Telegram Group Search
В инструкциях для райтеров это будет называться «правилом 8-ми минут» или «правилом понтифика». Образ, мысль, эмоция.

Кстати, католики всегда к пропаганде относились серьезно, а уже с 16 века, со времени основания Конгрегации распространения веры, начали осознанно практиковать политтехнологии. Поэтому Папа просто напоминает о хорошо забытом…

https://www.tg-me.com/rusbrief/239644
Психологи утверждают, что интерес людей к политическим новостям, как в прочем ко всем новостям вообще, вызван тремя желаниями:
1. Желанием контроля (знаю, что происходит, значит, могу управлять ситуацией)
2. Желанием удовольствия (новости создают эмоциональные качели)
3) И желанием иметь высокий социальный статус (потому что изначально обладание информацией было привилегией высших слоев).

Это база. Потом на нее уже накрутили дополнительные мотивы, бонусы и соцпоглаживания - особенно в эпоху социальных сетей, когда каждый читатель может стать еще и писателем.
И вот на этом этапе у всех нас возникли проблемы - теперь информация в профиците, а время на ее потребление в дефиците. Поэтому начали цениться форматы, позволяющие быстрее разобраться, что происходит - отсюда интерес к разного рода экспресс-аналитике, где главные действующие лица - эксперты-политологи, которые выбирают для нас главное, игнорируя второстепенное.

Коллеги из «Полилог. Экспертизы» собрали папку телеграм-каналов публичных политологов, технологов и консультантов, которые ежедневно анализируют происходящее в политике и смогут дать читателю «сумму мнений» по главным событиям.
В папке собраны ведущие политические эксперты как по федеральной, так и по региональной повестке.

Коллеги включили в эту подборку и канал «Старовойтов о политике», что, несомненно, делает им честь, подборку украшает и стало причиной этого поста.

В общем,
Подписывайтесь и делитесь с друзьями и коллегами
и получайте свою порцию контроля, дофамина и социальных преимуществ.
К понедельнику, за эти три дня, мир может серьезно измениться. Причем накрениться как в сторону третьей мировой, так и ко всеобщей разрядке. Все будет зависеть от того, какой ответ дадут участники швейцарской конференции на сегодняшнее предложение Владимира Путина.

https://www.tg-me.com/clubrf/34525
Ну наконец-то западная коалиция перешла от лозунгов к деловому разговору. Четыре региона оценены в 486 млрд долларов.

https://www.tg-me.com/rusbrief/239971
Главное, что нужно понимать о захвате заложников в Ростовском СИЗО - это демонстрация силы и влияния тюремных джамаатов, существование которых то признается, то отрицается на официальном уровне.
«Зеленые зоны», где контроль у исламских криминальных авторитетов, наряду с идеологией АУЕ (признано экстремистским) и стилистикой «абу-бандитов» - новый вызов для российских властей, подобный криминальной волне 90-х. Тогда справились, создав РУБОПы, сегодня миграционный приток набивает российские зоны новыми членами джамаатов. Их влияние перекрашивает зоны и вербует сторонников из числа представителей всех наций и религий.
Однако, это проблема не только властей, но и преступного мира. С такой идеологической экспансией российский криминальный мир не сталкивался со времен знаменитых «сучьих войн» в 1946-1955 гг прошлого века.
Усиливая свой авторитет, лидеры тюремных джамаатов меняют баланс сил и снижают вес традиционных посредников между властью и преступным миром из числа околоуголовных решал очень высокого уровня.
В общем, сегодня, на Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения у мусульман) исламские террористы из ростовского СИЗО очень наглядно напомнили о своих претензиях на влияние. Напомню, что прошлый раз было в Крокусе 22 марта - два с половиной месяца назад.

Очень доходчиво о тюремных джамаатах в этих двух статьях.
1) На РИА Новости: «Федеральная служба исполнения наказаний открыто говорит о тюремных джамаатах с 2013 года, проблема существует, и она масштабная, — рассказал РИА Новости зампред экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте, исламовед Роман Силантьев. — У нас действительно есть "зеленые зоны", причем руководство порой не оказывает таким сообществам никакого противодействия". https://ria.ru/amp/20180129/1513376216.html

2) У Андрея Медведева о том, что можно даже не быть мусульманином, но стать частью спящей террористической ячейки https://www.tg-me.com/MedvedevVesti/17815
Выводы, насколько Владимир Якушев эффективнее Андрея Турчака на посту секретаря генсовета "Единой России", можно будет сделать не раньше подсчета голосов на выборах в Госдуму в 2026 году. До этого времени партию ждут пересадки и перестановки и все происходящее с ней можно будет объяснять наведением порядка, перезагрузкой, коррекцией идеологии и прочими операционными моментами. Но вот по результатам 26-го года, хочешь не хочешь, а придется сравнить эффективность двух партийных менеджеров.
При этом надо помнить, что в 2021 году "Единая Россия" обидно не дотянула до символических 50 процентов и набрала лишь 49,82 процента, потеряв 19 мандатов в Госдуме. В 2016 году результат ЕР был выше: 54,2 процента. За пять лет партия потеряла 500 тыс. избирателей. И этот нисходящий тренд безусловно повлиял на кадровое решение президента.
Но результаты "Единой России" складываются из суммы голосов за партию по регионам. Поэтому, как представляется, новый секретарь генсовета Якушев в первую очередь проведет ревизию по отстающим регионам. Среди которых два - абсолютные аутсайдеры: в Ненецком округе и Хабаровском крае единороссы проиграли выборы в Госдуму 2021 года КПРФ, а в 2024-м вошли в десятку регионов, давших минимальный процент за Путина. Также коммунистам "Единая Россия" уступила на выборах в Госдуму в Якутии, Ярославской области и Марий Эл.
Поэтому с одной стороны эти регионы - партийный балласт и сосредоточение протестных настроений, но с другой - точки роста. Потому что из тех регионов, где политические процессы уже отстроены, больше ничего уже не выжать. А вот губернаторам Бездудному (НАО), Евраеву (Ярославская обл.), Николаеву (Якутия), Демешину (врио Хабаровского края) и Зайцеву (Марий Эл) придется доказывать собственную эффективность для партии. Как, кстати, и самому Андрею Турчаку, у которого в Республике Алтай в 2021 году за "Единую Россию" проголосовали 38,5 процентов избирателей, что ниже среднероссийского показателя (за КПРФ 30 процентов). Такая вот ирония.
Образно выражаясь, на алтаре партийного рейтинга сейчас много чьих карьер.
Комментаторы не правильно интерпретируют вот эти данные. Проблема не в том, что политологов много, а в том, что для них государством и бизнесом не созданы рабочие места в достаточном количестве. Но это проблема не политологов, как вы понимаете, а рынка. И связана эта проблема с отсутствием системного запроса на политическую и экономическую аналитику. Кстати, она один в один повторяет, например, ситуацию с молодыми академическими учеными в России.
Объясните мне, почему при избытке политологов и регионоведов в России полностью отсутствует экспертиза не только по странам Европы и США, но и по Средней Азии, Грузии, Армении, Турции. Мы говорим о сближении со странами Востока, а много вы знаете экспертов по политике Китая или элитам ОАЭ? Много ли экспертов в курсе, что происходит в странах Африки, кроме тех наших коллег, которые работали в проектах Пригожина? А по странам БРИКС есть у нас эксперты? То есть новую мировую коалицию мы начали формировать, а об экспертно-аналитическом обеспечении чуть забыли. А потом будем удивляться, почему мы ничего не понимаем, а в СМИ вирусы, армию и Байдена комментируют одни и те же говорящие головы. Как вы понимаете, приблизительно такого же уровня советы они дают и в высоких кабинетах. Отсюда все наши внешнеполитические успехи.
При том, что в экспертной информации остро нуждается и государство и бизнес, который пытается работать с этими странами.
Так что не политологов у нас много выпускают, а не могут организовать систему при которой эксперты имеют возможность применить свои знания и навыки.
Кстати, согласно отчету Global Go To Think Tank Index-2020 по количеству "мозговых центров" лидируют США (2203), на втором месте Китай (1413), и эти две страны идут с заметным отрывом от занимающей третье место Индии (612) и Великобритании (515). В России, для сравнения, всего 31 аналитический центр.
При этом, в последнее десятилетие Китай уделяет особое внимание созданию сети экспертно-аналитических центров «нового типа», призванных, по мнению руководства КНР, предоставлять не только объективные оценки внутренней и внешней политике, но и предлагать эффективные меры по дальнейшему развитию страны. Представляете, какой запрос на политологов и регионоведов в Китае? (По ссылке интересное исследование об этом)
В глобальном масштабе специализация "мозговых центров" выглядит так: 1) оборона и внешняя политика, 2) экономика, 3) внутренняя политика, 4) окружающая среда, 5) социальная политика, 6) медицина, 7) международное развитие, 8) энергетика, 9) наука и технологии, 10) образование. При этом важно отметить, что когда речь заходит о таких прикладных сферах, как образование и медицина, речь идет не обо всех медицинских или образовательных учреждениях, а только о мозговых центрах, занимающихся выработкой стратегии.
Не кажется ли вам странным, что запрос на политологов есть во всем мире и только в России она признана бесперспективной?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В китайской политической практике государственная пропаганда получила поэтическое название "дискурсивная сила". Соответственно государственные журналисты, политологи, политтехнологи и пропагандисты - это агенты и проводники хуаюй цюань в мир.

Из статьи директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова "Трансформация аналитических центров как элемента «мягкой силы» Китая в 2010–2020 гг." (Москва, 2021) :
"Новое аналитическое обеспечение понадобилось китайским властям в период новой политики Си Цзиньпина и создании нового политического нарратива, выраженного в характерной для Китая манере.
Уже в 2013 г. Си Цзиньпин заявил о реализации долгосрочной задачи «повествованию всему миру о Китае, проецированию вовне голоса Китая и усилению дискурсивной силы» (кит. хуаюй цюань话 语权), а с 2015 г. руководство Китая вводит понятие «институциональной дискурсивной силы». Практически все крупные политические инициативы китайской власти потребовали разъяснения для «внешнего мира».
Сразу же после решения использовать аналитические центры как ретранслятор китайского политического языка в китайской экспертной среде появился ряд публикаций на английском языке, разъясняющих основные подходы к таким понятиям как «идеология», «внешняя публичность», важность «мягкой силы» для Китая и укрепление статуса страны.
И в этом случае китайские think-tank, воплощая собой инструмент мягкой силы, через систему совместных конференций, открытых докладов, экспертных публикаций создают позитивный фон для экспорта китайской идеологии.
В частности, китайские аналитические центры через многочисленные международные конференции актуализировали в 2013–2017 гг. обсуждение инициативы «Пояс и Путь», превратив это в глубинный нарратив всей китайской внешней политики, перенеся внимание на экономическую помощь другим странам и смягчив любые обвинения в области экспорта идеологии"
Кстати, рост числа экспертно-аналитических центров, направленных на изучение ситуации в других странах, напрямую связан с экспансионистскими амбициями государств. Часто их появление и развитие приходится на эпоху ведения колониальных войн и агрессивной внешней политики. Это в равной степени справедливо для Британской и Российской Империй периода освоения Азии, для США и СССР времен холодной войны, для современной Турции, возрождающей "Великий Туран" на пантюркистском пространстве и для Китая, строящего новый Шелковый путь по территориям многих стран.
Поэтому снижение в России запроса на политологов-регионоведов и внешнеполитическую экспертную аналитику - это еще и симптом угасания наших имперских амбиций, что бы там ни говорили критики российской власти. Экспансия и пассионарность нуждаются в знании о том, кого ты собираешься покорять.
Когда в 19-м веке Россия решила начать, скажем так, комплексное освоение Средней Азии, то первым делом был создан профильный "мозговой центр".
Азиатский музей (в советское время переименованный в Институт народов Азии, а сейчас в Институт востоковедения РАН) был основан в 1818 году, а уже в период с 1840 по 1895 годы страна расширила свои границы до Афганистана, взяв Ташкент, Хиву, Бухару, включив в состав России территории современных Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Узбекистана.
По этой же самой причине сегодня США и Китай увеличивают финансирование на аналитические центры - у них есть планы покорения мира.
Россия же неуклонно погружается сама в себя, предпочитая замкнуться в своих внутренних повседневных проблемах, что, надо сказать, выглядит довольно последовательно: декларируя борьбу с колониализмом, мы начали с себя. Только бы не оказалось, что в одностороннем порядке.
ЦИК и мэрия Москвы решили утопить скандальную идею о переводе голосования только в электронный формат в потоке новостей о визите президента в Северную Корею, но что-то пошло не так и ЦИК начал глушить президентскую повестку.

https://www.tg-me.com/rusbrief/241393
ЦИК России поддержал предложение Мосгоризбиркома о проведении тотального электронного голосования на выборах в Мосгордуму, с возможностью полного отказа от бумажных бюллетеней, сказал «Клубу Регионов» член ЦИК Андрей Шутов. Он подчеркнул, что окончательное решение будет самостоятельно принимать городская комиссия.
Как сегодня принято писать «интернет взбудоражен слухами о переходе Москвы на полное электронное голосование». Правды не знает пока никто, потому что ее нет - позиция мэрии Москвы и Мосгоризбиркома тоже подвержена информационному воздействию. Поэтому скорее всего, бумажные бюллетени полностью не отменят, а будут их выдавать, например, по запросу избирателей - как сейчас происходит с заявками на надомное голосование.
Но достаточно понятно ситуацию на этот час объяснил в интервью «Клубу Регионов» член ЦИК, известный политолог, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. Если кратко: ЦИК одобрит любое решение Московской городской избирательной комиссии.
Важно здесь вот что: если пройдёт в этом году в Москве, то на выборах в Госдуму в 2026 году это станет общей практикой для всей страны.
Кризис политических партий, выраженный в резком снижении их рейтингов и рейтингов их лидеров, происходит потому, что депутаты перестали выполнять свою изначальную функцию - быть представителями своих избирателей. Под воздействием внешних обстоятельств (непреодолимой для них силы), они мутировали в лучшем случае в ретрансляторов позиции федеральной власти и "кнопкодавов", а в худшем - просто ушли во внутреннюю эмиграцию. Те кто не мутировал, как и водится в природе - не выжили.
То есть партии в лице депутатов перестали представлять народ и начали выражать интересы исполнительной власти. А непосредственным представителем народа во власти (Главным Депутатом, обращающимся от имени народа к самому себе, но уже как к Президенту) стал сам президент, постоянно демонстрируя, что во всех решениях он опирается на мнение избирателей и выражает в первую очередь их интересы.
Поэтому рейтинг президента впитал в себя рейтинг, утраченный партиями и вырос до рекордных значений на этом партийном компосте.
Отсюда и все разговоры, а зачем нам нужно столько партий, если никакой пользы от них них. И это коснулось даже "Единой России".
Поэтому партии спасать, конечно, надо, только при этом непонятно, какую роль они выполняют в нашем обществе, если народ они не представляют, власти не оппонируют, а электронная прямая демократия справляется с анализом электоральных запросов гораздо эффективнее.
Лидеры партий пока ничего не предложили. Хотя спасать себя время уже пришло.
К Рогозину можно относиться по разному, но сейчас он первый, кто не побоялся обвинить в политических спекуляциях сторонников утешительных шаблонов про роль Украины и западных разведок. Не надо путать: Украина сегодня убила мирных людей в Севастополе, а в Ростовском СИЗО и Дагестане - доморощенные террористы. И фактически проигнорировав нападение на аэропорт, спустив его на тормозах, региональные власти Дагестана ничему не научились сами и не задали урок местным экстремистам. На этой почве безнаказанности проросли сегодняшние события.
Нам надо понять одно: если обманывать себя - всегда выходит дороже.

https://www.tg-me.com/rogozin_do/5973
Политолог Марков провел Хабибу такой удушающий, из которого известный борец вряд ли выкрутится без травм. По крайней мере моральных.
Эти «восемь вопросов по поводу теракта в Дагестане» - парафраз известного: «С кем вы, мастера культуры!» Горького.
С одной стороны кажется, что спрашивать Хабиба о таком столь же грешно, как и певца Марка Тишмана, который родом тоже из Дагестана, но с другой - Хабиб моральный авторитет для дагестанской молодежи, исповедующей культ силы, агрессии и религиозно-этнического реванша. Поэтому коллега Марков правильно ставит вопрос, ответ на который больше всего ждут не здесь, не в политическом тг-канале, а тысячи юных Магомедов и Расулов в околоспортивных пабликах.

https://www.tg-me.com/logikamarkova/12497
Проблема нового губернатора Хабаровского края даже не в том, что он, вероятно, решил последовательно унизить на камеру всех глав местного самоуправления у себя в регионе (начав с мэра Хабаровска, естественно), а в том, что повторяет одну из ошибок Сокола в Хакасии. Дело в том, что главы МСУ - это тот самый олицетворенный админресурс, который и делает результат выборов своими руками. В регионе с высокими протестными настроениями (а Хабаровский край таким остаётся), вести себя так - более чем самонадеянно. Ну а зрелище того, как начальник самореализуется за счет напуганного подчиненного - просто по-человечески неприятно. Зачем они выкладывают такое в паблик -невозможно объяснить.

https://www.tg-me.com/tzarstvo27/4056
Все, о чем сейчас на стрессе говорит глава Дагестана Сергей Меликов называется просто - критический разрыв коммуникации между уровнями региональной власти, который привел к потере управляемости в стратегически важном регионе Северного Кавказа. В общем, если внимательно слушать губернатора, то ситуация еще страшнее, чем нам казалось. Не хочется драматизировать, но, судя по всему, может дойти до десантов силовиков и чиновников из Москвы и фактического внешнего управления.

https://www.tg-me.com/rusbrief/243413
В Белгородской области сегодня прошло на первый взгляд плановое событие, но которое имеет принципиально значение для местных внутриэлитных раскладов.
Место сенатора от региона занял депутат облдумы и олимпийский чемпион по волейболу Тарас Хтей. На этом посту он сменил бывшего губернатора области Евгения Савченко. На первый взгляд замена кажется неравноценной - 74-летний тяжеловес Савченко (хоть и со шлейфом скандалов) против 42-летнего спортсмена и "просто хорошего парня".
Именно в силу неравнозначности "политических масс", эту замену нужно рассматривать как символическую: произошла ротация элит - места старых, матерых, сектантских, белгородских занимают управленцы нового, "гладковского" призыва - не личности, но функции.
Допускаю, что сам Савченко воспримет такую замену как личное оскорбление - его, со всем его опытом, заменили на спортсмена, чисто техническую фигуру. Но видимо, в этом и заключается, посыл Гладкова старым элитариям, которых он до конца не выкорчевал: нам не нужны звезды, нам нужны пахари.
За этим треком - как губернатор Гладков уже три года борется со старыми элитами на фоне обстрелов, нужно наблюдать хотя бы ради изучения реальной политики в российских регионах.
Всем участникам философско-лингвистического спора главы СКР с председателем ГД, главное не наговорить лишнего. Потому что Бастрыкин с Володиным всегда договорятся, а вот у инициативных комментаторов могут возникнуть неожиданные сложности…
2024/06/29 10:39:45
Back to Top
HTML Embed Code: