Telegram Group Search
«Газпром нефть» открыла новое месторождение в Томской области. Открытие стало крупнейшим в регионе за последние пять лет. Компания обнаружила месторождение с геологическими запасами около 30 млн тонн углеводородов.
http://Нефтянка/com.neftianka.ru/zelenaya-sejsmika-dlya-nezhdannogo-mysa/
Forwarded from Neftegram
Россия обнаружила колоссальные запасы нефти на британской территории Антарктиды, пишет OilPrice.

Согласно документам, представленным Комитету по экологическому аудиту Палаты общин Великобритании в начале мая, открытие было сделано российскими научно-исследовательскими судами в море Уэдделла, части антарктической территории, на которую претендует Великобритания. По оценкам, обнаруженные запасы содержат около 511 млрд баррелей нефти, что примерно в 10 раз превышает добычу в Северном море за последние 50 лет. Это второе по величине сосредоточение запасов нефти в мире, уступающее только Ближнему Востоку.

В России заявили, что открытие сделано исключительно в научных целях. Это и понятно. Добыча углеводородов в Антарктиде строго запрещена. С момента подписания Договора об Антарктике в 1959 году континент был предназначен исключительно для мирной деятельности и не может стать «ни ареной, ни объектом международных споров». Поэтому Антарктида в основном и используется в научных целях. Очевидно, в силу чисто научного значения этого открытия, российские СМИ в основном не удостоили его вниманием.

Зато на Западе это открытие вызвало переполох. Клаус Доддс, эксперт по Антарктике и профессор лондонского Королевского колледжа Холлоуэй, заявил британским парламентариям, что российские исследования могут быть «первым шагом на пути к будущим эксплуатационным операциям». Обеспокоенность Запада выдает его истинный интерес к арктической нефти. Под видом научных исследований и перепроверки данных русских британцы с норвежцами скрыто ведут разведку.

Если полученные российскими учеными результаты подтвердятся, это может дать старт повторению смертельной гонки норвежского и британского исследователей Руаля Амундсена и Роберта Фалкона Скотта. Только тогда соревновались, кто раньше достигнет Южного полюса, теперь будут соревноваться, кто быстрее обойдет запрет на добычу нефти в Антарктике. А эксплуатацию месторождений представят как единственный способ не дать это сделать «русским». И вероятность такого сценария велика с учетом полной деградации зарубежных институтов контроля.

Если перефразировать известный афоризм, то нет такого исключения, на которое капитал бы не пошёл ради 300% прибыли…
Китайская энергетическая компания сообщила о подключении к сети крупнейшей в мире солнечной электростанции, расположенной на северо-западе Синьцзяна. По разным источникам, мощность СЭС составляет 3,5-5 ГВт. Станция рассчитана на производство около 6,09 млрд киловатт-часов электроэнергии ежегодно. По данным Woods Mackenzie, Китай инвестировал более 130 млрд долларов в развитие солнечной энергетики в 2023 г. Установленная мощность СЭС по итогам прошлого года выросла в КНР на 55,2%.
http://Нефтянка/com.neftianka.ru/solnce-sogrelo-ekonomiku-kitaya/
Одна из сессий на Конгрессе по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2024 посвящена реновации отрасли в условиях постоянных изменений. Участники рассмотрят вопрос увеличения глубины переработки и выхода светлых продуктов для снижения негативного воздействия отрасли на окружающую среду.
На Синтезисе 2024 также будут представлены новые решения по модернизации и подходы к реализации проектов развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли. Мероприятие пройдет 28-29 октября в Санкт-Петербурге.
Стать участником: https://sh.sbproect.ru/ep
#Synthesis2024 #Синтезис2024 #Downstream #Oil #industrynews #новостииндустрии
9 июня истек полувековой срок действия документа, который определял правила мировой торговли «черным золотом». Речь идет об историческом соглашении, заключенном между США и Саудовской Аравией в русле отмены арабских нефтеэкспортных санкций, введенных в октябре 1973 года монархиями Ближнего Востока в отместку за американскую поддержку Израилю в ходе войны «Судного дня» на Синайском полуострове.
http://Нефтянка/com.neftianka.ru/er-riyad-ne-prodlil-petrodollarovoe-soglashenie-s-vashingtonom/
Африканская республика Сенегал присоединилась к «клубу» нефтегазодобывающих стран. Австралийская компания Woodside Energy объявила о первой нефти, извлеченной в рамках морского проекта Sangomar, реализуемого на сенегальском шельфе. Начало нефтедобычи и реализация масштабного газового проекта Greater Tortue Ahmeyim, включающего производство сжиженного природного газа, нацелены на экспорт и прорыв в экономическом развитии Сенегала.

http://Нефтянка/com.neftianka.ru/pervaya-neft-senegala/
Большая инвестиционная игра разворачивается вокруг строительства новых типов АЭС. Билл Гейтс заявил о планах вложить миллиарды долларов в проект атомной электростанции следующего поколения в Вайоминге, чтобы удовлетворить растущие потребности США в электроэнергии. Однако громкие заявления о новых планах сопутствовали изменениям в графике уже реализуемого проекта, съехавшего на два года, уже на этапе начала строительства. Гейтс обосновал поехавший график нежеланием запускать реактор на российском топливе. По словам миллиардера, в 2028 году поставки из России заменить нечем, а к 2030 г. Билл Гейтс надеется на «приемлемое» топливо из США или стран-союзников американцев.
http://Нефтянка/com.neftianka.ru/gejts-ne-xochet-yadernoe-toplivo-iz-rossii/
«Для разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти, газа и металлов требуются технологии, инфраструктура, деньги, участие субъектов в разработке месторождений и новый цикл инвестирования в геологоразведку». В совместном проекте «Энергии+» и Центра социального проектирования «Платформа» по поддержке экспертной дискуссии относительно перспектив нефтегазовой отрасли «Платформа» представляет авторскую колонку генерального директора ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игоря Шпурова.
http://Нефтянка/com.neftianka.ru/neobxodimo-nachat-novyj-cikl-investirovaniya-v-razvedku-zapasov/
«Нужно поддерживать открытие месторождений и поиск нефти, который ведут небольшие компании: они будут получать лицензии на участки и продавать их крупным компаниям для последующей разведки и добычи нефти», — считает заслуженный геолог Югры, сопредседатель экспертной группы по классификации ресурсов Европейской экономической комиссии ООНАлександр Шпильман. В совместном проекте «Энергии+» и Центра социального проектирования «Платформа» по поддержке экспертной дискуссии относительно перспектив нефтегазовой отрасли.
http://Нефтянка/com.neftianka.ru/nuzhno-podderzhivat-nebolshie-kompanii-kotorye-ishhut-mestorozhdeniya-nefti/
С 4 по 7 июня 2024 года в ВК «Кузбасская ярмарка» города Новокузнецка состоялась XXXII Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг» – крупнейшее отраслевое событие года. Ее участниками выступили ведущие горнодобывающие предприятия, российские и зарубежные производители, дистрибьюторы оборудования, инжиниринговые компании, представители государственной власти, научного сообщества и многие другие.
http://Нефтянка/com.neftianka.ru/kachestvo-provereno-kuzbassom-itogi-vystavki-ugol-rossii-i-majning-2024/
Энерго Трейл, организованный Компанией "ЛУКОЙЛ", включён в Книгу рекордов России как "Cамый массовый забег на несколько дистанций в течение одного дня за Полярным кругом в одной локации с результатом 498 человек". С учётом эстафетных команд в забегах приняли участие около 700 спортсменов и свыше 100 зрителей.

Маршруты Трейла стартовали в 43 км от побережья Баренцева моря и пролегали по территории Кольского ветропарка по уже имеющимся дорогам и освоенным площадям для минимизации воздействия на уникальную северную природу.

Спортивное мероприятие проходит в Заполярье второй год подряд и привлекает всё больше внимания со стороны профессиональных бегунов, любителей из десятков регионов России и звёзд большого спорта. В этом году представители дочерних обществ ПАО "ЛУКОЙЛ" и ещё нескольких отечественных компаний активно поддержали Трейл: сформировано 19 корпоративных команд, в том числе "ЭЛ5-Энерго", ФК "Спартак", "Северсталь", "Кольское РДУ".

Почётными гостями Энерго Трейла стали президент Федерации лыжных гонок России – многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира по лыжным гонкам Елена Вяльбе, чемпион России в составе московского "Спартака" Артём Ребров и серебряный призёр зимних Олимпийских игр по лыжным гонкам Александр Панжинский.
Турция реэкспортирует российское топливо на европейский рынок. Такой вывод можно сделать на основе данных портала Trade Map, который является агрегатором таможенной статистики. Поставки нефтепродуктов из России в Турцию увеличились более чем вдвое в период с 2021 по 2023 гг. – с 6,6 млн т до 16,1 млн т соответственно. В абсолютном выражении прирост поставок достиг 9,5 млн т. http://Нефтянка/com.neftianka.ru/evropa-prodolzhaet-zakupki-rossijskix-nefteproduktov/
Компания DNV выпустила исследование «Парадокс нефти: как нефтегазовый сектор трансформируется в условиях неопределенности» (“The Paradox of Petroleum – How the oil and gas sector is transforming through uncertainty”). Отраслевой лоббист изучает проблемы трансформации инвестиционных потоков нефтегазовых компаний на фоне энергетического перехода. Компания выявила существующие парадоксальные явления в развитии добывающих и перерабатывающих углеводородное сырье отраслей.
http://Нефтянка/com.neftianka.ru/paradoksy-peremen/
2024/06/30 23:43:14
Back to Top
HTML Embed Code: