Telegram Group Search
​​Судьба снова отправляет нас работать с северным городом, поэтому обратно подгружаю в голову всё что знаю про севера. Одна из проблем, связанных с северными городами, про которую я еще не писал в канале, это проблема здоровья.

Дело в том, что в Арктике довольно специфические условия жизни.

Во-первых, это конечно характерная цикличность светлого и тёмного времени. Полярная ночь и полярный день в своём абсолюте и пограничные явления где-нибудь в Мурманске. Это серьёзно влияет на циркадные ритмы не только культурально (когда светло - надо бодрстовать, когда темно - спать), но и биохимически. Гормон мелатонин вырабатывается как реакция на освещение. И когда постоянно светло нарушается его выработка, это ведет к проблемам со сном, а проблемы со сном это первый шаг к ментальным заболеваниям и целому букету других проблем. Потому как сон - важнейшее дело в нашей жизни. Постоянная темнота тоже не очень хорошо действует на менталку, расшатанную полярным днём, и способствует развитию тревожных и депрессивных состояний. А это всё уже в свою очередь чревато как физиологическими проблемами (например, сердечно-сосудистыми заболеваниями), так и социетальными проблемами, вплоть до суицида.

Во-вторых, на северах холодно. Организм адаптируется к холодному климату. Поэтому когда гуляешь зимой по северному городу и видишь детей без шарфов, то очень хочется их одеть, чтобы они не простудились. А они не простужаются, потому как организм адаптировался и что жителю Красноярска холодно, то жителю Норильска прохладно. И всё бы хорошо, но исследования показывают, что у человеческого организма есть ограниченный ресурс для адаптации к различным внешним условиям. У кого-то этого ресурса больше, у кого-то меньше, но он ограничен.

И, допустим, человек адаптировался к арктическим холодам. Его организм отлично переносит мороз. И тут этот организм внезапно с наступлением пенсии решает переехать в Краснодарский край. Там тепло, хорошо, думает организм. Случается долгожданный переезд, который рассматривался как награда за выживание в не самых комфортных условиях. И в тепле и комфорте Краснодарского края все системы организма идут вразнос и организм довольно быстро загибается. Потому как исчерпал ресурс адаптации.

И это большая проблема, потому как севера рассматриваются как место, в котором на добыче и производстве можно заработать существенных денег, а дальше жить в своё удовольствие в комфортном климате. Но этого не получается, особенно если речь идёт о людях пенсионного возраста. Арктические старики живут гораздо дольше, если не решаются на радикальную смену климата на старости лет. Да что там старики, большая социальная проблема северов в том, что детей регулярно вывозят на летние каникулы в тёплый климат, они там теряют северные адаптации (детский организм адаптируется быстро) и потом первые месяцы школы дети непрерывно болеют, что приводит к сложностям с нормальным освоением школьной программы.

И получается сложная история, связанная с тем, по хорошему, если мы хотим, чтобы люди осваивали Арктику, нам нужно, чтобы они там жили долго. А если мы хотим, чтобы они еще и сохраняли здоровье, то нам нужно, чтобы они там жили всю жизнь и особо не мотались на продолжительный срок в другие климатические условия. А это уже противоречит с представлениями самих людей о том, что такое качество жизни и в чём суть их контракта на освоение северов.

Конечно, есть энтузиасты северов, которые получают удовольствие от того, что они находятся в экстремальных условиях. Но на одних энтузиастах не построить стратегию освоения Арктики. И тут возникает вопрос чего-то вроде информированного согласия. Человек, выбирая севера как временную точку своего пребывания должен быть в курсе медицинских рисков. И понимать, что чем дольше он находится на северах, то с одной стороны это менее вредно для здоровья в тактическом горизонте, но в стратегическом это привязывает его к северному климату и продолжение пребывания там становится залогом его доброго здравия.

#арктическиегорода #общественноездоровье #ментальноездоровье
Город для людей
Хорошие новости: в Москве таки строят трамвай! На фото улица Сергия Радонежского — тут уже начали класть шпалы. Новая линия в 650 м позволит соединить трамвайные маршруты востока с Курским вокзалом. Я был уверен где-то на 90%, что её сольют, как и многие…
Новости московского трамваястроения: мэрия победила железнодорожников!

Месяц назад я писал о первой с 2017 года стройке трамвая в столице: на Сергия Радонежского кладут линию в 650 м, за счёт чего получится соединить восток Москвы с Курским вокзалом. По сути это восстановление, потому что трамвай тут ходил до 1950-х годов, но де-юре стройка всё же новая. Но главное, что летом был риск запуска этой линии в виде тупика.

Тогда я не стал перебивать эту новость другой, о большой ж/д стройке на ш.Энтузиастов из-за которой основную линию трамвая закрыли: железнодорожники решили добавить себе путей и заменить старые путепроводы над ш.Энтузиастов с понижением улицы под ним. Реконструкцию путепровода РЖД начали весной 2022 года, закончить должны были летом 2023, стоимость работ оценили в 2,1 млрд рублей и им дали карт-бланш.

Для этого трамвай просто срыли и перепустили машинки через трамвайную часть. Опустим вопрос приоритетов, главное, что деньги кончились (куда же?!): строители успели всё закрыть и раскопать, а на что закончить работы не придумали. В итоге сроки начали сдвигаться за 2025 год, дополнительный путепровод надвинули совсем недавно, а когда будут менять старые на новые вообще не ясно.

Сейчас же пришли фотки со срезанием асфальта для машин в трамвайной части путепровода — видимо, пиарщики Собянина поняли, насколько тупо будет выглядеть торжественное открытие тупика, и таки заставило РЖД вернуть трамвай на место. Ну или здесь тоже меняют зимние бордюры на летние, но хочется верить, что победил всё же разум.

P.S. Если вы не знаете, зачем города в 21 веке возвращают трамвай, то посмотрите мой ролик о метротраме Ганновера и трамвайной культуре Праги — вопросы отпадут.

Фото: KoD@K
Forwarded from Let's bike it!
«Тоннель гномов» — низкий, но популярный у велосипедистов Гента тоннель под ж/д путями. Его высота составляет всего 1,67 метров. В 2021 году проезд хотели сделать выше, но это оказалось невозможным, поскольку в земле проложены водопроводные трубы и другие коммуникации. В итоге решили сделать ремонт и добавить более выразительный вход. Двухтонная металлическая конструкция обошлась городу в 62 тыс. евро, но своё дело сделала — пользоваться тоннелем стало приятнее. Он даже получил престижную архитектурную премию Генри ван де Вельде.

В Москве есть похожие не очень привлекательные, но относительно удобные проезды под ж/д. Часть из них при запуске МЦД решили закрыть (придёт время — откроем!)
Нет какого-то инфоповода для поста об этом цветущем саде, который появился в сквере Мандельштама на месте замусоренного пустыря. Просто приятно думать, что вся эта красота началась в 2021-м примерно с этого поста, а за пару недель до него подписчица «Москвы. Детали» Маша Крупнова (её садик во дворе дома на Солянке) обратилась ко мне с идеей превратить это заброшенное место у склона любимой Ивановской горки во что-то красиво цветущее. Ну и — год назад мы объявили, что всё — проект реализован, остается только защищать и сохранять его на радость всем нам. 
И отдельное огромное спасибо следующим людям:
- читателям «Москвы. Детали», которые, несмотря на ледяной майский дождь, приехали в 2021-м на первый субботник в будущий сад;
- Никите Фомкину, Никите Степанову и Кириллу Клесову (совладельцам баров «Сюр», «Интеллигенция» и тд) — за спонсорскую помощь (оплату кустов для живой изгороди),
- Ольге Федоровне, садовнице соседнего здания 
Центра Императорского Православного Палестинского Общества,
- управе Басманного района за помощь с рабочими, доставки нескольких грузовиков с новым грунтом и тд,
И главное — спасибо главному человеку в этой истории —  Маше Крупновой. Это она придумала и реализовала эту красоту и все это время занимается садом; увидите там стильную женщину, которая ухаживает за растениями, изящно покуривая самокрутку, подойдите к ней и скажите «Спасибо вам, Мария». 
Почему надо сохранить троллейбус Бишкека

Власти города без обсуждений и внятных объяснений начали снимать контактную сеть троллейбуса. Взамен власти обещают пустить электробусы с зарядкой на конечных.

Почему троллейбус — это современный вид транспорта и его нужно сохранять, я подробно рассказывал в этом ролике, плюс два материала на подходе. Сейчас же напомню главные тезисы:

- Такие электробусы не могут обслуживать длинные маршруты из-за ограничений батареи. Особенно в жарком климате, где много мощности уходит на кондиционер;
- Электробусы с зарядкой на конечных теряют очень много времени на зарядку — вместо одного троллейбуса на магистральные маршруты нужно закупать несколько электробусов и нанимать дополнительных водителей;
- Жизненный срок батарей — 5-7 лет, потом их необходимо утилизировать и закупать новые;
- Электробусы менее экологичны троллейбусов: производство аккумуляторов крайне токсично, а утилизировать их в промышленных масштабах человечество не умеет;
- Проблема «чистого неба» решается не срезанием контактной сети, а кабельными коллекторами для интернета и прочих шнурков, которые без проблем можно убрать под землю и подключить дома через подвал;
- Если считать не цену закупки, а жизненный срок электробусов, то обслуживание маршрутов троллейбусами будет дешевле на сотни миллионов.

Хотите современный и чистый город — берите пример с Петербурга, где запустили троллейбусы с батареями: им нужно меньше батарей, они заряжаются в движении и позволяют охватывать новые районы без стройки подстанций. Это умный подход, где существующую инфраструктуру дополнили и дали людям современный транспорт. Убивают же троллейбусы чаще всего ради распила денег с производителями дорогих электробусов, а не ради заботы о людях.

На фото демонтаж сети в центре Бишкека, фото Ezh_Lex.
Барселона против туристов

За 2023 год в столицу Каталонии приехало 12 млн туристов — это один из трёх самых популярных городов мира среди туристов. При этом самих горожан тут всего 1,6 млн. Такой дисбаланс мешает городу, ведь жителям почти нереально найти доступное жильё и в целом растёт стоимость жизни.

В ответ на проблему тут решили полностью запретить краткосрочную аренду квартир: сейчас в городе выдано 10 тысяч лицензий на сдачу квартиры на Airbnb и похожих сервисах, но к 2028 году их останется 0. Долгосрочной аренды это не касается.

По новому декрету, муниципалитеты Каталонии смогут выдавать такие лицензии, только если в городе есть земля для строительства нового жилья — только в этом случае можно будет выдавать лицензии, но не больше 10 на 100 жителей и сроком на 5 лет.

Напомню, у меня был подробный ролик о борьбе Амстердама с туристами: город выносит красные кварталы из центра, тоже запрещает сдачу квартир и рекламирует из своего бюджета соседние города.
Посмотрели? Вот вы и заразились панельным градостроительством! 😈
2024/06/25 02:11:08
Back to Top
HTML Embed Code: