Telegram Group Search
👆Цифры лучше, чем я ожидал. Лично у меня долгосрочный портфель РФ от пика 17 мая просел на -4,23%. Но с начала года по-прежнему в плюсе на +5,79%. И это без учета спекулятивного счета и покупок физического золота в феврале.

На прошлой неделе детально анализировал все открытые позиции и пришел к выводу, что даже в случае ухудшения ситуации на рынке буду выходить буквально из нескольких бумаг. Основную часть портфеля не планирую трогать даже при ускорении падения.

При этом, покупать сейчас ничего из акций не собираюсь. Не тот момент и не та ситуация. Больше смотрю на укрепление рубля и готовлю кэш для покупки валютных активов.
Роснефть

Одна из бумаг, которую я держу в портфеле. С момента моего прошлого поста в январе ничего не изменилось. И даже текущее падение рынка никак не повлияло на ситуацию.

Роснефть находится внутри недельной фигуры на рост, которая сформирована в рамках подволны 🆎 of 3️⃣, что дает статистическую вероятность 75% на обновление максимума прошлого года.

Ссылка на график: https://www.tradingview.com/x/zrVmORj9/

С точки зрения фундаментала тут все также хорошо. Текущая справедливая оценка акций находится в районе 960. Главным долгосрочным фактором привлекательности Роснефти по-прежнему остается проект Восток Ойл.

Так что смысла выходить из бумаги точно нет. Тем более с учетом бюджетного импульса, высокой инфляции и общей иранизации экономики - в долгосрочной перспективе такие активы покажут значительный рост.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Совкомбанк

Прекрасно отрабатывает мой прогноз от 18 апреля. Цена уже взяла минимальные цели отката, а коррекция имеет завершенный вид расширенной плоскости. Соответственно, есть вероятность возобновления восходящего тренда уже с текущих.

Ссылка на график: https://www.tradingview.com/x/Hi8z7cMN/

Другое дело, что я пока опасаюсь совершать какие-либо покупки на рынке до тех пор, пока ситуация не прояснится в индексе. По ММВБ цена опустилась слишком низко, что повышает вероятность того, что прошедшее падение было только первой волной и после отката может последовать новое падение с обновлением минимума. Поэтому я пока сохраняю позицию наблюдателя: ничего не продаю, но и ничего не покупаю.
Тинькофф (ТКС Холдинг МКПАО)

Продолжаю держать акции Тинькофф в своем портфеле, не смотря на локальное обновление минимума. Падение по активу связано с общей коррекцией на рынке, а не с какими-то проблемами у банка.

Росбанк в рамках сделки по вхождению в ТКС Холдинг оценен в 1,05 капитала. Одна акция для сделки оценена в 129,4 руб. Это однозначно позитивная новость для актива.

С точки зрения технического и волнового анализа, также ничего не поменялось. По-прежнему жду рост в составе волны 🆎 с минимальной целью на уровне 4056, что близко к справедливой фундаментальной оценке на уровне 4253.

Ссылка на график: https://www.tradingview.com/x/VTUegxws/

При этом докупать бумагу на текущих уровнях я не спешу. Хочу дождаться подтверждения начала восходящего тренда. Для этого цена должна пробить синий нисходящий канал, что одновременно совпадет с возвратом в локальную фигуру на падение и станет хорошим разворотным сигналом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новатэк

Наглядный пример того, почему не стоит пытаться ловить "падающие ножи", а намного разумнее дождаться фактического разворота и подтверждения смены тренда.

На протяжении всего снижения я хотел купить эту бумагу в свой долгосрочный портфель. Сперва по 1483, потом по 1400, далее по 1313. При достижении каждого уровня я ждал появления сигналов о развороте, но их не было. Потому я просто продолжал ждать. Сейчас цена уже 1052 и признаков разворота по-прежнему не видно😁.

К чему я это? Да к тому, что ситуация с Новатэком хорошо иллюстрирует мою текущую логику действий на падении. Я не спешу ничего выкупать просто из-за того, что упало. Я жду четких подтверждений разворота и возобновления восходящего тренда. Пока что их нет.

Ссылка на график: https://www.tradingview.com/x/uZnnt6Th/

Возвращаясь к Новатэку, бумага полностью сломала позитивный вариант разметки и теперь вероятнее всего нас ждет поход в район 650 в среднесрочной перспективе. И если бы я купил ее в конце 2023 года (просто из-за того, что упало), то имел бы уже убыток -30% с перспективой -60%.
Банк ВТБ

Полностью реализовался мой прогноз от 29 мая. Бумага взяла цели по падению и развернулась. С учетом завершенной волновой структуры коррекции, вполне вероятно, что сейчас мы находимся в начале новой фазы восходящего тренда.

Но входить прямо сейчас рано. Как я писал вчера в посте про Новатэк, для покупки в долгосрочный портфель нужно подтверждение глобального разворота. Конкретно в ВТБ подтверждением глобального разворота и начала долгосрочного тренда будет возврат внутрь синего треугольника. То есть примерный уход в район 0,024. Если это произойдет, то с учетом фундаментальной оценки бумаги на уровне 0,032, я куплю ее в свой портфель.

Ссылка на график: https://www.tradingview.com/x/k3QBu1xr/
Газпром

Уже ставший традицией пост по Газпрому, в котором не жду ничего хорошего😁

Ссылка на график: https://www.tradingview.com/x/D6QYApfa/

С момента прошлого прогноза бумага камнем летит вниз и упала еще на 12%. Несмотря на столь сильное падение последних недель, индикатор MACD не даёт никаких конвергенций в сторону разворота. Фундаментальная оценка так же никак не улучшилась - 122, более того, ожидают её пересмотра ещё ниже.

Вывод: позитивных факторов не вижу и продолжаю ждать дальнейшее снижение в сторону области 113
Индекс ММВБ

Пока что разворот по российскому рынку вообще не подтверждается, а скорее наоборот. Из-за вечернего падения, весь рост от минимума приобрел форму "тройки", то есть всего лишь коррекции нисходящего тренда. Это очень сильно повышает шансы на значительное падение в среднесрочной перспективе.

Очень надеюсь, что вы также как и я, ничего не покупали и просто наблюдали все эти дни.

Ссылка на график: https://www.tradingview.com/x/nvWgixXW/

Пока ничего не предпринимаю. Как и писал ранее, массовых распродаж портфеля делать точно не буду. Но от слабых бумаг вероятнее всего избавлюсь.
👆И не говорите, что я вас не предупреждал))

Спустя 2 часа после открытия уже можно сделать первые осторожные выводы:

1️⃣Рубль не обвалился. Юань, тенге и прочие дружественные валюты продолжают торговаться на уровнях близких к прошлому закрытию. Это очень хорошо.

2️⃣ Курс доллара продолжит формироваться на основе рыночных механизмов (с учетом динамики юань/рубль, внебирживых торгов и тд). Этот момент вызывал наибольшие опасения в профессиональных кругах, тк мог появиться соблазн у нашего государства установить официальный удобный им курс доллара и далее все расчёты вести по нему, что сильно бы ударило по держателям замещаек, золота, юаней и прочих валютных активов внутри российской юрисдикции. Этого не случилось.

3️⃣ Паническую распродажу на рынке акций очень быстро откупили и есть основания полагать, что все худшее уже позади.

Надеюсь, что вы были хладнокровными и не участвовали в массовой утренней распродаже. Лично я и мои клиенты в сервисе по подписке не предпринимали никаких действий.

При этом, бежать и покупать что-то на фондовом рынке сейчас тоже не стоит. Рынок просел незначительно и текущие цены никак нельзя назвать выгодными и дешевыми. Поэтому, как и прежде, лучше подождать явных признаков возврата к восходящему тренду и совершать покупки только после этого.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Индекс ММВБ

Вероятнее всего на прошлой неделе мы увидели среднесрочный минимум. Дальнейшего падения не жду.

Как и писал в четверг, санкции против МосБиржи и НКЦ никак не влияют на российские акции. А сохранение высоких ставок и повышение налогов не смогут переломить эффект от бюджетного импульса, высокой инфляции и постепенной девальвации рубля в среднесрочной перспективе. Поэтому я считаю, что фондовый рынок РФ продолжит расти, хоть и не так быстро как в прошлом году.

С точки зрения волн, сейчас развивается волна 🆎of 3️⃣ в форме конечной диагонали. Поэтому с текущих жду продолжения роста и восстановления. Подтверждением сценария будет уход выше 3250.

Ссылка на график: https://www.tradingview.com/x/bflq7wpj/

При этом среднесрочный потенциал роста довольно мал. Основная цель 3600, то есть апсайд с текущих +14%. При схожей доходности по облигациям и фондам ликвидности, акции выглядят уже не так интересно. Поэтому сейчас можно рассматривать только точечные покупки с большим потенциалом.

Критическим уровнем для этого прогноза является 3032. Если уйдем ниже, восходящий тренд будет сломан.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Аэрофлот

И все таки на рынке чаще всего приносят деньги именно неочевидные истории. В то время, пока Газпром падает к своим историческим минимумам, а индекс ММВБ штормит, Аэрофлот покоряет новые высоты. С момента моего прошлого поста, акции Аэрофлота приносят мне и клиентам сервиса по подписке уже более +24%😁.

Локально цена находится в подволне 🆎of 🆎. С учетом дивергенций на MACD и взятия минимальных целей, жду начала коррекции в ближайшей перспективе. Далее снова рост. Бумагу держу и продавать не планирую.

Ссылка на график: https://www.tradingview.com/x/Ew9GcXTj/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
USD/RUB

Ну вот и реализуется мой сценарий по валюте, о котором я писал 23 мая и с которым многие из вас были не согласны. Фьючерс на доллар, юань и другие валюты валятся вниз, предоставляя отличную возможность для входа в валюту и в валютные активы: ЗО и золото.

Ссылка на график: https://www.tradingview.com/x/LH7qMWHA/

И пока народ откупал "дно" по акциям, я аккумулировал кэш и смотрел на валюту. На мой взгляд, на куда более выгодная инвсетиция.
Как же быстро меняется сентимент на рынке и как же яростно люди ищут причины происходящего, в надежде избавиться от неопределенности.

Еще в конце мая, когда я писал, что валюта пойдет на 80-82, народ в комментах в комментах меня хейтил и ждал доллар выше 100.

Но всего спустя месяц, народ в комментах уже забыл о всех своих "фундаментальных" доводах за ослабление рубля и ждет поход к 50😂.

Нас это учит двум вещам:

1. Толпа редко бывает права. И если все уверены, что будет рост, то стоит ждать падения.

2. Найти истинную причину происходящих процессов зачастую невозможно. Постфактум можно объяснить все что угодно, но к реальности все эти объяснения не будут иметь никакого отношения.
Татнефть

Двигаемся в соответствии с моим прогнозом от 4 апреля. Цена взяла указанную цель коррекции и теперь я жду продолжительного боковика перед возобновлением восходящего тренда в район 840-900. Позицию в бумаге продолжаю удерживать, прибыль по ней составляет уже +50%.

Ссылка на график: https://www.tradingview.com/x/bBKGaBfB/
Газпром

Идеальная отработка моего прогноза, о котором пишу уже больше года. Цена взяла обозначенную цель 113,5, тем самым достигнув нижней границы многолетнего диапазона.

Теперь, вероятнее всего, с текущих нас ждет отскок. Но насколько он будет значительным я не знаю. У бумаги нет фундаментальных драйверов для роста, поэтому покупать ее в долгосрочный портфель смысла не вижу.

Ссылка на график: https://www.tradingview.com/x/UMiRFb0L/

В долгосрочной перспективе скорее всего бумага продолжит колебаться в диапазоне 113-153, как это уже было в период с 2008 по 2019 годы.
USD/RUB

В прошлый четверг доллар достиг отметки в 82 рубля, тем самым реализовав мой прогноз от 23 мая. Дальнейшего укрепления рубля не жду, поэтому всю прошлую неделю в сервисе по подписке я активно тарил валюту, золото и замещайки. Думаю, что второй такой возможности уже не предвидеться, а валютные инструменты принесут большую доходность, чем акции с текущих уровней.

После резкого укрепления рубля по многим валютам доформировась недельная фигура на рост, что уже по дефолту дает нам статистическую вероятность в 67% на девальвацию рубля в среднесрочной перспективе. Пока как основные цели беру цель фигуры: по доллару это 115, а по юаню 16.

Ссылка на график: https://www.tradingview.com/x/d5eLsNCm/
Всем привет!

Напишите в комментах какой актив или какой вопрос о рынке сейчас вас беспокоит больше всего👇👇👇

Выберу из ваших ответов наиболее популярные и выпущу пост😉
ОФЗ или стоит ли продать все акции и переложиться в облигации

Начинаю отвечать на ваши вопросы и пожелания, которые вы написали под прошлым постом. Меня несколько удивило обилие вопросов про валюту, тк пост о ней я выпускал буквально на днях и с тех пор ничего не поменялось😁. Также что касается замещающих облигаций, то о них уже рассказывал на канале, если вдруг пропустили, то прочтите этот пост "что такое замещающие облигации" и этот "мой опыт инвестирования". А сегодня мы поговорим про ОФЗ.

В ожидании повышения ключевой ставки по ОФЗ и другим рублевым облигациям довольно сильно растут доходности. По ОФЗ они уже превышают 15%, а по корпоратам близки к 20% годовых. И у многих частных инвесторов возникает справедливый вопрос: а не стоит ли продать все акции в портфеле и переложиться в облигации, обеспечив себе гарантированный доход без лишних рисков? Давайте разбираться!

Если подходить к этому вопросу с точки зрения сухих цифр и желания максимизировать свою доходность, то переложиться в облигации выглядит хорошей идеей. Среднесрочный потенциал роста рынка РФ на горизонте в год сопоставим с доходностями по облигациям, при этом акции очень волатильны и есть большой риск потерь и обвалов. По облигациям же доход гарантирован, а сам инструмент намного меньше подвержен рыночному риску.

Но если бы все было так просто...) Представим двух инвесторов: один продолжил сидеть в российских акциях, а второй полностью переложился в ОФЗ. И представим, что по какой-то причине в стране произошел инфляционный шок или резкая девальвация нац валюты вдвое. Что произойдет с капиталом каждого из инвесторов?

🙂Инвестор, который сидел в акциях, сохранит свой капитал. Стоимость акций через какое-то время вырастет на размер девальвации (что мы и наблюдали весь прошлый год на рынке РФ), дивиденды также подрастут.

😣Инвестор же, который вложил все в ОФЗ, в один день лишится половины покупательской способности своих денег. И эта покупательская способность не восстановится уже никогда. Номинал облигации останется прежним, купон тоже не изменится (в облигациях с плавающим купоном краткосрочное повышения ставки не сможет компенсировать основные потери).

То есть стратегия переложиться из акций в облигации ради дополнительной доходности хорошо работает только в вакууме, где нет угроз черных лебедей🐦‍⬛️ и текущий порядок вещей не изменится никогда. Но как показывает практика последних лет: случиться может все что угодно, а будущее может принести еще много сюрпризов.

Лично я не покупаю рублевые облигации. Я смотрю на этот вопрос так:

Дополнительные 5% доходности никак существенно на мою жизнь не повлияют, а вот потеря 50% покупательской способности моего капитала, который я зарабатывал на протяжении многих лет кровью и потом, нанесет мне огромный урон. Поэтому я легко готов пожертвовать дополнительной прибылью в моменте и смириться с волатильностью своего портфеля ради выживания в любых условиях.

Как поступать вам, решайте сами😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ГДР Globaltrans Invest

Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Очень многие из вас просят меня разобрать ситуацию в GlobalTrans, тем более что в марте я писал о том, что это мой фаворит и о том, что я активно покупаю его в свой портфель. К сожалению, с тех пор ситуация сильно поменялась и вчера я его полностью продал. Теперь давайте объясню свою логику действий.

Начнем с ситуации в самой бумаге. С точки зрения граф анализа, цена вернулась внутрь синего треугольника на рост, что является отменой восходящего тренда и разворотным сигналом с вероятностью отработки 70%. С точки зрения волн, рост с декабря прошлого года приобрел вид "тройки", то есть восходящий тренд не подтвердился, а значит вероятнее всего мы продолжаем находиться внутри глобальной коррекции в волне 2️⃣. Соответственно, среднесрочной актив явно смотрит вниз. Потенциал падения с текущих составляет 20-30%.

Ссылка на график: https://www.tradingview.com/x/sIpMyENR/

Теперь рассмотрим ситуация в отраслевом индексе. Там ситуация и графически и по волнам идентична Globaltrans. Также возврат внутрь фигуры, также рост "тройкой". И также среднесрочный прогноз вниз.

Ссылка на график: https://www.tradingview.com/x/eltSpWCG/

Соотвественно, начало восходящего тренда не подтвердилась ни в индексе ни в бумаге, поэтому я и принял решение о выходе. Фундаментально актив продолжает оставаться интересным, но пока входить в него рано.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/29 18:03:30
Back to Top
HTML Embed Code: