Telegram Group Search
В новом исследовании, проведенном учеными из UCSF и Northwestern Medicine, был разработан новаторский метод лечения рака: генетическую мутацию раковых клеток пересадили Т-клеткам иммунитета, в сотню раз повышая их способность бороться с раком. Гроссмейстерский ход).

Рак чрезвычайно трудно победить, поскольку он постоянно мутирует и возвращается, с каждым разом увеличивая резистентность к тому, что может предложить наша иммунная система. Т-клетки - это ее главный и самый сильный инструмент. Если хотите побольше узнать об этом, рекомендую видео от Kurzgesagt – In a Nutshell

Предварительные клинические испытания показали обнадеживающие результаты, без следов токсикации спустя даже несколько месяцев.

Звучит крайне обнадеживающе. Будем наблюдать.
Могли ли неандертальцы создавать искусство? Часть 1 "Кость оленя"

Ученые находят всё более ранние примеры художественного выражения. Это ставит под сомнение, что мы думаем о способностях неандертальцев и других древних людей.

В течение веков "Пещера единорога", или "Einhornhöhle", в центральной Германии была известна своими множеством тысяч костей. В средневековье люди думали, что кости принадлежали единорогам.

Но несколько лет назад археологи, раскопавшие пещеру, обнаружили необычный объект: кость пальца от огромного оленя. Сам материал примечателен: хотя огромные олени когда-то были в Европе, они обычно обитали намного севернее, что указывает на то, что эта кость была принесена издалека.

И она была явно отличалась от других в пещере: на верхней поверхности кости было вырезано несколько больших борозд под углами, создавая узор в виде шеврона.

Еще более удивительным был ее возраст: радиоуглеродное исследование показало, что олень жил около 51 000 лет назад, когда пещеру Единорога занимали неандертальцы, наши вымершие родственники.

Это очень важно, поскольку в стоянках неандертальцев не находили прежде то, что могло приехать издалека в отличие от стоянок человека разумного.

"Кость из пещеры Единорога имеет возраст не менее 50 000 лет и, таким образом, относится к одним из самых древних известных символических объектов", - сказал Дирк Ледер, археолог правительства земли Нижняя Саксония, который опубликовал исследование об этом объекте. Значение символики утрачено со временем, но, возможно, это было "устройство, предназначенное для общения с другими членами группы, посторонними, духами или подобным - мы просто не знаем", - сказал он.

Эта кость - один из нескольких претендентов на титул "самого древнего искусства в мире". Пул претендентов широк и многообразен - туда попадает то, что выглядит как случайные царапины и реалистичные изображения.

За последнее десятилетие увеличилось количество доказательств того, что художественное выражение возникло намного раньше, чем считали ученые раньше, и это пересматривает наше понимание когнитивных способностей древних людей, таких как неандертальцы и более ранние люди. Например, есть археологические доказательства того, что неандертальцы создавали абстрактные узоры на стенах пещер задолго до того, как Homo sapiens прибыли в Европу, и могли изготовлять подвески из когтей орла до 130 000 лет назад.

"Когнитивно неандертальцы, кажется, были такими же способными стать художниками, как и наш собственный вид, Homo sapiens", - сказал Ледер.

А возможно, неандеталец был на таком скучном созвоне, что это даже позволило преодолеть его когнитивное несовершество, и создать произведение, даже несмотря на то, что его мозг был на это совершенно не способен.

А вы как считаете, похоже это на искусство или нет? Картинка ниже.
Если тут есть по-прежнему те, кто сомневался в безопасности вакцин от Ковида, посмотрите на исследование эффекта на 99 миллионов (!) человек.

Они проанализировали данные по 13 потенциальным эффектам на мозг, сердце и кровеносную систему и нашли, что в они чрезвычайно незначительно повышают риск воспаления сердца, образования тромбов в мозге и возникновения синдрома Гийена-Барре, неврологического расстройства по сравнению с контрольной группой, которая не получала вакцину. Таким образом, польза существенно перевешивает все риски.

Насколько незначителен?

Речь идет о единицах на миллион. Само заболевание Ковидом дает больше шанс воспаления сердца чем вакцина.

О каких вакцинах идет речь?

Об Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Данные по Спутнику V в исследовании не приводятся.

А что со Спутником?

Спутник сделан по-другому: он сделан на основе убитого вируса, а не матричной РНК, и по словам Виталия Гинцбурга количество осложнений не превышало тех, что находились в контрольной группе.

Интересно, что РБК подает материал об этом по-другому: "Применение мРНК вакцин от Pfizer, Moderna и AstraZeneca приводит к повышенному риску заболеваний, говорится в масштабном исследовании ученых." Чипированные они что ли?!
Исследователи проанализировали как обязательный возврат в офисы влияет на продуктивность и удовлетворенность сотрудников и нашли (сюрприз!), что продуктивность не изменилась, а мораль и удовлетворенность снизились.

Для исследования отобрали компании из индекса S&P 500, из которых 137 точно заставили сотрудников вернуться в офис после пандемии, и 320, которые точно не вводили такое правило для всех. И оказалось, что для тех, кто вводили такое правило, публично доступные финансовые показатели не улучшились, а удовлетворенность и мораль, выраженная в отзывах сотрудников ухудшилась.

У меня много идей для исследований, в которых возможные просто удивительные результаты. Например: "А умеют ли птицы летать?" "Съест ли лев кусок мяса, если положить его перед ним?" "Будет ли дискомфорт, если съесть селедку с молоком?"
newSpeaks
Исследователи проанализировали как обязательный возврат в офисы влияет на продуктивность и удовлетворенность сотрудников и нашли (сюрприз!), что продуктивность не изменилась, а мораль и удовлетворенность снизились. Для исследования отобрали компании из индекса…
Рома Ежевичкин оставил длинный комментарий по истории вопроса. Привожу его полностью.

Мистер Такер, я бы хотел начать издалека. В начале 70-х инженер Джек Ниллес ввёл концепцию «телеработы», то есть то, что мы сейчас называем удаленка. И не просто ввёл, а нашёл инвесторов, которые бы дали на это деньги. Так что работа из дома — не вчерашнее изобретение.

Более того, в Швеции вроде, строили что-то вроде современных коворкингов ещё до того как это стало мейнстримом.

Но тогда ещё не было интернета, а ставить домой факсовую линию хотели немногие. Так что идея удаленки далеко не новая.

Как только появился интернет, случился и бум фрилансеров и удаленщиков. По разным оценкам в Европе и США процент тех, кто не сидит в офисе мог достигать 30%. Ну и айти-компании вроде Basecamp сразу строили процессы с расчётом на удаленку.

По большому счёту всё к ней шло, но медленно. Пока не случился 2020. И тут оказалось, что в целом ИТ-системы компаний готовы вывести тьму людей на работу из дома. И сами люди были в целом рады. Одна из причин: экономия времени и денег на дорогу (о чём Ниллес ещё 50 лет назад говорил). То есть один из самых раздражающих факторов для сотрудников — не сама работа, а дорога до неё (знакомо, правда?).
Но уже в конце 2020-начале 21 компании начали тихонько возвращать людей обратно. И вот почему:

— Менеджерская творожность. Точнее тревожность. Если ты не видишь человека, то не можешь контролировать, как он выполняет задачи. Хотя задачи выполняются.
— Растягивание коммуникаций. Нельзя подойти к человеку и быстро решить вопрос. А сообщение в Slack он может по полчаса игнорировать (знакомо, правда?)
— Повышение издержек. Тут вообще интересная тема. Компаниям пришлось вложиться в оборудование для сотрудников. То есть появился параллельный парк техники. А это и допобслуживание.
К тому же в США компании имеют налоговые послабления, если имеют большой офис. Дело в том, что офисное здание с начинкой кормит окружающий мелкий бизнес. Отсюда и вычет.
— Великое увольнение. Случилось в 21 году, когда тьма людей разочаровались в работодателях и стали массово их покидать. Некоторые вернулись, а другие нашли места с более низкой зарплатой, но удалёнкой.
— Снижение креативности. Да, есть такой эффект. На удаленке люди хорошо выполняют задачи, а вот что-то новое придумывают с трудом.

Сейчас компании меж двух стульев. Либо принудительно под угрозой увольнения возвращать людей (как в Roblox), либо предоставлять гибрид. А в IBM вообще сказали, что удаленщики не будут получать повышения — им не надо ездить на работу, а значит они тратят меньше.

Как гибридный работник я понимаю все стороны конфликта. Но может всё сведётся к тому, что на удаленку окончательно уедут бухгалтера, например. То есть люди, в чьей работе есть инструкции, от которых не стоит отступать.

Сколько продлится эта битва неведомо, победители тоже пока не ясны.

Если вам понравилось, зацените также каналы, которые ведет Рома: @zagot_otryv и @nektor_pisec. Рома, пиши для @newspeaks еще), буду рад.
Китайский поезд на магнитной подушке разогнался до 621 км/ч на участке в 2 км в вакумной трубе (hyperloop).

Нынешние испытания в компании назвали предварительными. Они подтвердили, что существующий дизайн трубы, поезда и полотна хорошо взаимодействуют вместе.

Они собираются построить еще более длинную трубу длиной 60 км, где собираются достичь 1000 км/ч, быстрее многих гражданских самолетов.

Я лично ожидал к 2020 году телепортацию, но уж ладно, это тоже неплохо).

Подробнее о hyperloop в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Hyperloop
Некоторые области нуждаются в стали, которая была сделана обязательно до 1945.

Взрывы атомных бомб изменили кол‑во изотопов во всём воздухе и современная сталь химически чуть другая.

https://en.wikipedia.org/wiki/Low-background_steel
Исследование: эмпатия передается социальным путем. Оказывается "можно научить старых собак новым трюкам".

Кстати, верно и обратное. Если мы видим не такую уж эмпатическую реакцию, мы проявляем меньше эмпатии сами.

Еще одно подтверждение теории о том, что наши эмоции и действия заразительны. Подробнее о теории: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Social_contagion. Хотите позитивной рабочей атмосферы? Начните с себя.

Исследователи также нашли, что для того, чтобы эмпатия работала вдолгую, нужна атмосфера взаимного уважения.

Хотите, чтобы вокруг носили цветные штаны? Начните с себя. Хотите, чтобы все в мире скинулись вам по рублю?...
Работники больниц слышат до 1000 оповещений от разных приборов ежедневно, и эта сенсорная перегрузка стоит сотни жизней.

Исследователи нашли, что только 15% из этих оповещений действительно важны. Большое количество нерелевантных оповещений приводит к тому, что мозг начинает их просто отфильтровывать. Только в США это привело к 566 смертям за 5 лет.

Исследователи экспериментировали с различными видами звуковых сигналов и пришли к мнению, что музыкальные оповещения на 88% меньше раздражают и привлекают на больше внимания.

А как в других областях?

Чтобы бороться с этим же явлением Airbus в свое время придумали придумали концепцию "темной кабины". Только самые важные оповещения должны светиться на приборной панели.

Думаю, и в повседневной жизни это тоже важно. Я лично стараюсь максимально отключать эти назойливые уведомления. Неужели, вам нужны все эти оповещения от банков, будильников, начальников, друзей и семьи?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Полностью автономный" робот в Саудовской Аравии потрогал репортершу за попу. А еще он улыбался при этом.

Возможно, робот пытался отодвинуть ее или поприветствовать, но вышло что вышло.

Создатели, фирма QSS, говорит, что не нашла в его действиях ничего подозрительного. Просто он извращенец.
Эффект последовательности: Почему люди, с которыми вы встречаетесь позже, воспринимаются более негативно.

Вы когда-нибудь замечали, что ваше восприятие людей может меняться в зависимости от порядка, в котором вы их встречаете? Недавнее исследование, опубликованное в Журнале экспериментальной социальной психологии, изучило этот вопрос. Этот эффект предполагает, что люди, которых вы встретили позже, с большей вероятностью будут описаны более негативно по сравнению с теми, кого вы встретили раньше.

Как проводили исследование?

Исследователи из Торонтского университета провели ряд экспериментов, в которых участников просили оценить людей в различной последовательности. И, раз за разом, люди, которые появлялись позже, получали более негативные оценки, чем те, кто появлялся раньше.

Почему это происходит?

Исследователи предложили два основных объяснения этого эффекта последовательности:

1) Когнитивная нагрузка: По мере того, как мы взаимодействуем с большим количеством людей, наши когнитивные ресурсы истощаются. Это умственная усталость делает более сложной обработку информации в положительном ключе, что приводит к более негативным оценкам.

2) Эффект контраста: Первые несколько людей устанавливают стандарт или точку отсчета. Когда последующие люди оцениваются, они сравниваются с этой точкой отсчета. Это сравнение часто приводит к более негативным оценкам, поскольку последовательность продолжает развиваться.

Последствия:

Например, кандидаты, которых собеседуют позже остальных, могут оказаться в невыгодном положении из-за этого эффекта. Человек на пятом свидании не производит такого же впечатления, как человек с первого. Мороженное, которое вы съели пятым, уже не такое вкусное как первое :).
Почему биохакеры заклеивают себе рот на ночь?

Нет, это не для того, чтобы меньше есть и не брачные игры, хотя я больше бы понял и принял бы такие объяснения.

Они предполагают, что это принесет целую кучу положительных эффектов. Во-первых, это более эффективный способ сна, потому что нос увлажняет воздух. Он активирует нижнюю часть легких, делая дыхание более глубоким, что позволяет лучше расслабиться перед сном. Во-вторых, дыхание через нос отфильтровывает патогены, аллергены и пыль. В-третьих, носовые пазухи, синусы, выделяют оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

Дыхание через рот, с другой стороны, приводит к его высыханию, вторжению микробов, что плохо сказывается на здоровье полости рта.

Вопрос о влиянии заклеивания рта на здоровье пока мало исследован. Но достаточно известные люди, в частности, мой любимка Эндрю Хьюберман, это советуют.

Следует заметить также, что подходит эта практика далеко не всем. Синуситы, искривления, аллергии, непроходимость носа являются противопоказаниями. Я лично категорически не рекомендую бежать за пластырем, не посоветовавшись с врачом.

Если вам интересна тема биохакинга, и странные обычаи земных обитателей, которые его практикуют, ставьте лайки, буду писать об этом еще.
Стартап Interlune собирается добывать Гелий-3 на Луне. Нет, я, конечно, видел, что на бирже можно купить даже облигации ларьков с шаурмой, но что можно вложиться в лунный майнинг встречаю впервые.

Что такое Гелий-3 и почему на Луне?

Это частица с двумя протонами и одним нейтроном. Она вырабатывается в результате сжигания водородного топлива на Солнце и уносится солнечным ветром. Магнитное поле Земли отклоняет эту частицу, и из-за этого на Земле Гелий-3 практически не встречается. Он может образоваться на Земле в результате ядерных испытаний, в ядерных реакторах и в результате радиоактивного распада. Это все далеко не промышленные масштабы. Но, поскольку на Луне нет магнитного поля, считается, что большие запасы Гелия-3 можно добыть из лунной породы.

Зачем он нужен?

Его можно использовать для создания квантовых компьютеров и медицинских приборов. Также потенциально он подойдет как топливо для ядерного синтеза. Покупатели готовы платить тысячи долларов за литр Гелия-3.

Какие у них планы?

Они собираются собрать образцы лунной породы во время одной из миссий NASA в 2026 году и попробовать извлечь из нее Гелий-3. К 2028 они хотя уже запустить пилотную станцию на Луне, а к 2030 году запустить полноценную добычу.

Какие-то космические амбиции! Особенно учитывая, что придется переработать тонны породы прежде чем добыть хотя бы 1 грамм Гелия-3.
Ученые 350 757 подкинули монетку, чтобы доказать, что результат будет не 50/50. В эксперименте участвовало 48 человек и монеты из 48 стран.

Согласно команде математика Перси Диакониса, когда вы кидаете монетку в 50,8% случаев она приземлится той же стороной, которой ее кинули.

Они нашли также, что у некоторых людей они приземляются чаще на ту же сторону, которой их кинули, чем у других людей.

Интересно, почему они кинули нечетное число раз - 350 757. Очевидно, для чистоты эксперимента нужно было кинуть монетку еще 350 757 раз))).
Блеск и нищета VR

Прежде всего надо сделать оговорку: говорить я буду о чистом VR, которая требует шлема и ЭВМ для подключения. Потому что есть тренажёры, которые иногда называют виртуальными, но это не совсем правильно. Такие тренажёры успешно работают десятки лет и их множество, особенно у военных, но это не VR. Начну.

Который год эксперты от обучения говорят: будущее за VR. Если внезапно впасть в кому и проснуться лет через 10, то Gartner и другие мастера от прогнозирования будут говорить, что вот ещё чуть-чуть и наступит эпоха тотального VR. Не наступит.

И тому есть минимум несколько причин.

Первое — стоимость. Условный Oculus Rift и компьютер к нему будут стоить дешевле, чем разработка контента. VR-контент почти всегда уникален и готовится под одну узкую задачу.

Второе — среда разработки. Вытекает из п.1 и превращается в петлю. Поскольку VR делать дорого, то не все компании могут себе его позволить. Отсюда и нет спроса на доступные конструкторы и относительно дешевые конструкторы. Нет дешевых конструкторов — нет доступных курсов. VR делать дорого.

Да, есть готовые программы, например для школ, но зачастую это скорее эксперименты, чем полноценное решение.

Третье — узкая область применения. Без тренажеров сложно представить подготовку военных, пилотов или нефтяников. В этих областях стоимость ПО и стендов для обучения тоже не маленькая. Но намного дешевле потенциально испорченного оборудования. Так, бур может стоить сотни тысячи рублей, танк Т-90 343 миллиона, стоимость самолёта представить уже страшно.

А для чего использовать VR? Да, можно сделать VR-тренажёр для проведения хирургических операций. Но почему-то в медицине до сих пор стараются использовать специальных манекенов.

Четвертое — в шлеме нельзя находиться долго. Кто хоть раз пробовал, понимает, о чём я говорю. Выбор между обучением и борьбой с тошнотой однозначен.

Тут ещё долго можно перечислять причины, почему VR в обучении — это точечная история. Для многих компаний до сих пор оптимальным решением остаются электронные и очные курсы, строительство тренажёров и другие «аналоговые» методы. Они относительно дешевы и с доказанной надёжностью.

VR выглядит уж слишком футуристично и потому его приятно предсказывать. Лошади кушают овёс и сено, Волга впадает в Каспийское море, VR — будущее обучения.

Это еще один пост от Ромы Ежевичкина. Если вам понравилось, зацените также каналы, которые ведет Рома: @zagot_otryv и @nektor_pisec.
Ищите хобби? Как насчет сбора космической пыли с крыши соборов?

По оценкам на Землю попадает до 15000 тонн космического материала ежегодно (примерно 75 китов). Из них 5200 тонн достигает Земли в виде микрометеоритов: от нескольких микрон до нескольких миллиметров.

В 2009 году Норвежский музыкант Jon Larsen стал собирать космическую пыль, и уже в 2017 году опубликовал работу, в которой показал, что даже в условиях города найти такую пыль возможно.

Зачем?

Это помогает понять больше о составе астероидов, с которых такая пыль отвалилась, и о том, как она влияет на жизнь на Земле. Ведь даже сгорая в атмосфере, пыль меняет ее состав. А падая на Землю - начинает участвовать в химических процессах на поверхности.

"Какая скука. Вот бы сейчас в Excel поработать вместо этого", - наверняка думают они. К слову, я собираю мемы о работе в @somuchwork. Зацените, если еще не.
2024/06/24 08:43:28
Back to Top
HTML Embed Code: