Telegram Group Search
На днях гуляли по Красному Селу и наткнулись на такое вот локальное благоустройство. Найти информацию об этом арт-скверике не смог, но, видимо, сделал его местный житель. Летающая тарелка, утюги, мясорубка, якорь, мечи...

У многоквартирного дома на улице Лермонтова, 7 в Красном Селе.

Я очень люблю подобные самоделкины. Для меня — это проявление свободы (творческой, социальной, политической) в весьма, кстати, несвободной стране.
В эти выходные ездили в Новгородскую область. Рассматривали изразцы Николо-Вяжищского монастыря и обнаружили, что во многих местах двуглавые орлы разделены напополам: крылья отдельно от хвоста. Интересно, это результат послевоенной реставрации или так и было изначально?

Храм Иоанна Богослова, 1694–1702 гг. Деревня Вяжищи.
Чем ближе к Алым Парусам, тем больше центр Питера напоминает один из кругов ада. Добавьте к этому жару почти +30 градусов и получите юидеальную сковородку.

Но я всё-равно люблю Алые Паруса. По-моему это один из немногих праздников, где действительно есть повод для праздника. Закончили школу — отлично же. Ну и когда ещё в городе увидишь «распитие спиртных напитков в неположенном месте» в столь неконтролируемых масштабах. Я уж молчу про всё остальное.

Ради одной ночи мини-анархии можно потерпеть все эти монтажные работы.
Вижу, как многих интригует архитектурное наследие Калининграда последних тридцати лет. Вот я и решил сделать лекцию под названием «Опа, Ганза-стайл». Расскажу о попытках играть в ганзейское наследие и ностальгию по утраченному. Приходите 26 июля в 19:00 в лекторий библиотеки на Чёрной речке (Петербург). Мероприятие бесплатное, регистрация по ссылке: https://cbsprim.timepad.ru/event/2926824/

Живу в Приморском районе с 2003 года и только сейчас вспомнил, что ни разу не проводил тут лекции. Пора исправляться и закрывать гештальт.
Уже несколько месяцев идёт реконструкция конструктивистских корпусов фабрики Красное Знамя в Петербурге. К счастью, их не снесут (а могли бы, ибо насколько мне известно памятником архитектуры признана только силовая станция, отреставрированная несколько лет назад), но старых деталей будет утрачено много.

Мне очень жалко оконных металлических рам. Видно, что их постепенно выламывают и, вероятно, на их место поставят новые.

Небольшая историческая справка:
В середине 1920-х к проектированию новых корпусов фабрики привлекли немецкого архитектора Эриха Мендельсона. По разным причинам его концепцию раскритиковали ленинградские архитекторы, после чего в 1927 году он уехал из СССР и отказался от авторства проекта. К тому времени по его видоизменённым чертежам успели построить только силовую станцию (на последней фотографии). Остальные корпуса достраивались в 1928–1937 годах по проекту Сергея Овсянникова и Ипполита Претро.
2024/06/30 21:52:17
Back to Top
HTML Embed Code: