Telegram Group Search
🔥 Взрыв близкой сверхновой уравняли с воздействием человечества на атмосферу Земли

https://naked-science.ru/article/astronomy/vzryv-blizkoj-sverhnovoj
Группа ученых из Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) провела аутопсию волка, жившего, предположительно, около 44 тысяч лет назад. По словам исследователей, это первая находка целого и хорошо сохранившегося тела взрослого хищника из позднего плейстоцена.

https://naked-science.ru/article/paleontology/yakutskie-uchenye-issledo
Завершаем день традиционной подборкой материалов из официальных блогов вузов и компаний на Naked Science:

— Обработка золотом сделала листья пшеницы «сахарнее» и устойчивее к заморозкам. Исследование поддержано РНФ.

— В ТюмГУ изучили влияние судебных реформ конца ХIХ века на институты Сибири.

— В НИЯУ МИФИ изучили свойства сталей для ядерных реакторов.

— Керамические фильтры Пермского Политеха обеспечат высокое качество литейных заготовок.

— Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

— Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

— Физики УрФУ узнали, что метеороиды на Венере падают чаще и быстрее, чем на Земле.

— В Пермском Политехе узнали, как усовершенствовать протезы рук с помощью электродвигателей.
Доброе утро! Новости к этому часу:

– Rocket Lab совершила 50 запусков своей ракеты быстрее, чем любая другая частная космическая компания в истории https://naked-science.ru/community/967397

– В Турции реконструировали единственный в своем роде римский доспех 1500-летней давности, который нашли в Малой Армении https://naked-science.ru/community/967290

– Судно, полное сокровищ, обнаружили на дне Ладожского озера https://naked-science.ru/community/966853

– Бомбардировщики B-52H Stratofortress снова смогут нести ядерное оружие https://naked-science.ru/community/967284

– Опубликованы снимки победителей премии Earth Photo 2024 https://naked-science.ru/community/967297
Известно ли вам, что люди в космосе генетически молодеют, а первым памятником Гагарину стала табличка с надписью «НЕ ТРОГАТЬ»?🤦‍♂️

А вы знаете как пахнут цветы, выращенные на орбите?

👉«Истории со Звездочкой»: канал для тех, кто любит думать.
ПОДПИШИСЬ 👈

Розыгрыш сертификата OZON на 2000 рублей среди подписчиков «Истории со звездочкой»!
Условия:
1) Подписаться на канал
2) Нажать кнопку “Участвую!”

Итоги розыгрыша будут объявлены во вторник 25 июня в 18:00(мск)

Реклама. ООО «ТК «Диалог». Erid 2VtzqwKm3tT
Ученые представили свидетельства самолечения диких шимпанзе растениями

https://naked-science.ru/article/biology/uchenye-predstavili-svide
Медики объяснили, о каких болезнях могут говорить изменения в привычном графике сна

https://naked-science.ru/article/medicine/mediki-obyasnili-o-kakih
В Австралии обнаружили остатки земной коры, образовавшейся в момент «рождения» планеты

https://naked-science.ru/article/geology/zemnaya-kora-avstralia
В начале 2020-х объединение ученых NANOGrav смогло зафиксировать гравитационные волны наногерцевых частот (2,5-12 наногерц), приходящие со всех направлений. Иными словами, они поступают из каждой наблюдаемой нами точки Вселенной как реликтовое излучение, открытое на полвека ранее.

Чтобы обнаружить гравиволны, астрономы отслеживали колебания во времени прихода сигналов от вращающихся нейтронных звезд к Земле. Поскольку гравитационная волна — «рябь» пространства времени, в момент прохождения между нейтронной звездой и нами она изменяет длительность радиосигнала от далекого источника излучения. Эти изменения и фиксировал NANOGrav.

В 2021 году физик Николай Горькавый предложил называть такие гравиволны реликтовыми. Как ученый показал ранее, подобные волны должны быть следами от гравитационных волн «стандартных» частот, от слияния черных дыр из прошлого цикла Вселенной (периода до последнего Большого взрыва). Нынешние «нестандартные» частоты они получили потому, что Вселенная при расширении изменила размер и этих реликтовых гравиволн.

Вместе с тем исследователи предлагали и другие объяснения найденных наногерцевых волн. Например, выдвигалась гипотеза, что они образуются при слиянии пар сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Но при этом должны получаться гравиволны с несколько иной амплитудой. Кроме того, чтобы объяснить наблюдаемое количество наногерцевых волн, придется допустить, что сверхмассивные черные дыры сливаются чаще, чем это выглядит реальным по астрономическим наблюдениям.

Другое популярное объяснение — фазовые переходы в ранней Вселенной из-за случайных колебаний квантовой природы. Считается, что при распаде древнего электрослабого взаимодействия на современные электромагнитное и слабое взаимодействия температура в космической среде вскоре после Большого взрыва могла резко измениться. При этом материя должна была пройти через скачкообразный фазовый переход, отдаленно похожий на быстрое формирование льда из жидкой воды.

Только в древнем космосе фазовый переход должен был выглядеть как превращение зон с ложным вакуумом (пустота, где энергетический уровень не равен минимально возможному) в зоны с истинным вакуумом (пустота, чей энергетический уровень равен минимально возможному — таков вакуум Вселенной в наше время). Взаимодействие областей ложного и истинного вакуума в теории может порождать гравиволны наногерцевой частоты.

В новой работе, вышедшей в журнале Physical Review Letters, международная группа ученых попробовала подробнее рассчитать, могут ли уже найденные наногерцевые волны быть результатом такого «фазового перехода».

https://naked-science.ru/article/physics/fiziki-otvergli-kvantovoe
Веселящий газ назвали растущей угрозой для климата

https://naked-science.ru/article/climate/n2o-no-laughing-matter
В популярных чистящих губках увидели источник загрязнения микропластиком

https://naked-science.ru/article/chemistry/v-gubkah-uvideli-istochni
В Китае построили первый в мире высокотемпературный сверхпроводящий токамак

https://naked-science.ru/community/967461
🏢 Вузы и компании на Naked Science:

В официальных блогах вузов и компаний на Naked Science вышли интересные материалы за эту неделю. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными:

— Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

— Ученые ПНИПУ рассказали о загадках, которые наука не решила до сих пор.

— Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

— Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

— Разработка Пермского Политеха повысит производительность экскаваторов.

— В ПНИПУ рассказали, как защитить кожу от ультрафиолета.
Audio
🗣 Свежий подкаст с главными новостями науки за прошедшую неделю.

Слушайте также на других платформах:
– Apple Podcasts: https://vk.cc/aagdGp
– Google Podcasts: https://vk.cc/aagcwt
– Яндекс.Музыка: https://vk.cc/alnizE
– Spotify: https://vk.cc/cb2BbK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Монтане нашли нового динозавра с необычными рогами и воротником

https://naked-science.ru/article/paleontology/v-montane-nashli-novogo-d
«Хаббл» получил первое изображение после возобновления работы

Подробнее: https://naked-science.ru/community/967399
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первая ступень китайской ракеты «Чанчжэн-2С» (Long March 2С) после успешного старта с космодрома Сичан и выполнения миссии по выведению на околоземную орбиту рентгеновского космического телескопа SVOM (Space Variable Objects Monitor) вернулась на Землю, рухнув недалеко от жилых домов в Цяньнань-Буи-Мяоском автономном округе провинции Гуйчжоу. Инцидент попал на видео.

Подробнее: https://naked-science.ru/community/967820
24 июня 1944 года, то есть ровно восемьдесят лет назад, началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

https://naked-science.ru/article/history/bagration
Авторы нового исследования утверждают, что численность населения Рапа-Нуи оставалась примерно одинаковой на протяжении веков после колонизации острова. И только прибытие европейцев привело к сокращению числа коренных жителей. Из этого следует, что теория упадка местной культуры из-за уничтожения лесов не имеет отношения к реальности.

https://naked-science.ru/article/anthropology/rapa-nui-ecocide
Следим за новостями. Вот главное к этому часу:

– Ученые Пермского Политеха выяснили как сделать АБС-пластик прочнее https://naked-science.ru/article/column/kak-sdelat-abs-plastik-pr

– Государственная космическая компания Китая провела успешные испытания прототипа многоразовой ракеты https://naked-science.ru/community/967840

– Китай впервые назвал США конкурентом в лунной гонке https://naked-science.ru/community/967902

– Огромный подводный дрон Manta Ray запечатлели из космоса https://naked-science.ru/community/967824

– Исследователь рассказал, почему кошки любят лежать на ноутбуках https://naked-science.ru/community/967828

– Люди, ненавидящие Маска, испортили десятки электромобилей Tesla Cybertruck https://naked-science.ru/community/967823
2024/06/24 12:39:13
Back to Top
HTML Embed Code: