Telegram Group Search
Forwarded from КалмРОП
Российское общество политологов
 
Региональное отделение в Республике Калмыкия (КалмРОП)
 
ЕДГ-2024
 
Выборы Главы Республики Калмыкия
 
Выборы депутатов Элистинского городского собрания
 
 Андрей Серенко, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)


О выборах в Калмыкии
 
 В Калмыкии завершается процесс выдвижения кандидатов, желающих принять участие в выборах главы республики в сентябре с.г. Вполне предсказуемо, никакой реальной политической конкуренции на этих выборах не будет - предложенные КПРФ, ЛДПР и партией "Новые люди" кандидаты являются откровенными спойлерами, цель которых сыграть роль "страшненьких подружек" при "красивой девочке" - действующем главе Калмыкии Бату Хасикове, который получил согласие Москвы на второй губернаторский срок. Очевидно, что команда Хасикова заключила политические и, возможно, какие-то иные сделки с лидерами республиканских организаций КПРФ, ЛДПР и "Новых людей", которые согласились имитировать активность на выборах главы региона. Не исключено, что взамен лидеры этих партий получат возможность беспрепятственно провести своих кандидатов в депутаты Элистинского городского собрания (ЭГС), выборы которых пройдут одновременно с избранием главы республики. Несмотря на максимально возможные комфортные условия, предстоящая кампания не обещает быть легкой для Бату Хасикова. И не только потому, что в столице республики очень сильны протестные настроения, которые пока местным властям не удаётся купировать, несмотря на смену председателя ЭГС и ожидаемую отставку сити-менеджера Элисты. Даже закулисная сделка лидеров рескома КПРФ с командой Бату Хасикова не гарантирует нейтрализации протестной активности - рассерженные городские избиратели вполне могут проголосовать за того же выдвиженца от ЛДПР, который носит уважаемую среди калмыков фамилию Хрущев: именно Никита Сергеевич Хрущев вернул калмыцкий народ из сталинской ссылки и, тем самым, спас его от верной смерти. Вряд ли кандидат в главы Калмыкии от ЛДПР Хрущев имеет какое-то отношение к Никите Сергеевичу, однако для многих калмыцких избирателей будет трудно пройти мимо этой фамилии в бюллетене для голосования, тем более чтоидущий на второй срок Бату Хасиков не может похвастаться сегодня ни особой поддержкой населения, ни какими-либо достижениями в работе по итогам первого срока. Вместо реального боя на политическом ринге, Бату Хасикову придётся вести ближайшие несколько месяцев бой с собственной тенью. Ему уже будет невозможно сваливать все недостатки в республике на своих предшественников. Однако и реального позитивного перелома в сложившейся в республике крайне сложной социально-экономической и политической ситуации он пока также обеспечить не в состоянии. Несмотря на всю обещанную федеральным Центром поддержку. Поэтому, скорее всего, команда Хасикова будет бороться за формальные электоральные показатели - явка и уровень поддержки действующего главы региона должны быть точно не ниже, чем во время его первых выборов в 2019 году. А, желательно, выше - чтобы Москве не пришлось разочаровываться во второй раз сделанном выборе.
 
 
Forwarded from ПОЛИТ. РУС
Выдвижение руководителя реготделения партии «#СправедливаяРоссия – За правду» Натальи МАНЖИКОВОЙ на выборах главы Республики #Калмыкия может стать проблемой для кандидата от партии «#ЕдинаяРоссия» – занимающего эту должность Бату ХАСИКОВА.

Об этом в беседе с корреспондентом портала «Региональные комментарии» заявил координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей СЕРЕНКО:

«В случае выдвижения Натальи МАНЖИКОВОЙ ситуация для Бату ХАСИКОВА может усложниться и возможны сюрпризы. МАНЖИКОВА может включиться в борьбу по-серьезному, а не играть – подобно другим кандидатам – роль некрасивой подружки, чтобы подчеркнуть достоинства действующего главы.

МАНЖИКОВОЙ под силу подтягивать на себя протестный электорат (а он в Калмыкии значителен), и это может стать проблемой для Белого дома. Если она сейчас выдвигается, то это может привести к тому, что значительная часть протестного электората может голосовать за нее».
✔️Сегодня на факультете политологии МГУ стартовала выставка «Награды и благодарности», она приурочена к началу очного этапа приёмной кампании и продлится до 31 августа 2024.

🏆На выставке можно увидеть награды, дипломы, благодарности и почётные грамоты сотрудников нашего факультета, полученные за достижения в науке и общественной жизни, экспертно-аналитическую и преподавательскую работу.

🇷🇺Представлены документы за подписью высших должностных лиц государства, включая Президента России, благодарности от федеральных и региональных органов власти, благодарственные письма от студенческого сообщества и общественных объединений.

🇷🇺Широкий охват представленных документов подчёркивает востребованность специалистов политических профессий, важность политических наук для решения государственных задач и разнообразие сфер, в которых студенты и выпускники ФП МГУ могут найти применение своим талантам и знаниям, полученным в ходе обучения в Московском университете.

📍Выставка пройдёт в Шуваловском корпусе МГУ, 6 этаж, сектор «Г».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в 13:03Андрей Серенко, директор Аналитического центра Российского общества политологов

- О главном, сказанном губернатором на встрече с общественностью, а также об информационном противостоянии и специалистах по управлению ударными БПЛА
________________________
🔊Слушайте на 96,5 FM 📻
*️⃣ Ссылки и контакты – в описании канала☝️
Андрей Серенко, директор Аналитического центра Российского общества…
oblvesti.ru
Сегодня в подкасте Андрей Серенко, директор Аналитического центра Российского общества политологов:

▶️ «Бочаровский стиль управления – единственно эффективная модель для Волгоградской области».
«Прекрасный набор кандидатов для референдумно-договорной кампании. Ни один из первых лиц партий не участвует, а это говорит о том, что выборы партии просто сливают, — говорит руководитель Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрей Серенко, — стоит помнить, что одновременно пройдут выборы в областную думу, а на этой почве есть возможности для неких компромиссов». Политолог отмечает, что такой подход «реальный и прагматичный», потому что на выборах главы региона «не получишь ничего и никак, если президент открыто благословил главного кандидата». По мнению эксперта, действующий губернатор легко победит в первом туре с результатом не хуже, чем в прошлый раз (76,81% — «Ъ — Средняя Волга») и это устраивает все политические силы. «Выборы в представительные органы важнее и перспективнее»,— заключил господин Серенко.

https://kommersant-ru.turbopages.org/turbo/kommersant.ru/s/doc/6790921
Отметим, что в ЕДГ-2024 в Калмыкии будут голосовать не только на выборах главы республики, но и на выборах Элистинского городского собрания. И, как считает политолог Андрей Серенко, в связи с этим задача выборного штаба Хасикова усложняется, так как именно городское население Калмыкии не всегда голосует за условную «партию власти».
«Команда Хасикова довольно грамотно страхует своего шефа и нового руководителя Элисты от возможных негативных демаршей со стороны местных лидеров условно-оппозиционных, альтернативных партий. Есть основания полагать, что предвыборному штабу ЕР удалось достигнуть компромисса на период избирательной кампании с местным руководством КПРФ, ЛДПР, "Новых людей". – говорит Серенко –  Сложнее обстоят дела с республиканским отделением СРЗП, есть риск, что его руководитель Наталья Манжикова, которая заявила о планах побороться за пост главы республики, попытается сработать на разогрев протестных настроений. Пожалуй, сегодня это одна из главных политтехнологических проблем для команды Хасикова. – сказал Серенко в интервью «Клубу Регионов». – Впрочем, несмотря на очевидные сложности в Элисте, представляется, что Хасиков уже в первом туре одержит победу над своими условными противниками. В пользу этого говорят как вполне надёжная электоральная поддержка действующего главы региона и ЕР в сельских районах, так и отказ КПРФ - самой популярной альтернативной партии в Калмыкии - от реальной борьбы».

http://m.club-rf.ru/08/detail/7354
Forwarded from ПОЛИТ. РУС
«БОЧАРОВСКАЯ МОДЕЛЬ» СТАЛА ОПТИМАЛЬНОЙ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ
В июне губернатор Волгоградской области Андрей БОЧАРОВ официально заявил о выдвижении на третий губернаторский срок и представил свой подробный комплексный план стратегического развития региона на 10-летний срок.
Похоже, БОЧАРОВ рассматривает возможность своего руководства регионом как раз ещё на десять лет, то есть на четыре губернаторских срока. И для этого у него есть серьёзные основания.
2024/06/29 09:26:32
Back to Top
HTML Embed Code: