Telegram Group Search
Вторая часть книги, как будто бы даже более объемная, посвящена свадебным обрядам и плачам. Свадебная плачея, причитальщица (или даже несколько) — главный человек при невесте до свадьбы и во время. Она причитала, а невеста неистово выла и плакала. Чем громче и обильнее плач — тем счастливее будет жизнь замужем. Во время самого главного обряда — свадебной бани, невеста иногда не могла идти от рыданий, и её везли до бани на лошади или несли на руках.

Расплетание волос — важная часть свадебного обряда, атрибут скорби и перехода в другой статус. Вообще, ритуалы вокруг волос наделены магическим сакральным значением — перед выданьем невесте расчесывают волосы все провожающие, причитывая, особенно мать, а после — заплетают в две косы. Волосы — объект причитывания у всех групп карел, символ девичьей воли, изменение прически важнейшая часть перехода от девичества к замужней женщине. Теперь очень хочется почитать исследование Нины Гаген-Торн о «Магическом значении волос и головного убора в свадебном обряде Восточной Европы», там столько диких и поражающих нюансов.

Особенно любопытно размышление о том, откуда вообще идет традиция "слезливой" свадьбы в Карелии. Это вряд ли связано с принудительным замужеством, так как на Севере договорные браки были редки. Скорее, свадебные плачи — про отрезание невесты (антилас) от её рода, расставание с прежней жизнью и примыкание к роду мужа в качестве вечно чужой, в чем есть глубокая несправедливость и трагизм. А еще это про обращение к умершим предкам и родичам невесты, про магическую сторону плачей-заклинаний, с помощью которых просят у мертвых счастья на будущую семейную жизнь. Бесконечно много интересного, в общем, на очереди монография Светланы Адоньевой «Свадьбы в России: ценности и социальный порядок», stay tuned.
Практики чтения в Вологде 🩵
Из нового романа Родриго Кальдерона «Симпатия», решила зафиксировать ключевой отрывок:

«Оставить чашку нетронутой или разом проглотить все. Принять мир таким как есть или испить до дна. И в том и в другом можно усмотреть доказательство существования Бога — но также и Его несуществования. В таком случае рассказ идеально балансирует на грани. Он не безнадежная констатация бессмысленности мира, но и не откровение тайной гармонии, примиряющей противоположности. Между этими полюсами прошла вся его жизнь, полная фильмов и книг, которые по очереди ложились на одну из двух чаш весов. Утопая в пучинах безволия, Улисес пачками смотрел документалки про холокост, сталинские чистки или оставшиеся безнаказанными жуткие преступления на американском Среднем Западе. Испытывая приступ оптимизма, пересматривал любимые фильмы:
«Форреста Гампа», «Крестного отца» или «Льва» — и укреплялся в убеждении, что каждое действие и каждая мысль в мире имеют свой вес и кто-то ведет счет всех расплат и вознаграждений.
Иногда он забывал о предосторожности, начинал перечитывать Кафку и впадал в депрессию.
Кафка разрешал дилемму самым безжалостным образом. Бог, вне всякого сомнения, есть. Проблема — в характере Бога. По романам, дневникам и письмам Кафки это было видно со всей ясностью. Пребывая в хорошем настроении, Бог превращает тебя в букашку и запирает в склянке под видом комнаты, а потом забывает про тебя навсегда. Пребывая же в настроении дурном, Он объявляет тебя виновным, несколько дней пытает ожиданием и кормит надеждой, а после убивает. Как собаку»
У нас тут в библиотеке снова стартовал великий абсолютно проект летней комнаты для подростков, где помимо прочего ужасно интересного мы с коллегой любимым будем вести книжный клуб в очень расслабленном формате — если вы укладываетесь в возрастную вилку от 12 до 18 или знаете таких жаждущих поговорить о книжках подростков, то мы будем очень вас ждать в четверг 27 июня в 14:00 🫶🏻🩷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Комната 502
Первая встреча клуба «Сами читали» состоится уже на следующей неделе. Приходите обсуждать с Настей и Вовой, библиотекарями Некрасовки, классные книжки — будем говорить о суперзадорной и актуальной истории.

Небольшой роман голландки Анны Вольтц «Гипс» — об одном дне Фитц, в котором она: украла гипс, влюбилась, помогла медсестре в больнице, откуда украла гипс, и успела о многом подумать.

Если вы не прочитали книгу — всё равно приходите! Будем говорить о разном вокруг литературы и делиться любимым чтением 💞
Две полярно разных книжки последних недель:

Новый сборник рассказов любимой японки Саяки Мураты «Церемония жизни» после «Земляноидов» ничем не удивляет, но темпов не сбавляет, задавая ритм с первого же рассказа про то, как через какое-то время станет абсолютной нормой устраивать семейный пир из своих покойников. Препарация нормы — остается основной темой для Мураты, она сдвигает базовые понятия и устоявшиеся, вросшие в землю позиции, смотрит с ухмылкой, что будет. Кажется, ничего страшного, просто нормой станет немыслимое сейчас, но все привыкнут, как привыкают ко всему. В предисловии переводчик всея руси с японского Дмитрий Коваленин любопытно подводит социально антропологическую базу под главную тему сборника, а именно — под мортальные практики в современной Японии и то, как любопытно Мурата работает с этой проблемой, просто вау.

«Лес» Светланы Тюльбашевой проглотила в ночном поезде, невозможно было остановиться, хоть и болели глаза. Это очень хороший жанровый дебют — идеально сконструированный хоррор про карельские леса, ночную жуть и глубину человеческого страха и жестокости. Сюжет — две разные на первый взгляд истории, про заблудившихся в лесу девушек, настоящая хвойно-жуткая робинзонада, со странными тенями и жуткими ухмылками из-за деревьев. И история про мальчика и его странную немного семью, которых сразу же невзлюбили в деревне, куда они переехали. Две линии сплетаются в одну и как-то очень плавно приходят к финалу, безупречно сделанный роман и то самое запойное летнее чтение.
Дачные практики чтения 🍒
После поездки в Вологду сразу же обнаружилась необходимость перечитать «Колымские рассказы» и умереть , а еще в музее Шаламова увидела его автобиографическую вещь с интригующим названием — «Четвертая Вологда». Там же в экспозиции было представлено первое издание 1994 года, которое мне тут же стало надо — нашла единственное на авито.

Вообще, если есть пару дней этим летом, очень советую бросать всё и ехать в Вологду — не только за шаламовскими местами, но и за деревянными улочками, колокольным звоном над рекой, отличным кофе в миллионе кофеен и живой жизнью.
Клариси Лиспектор «Ученичество, или книга наслаждений»:

«Понимать - всегда означает ошибаться, она предпочитала широту и свободу безошибочного непонимания. Это было плохо, но, по крайней мере, она знала, что это абсолютно по-человечески»
Немножко советов от меня, что почитать из хорошего young adult 🌟
Forwarded from Комната 502
Уже 27 июня в 14:00 пройдёт первая встреча подросткового книжного клуба «Сами читали».

А пока мы ждём четверга, можно познакомиться со списком летнего чтения — с загадочными королевствами, приключениями и шутками, — который составила одна из ведущих клуба, библиотекарь Настя.

Если хочется приключений и опасностей, то «Королевство Краеугольного Камня» канадской писательницы Паскаль Кивижер отлично подойдет. Фэнтезийная сага о наследном принце, морских штормах, тайном проклятии и запретной любви, написанная легко и поэтично.

«Марта с черепами» Дарьи Варденбург так и кипит изнутри от ощущения свободы, бешеных ритмов музыки и наметившейся первой любви. Марта — бунтарка, а еще она обычный подросток, со своими проблемами, попыткой нащупать ориентиры в жизни и тягой к спору со всем миром. Бойкая и динамичная книга, очень прямо и честно говорящая о важном и сложном.

Еще одна тетралогия, но на этот раз про совершенно реальную английскую глубинку — небольшие книжки Энтони Макгоуэна. Первая часть, «Барсук», про двух братьев, которые постоянно находят приключения и ввязываются в передряги, пытаются пережить развод родителей и очень сильно любят животных, они и запускают сюжет каждой книги. Там все очень живое, смешное, грустное и настоящее одновременно.

Сборник «Девочки» голландской писательницы и художницы Аннет Схап — переложенные на современный лад сказки братьев Гримм и Шарля Перро, в которых главными становятся девчонки, с их болью, противоречивыми чувствами, множеством желаний и порывов, одиночеством и счастьем.

Француженка Мари-Од Мюрай написала очень большой и прекрасный роман «Мисс Черити» о лондонской девочке из конца XIX века,  которой не хотелось сидеть сложа руки и ждать подходящую партию для замужества, а хотелось смотреть по сторонам, исследовать мир и наблюдать за животными, а еще — рисовать всё, что увидела. Очень свободолюбивая книга о смелости мечтаний, упорстве и ироничном взгляде на всё вокруг.
Две красиво-розовые новинки от Поляндрии о семейной памяти 🩷
Вторая книга бразильской иконы модернистской прозы, переведенная на русский, далась с трудом, в отличие от её же «Воды живой». Думаю, всё дело в мужском персонаже, который здесь, в «Ученичестве, или книге наслаждений», обретает плоть и голос, который хочется не слышать никогда.

Проза Клариси Лиспектор метафизична, населена бессонными ночами и мотивами сновидений, лунными дорожками и странными полуощущениями в сумерках. Героиня, Лори или Лорелея, всматривается вглубь себя, преодолевает суицидальные порывы и пытается уловить «хрупкость жизни», описать поток неописуемого, проходящего насквозь, не задерживаясь. Она учится жить, не пугаясь существования, а принимая его. Учится смотреть на другого человека и принимать его и свою смертность, учится чувствовать не только боль, но и наслаждение от элементарного бытия. Проза Лиспектор фрагментарна, неостановима и яростна, очень феминна и прозрачна, иногда патетична, но как-то искренне, без раздражающего пафоса.

«Еще спасало Лори ощущение, что если бы ее индивидуальный мир не был человеческим, всё равно для нее нашлось бы место, и очень красивое: она была бы размытым пятном инстинктов, нежности и ярости, была бы дрожащим излучением покоя и борьбы, какой бывала и в человеческом обличье, но тут была бы такой постоянно, потому что если ее мир не был бы человеческим, она была бы зверем»
Две крутые обложки вдогонку
2024/06/28 13:58:02
Back to Top
HTML Embed Code: