Telegram Group Search
Побывала в "Геликон-опере" @helikonopera на премьерном показе "Мадам Баттерфляй". Очень красиво -- и по звуку, и по образам визуальным. Хотя мораль истории и жизненная позиция всех персонажей (кроме жизнерадостного дяди-алкоголика) безумно бесит мою внутреннюю феминистку. Вот в "Норме" героиня, друидша с топором -- отличная, уважаю.

Тут еще интересно, что режиссер взял 1-ю редакцию оперы, которую Пуччини потом сильно покромсал на потребу публики. Вроде бы в России так еще ее не ставили.

В фойе сразу две мини-выставки, очень милые: одна просто про Японию, вторая про любовь Елены Образцовой к азиатскому искусству. Весьма нравится мне этот обычай "Геликон-оперы" — устраивать еще и вернисажики (и звать меня на них).

https://www.helikon.ru/ru/performances/madam-batterflyay.html
Но, в сторону моего отношения к историям о женщинах в классике.

Экспозиция под названием «Восточная мечта Елены Образцовой» в "Геликон-опере (в зале «Тихонов») заслуживает того, чтобы быть отдельной полноценной выставкой, а не преддверием спектакля.

Елена Образцова обожала Восток, построила себе восточный павильон даже. Выставленные предметы уникальные, из частных собраний, увидеть их обычно невозможно. А уровень качества -- например, подарок ей от императорской семьи Японии.
Конституционный суд РФ разрешил не спрашивать согласия правообладателя произведения искусства на демонстрацию его в справочных материалах (в первую очередь — фото памятников скульптуры в путеводителях).

Конституционный суд подтвердил законность статьи 1276 ГК РФ, согласно которой допускается распространение изображения произведения искусства без согласия автора и без выплаты вознаграждения, если произведение находится в месте, доступном для свободного посещения.

Иными словами, на информационных буклетах, связанных с искусством, теперь можно публиковать любое произведение искусства без согласия автора.

Подробности

UPD: нам пишет читатель

По поводу постановления Конституционного суда таких широких выводов, к сожалению, сделать нельзя, все еще действует Закон о Музейном фонде (самостоятельное регулирование), плюс в Постановлении КС РФ говорится только о скульптуре и только о путеводителе.
Люблю такие штуки: современная массовая культура + рудименты древней цивилизации.

Вот так поп-культура представляет себе облик (костюм) морского бога царя Посейдона-Нептуна.

Я бы добавила больше сюрреализма, включая прямой плагиат с проекта Херста "Сокровища затонувшего корабля...", который сам, впрочем, прямой плагиат со всей мировой культуры. Такая вот загогулина.
#книги_на_моей_полке

Хочу попробовать новую рубрику, в рамках которой буду рассказывать о книгах (бумажных), которые люблю и которыми владею. Принцип отбора прост — это книги, которые находятся вот в этой комнате.

"Сокровища Алмазного фонда СССР" 1980 года — одна из самых красивых книг моего детства. У нее отличная полиграфия, даже по сегодняшним меркам (а в то блеклое время — тем более). Фотографии ювелирных изделий, лучящихся светом, потрясали мою детскую фантазию.

Тут важно, что Алмазный фонд, хотя находится в одном здании с Оружейной палатой — это самостоятельная структура, вне Музеев Кремля, подчиняется Гохрану / Минфину. Поэтому с музеефикацией и каталогизацией его экспонатов, увы, все плоховато. На эту экспозицию я так ни разу и не попала, не осилила квест. Кроме этого альбома и его переизданий возможностей увидеть эти ювелирные изделия — мало, на выставки их не выдают. Недавно, судя по интернету, в SLOVO выпустили новый глянцевый альбом, надо поискать.

А та советская книга моего детства, дорогая (14 рублей стоила!) сгинула начисто в фамильных пертурбациях и переездах. Недавно я шла по Арбату и на столе у одного из букинистов, увидела такую же. И купила за 300 рублей сегодняшних. Поразительное удовольствие при перелистывании страниц, машина времени прокатилась мимо, и я слышу запах резины от ее резко затормозивших шин.
2024/06/29 04:23:05
Back to Top
HTML Embed Code: