• Китай: 3.1 -> 10.3 -> 14.2%
• Индия: 4.3 -> 13.7 -> 16.1%
• Япония: 1.3 -> 0.5 ->0%
• Сингапур: 4.1 -> 2.3 -> 3.9%
• Прочие страны Азии: 5.4 ->3.2 ->3%

Основным регионом поставки российских нефтепродуктов остается Европа, куда направляется свыше 41% от экспорта российских нефтепродуктов vs 54% в 2021, страны СНГ – 7.4% vs 3.4% в 2021, а на Китай и Индию в сумме приходится 27.4% vs 3.8% два года назад.

Китай и Индия с самого начала не проявляли интереса к российским нефтепродуктам и пока нет сигналов о смене стратегии, а основной шанс стабилизации поставок – это реэкспорт в Европу через Ближний Восток и Африку с сильным демпингом.
Forwarded from ЭНЕРГОПОЛЕ
Словакия и Венгрия на фоне судебных тяжб "Газпрома" с немецкой Uniper приняли законы, защищающие расчеты с поставщиками газа от претензий третьих лиц.

Uniper после решения суда в ее пользу старается перехватить платежи по поставкам российского газа в другие европейские страны. О риске перехвата платежей и остановке поставок  российского газа предупреждала австрийская OMV.

Парламент Словакии принял закон, по которому в газотранспортной системе страны не может быть арестован газ крупного поставщика или платежи за него.

Венгрия приняла документ, по которому платежи за российский газ могут осуществляться только в адрес ООО "Газпром экспорт".
Forwarded from ИнфоТЭК
Германия приземляет СПГ-терминалы

Строительство первого наземного СПГ-терминала для импорта газа в Германию началось сегодня в Штаде недалеко от Гамбурга. Ввод в эксплуатацию намечен на 2027 год. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 1 млрд евро, сообщает немецкое агентство DPA.

Сейчас в стране действует четыре небольших плавучих СПГ-терминала, которые Германия в срочном порядке построила после прекращения поставок российского газа по трубопроводу "Северный поток". Общий объем природного газа, импортированного в Германию через немецкие терминалы СПГ в 2023 году, составил около 7 млрд кубометров (7% от общего объема импорта газа в Германию — 96,8 млрд кубометров).

За проект в Штаде отвечает консорциум Hanseatic Energy Hub (HEH), базирующийся в Гамбурге. В состав HEH входят гамбургская портовая логистическая компания Buss Group, швейцарская частная инвесткомпания Partners Group, испанский сетевой оператор Enagás и американская химическая компания Dow.

Помимо Штаде, наземные терминалы будут размещены в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле. Строительство терминала в Вильгельмсхафене планируется начать в 2026 году, он может быть введен в эксплуатацию в середине 2028 года. Терминал в Брунсбюттеле, как ожидается, будет пущен в работу уже в начале 2027 года. Против строительства терминала в Штаде ожидаемо выступили экологи. Экологическая организация BUND подала соответствующий иск в Федеральный административный суд Лейпцига.
Саудовская Аравия в августе может снизить цены на поставки нефти в Азию второй месяц подряд, отражая падение сорта Dubai, сообщили торговые источники Reuters.

Потенциальное снижение цен для Азии, на которую приходится около 80% экспорта нефти из Саудовской Аравии, подчеркивает давление, с которым сталкиваются производители ОПЕК на фоне роста предложения из стран вне ОПЕК и неблагоприятных факторов развития мировой экономики.

Официальная цена продажи нефти Arab Light, поставляемой в Азию в августе, может упасть на 60-80 центов/ барр. по сравнению с июлем.
В августе Ангола увеличит экспорт нефти до максимума почти за четыре года, что демонстрирует причины решения страны о выходе из ОПЕК.

Согласно планам погрузки, объем поставок вырастет до 1,23 млн б/с. ОПЕК пыталась установить для Луанды предел добычи в 1,1 млн б/с, что побудило Анголу покинуть группу.

Ангола решила выйти из ОПЕК в декабре, потому что порог добычи, установленный группой после внешнего анализа мощностей страны, должен был быть на 400 тыс. б/с ниже предыдущего предела. Это закрепило бы ограничения на добычу и затруднило бы повышение уровня.
Цены на нефть не претерпят крупных изменений во II п/г 2024 г., поскольку опасения по поводу спроса со стороны Китая и перспективы увеличения предложения со стороны ключевых производителей уравновешивают риски, связанные с геополитической напряженностью, показал опрос Reuters.

Согласно опросу, в 2024 г. стоимость нефти Brent в среднем составит 83,93 $/барр. Однако несколько аналитиков заявили, что цены могут подскочить до отметки $90 и выше, в зависимости от ряда факторов, включая летнее потребление, геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке и ограничение добычи ОПЕК.
Saudi Aramco продолжает экспансию на рынок СПГ

Нефтяной гигант Saudi Aramco подписал необязывающее соглашение о покупке СПГ с проекта Port Arthur LNG американской компании Sempra и потенциальном приобретении 25% акций второй фазы проекта.

Документ предполагает, что Aramco и Sempra обсудят 20-летнее соглашение о купле-продаже СПГ в объеме 5 млн тонн (6,9 млрд м3) в год со второй фазы проекта Port Arthur LNG. Соглашение также предусматривает участие Aramco в акционерном капитале второй фазы проекта в размере 25%.

Это уже второе соглашение, которое Saudi Aramco подписала с американскими производителями СПГ за последние две недели. Ранее в этом месяце компании Aramco и NextDecade Corporation объявили о 20-летней сделке по поставке СПГ с четвертой очереди экспортного комплекса Rio Grande LNG в Техасе.

Крупнейший в мире экспортер и добытчик нефти Aramco, стремится играть более активную роль на мировом рынке СПГ, пишет ProFinance.
Осенью прошлого года Saudi Aramco вошла в глобальный бизнес СПГ, подписав сделку по покупке миноритарной доли в СПГ-компании MidOcean Energy, которая, в свою очередь, находилась в процессе приобретения долей в четырех австралийских СПГ-проектах.
Forwarded from Coala
Уголь застрял в пробке в Китай.

Логистические проблемы угля не заканчиваются в России. Обильные дожди, большая выработка ГЭС, а также резкий рост закупок топлива перед летним сезоном привели к неприятной ситуации – китайские терминалы забиты углём под завязку. Из-за этого сроки доставки топлива заметно увеличиваются. 

С начала года страна нарастила импорт угля на 12,6% до рекордных 205 млн тонн. Угля настолько много, что даже собственная добыча Китая за это время умудрилась просесть на 3%. В итоге из-за нехватки места для разгрузки происходит задержка судов. Последний раз схожая ситуация была в ковидных 2020-2021 годах (видно по графику).
Согласно данным УЭИ, добыча нефти в США в январе упала до 12,5 млн б\с из-за морозной погоды, что на 6% меньше рекордного показателя декабря.

Добыча нефти в ведущем нефтяном штате Техас упала в январе до 5,4 млн б\с, что примерно на 5% меньше, чем в предыдущем месяце. Зимняя непогода в январе привела к резкому сокращению добычи нефти и прекращению работы нефтеперерабатывающих мощностей в Техасе, а также к снижению потребления моторного топлива.

Поставки бензина в январе упали примерно на 600 тыс. до 8,2 млн б\с, что стало самым низким показателем за последние два года.
Администрация Джо Байдена склоняется к тому, чтобы не вводить новые санкции против нефтяной промышленности Венесуэлы несмотря на то, что президент Николас Мадуро не допустил ведущих кандидатов от оппозиции на июльские выборы, сообщили осведомленные источники The Wall Street Journal.

Чиновники полагают, что восстановление санкций может привести к росту цен на американских АЗС и росту миграции из Венесуэлы, что негативно скажется на рейтингах Байдена.

Ограничение деятельности западных нефтяных компаний приведет к сокращению мировых поставок энергоносителей и откроет путь китайским инвестициям в Венесуэлу, считают они.
Обращение американских законодателей к идее глубоководной добычи полезных ископаемых является частью усилий Вашингтона по обеспечению безопасности альтернативных цепочек поставок важнейших минералов и минимизации потенциальных уязвимостей, которыми может воспользоваться Пекин.

Китай контролирует переработку и очистку многих из этих минералов и металлов — это доминирующее положение, которое он и ранее использовал в целях давления на другие страны.

Однако даже при растущем интересе США есть загвоздка: подобной отрасли глубоководной добычи не существует, и над перспективными операциями в этой области висят ключевые вопросы технической и экономической целесообразности, пишет Foreign Policy.
Агентство по охране окружающей среды США заявило, что завершает разработку новых строгих стандартов выбросов выхлопных газов для большегрузных автомобилей и автобусов.

Агентство заявило, что новые правила, устанавливающие стандарты для модельных годов с 2027 по 2032, позволят избежать 1 млрд т выбросов парниковых газов и принесут обществу чистую выгоду в размере 13 млрд $/год.

На долю большегрузных автомобилей приходится 25% всех выбросов парниковых газов от транспортного сектора, на который приходится около 30% выбросов парниковых газов в США.
Цены на нефть в 2024 г. будут расти из-за подъема спроса и ограничения добычи ОПЕК+, продолжающего сдерживать предложение, показал опрос Reuters.

Согласно мнению 46 экономистов и аналитиков, средняя цена на нефть Brent в 2024 г. составит 82,33 $/барр., что выше консенсус-прогноза в $81,13, сделанного в феврале.

Это первый пересмотр в сторону повышения консенсус-прогноза на 2024 год с момента октябрьского опроса.

Мы ожидаем, что ралли цен на нефть продолжится до лета из-за геополитического риска и интересов ОПЕК+ в сочетании с растущим спросом в Китае, — отметил аналитик Kpler Флориан Грюнбергер.
По темпам развития атомной энергетики Китай опережает США как минимум на десятилетие, говорится в свежем докладе некоммерческого Фонда информационных технологий и инноваций.

Хотя Соединённые Штаты по-прежнему обгоняют любую другую страну по числу полностью действующих АЭС с отрывом почти в 40 объектов, они не строят новых. Согласно докладу, с учётом текущих и запланированных проектов, Китай оказывается на 10-15 лет впереди США. Конгресс усматривает в этом проблему и пытается её решить, пишет CBSNews.

На прошлой неделе демократы и республиканцы продемонстрировали редкое единство, приняв законопроект о стимулировании атомной энергетики, сокращённо именуемый ADVANCE. Подписанный президентом Байденом, он упростит и удешевит строительство в США новых реакторов.

По мнению Хэнка Дженкинс-Смита, директора Института исследования и анализа публичной политики Оклахомского университета, сформировалось представление, что атомная энергия крайне небезопасна, и это влияет на принятие политических решений: добиться поддержки новых атомных проектов становится труднее.

В Китае факторы, влияющие на формирование государственной политики, в значительной степени контролируются властями, поэтому она так не пробуксовывает вследствие опасений общественности.

Вторая проблема — экономического характера. Атомная энергетика чрезвычайно капиталоёмкая, то есть сразу же приходится иметь дело с расходами, связанными с проектированием станций и вводом их в эксплуатацию. Таким образом в США на ранних этапах развития атомной энергетики на пользователей электроэнергии ложатся огромные расходы.

Тарифы выше, и люди предпочитают более дешёвые и гибкие альтернативы, такие как природный газ или возобновляемые источники. В Китае расчёт совершенно иной. Государство может работать на долгосрочную перспективу, продвигая атомные электростанции с привлечением различных источников финансирования.

Третий фактор — государственное регулирование и общая поддержка. В Китае государственный подход в целом характеризуется снижением ограничений для новых станций и упрощением их строительства. В Соединённых Штатах процесс регулирования, в значительной степени учитывающий настроения американской общественности и историю аварий, сильно затруднил появление новых станций.
2024/06/30 10:53:09
Back to Top
HTML Embed Code: