Telegram Group Search
Очередное доказательство того, что в московских ТЦ становится тесно: доля пустующих площадей в торговых центрах упала до минимума за последние 10 лет (6% в 2024-м против 12% прошлого года).

Главная причина - стало вводиться меньше новых объектов.
В Москве сейчас не строится ни одного крупного торгового объекта, хотя столица готова "переварить" несколько крупных ТЦ. Другие факторы: уход IKEA (все ее площади занял "Мегамаркет") и активность арендаторов (что приятно - российских).
Ритейл дайджест: главное в сфере торговли за последние дни

1. Международная компания Nikoliers проанализировала рынок одежды и представила топ-10 самых перспективных брендов в РФ. Критерия было четыре: 1) динамика оборота в 2022/2023 гг.; 2) средний доход на один магазин; 3) количество магазинов; 4) представленность в ключевых ТЦ Москвы.

По совокупности критериев в топе оказались Lime, Love Republic, Henderson, ZARINA, 12Storeez, Charuel, Sela, Befree, "Эконика" и "Снежная Королева".

2. Москвичи стали реже покупать чай – на 0,3% снизилось потребление. Статистика становится более понятной, если рассматривать спрос на кофе: спрос на растворимый вырос на 10%, а на обычный – несмотря на рост цен – он не падает (и это уже не московская, а общероссийская статистика).

3. Продажи алкоголя в РФ за 2023 – рекордные за 9 лет. Объем чистого спирта составил 8 литров на душу населения, и это лишь часть реальной статистики: уровень потребления может быть на треть выше – все из-за количества незарегистрированной продукции. Главные регионы-потребители – ЕАО, НАО, Карелия и Сахалин.

Так и получается: несмотря на новости о том, что потребление алкоголя снижается, механизм реакции населения на трудности с годами не поменялся.

4. Инициатива снизу: экологичность товаров оказалась важна для 67% покупателей. Опрос проводился среди клиентов "Мегамаркета" – более "продвинутой" аудитории, чем массовый потребитель офлайн-сетей, но факт остается фактом. Спрос на эко-товары вырос на 87% с прошлого года – особенно на продукты и бытовую химию.

Для клиентов важны безопасность для здоровья (69%), биоразлагаемое сырье (65%), перерабатываемая упаковка (63%) и натуральные ингредиенты (61%).

5. В 70 пунктах "Почты России" начали выдавать посылки "Авито" – партнерская сеть будет расширяться. Это сделает доставку с классифайдов и маркетплейсов в разы доступнее для 5,7 млн жителей городов. "Почта" продолжает выходить из затянувшегося кризиса, делая ставку на свою самую сильную черту – количество отделений.
Промышленный дайджест: главные новости всех отраслей за последние недели

1. Производство легковых автомобилей в РФ выросло на 92,5% за первый квартал 2024. С января по апрель было собрано 224 тыс. легковых автомобилей. Рост виден в производстве грузовиков (+19,7%), автобусов и двигателей. Все это – продолжающееся восстановление отрасли. Ключевой вопрос – сможет ли отрасль поддерживать такие темпы роста в долгосрочной перспективе?

2. Программу развития станкостроения и робототехники планируют расширить до национального проекта. Финансирование – более, чем 100 миллиардов рублей до 2030 года. Проект амбициозный, но есть два момента: 1) 100 млрд – не такая большая цифра: нацпроект "Образование", например, получил финансирование в 237 млрд – и это только на 2024 год; 2) успех будет зависеть от преодоления текущих проблем в отрасли, в т. ч. извечного дефицита кадров.

3. Только 24% российских компаний нефтегазового и металлургического сектора внедряют решения на основе искусственного интеллекта. Сильно ниже, чем в финтехе и ритейле. Препятствия – нехватка компетенций и неочевидный эффект от внедрения. Но успешные кейсы есть: "Автотемп 2.0" на "Северстали" успешно показал эффект от внедрения ИИ. Возможно, нам нужно больше таких примеров?

4. Российское предприятие "Метровагонмаш" запустило в производство новое поколение вагонов для минского (!) метро – успешный пример сотрудничества в рамках союзного государства. Важно отметить, что завод постоянно модернизирует производство, и эффект (в виде конкурентноспособности в мировой торговле) мы видим уже сейчас.

5. Лишь каждое пятое обрабатывающее производство в России задействует роботов. В стране – менее 13 тыс. промышленных роботов. Уровень роботизации при этом неоднороден: лидером по числу роботов является не Мск, а СПб (1,3 тыс.). В отраслевом разрезе лидирует фарма, где каждое третье предприятие использует роботов.

Ограничители роботизации в России – высокая стоимость (один промышленный робот может стоить от 50 до 100 тыс. долларов) и дефицит кадров.
57% россиян могут назвать хотя бы один продукт, которым славится та или иная страна БРИКС (этот же показатель по странам СНГ - 40%).

Самые знакомые страны-производители - Китай, Индия и Бразилия, хуже всего обстоят дела со знанием продукции из ЮАР и ОАЭ.
Рекордный дефицит кадров в ритейле. Почему количество вакансий выросло на 60%?

Сегодня картина следующая: кадровый дефицит в торговле достиг максимума за последние 20 лет. Самая сильная нехватка в 60% – в дрогери (торговые точки "у дома"), магазинах одежды (50%) и на рынке электроники (40%). Рост числа резюме дефицит не покрывает (сюрприз!) и составляет не более 5%.

Тревожит и то, что в начале года значение составляло 46%. То есть за полгода показатели выросли примерно на треть – это неприятно даже если делать скидку на неточность цифр hh.ru (на которых, вероятно, и базируется актуальная статистика).

Причины очевидны: нехватка людей и высокая конкуренция за них. Нынешние исторические минимумы безработицы тоже вносят свою лепту: формально неуспешных соискателей – все меньше, а фактически – миллионы "избыточно" заняты в сфере услуг и не особо торопятся из нее выбираться.

Как быть компаниям?

Лучше всего спросить сами компании. Так, большинство организаций испытывает дефицит именно линейных сотрудников – кассиров, мерчендайзеров, грузчиков и курьеров.

Еще одна общая характеристика для всех "голодающих" компаний – это плохая адаптация к реалиям рынка труда: соискатели все реже выбирают классические магазины с кассами, складами и прочим – там дефицит самый сильный (Metro, Lamoda, "Лента"). В это же время бизнес нового типа – вроде Flowwow с их пересечением ИТ и ритейла – с дефицитом кадров не сталкивается: потенциальные работники видят такие варианты куда более интересными с т. з. карьерных перспектив.

Поэтому у всех игроков, что планируют первый выход на рынок классической торговли, перспективы не самые хорошие. Те, кто хочет делать ритейл нового поколения – их соискатели ждут и с большим нетерпением.
Магазины "эмоциональных товаров" – выход для франчайзи

Они так же известны, как "кавайные" или "фан-шопы": к ним относят Modi, "Купи слона", Miniso и многое другое. В условиях, когда всеобщий интерес потребителей к рознице с годами снижается, фан-шопы показывают ежегодный кратный рост выручки, а самих их – по разным подсчетам – стало в два раза больше за последние три года.

На первый взгляд, ТЦ как-будто бы оправились после 2022 года: процент площадей, вновь занятых местными ритейлерами, стремится к 100. И все же потребительские предпочтения успели поменяться: за прошедшие с начала пандемии годы в аббревиатуре "ТРЦ" все отчетливее вырисовывается буква "Р", пока "Т", кажется, отходит на второй план.

По мере развития е-кома, который зачастую выгоднее и удобнее, люди потеряли стимул ходить в торговые центры за покупками. Массовый исход брендов только подлил масла в огонь. И "кавай-шопы" в этих условиях – то, что нужно потребителю.

Судите сами:

1. Такие магазины представляют товары из Кореи, Японии и Китая. Мало того, что это "импорт" (по которому люди тоскуют), так еще и страны-производители его – модные: что среди молодежи, что у старшего поколения.

2. Раньше фан-шопы считались неподходящими арендаторами. Сегодня они занимают до 2% до 10% площадей в ТРЦ. Кроме того, они приносят арендодателям реальный трафик. Несмотря на достаточно низкую конверсию (многие потенциальные клиенты просто прогуливаются вдоль рядов, хихикают и уходят) – средний чек в таких магазинах составляет 700-1200 рублей.

Люди хотят и готовы платить за безделушки.

3. Выручка с одного магазина спокойно достигает 3-5 млн рублей в месяц. Рентабельность невероятная: маржа ритейлеров составляет до 350%.

В целом прогнозируется дальнейший рост сегмента на 40-50% в год в крупный городах РФ. Динамика спроса на эмоциональные товары составляет +13-14% ежегодно – интересный вариант для потенциальных франчайзи.

Стоимость франшизы, кстати, не самая приятная: сумма всех изначальных закупок для открытия магазина Modi – от 9 млн рублей (и это мы не берем в расчет стоимость аренды помещения на 120-250 м²). Но если вкладываться и играть вдолгую, опция выглядит перспективно.
Топ регионов по стоимости пива

В "Эвоторе" выявили самые пивные места в России: регионы, где пенное стоит дороже и дешевле всего. Результаты – на картинках.

В среднем по России цены на пиво выросли на 5,5% за год, при этом напиток в бутылках поднялся в цене на 7%, в банках – на 4%. Продажи также увеличились на 21% и 14% соответственно. Интересно, что цены на пиво (и другие продукты) в несетевой рознице выше в среднем на 6-7%, чем в крупных сетях.

Почему цены в регионах различаются?

1. Логистика. Первопричина, по которой продовольствие в одних регионах стоит дороже, чем в других. Как правило, цены на продукты в центральной части России и за Уралом отличаются весьма сильно.

2. Ассортимент. Москва и Питер, очевидно, проблем с логистикой не имеют. Зато там более платежеспособное население, которое может обеспечить спрос на широкий ассортимент напитков: крафт и другие "редкие" виды пива увеличивают среднюю стоимость.

3. Производство. В России есть несколько регионов со своим пивным производством. Самара, например, производит множество видов напитка – в том числе знаменитое "Жигулевское" – что снижает цену на эти товары в регионах.

4. Потребление. Тут раз на раз не приходится: Хабаровский край и Кировская область, входящие в топ-5 регионов с самым дорогим пивом, одновременно входят в топ-15 регионов с наибольшим потреблением алкоголя на душу населения. В Хакасии и Свердловской области алкоголь намного дешевле, а вот потребление – немного выше, чем в предыдущих двух. Здесь мы имеем работу всех факторов во взаимосвязи и разных пропорциях.
Ожидания роста спроса, выпуска и занятости в российской промышленности в июне преобладают над ожиданиями их сжатия.

Промышленность готова увеличивать количество работников, но уже не так интенсивно, как она планировала в конце прошлого года. Правда, на фоне восстановления роста намерений нанимать новых работников предприятия продолжили ухудшать зарплатные планы.
🔍 Цены на электронику вырастут на 15-20%

Последние санкции ЕС против российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) могут серьезно повлиять на розничный рынок, особенно в сфере электроники – об этом пишет "Ъ". Ожидается значительное повышение цен уже этой осенью.

Основные причины:

1. Усложнение международных расчетов: ограничения на использование СПФС затруднят платежи между Россией и зарубежными партнерами.

2. Рост комиссий: банки-посредники могут поднять комиссии с 1-2% до 5-6%, что напрямую отразится на стоимости товаров.

3. Увеличение транзакционных издержек: использование альтернативных платежных путей через третьи страны повысит затраты на логистику.

4. Проблемы с поставками: ожидаются сложности с наличием электроники и бытовой техники из-за проблем с оплатой в третьих странах.

Прогнозы экспертов:
- Рост цен на электронику на 15-20% к сентябрю-октябрю 2024 года.
- Некоторые дистрибьюторы прогнозируют повышение цен на 5-10%.
- Общее падение импортного товарооборота с ключевыми партнерами может достичь 20-25%.

Главная проблема – помимо роста стоимости – это положение малых поставщиков: в новых условиях рынка они могут потеряться и будут вынуждены закрыть свой бизнес. И все-таки пока не известно, какие меры поддержки им предложит государство: понятно это будет ближе к осени.
В январе - мае объем выпуска в промышленности вырос на 5,2% в годовом выражении (данные Росстата). При этом в мае скачок составил 5,3%, хотя оптимистичный прогноз по месяцу был в районе 2,5%. В частности в обработке в мае годовые темпы роста производства ускорились до 9,1% с 8,3%.

Драйвер - не только ВПК, но также химпром и сектор производства продуктов питания, это результат заработавшего импортозамещения.
На российские марки электроники приходится уже треть продаж
Всего в 2023 году было продано 332 млн товаров, среди которых 106,2 млн брендов из России и СНГ. В 2024-м рост товаров российских марок и СТМ на рынке бытовой техники и электроники продолжается - общее количество такой техники увеличилось к аналогичному периоду прошлого года на 70% (данные "М.видео-Эльдорадо").

Выше всего доля брендов из РФ и стран СНГ и СТМ в потребительской электронике (телевизоры, игровые приставки), чуть меньше - в крупной бытовой технике. Меньше всего отечественных брендов и СТМ в телекоме (смартфоны) и компьютерной технике (ноутбуки, ПК и планшеты).

Увеличению доли локального производителя на рынке способствует желание торговых сетей и покупателей иметь легальную сервисную поддержку - поэтому параллельный импорт и не стал панацеей. Также надо понимать, что наблюдаемый тренд - следствие того, что уже привычные марки наращивают объемы производства - но не за счет появления успешных новых брендов (они есть, но пока доля их продукции не так велика).
Сенсации не случилось: Москва и Питер - лучшие в России "бизнес-города".

И если в северной столице темпы роста за год были околонулевыми, то в Москве бизнес нарастил выручку на 20%. Также выросли показатели в других регионах из топа рейтинга: в Московской и Свердловской областях и на Кубани.

Основная сфера, которая генерирует прибыль - торговля. Другие важные сектора варьируются исходя из особенностей регионов: в Москве - это финансы и строительство, в Санкт-Петербурге - архитектура и инженерное проектирование, в Московской области и Краснодарском крае - производство пищевой продукции, а в Свердловской области - металлургия.
📊 Рынок готовой еды в России: перспективы роста

"РБК" поделились статистикой о развитии рынка готовой еды в РФ. Рассказываем о главных результатах и о том, что эти данные могут дать предпринимателям.

• Потенциальный объем рынка готовой еды в России может достичь 14 трлн руб., что в 3,7 раза больше текущего объема (3,8 трлн руб.)

• В 2023 году россияне потратили: 1) 2,3 трлн руб. в ресторанах и кафе; 2) 92 млрд руб. на доставку продуктов; 3) 955 млрд руб. на кулинарию

• Ожидается замедление роста сегмента доставки из ресторанов из-за дефицита кадров и высокой стоимости. Россияне продолжат оттуда заказывать, но доставка из сетевых магазинов будет развиваться большими темпами. Ретейлеры расширяют ассортимент готовой еды, становясь конкурентами ресторанов

• Прогнозируется динамичное развитие рынка кулинарии и сегмента e-grocery. Сохраняется спрос на демократичные концепции питания и рестораны с кухней стран Азии

Но рестораны все еще развиваются весьма динамично.

• Оборот ресторанного рынка в 2023 году составил 2,8 трлн руб., что на 19% больше, чем в 2019 году

• Количество сетевых ресторанов, кафе и баров выросло на 13,6% с 2019 года

• Рынок движется в сторону платной доставки, хотя потребители пока что не готовы за нее платить

💼 Возможности для предпринимателей

Предпринимателям стоит поближе рассмотреть возможности в сфере производства и доставки готовой еды, развития кулинарии в розничных сетях. Имеет смысл смотреть в сторону открытия QSR-доставок: ассортимент должен покрывать запросы любых клиентов.

Перспективным выглядит и сегмент e-grocery и разработка удобных онлайн-платформ для заказа готовой еды. Важно учитывать растущий спрос на демократичные форматы и кухни популярных туристических направлений.

Главное пока не торопиться с введением платных доставок. Оттягиваем неизбежное настолько, насколько это возможно.
📊 Торговые центры vs Маркетплейсы: борьба за равные условия

Союз торговых центров России, Белоруссии и Казахстана обратился в Минпромторг и другие экономические подразделения правительства с просьбой уравнять ТЦ в правах с маркетплейсами. Ключевые проблемы ТЦ – это неравные налоговые условия, высокие операционные расходы, чрезмерная ответственность за продаваемую продукцию и сложности с регулированием запасов.

Они просят снизить ставку налога на имущество, отменить или ввести льготную ставку НДС, а также уравнять условия труда для самозанятых. Минпромторг уже отреагировал: в министерстве признали проблемы и прямо сейчас рассматривают возможность принятия ФЗ о регулировании деятельности маркетплейсов.

Но эксперты во мнениях разделились: одни считают налоговые послабления для ТЦ неактуальными – разница в налогах объясняется разной системой бизнеса. Другие неравенство признают: уход покупателей в онлайн из-за разницы цен – очевидный факт.

Все это – очередной сигнал: ТЦ переживают концептуальный кризис. Конец ли это розничной торговли (в ее привычном виде и формате) или временные трудности, которые надо править директивно – покажет время. Но пока баланс сил сильно на стороне екома.
Ритейл-дайджест: самые важные события последней недели

1. Российская водка покоряет новые рынки: производители начали поставки в Латинскую Америку. «Татспиртпром» отправил первую партию в Перу, АСГ – на Кубу, а Ladoga налаживает связи с Аргентиной. Регион этот еще более перспективный, чем Азия и Ближний Восток.

В остальном российские бренды показали самые быстрые темпы роста продаж на мировом рынке в 2023 году. У российского алкопрома – большое будущее.

2. Летние веранды увеличивают выручку заведений. По данным NF Group, в Москве появилось более 5,4 тыс. посадочных мест. Наибольший прирост отмечен в кафе и ресторанах (+24%). На основных гастрономических коридорах столицы насчитывается 348 заведений, 52% из которых имеют летние веранды. Эксперты отмечают, что веранды могут добавлять около 40% к ежемесячной выручке заведения.

3. Продажи смартфонов в России выросли на 24% в денежном выражении за первое полугодие 2024 года. Лидерами по продажам стали китайские бренды, занявшие 80,5% рынка в штуках. Интересно, что «раскладушки» – снова в тренде. Потребитель готов тратиться не только на инновации, но и на проверенную классику.

4. "Пятёрочка" перешла на франшизы. Сеть предложила инвесторам выкупать действующие магазины, требующие ремонта. Это снизило порог входа в бизнес с 20 до 3-5 млн рублей. Сеть предлагает 13 объектов, включая точки в малых городах. Выгодно и то, что франчайзинговые магазины приносят на 10-15% больше денег, чем собственные. Подход современные, берем на вооружение.

5. «М.Видео-Эльдорадо» запустила производство бытовой техники под собственными брендами на заводе Samsung в Калуге. Это отличный пример того, как российские ритейлеры могут использовать освободившиеся производственные мощности для развития собственных торговых марок. Кроме очевидного импортозаместительного эффекта, производства дают сетям возможность более гибко реагировать на потребности рынка. Еще один хороший пример, как сети развиваться всенаправленно. Посмотрим, как это скажется на выручке и прибыли.
Рынок труда в России стал рынком соискателя: компаниям приходится активнее бороться за талантливых специалистов, предлагая более привлекательные условия труда, заявил в ходе своего выступления в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства управляющий директор Авито Работы Дмитрий Пучков. По данным Авито Работы, весной 2024 года активных вакансий стало на 57% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты отметили растущую востребованность специалистов в сферах производства (доля вакансий на платформе — 21%), строительства (13%), транспорта, логистики (7%) и продаж (7%). По этим направлениям работодатели готовы рассматривать кандидатов без опыта, предлагая обучение на месте. Кроме того, появился тренд на подработку. Число таких вакансий выросло на 42% за год. @bankrollo
2024/06/30 13:09:16
Back to Top
HTML Embed Code: