Telegram Group Search
Ну, я опять – с извинениями за долгое отсутствие.

Но на этот раз будет не просто оправдания (дети, собаки, времени совсем не хватает), а – объяснения.

Во-первых, готовлю три проекта (на всякий случай – даже четыре), из которых два (и третий, если запустим) надо сдать даже не до конца года, а в середине осени. Подробности – по факту. Еще в двух проектах – целенаправленно помогаю, ищу-копаю.

Во-вторых, благодаря во-первых, я узнал, что из архивов с крутой информацией у нас есть не только ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации), но и РГАНИ (Российский государственный архив новейшей истории), и РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории).

Теперь хожу сразу в три архива; РГАНИ в РГАСПИ – пешком, по Большому Москворецкому мосту, Красной площади и Тверской. Узнал, что из носителей информации существуют не только бумага и микрофильмы, но и диски и диафильмы.

Много всего интересного и неизвестного (как минимум, широко).
В РГАНИ пока читаю стенограммы заседаний секретариата ЦК КПСС 70-80-х годов. Кое-что ищу конкретно, но фиксирую всё, что связано со спортом (методом фотографирования микрофильмов с экрана на телефон – так что, за качество не предъявляйте).

Вот, интересный вопрос №8 с заседания, состоявшегося 5 мая 1981 года. Председательствовал тов. Суслов М.А. Присутствовали т.т. Черненко К.У., Горбачёв М.С., Демичев П.Н., Пономарёв Б.Н., Капитонов И.В., Долгих В.И., Зимянин М.В., Русаков К.В. На первом листе пометка «Сов.секретно».

«8. О денежном призе гроссмейстеру Карпову А.Е. и гонораре его тренерам

СУСЛОВ. Карпов – человек скромный, не испортим его денежными призами?

ПАВЛОВ (председатель Спорткомитета СССР). Второй раз входим в ЦК КПСС с таким вопросом в целях упорядочения выплаты приза и гонорара тренерам.

ТЯЖЕЛЬНИКОВ (зав. Отделом пропаганды ЦК). Он деньги расходует разумно, часть внёс в кассу Спорткомитета СССР, на строительство шахматных клубов.

СУСЛОВ. Это хорошо, но с ним надо поговорить. Если не будет замечаний, то поддержим предложение Спорткомитета СССР о выплате денежного приза т. Карпову и гонорара его тренерам.

ВСЕ согласны.

Постановление принимается».

Само предложение о денежном призе Карпову не искал, сколько ему хотели заплатить – не знаю. Но вопрос обсуждался почти за пять месяцев до начала (1 октября) матча за титул чемпиона мира между Карповым и Виктором Корчным из Швейцарии.

Это был последний из трёх матчей до начала разброда-делений в мировых шахматах, который Карпов выиграл (6:2 при 10 ничьих). По официальным данным, призовой фонд матча составил 420 тыс. долларов: победителю – 260, проигравшему – 160.
#непроспорт

Завтра – 22 июня. Трагическая дата в истории моей страны, СССР. 83 года с вероломного нападения фашистской Германии, начало Великой отечественной войны.

Сейчас всё пытаются перевернуть… С Украиной всё понятно – и, верю, всё будет решено. Но меня физически ломает, выворачивает каждое сообщение о сносе памятников советским воинам в странах Европы (которые они освобождали от фашизма ценой своих жизней), о запрете георгиевской ленты, символов СССР и Великой войны.

Работая в архивах, ища подробности спортивных историй, принятых на уровне высших руководящих органов страны, я читаю решения и по другим темам (чёрную металлургию и сельское хозяйство, конечно, пропускаю 😊 И понял, что под Луной ничто не ново. Нынешние проблемы были актуальны и 40 лет назад. Давить и мочить нас начали не вчера.

Например, в августе 1984 года, на заседании секретариата ЦК КПСС под председательством М.С. Горбачёва обсуждается вопрос «Об освещении освободительной миссии Советской Армии в годы второй мировой войны». Первый заместитель заведующего отдела внешнеполитической пропаганды ЦК КПСС Н.Н. Четвериков, отвечая на вопрос Горбачёва, рассказывает:

«Этот вопрос очень актуален сегодня. Администрация Рейгана (Рональд Рейган, президент США в 1981-1989 годах, - Прим.), пытаясь скомпрометировать освободительную миссию Советской Армии, активизировала свою подрывную работу», - рассказал Николай Николаевич.

Но! В этой ситуации тогдашнее представляемое сейчас старпёрским «политбюро» пыталось что-то предпринять, изменить – действовало. Четвериков заключил ответ Горбачёву: «Представленные мероприятия будут способствовать усилению контр-пропагандистских действий в этом направлении».

А буквально через одно-два заседания секретариат ЦК КПСС рассматривал вопрос «Об издании в США книги «Советские маршалы вспоминают сражения второй мировой войны»». И уже Горбачёв сказал: «Издание книги будет способствовать пропаганде решающего вклада СССР в победу над фашистской Германией».

Потом, с развалом СССР, страна просто забила на необходимость защиты и продвижения исторической правды – наверное, руководители думали, что мы стали друзьями и товарищами с немцами-американцами. Ошиблись. Как и во многих других моментах – сами виноваты.

Считаю, сейчас в каждом министерстве – в том числе, чёрной металлургии и сельского хозяйства (не говоря уже о спорте) – необходимо ввести позиции замминистров, ответственных за изучение и применение исторического опыта.

А то, выходит, пока только мы с В.В. Путиным просиживаем штаны в архивах 😊
Сегодня, 24 июня, на 84-м году, ушла из жизни Анна Владимировна Дмитриева – легендарная теннисистка, телевизионный комментатор и организатор.

Сразу скажу: я не был знаком с Анной Владимировной; кажется, один раз делал интервью по телефону, кажется, ещё в «Известиях». Но с младшими членами её семьи – постоянными и бывшими – общался много и по разным поводам. И без историй о Дмитриевой не обходилось.

Сейчас Анну Дмитриеву чтут, как телекомментатора, одного из творческих основателей и руководителей канала «НТВ-Плюс спорт». А 18-кратная чемпионка СССР, участница полу-, четверть- и 1/8 финалов турниров «Большого шлема» в Великобритании, Франции и США в разных разрядах осталась в каком-то далёком прошлом.

Я, работая в Государственном архиве РФ, нашел официальное свидетельство, возможно, первых побед на всесоюзном уровне будущей Анны Владимировны – приказ по Спорткомитету СССР №706 от 20 сентября 1956 года, подписанный заместителем председателя Иваном Исаевичем Никифоровым.

На всесоюзных командных и личных соревнованиях юношей и девушек, которые прошли 19-28 августа 1956 года в Ростове-на-Дону, 15-летняя Аня Дмитриева стала победительницей в одиночных и парных (с Татьяной Никоновой) играх среди девушек младшего возраста, а также, судя по всему, бронзовым призёром в командных соревнованиях в составе коллектива «Динамо» (Москва).

В конце прошлого года попытался передать эти копии Анне Владимировне. Подумал, что ей будет интересно вспомнить – даже не молодость, а детство, отрочество. Но, увы, отклика от родственника не получил. Что же, публикую сейчас, по такому печальному поводу…

Фото Дмитриевой – из домашнего архива (наверное, 50-летней давности) и друга, легендарного Юрия Роста (от 5 мая 2024 года). Совсем не изменилась.

Искренние соболезнования родным, близким, всем поклонникам талантов Анны Владимировны.
2024/06/28 15:26:33
Back to Top
HTML Embed Code: