Telegram Group Search
⁉️В четверг пишем выпуск про High Performance с Сергеем Тепляковым. План получился с одной стороны с практическими рекомендациями, а с другой стек-агностик.

Сделка стандартная: с вас вопросы, с нас – вписать их в план!
Podlodka #372 – Силовые тренировки, часть 2

Мы не могли оставить вас без полного гайда по качалке, ведь как мы выяснили в первой части серии, силовые тренировки — это самый простой и эффективный способ продлить молодость и не сойти с ума в этом мире! Если в первой части мы навалили базы о том, как вообще составляются программы, то эта часть вышла максимально прикладная: разобрали насущные вопросы начиная от того, как правильно сочетать силовые с кардио заканчивая разработкой лучшей стратегии по накачке жопы, обсудили как выработать у себя привычку заниматься силовыми регулярно и с удовольствием, какие красные флаги есть при подборе тренера и какое оборудование закупить, чтобы заниматься силовыми дома.
Кстати, третья часть тоже будет 🌚

🎧 Слушать выпуск

👀 Смотреть выпуск
Никогда не вредно лишний раз навести порядок в финансах, подумать над стратегией и спрогнозировать риски, связанные с деньгами.

А начать можно с того, чтобы посмотреть наш зимний выпуск про профессию CFO, мы наконец-то смонтировали его в видеоформате! Так что смотрите, ставьте лайк, жмите колокольчик и пишите свои комменты, и тогда с финансами у вас будет полный порядок💸💸💸
Новое исследование от наших друзей из NewHR Data 👾

Ребята запустили масштабное исследование о релокации айтишников. Для тех кто переезжает, планирует переезд или остается на месте.

В исследовании:
— узнаем, кто уезжает, а кто остаётся
— кто помогает в переезде
— как планы по релокации зависят от грейда специалистов

Учавствуйте сейчас, чтобы летом первыми узнать результаты.
Опрос займет примерно 5 минут.
Слабые места в инфраструктуре есть? А если найдём? 👀
Спойлер: точно найдём, в новом сезоне Podlodka Python Crew. А ещё расскажем, что со всем этим делать и потренируемся на реальных задачах. Подключайтесь 3–7 июня, билеты вот здесь.

Тема сезона — инфраструктура. Ключевые слова: observability, security, база 😎

Что будет
— Обсудим основной принцип проектирования: dependency Injection 💉Поймём, при чём тут обработка событий и как здесь помогают IoC-контейнеры.
— Научимся эффективному мониторингу: рассмотрим все типы метрик, поймём, как их собирать и экспортировать.
— Выясним, что такое трейсинг, чем он полезен и как его внедрить.
— Поищем уязвимости в специально подготовленной песочнице: каждое задание разберёт эксперт 👓Даже если у вас нет опыта хакинга, будет интересно!
— Узнаем, как оптимизировать приложения неочевидными способами 🤔

Как будет
Доклады, интервью, воркшопы с разборами кейсов. Приятное общение по дефолту :)
Ждём всех 🤝
Podlodka #373 – Разработка LLM-приложений

Мы уже привыкли к LLM – большим языковым моделям вроде ChatGPT. Никого уже не удивишь ситуациями, когда чатик помог сделать какую-то работу. А значит пора выходить на новый уровень и делать сервисы и приложения на базе LLM! Но тогда встает ряд принципиально новых вопросов: а что, если нужен не простой ответ, а цепочка рассуждений? А что, если есть четкие критерии качества, и рандомные галлюцинации чатика недопустимы? Что делать – разберемся в этом выпуске вместе с Максом Страховым из Apple!

🎧 Слушать выпуск

👀 Смотреть выпуск

Новая недельная конференция от Podlodka Crew для React-разработчиков уже 27 мая. Разберем паттерны построения архитектуры в энтепрайзе и стартапе, выберем подходящие инструменты и стейт-менеджеры, и многое другое.
По промокоду REACT_GPT забирай скорее билет со скидкой в 500 рублей: https://podlodka.io/reactcrew
Какую тему выбрать для первого сезона Podlodka React Crew от 27 мая? Мы решили, что это будет «архитектура». Ведь планирование архитектуры для такого гибкого фреймворка как React требует специфичных знаний и умений.

Опытные эксперты научат:
🟣 Решать архитектурные вопросы в разрезе React. В формате круглого стола Сергей Сова, Максим Вишневский и Сергей Самохов обсудят, как строить архитектуру, организовывать компоненты и данные, использовать рендер-движок, задействовать реактивность и учитывать особенности экосистемы.
🟣 Применять архитектурный линтер для Feature-Sliced Design. Антон Медведев и Лев Челядинов из FSD core team представят новый линтер и в режиме лайвкодинга покажут, как его применять.
🟣 Менять жизненный цикл проектов на React, проектировать гибкое приложение и править негибкое. Редактор «Доки» Полина Гуртовая расскажет, когда стоит мигрировать проект и нужно ли это делать, если он ещё не устарел.
🟣 Выбирать стейт-менеджер. Валерий Смирнов из Oone.World покажет, когда и какие популярные библиотеки использовать для управления стейтом.
🎁 Бонусы: публичное собеседование по архитектуре и открытый микрофон.

Билеты уже ждут вас на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы стараемся держать планку и записывать подкаст так, чтоб хватало хотя бы на два часа просмотра (или прослушивания). Знаем, как вы любите долгие выпуски! 🤨

Но если вдруг по какой-то причине даже этого недостаточно – есть решение. В русскоязычном айти-подкастинге есть много крутого и на общеайтишную тематику, и с уклоном в менеджмент, например. Чтобы было проще выбрать, мы с друзьями-подкастерами собрали все наши каналы в одну папку. Кто слушает нас давно, даже смогут найти там знакомые лица – некоторые из ребят были у нас в гостях.

Так что нажимайте на ссылку и подписывайтесь. Там много интересного!
Хочешь научиться справляться с инфраструктурными вызовами и прокачать свои навыки?
В новом сезоне Podlodka Python Crew мы расскажем, как это сделать! Подключайся с 3 по 7 июня, билеты вот здесь.

Что будет
— Узнаем, как удобно работать с Kafka, RabbitMQ, NATS и другими брокерами. Поймём, зачем нужен FastStream — python-фреймворк, созданный специально для этих задач.
— Разберёмся, как гарантировать консистентную работу системы с помощью паттерна "transactional outbox". На мастер-классе запустим демо-стенд и проверим, как паттерн реализуется на практике и справляется с отказами компонентов.
— Погрузимся в работу с метриками: научимся собирать и анализировать данные, чтобы всегда быть в курсе состояния системы.
— Обсудим реальные фейлы с инфраструктурой и как их избежать. Наши эксперты поделятся честными историями и полезными советами.

Как будет
По максимуму практических примеров, дискуссий и нетворкинга.
Ждём всех 🤝
Podlodka #374 – High Performance

В выпуске поговорили как можно прийти к высокой производительности через Observability, Profiling и Benchmarking. Сергей Тепляков предложил простые критерии, как понять, что вам надо задуматься об оптимизации, а главное, развеял мифы, что всегда проще залить проблему покупкой мощностей.

🎧 Слушать выпуск

👀 Смотреть выпуск
Мы уже рассказывали, что скоро (уже в понедельник!) запускаем конференцию по Python. Чего мы не рассказывали, так это то, что в процессе подготовки конференций мы часто заводим знакомства с разными крутыми ребятами, а с некоторыми начинаем дружить и сотрудничать🥰

Собственно, поэтому хотим рассказать про наших друзей из Learn Python Advanced, при поддержке которых пройдет ближайшая конфа.
Это курс программирования на Python 3.11 для тех, кто уже знаком с веб-разработкой на Python🐍

Вы научитесь писать код, за который не стыдно: аннотированный, покрытый тестами, с правильными структурами данных, с настроенными линтерами и CI. Опытные питонисты, имеющие опыт боевой разработки, будут проверять ваш код по ходу курса и давать рекомендации.

📍Курс стартует 7 сентября, до 30 июня скидка 5000 рублей при раннем бронировании.
Регистрация доступна по ссылке.
Podlodka #375 – Инди-хакинг

Инди – это цель, а хакинг – это способ ее достичь. Стас Кулеш, инди-хакер с $60K MRR и бесконечным количеством проектов за плечами рассказал о том, как любой разработчик может прийти к финансовой независимости через пассивный доход от собственных проектов. Выбор идеи, поиск первых клиентов, закрытие продуктов – мы разобрали все фазы жизненного цикла, через которые вам предстоит пройти.

🎧 Слушать выпуск

👀 Смотреть выпуск
Скоро будем писать выпуск про natural disaster management – как устроено предсказание и менеджмент природных катастроф и какие там технологии под капотом. Накидайте вопросов к выпуску, включим в план!
Podlodka #376 – Обработка ошибок

Обычно мы надеемся, что наши программы будут работать без ошибок. Тем не менее, все-таки приходится предусматривать все возможные сценарии, когда что-то может пойти не так. В этом выпуске мы тщательно разобрались в том, а что же именно может пойти не так, и как нам с этим помогают различные языки программирования. Экскурсию в мир обработки ошибок нам провел Дмитрий Свиридкин из AWS.

🎧 Слушать выпуск

👀 Смотреть выпуск
🎧 На следующей неделе пишем выпуск про звук. Будем говорить как про железо: микрофоны, колонки и наушники, так и про софтовую часть: форматы.

Вы закидываете вопросы, мы – задаем их в выпуске!

P.S. Вопрос про ламповое звучание в плане уже есть
Бреслав и Ложечкин

Поговорили о подходе к найму людей, от наивно-интуитивного до структурированного и формального. Чему мы можем научиться у Amazon? Leadership Principles, Bar Raisers - как это работает (и не работает).

Партнёр команды Podlodka — наши давние друзья @AvitoTech. Это команда с крутыми процессами, культурой здравого смысла и эксперимента. Узнать про их технологии, подходы и прокачку компетенций в командах можно по ссылке: https://clc.to/2SDnjcPUMSH

Слушать выпуск:
Mave https://clc.to/JDpgzg
Apple https://clc.to/kWmLbA
Castbox https://clc.to/6EjY8w
Google https://clc.to/v8JGJw
Яндекс https://clc.to/7EqbaQ
Spotify https://clc.to/g4rIzg
Youtube https://clc.to/E-Km0A

Реклама. ООО "Авито Тех”, ИНН 9710089440
Lua – супер-нишевый язык, на котором одновременно программируют всякий эмбед, игровую логику, плагины для всего подряд и высоконагруженный сетевой код.

🤔Какие вопросы разобрать в выпуске?
Podlodka #377 – Сетевой код в играх

Любой мультиплеер – это набор очень хитрых иллюзий, которые создают ощущение одновременной игры в окружении, где ее принципиально не может быть.
Михаил Панин, инженер VR в Meta, а в прошлом техлид популярных мобильных онлайн-игр, рассказал про то, как решаются сложнейшие задачи синхронизации состояний между игроками и сервером, и как программисты сетевого кода оперируют таймлайнами, по запутанности близкими к фильмам Нолана.

🎧 Слушать выпуск

👀 Смотреть выпуск
Podlodka #378 – Звукозапись

В выпуске обсудили, как была устроена звукозапись в доцифровую эпоху и что изменилось с приходом цифры. Сергей Рябов из Dr.Head рассказал про отличия микрофонов и по какому принципу выбрать тот, который подходит под вашу задачу.

🎧 Слушать выпуск

👀 Смотреть выпуск
Друзья, уже завтра пишем выпуск про чистый код с Кириллом Мокевниным из Hexlet. Вы можете его помнить по нашим выпускам про обязательные знания для программиста или про продуктивность разработчика 🌝

Пишите ваши вопросы про чистый код, и мы обязательно обсудим их в эфире!
2024/06/26 16:59:17
Back to Top
HTML Embed Code: