Telegram Group Search
ИЛЛЮЗОРНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Сегодня предприниматель окружён большим количеством помогающих специалистов:

✔️ коучи, которые расширяют границы сознания предпринимателя и подсвечивают ему барьеры и возможности выхода из сложных ситуаций
✔️ психологи, которые работают с ограничениями, убеждениями и психологическими проблемами,
✔️ тренеры, которые учат предпринимателя каким-то конкретным навыкам
✔️ трекеры, которые помогают отслеживать прогресс и достигать конкретного результата в срок,
✔️ менторы, которые работают на верхнем уровне над стратегией и внедрением этой стратегии в реальность.

При таком количестве помогающих профессий, казалось бы, каждый предприниматель может стать успешным.

Однако часто бывает так, что ментор вращается на другой орбите, зачастую не пересекающейся с орбитой предпринимателя. Если ментор из большого бизнеса и он смотрит на нано-бизнес предпринимателя со своей колокольни, то с одной стороны, хорошо иметь большие горизонты, куда стремиться. Но с другой стороны: разрыв в сознании и в мышлении между клиентом и ментором создаёт некую иллюзорность мышления.

Можно проговорить несколько часов подряд о целях на 20, 30 и 50 лет, о том, как компания будет бороздить просторы космоса в поисках новых планет, расти, но если сегодня в компании нет человека, который выстраивает бизнес-процессы, грамотно считает доходы и расходы, управляет финансовой моделью, грамотно засучив рукава выстраивает операционное управление, то эти разговоры, в конечном итоге, сведутся к иллюзии и мечтаниям.

Мечтать — это прекрасно, иметь видение на 5, 10, 15 лет вперёд для своего бизнеса — хорошо, но не забывайте о том, что ваш бизнес должен базироваться на прочном фундаменте.

И этот фундамент — это чёткое понимание, сколько ты зарабатываешь и сколько ты тратишь. Четкое понимание своего продукта и своей аудитории. Сформированная команда и драйвовая цель, которая вас тащит вперед.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вышел федеральный рейтинг аудиторских групп Рейтингового агентства «Эксперт» (RAEX).

В этом году мы поднялись на одну строчку вверх и занимаем
19 место рейтинга крупнейших аудиторских групп по результатам за 2023 год с темпом роста +25%. Совокупно за 4 года мы прошли 11 пунктов вверх. Могли бы больше? Конечно да, но скорее нет.
Почему, спросите вы.

В этом году АКГ «Капитал» отметила свой 22 день рождения. И я не раз говорила, что консалтинг — сложный бизнес. (Хотя часто мне оппонируют, типа назовите простой бизнес 😎).

1️⃣ В консалтинге ТБУ (точка безубыточности) постоянно растёт, причём пропорционально выручке. Чтобы выполнить больший объём услуг, мне надо нанять большее количество персонала — и это бесконечная история. А ФОТ в консалтинге — 95% — это постоянные расходы. Эксперты не любят колебаний в зарплате, к которым спокойно относятся, например, продажники.

2️⃣ Опять же по этой причине, 90% расходов моей компании — это постоянные расходы, которые никак не зависят от выручки. Те самые cost’ы, которые — зло. Бизнес с высокой долей постоянных расходов — это бизнес с высокими операционными рисками.(📌 помните об этом, выбирая бизнес для инвестирования ).

3️⃣ Услуга потребляется в момент её оказания. Важное значение имеет не то, какую работу проделал консультант, а то — как он презентовал, рассказал, донёс свою мысль заказчику. И это не простая задача - научить предметной области + что не менее важно, научить людей выражать свои мысли чётко, кратко, логично.

4️⃣ Качество услуги зависит от того, на сколько консультант вкладывается в поиск решения. Конечно, есть регламенты, есть методики, есть контроль качества. Но наибольший результат приносит чувство внутренней ответственности. И важно учится видеть есть оно или нет в каждом кандидате. И важно регулярно транслировать это в корпоративной культуре. В этот процесс мы много вкладываем.

Кстати, если интересно поговорить с нашей HR службой: как выстроен у нас процесс найма, вовлечения и удержания, сколько стоит лид, сколько стоит сотрудник, что такое EVP и как мы над этим работаем, ставьте «+» или «🔥”, или другой комментарий под этим постом и мы проведем прямой эфир!

Ну что же, еще раз с Днем Рождения нас!
И с продвижением вверх по «турнирной таблице»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На прошлой неделе я принимала участие в прямом эфире Алексея Родина, в котором мы обсудили, что делать, чтобы бизнес приносил дивиденды, и куда инвестировать свободные средства.

Вот основные тезисы:

✔️ Чтобы определить стоимость бизнеса и собственный капитал, нужно составить управленческий баланс и определить соотношение заемного и собственного капитала
✔️ Важно выводить дивиденды, чтобы предприниматель понимал, куда направляется прибыль, и чтобы бизнес развивался эффективно. В эфире рассказала, что будет, если дивиденды не выводить.
✔️Минимальная доходность для бизнеса должна быть на уровне ключевой ставки или выше. Обсудили с Алексеем приемлемую доходность на вложенные средства в бизнес в обычное время и риски для бизнеса во время кризиса.
✔️ Сколько дивидендов забирать из бизнеса? Это зависит от финансовой стратегии и расчетов, которые покажут, сколько денег нужно бизнесу. Подробно об этом рассказала в эфире.
✔️ Как на инвестиции влияют налоги и кризис и на какие инструменты инвестирования стоит обратить внимание на текущий момент.

Это лишь половина вопросов, которые мы с Алексеем обсудили в прямом эфире.

⚡️ Также в эфире я упоминала таблицу с ROE по отраслям. Ее скачать можно по ссылке.

Делюсь с вами записью эфира. Смотрите, пишите свои вопросы в комментариях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начислят налоги, уйду в банкротство

На прошлой неделе я участвовала в конференции от информационного агентства НСН, где обсуждалось дело Блиновской и чему оно должно научить предпринимателей.

Некоторые предприниматели говорят: "Начислят налоги, уйду в банкротство". Но это не так. Банкротство не значит, что спишутся долги. Процедура банкротства позволит списать кредиты, займы, долги по ЖКХ, но не спасет от субсидиарной ответственности.

Что касается Блиновской, то даже после погашения задолженности по налогам она еще может получить наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет. И это не какой-то показательный процесс, а объективная реальность. Много людей, которые за гораздо меньшие деньги получали большие сроки.

Чему учит дело Блиновской:

⚡️ банкротство — не выход, если у вас есть долги по налогам
⚡️ дробление бизнеса — налоговый риск №1 и главная тенденция налоговой, по крайней мере на 2024 год. В отслеживании взаимосвязи людей в дроблении бизнеса принимает участие искусственный интеллект и глупо надеяться, что дробление останется незамеченным.

✔️ В апреле я вместе с экспертом по налогам Виктором Иваницким проводила прямой эфир по делу Блиновской. Запись можно посмотреть по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если думаете, что бы хорошего посмотреть в этот выходной день, рекомендую два фильма.

✔️ «Одна жизнь»

Фильм 2023 года с Энтони Хопкинс в главной роли. Правдивая история о том, как обычному британскому клерку было не все равно, что происходит в Европе в 37-39 годах. Приехав в Прагу, он ужаснулся количеству беженцев и в каких условиях они жили. Более того, вторжение Германии грозило им смертью.

Простой человек сделал все, что мог, и спас около 700 детей. Невероятная история. По этому фильму хорошо делать синемалогию с детьми.
Разобрать, например, такие вопросы:
📌 Почему так называется фильм?
📌 Зачем молодой человек создавал себе такие сложности в жизни?
📌 Мог ли молодой человек этого не делать ?

✔️«Артур, ты король»

Добрый хороший фильм про то, что любые встречи не случайны. И даже пес 🐕 может сыграть свою роль в твоей жизни. Ну и про то, как важно не изменять себе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПРЯМОЙ ЭФИР ПО НАЛОГОВЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ

Про изменения налогового законодательства со следующего года не говорит «только ленивый». А мы точно не ленивые.
Поэтому начнём серию прямых эфиров про это. Изменений много, поэтому будем есть «слона по кусочкам».

Начнём с больной темы — зарплатные налоги.

📣 В эту пятницу, 14 июня в 14:00 приглашаю вас на эфир
«О чём все горят: налоговая реформа — НДФЛ и страховые взносы».

Вместе со мной этот эфир проведет Ксения Галкина — аудитор, ведущий эксперт АКГ Капитал.

О чем будем говорить:
✔️О прогрессивной шкале НДФЛ, на какие доходы она распространяется
✔️Новые налоговые вычеты
✔️Отношения с работниками при увеличении НДФЛ
✔️Сниженные страховые взносы — кто может претендовать

Эфир пройдет на площадке «Бизон365»
Ждём вас на эфире, готовьте вопросы и подключайтесь.

👉 Регистрация по ссылке 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Моя компания сейчас настраивает финансовый учет в крупном ресторанном холдинге. 🍴Я знаю, как много задач стоит перед ресторанным бизнесом: найм персонала, проверки Роспотребнадзора, внедрение стандартов, оптимизация процессов, юридические вопросы и многое другое.

⚡️Делюсь с вами папкой с полезными каналами для тех, кто связан с ресторанным бизнесом: от HoReCa-юриста и эксперта по СанПиН и ХАССП до блога ресторатора, HR, советов по стандартам... и многое другое!

Сохраняйте папку и подписывайтесь на все каналы или выбирайте полезные для себя!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть три «столпа» повышения финансовой эффективности бизнеса: доходность, оборачиваемость и структура капитала (хорошо, когда в бизнесе много дешевых и не рисковых денег). Причем, основная доходность на капитал достигается как раз не через доходность, а через два других рычага.

Оборачиваемость

Повышая оборачиваемость активов — мы напрямую влияем на то, какую доходность на вложенный рубль в бизнес мы имеем. Один из важных активов — дебиторская задолженность. Для большинства компаний она становится настоящей болью и в свой книге «Считай и богатей» я выделила ей целую главу.

Просроченная дебиторская задолженность тянет компанию к земле и снижает платежеспособность бизнеса.

Поэтому, с дебиторкой нельзя не работать.
Я выделяю два основных направления для работы:

🔹 постоянно контролировать текущую дебиторкую задолженность
🔹 думать и считать, какую дебиторку ваша компания может себе позволить в будущем и на каких условиях

Важным элементом контроля дебиторки является управленческий отчет про дебиторскую задолженность. И это не бухгалтерский формат.

Если вы попросите своего бухгалтера дать вам эту информацию, он, скорей всего, предоставит вам оборотно–сальдовую ведомость. Ему там все будет понятно, а вот вам нет.

📌В книге я привела такой управленческий документ, как реестр старения дебиторской задолженности. Заглянув в этот отчет, вы сможете быстро понять, где проблема, какая оплата просрочена и что с ней делать.
Скачать его можно по ссылке.

✔️ Рекомендую книгу «Считай и богатей» как инструкцию по улучшению финансового здоровья вашей компании.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📣 Уже через 20 минут начинается прямой эфир на тему «Налоговая реформа — НДФЛ и страховые взносы»

⚡️ Подключайтесь по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В рейтинге самых популярных вопросов среди предпринимателей — «Где деньги?»

Бизнес функционирует, продукция производится и отгружается, люди работают, продавцы продают — а денег постоянно не хватает.

Финансисты в отчете о доходах и расходах (ОДР) показывают прибыль, а компании опять не хватает денег на погашение очередного транша по кредиту. Где может прятаться эта «задокументированная» прибыль?

Вот какие «ловушки прибыли» бывают:

☄️ Рост дебиторской задолженности: вы отгружаете, а денег за это не получаете. Вся прибыль, которую вы зарабатываете, уходит в увеличение задолженности покупателей.

☄️ Рост остатка материалов, товаров на складе. Если за период произошел рост складского остатка, то заработанная прибыль потрачена на затоваривание склада.

☄️ Рост авансов выданных поставщикам. Это означает, что вы за счет своей прибыли бесплатно профинансировали поставщиков.

☄️ Часть расходов не попала в ОДР. Необходимо сравнить Отчет о движении денежных средств (ОДДС) и ОДР. Возможно, вы найдете платежи, которые не попадают в ОДР. Например, выплаты учредителю или приобретение основного средства.

☄️ И часто бывают ошибки финансистов. Возможно, вам просто предоставили неправильный отчет. Финдир ошибся и показал прибыль, которой нет, поэтому денег на текущие платежи и не хватает.

Выявляйте «ловушки прибыли», устраняйте — и принимайте решения на основании корректной информации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В недавнем посте я писала о ловушках, где может прятаться прибыль. Одна из этих ловушек — рост остатка материалов, товаров на складе.

✔️О том, как управлять товарным остатком с позиции финансов я написала целую главу в своей книге «Считай и богатей».

Чтобы управлять товарными остатками важно:
🔹структурировать номенклатуру по группам, видам, брендам, поставщикам — то, что есть у вас в фокусе управления товарной матрицы
🔹контролировать оборачиваемость остатков (напомню, что оборачиваемость считается дни/ (себестоимость реализованных товаров / ср остаток товаров). Хорошо, когда оборачиваемость ниже 30 дней, но все зависит от вашего логистического плеча
🔹вовремя избавляться от неликвидов. Все, что лежит на складе без движения более года — это точно неликвид. Финансисты говорят, деньги замороженные в неликвидах, «протухают»
🔹сравниваем маржу, которую вы зарабатываете на товаре, и остаток этого товара. Остаток — это деньги вложенные в товар, чтобы заработать маржу. Считаем доходность по товару. Избавляемся от неэффективных позиций.
🔹помним, что товары с разной оборачиваемостью должны иметь разную доходность. Например, бриллианты с большой добавленной стоимостью достаточно продать 1-2 камня в год. Но если вы продаете булочки, то вам нужен трафик, чтобы они быстро продавались, а вы зарабатывали прибыль.
🔹смотрим, кто финансирует остаток товара — вы или поставщик. Если кредиторка поставщика больше остатка — ну и прекрасно, значит товар лежит на складе не за ваш счет. А если наоборот — это уже требует внимания.

📌 При работе с поставщиками наша задача просить как можно более длинные отсрочки. Так компания сможет зарабатывать за счет финансового цикла. Финансисты говорят — «лучше платить меньше и позже». Формула финансовой стабильности 😎

Мы недавно у клиента собрали хорошую табличку, в которой проанализировали наши закупки у поставщика, какую долю в его выручке мы у него занимаем, и самое главное, с какой отсрочкой в среднем он продает (по данным официальной отчетности). Получились хорошие аргументы к разговору с поставщиками, отдали в работу снабжения.

✔️ Через 2-3 месяца поделюсь результатами. Кому интересно получить форму таблички, пишите почту в комментариях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прямое включение! 🤗

Только что я получила награду от конкурса Б1 «Деловые Женщины» в номинации профессиональные услуги.

Конкурс существует уже 13 лет, и призван популяризовать женское предпринимательство и лидерство.
Кому-то может показаться -что здесь популяризовать, куча женщин занимается бизнесом.
Ну во-первых, так было не всегда, а во-вторых, до сих много кто считает, что дело женщины - семья и дети.

А, я за то, чтобы каждый в жизни занимался тем что его вдохновляет и развивает. И если это дети - это прекрасно. Если дети и дело - это еще прекраснее 🤗.

У конкурса есть свой символ - жемчужина.
Жемчуг - это женственность, мудрость и совершенство. И то как формируется жемчужина - это длинный путь трансформации из песчинки в драгоценность.

Такой путь проходит и каждая женщина, которая выбирает быть собой, выбирает вдохновлять и проявляться!
#рекомендации
Сегодня суббота, а значит пост не про работу.🤗

Одним из приобретений моих переезда в Москву стали театры. Я с удовольствием смотрю спектакли, которые оставляют долгое послевкусие, поселяются в твоём внутреннем мире и добавляют смыслы и глубину в происходящее.

Мои три спектакля июня!

👌Первый спектакль «Лавр» в театре Российской Армии. Я не читала книгу Водолазкина, но те, кто читали, были в сомнениях. Они опасались, что по этой книге невозможно сделать постановку - настолько она глубокая и многослойная. Но спектакль тоже получился очень глубокий, объемный. И я бы сказала, это 3D: это спектакль про жизнь святого юродивого времен Древней Руси с момента рождения до смерти.
Спектакль про смерть и жизнь, про то, что важно и не важно, про то, как можно распоряжаться своей жизнью.

Почему этот спектакль 3D? Его сделали невероятно объемным: задействуя все органы чувств - и запахи, и звуки, и свет, и меняющиеся время, меняющиеся страны.

👌👌Вторая постановка – это «12», спектакль Никиты Михалкова.
Он сам играет на сцене, играет почти 4 часа.

Спектакль снят по фильму и даже кадры из фильма транслируются во время спектакля. Эта постановка - про человеческую душу, про влияние лидера на общественное мнение, про то, как люди, находясь в одном пространстве, раскрываются, про ценность человеческой жизни, человеческой души.
И, конечно, интересно посмотреть на сцене Михалкова, глубина и мощь фигуры.

👌👌👌 Третий спектакль - «Закрой глаза и смотри» проект Вадима Демчога. Невероятно. Восемь монологов о жизни известных людей. Человек на сцене читает монолог, ему аккомпанирует музыкальное сопровождение. Во время этого монолога ты видишь происходящее настолько красочно и ярко, целые события разворачиваются на сцене, хотя на сцене ничего не происходит.

Ты узнаешь новые факты из жизни знаменитости, Пушкин, Караваджио, Анна Герман … . Зрителя захватывает такая гамма чувств и вовлечённость, как будто ты находишься в диалоге с человеком, который рассказывает тебе про свою жизнь и про свои переживания.
Рекомендую!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/24 10:22:13
Back to Top
HTML Embed Code: