Telegram Group Search
Зачем «Дракону» барабанщик?

Людмила Питайчук

Три раза в неделю после богослужений и забот в храме отец Иоанн спешит на тренировочную базу. Там сменяет рясу на спортивную одежду и становится тренером. Воспитывает сельских детей физически здоровыми, старается привить им идеалы добра и дружбы.

https://pravoslavie.ru/160729.html
Святая великая княжна Анастасия Романова (1901–1918)

Мария Тоболова

Она была шустрым, резвым ребенком, любила шалить. «Постреленок», «швыбзик» ласково называла ее мать за подвижность и неистощимость в изобретении шалостей и проказ. Неиссякаемая энергия била ключом в этом ребенке. Ее проказам и шуткам не было конца: то на дерево залезет и только по приказу отца спускается оттуда, то на подносе съедет с лестницы, как с горки; то разрисует лица брата Алексея и сестер клубничным соком, чтобы «поиграть в цирк». У нее был несомненный талант актрисы комического жанра. Когда ставились маленькие домашние спектакли, она умела рассмешить зрителей. Младшая дочь Государя никогда ни в чем не демонстрировала свое высокое положение в обществе, но на слова брата Алексея о ее возможности стать актрисой ответила с достоинством: «Великая княжна не может выступать в театре, у нее есть другие обязанности».

Когда в апреле 1918 года родителей вместе с Марией увезли в Екатеринбург, Анастасия была утешительницей для сестер и больного брата. В ее обязанности входило «всех развлекать». И в заключении Анастасия не унывала.

https://pravoslavie.ru/160725.html
О бесстрашном оптимизме,или О том, когда не спасёт и Бог

Валентина Ульянова

Огромное множество людей останавливаются в недоумении перед воображаемой дилеммой сочетания Божией любви и ада – и не находят в себе сил перешагнуть через это мнимое противоречие на пути к Богу. Я попытаюсь здесь ответить на некоторые из этих вопросов.

На самом деле во всех таких рассуждениях, как бы они по видимости ни были различны, кроется единая методологическая системная ошибка. И теории о кажущихся противоречиях в христианстве, и бесстрашный оптимизм имеют одни и те же корни: понимание спасения как некоего механического действа в условиях придуманного вакуума духовных реалий. В них не учитываются ни неприкосновенность для Бога нашей свободной воли, ни суть спасения человека как обожения, ни свойства существования личности в условиях вечности в отличие от жизни под властью времени. Даже свойства рая и ада трактуются произвольно, а не по учению Православия. Даже такое неотъемлемое и несомненное свойство Бога, как любовь, понимается неверно.

Увы, не приходится сомневаться, что ад наполнен «бесстрашными» оптимистами. Теми, кто всю жизнь упрямо и упорно уверял себя, что Бог бесконечно милосерден, что Он любит каждого так, что простит всё. Уверяли, успокаивали, усыпляли – и поэтому ничего не меняли в своей жизни. Страшно подумать, что они почувствовали за гранью смерти, когда увидели не придуманную, а истинную реальность. Как ужасно понять свою ошибку, когда уже ничего исправить нельзя, и даже милосерднейший Бог уже не поможет.

Никто не спорит, что Бог – это сама Любовь. Без сомнения, Он любит каждого. Конечно, Он желает всем всё простить и всех спасти. Но дело тут вообще не в Боге. Дело в нас самих, в том грехе, который мы любим и от которого поэтому не стремимся избавиться. Вся эта жизнь нам дана не для чего иного, как только для того, чтобы очистить себя от греха. Ведь спасение – это не одностороннее действие Бога. Мы созданы свободными – и только в душу, вольным выбором и любовью обратившуюся к Нему, приходит Бог.

Как ни парадоксально это звучит для тех, кто судит с точки зрения человеческой, мирской логики, Господь по Своему милосердию не заставляет быть в раю тех, кто не ищет общения с Ним и из-за греха неспособен к нему.

https://pravoslavie.ru/160748.html
«Шарлатаны от истории опасны тем, что лишают вас памяти»

Историк Юрий Соколов о «Новой хронологии»

Разница между этносом и нацией – это как разница между человеком 5 лет и человеком 65 лет: между этими возрастами – жизнь, в процессе которой осуществились встречи, сформировались идейные доминаты и стереотипы, представления о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

https://pravoslavie.ru/160750.html
О епископе Владивостокском Евсевии и Порт-Артурской иконе Божией Матери

Елена Драгунова

Владыка Евсевий лично объезжал епархию, знакомился с жизнью сельских храмов и церковно-приходских школ и освящал их. Назначение на Дальний Восток архиерея-миссионера, свободно владеющего корейским языком, преобразило церковную жизнь Дальнего Востока. Владивостокская епархия, в лице десятков тысяч православных переселенцев, оказавшихся волей судьбы вдали от Центральной России на полудикой чужой земле и остро ощутивших на себе трудности выживания и влияние чуждой русскому человеку восточной культуры, не могла не оценить духовного подвига своего пастыря. Сохранилось множество свидетельств проявления всеобщей народной любви к владыке Евсевию и огромной его популярности среди всех слоев населения.

Владыка Евсевий часто совершал тяжелый и опасный путь по дальним миссионерским станам и селениям, где проживали корейцы, и лично, через Таинство Крещения, обращал их в Православие. Так, однажды он остановился возле корейского хутора, чтобы осмотреть жилье. От неожиданности хозяин хутора проявил такую детскую радость, что архиерей более получаса расспрашивал его о семье, о жизни, крещены ли они и их дети. Кореец умолял владыку принять в дар несколько арбузов с их огорода.

Дивный пастырь, неустанно заботящийся о своем стаде, оставил о себе самые лучшие и теплые воспоминания.

https://pravoslavie.ru/160753.html
Обновление ветхозаветной нравственности в контексте Нагорной проповеди

Владислав Ершов

Нагорная проповедь полна ветхозаветными цитатами, которые даны по большей части в форме антитез. Их насчитывается шесть. В центре этих антитез лежит утверждение о том, что Израиль сбился с пути следования Закону, данного Богом. Избранный народ зациклился на внешней, обрядовой форме религиозного служения, утратив ощущение подлинного духа священных постановлений. Им было необходимо напомнить об истинном значении заповедей Божиих.

Христос не всегда точно цитирует Ветхий Завет, но при этом не дает потеряться смыслу в собственной интерпретации. Он делает Свою речь образной, несколько упрощенной, чтобы слушатели легко воспринимали ее.

Контекст «обновления» ветхозаветной традиции в Нагорной проповеди ориентирован прежде всего на то, чтобы показать дух Закона, который был отвержен древними иудеями и заменен буквой, которая не имела реальной преображающей нравственной силы как для общества, так и для отдельного человека. Идеал Христовой правды требует непорочности не только во внешних действиях, но и во внутренних.

https://pravoslavie.ru/160778.html
Гениальные братья Васнецовы – «тот» и «не тот»

О выставке «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век»

Оксана Головко

Вера, история, природа, фольклор – все это было настолько частью самих художников, не чем-то привнесенным извне, что позволило им создать прекрасные работы, в том числе и представленные на выставке.

https://pravoslavie.ru/160779.html
Владимир Семёнов: «Строительство собора – работа всегда штучная»

Воспоминания храмостроителя о возрождении Православия в Ханты-Мансийске

Тогда, после завершения атеистического периода, главной задачей было проповедь и распространение Православия в Югре, восстановление старых и строительство новых храмов.

https://pravoslavie.ru/160773.html
Архимандрит Кирилл (Павлов): вехи биографии

Иеромонах Памфил (Осокин)

«Мы несли посты и разбирали трупы – отделяли немцев от наших и хоронили в братских могилах. Тогда я нашел в развалинах одного дома Евангелие и стал его читать…»

Как видно, в этот момент Господь явил будущему старцу Свою милость, призвал к особому служению. Отец Кирилл рассказывал об этом так:

«Был апрель, уже пригревало солнце. Однажды среди развалин дома я поднял из мусора книгу. Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение! Собрал я все листочки вместе – книга разбитая была. И оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие, у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события. Такой мне бальзам на душу оно давало. Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся…»

https://pravoslavie.ru/160795.html
Неизвестные фотографии и письма отца Кирилла (Павлова)

Эльвира Меженная

Монахиня Таисия – духовное чадо отца Кирилла (Павлова). Рассказала она, что пришла к нему еще в 1950-е годы. И вместе с другими девушками осталась с ним на всю жизнь.

https://pravoslavie.ru/160791.html
Клюнийское движение от основания монастыря в Клюни до середины XI века

История Европы дохристианской и христианской

Протоиерей Владислав Цыпин

Мотивация клюнийских реформаторов, их пафос изначально носили религиозный и моральный характер, но затем, по мере успеха реформы и появления нового поколения деятелей, появились уже церковно-политические цели движения – началась энергичная борьба за независимость церковных учреждений от светских властей и, на стадии апогея, за преобладание папства над империей, высших иерархов – над королевской властью, епископата – над титулованной знатью, аббатов – над баронами, клира – над сословием milites, или рыцарей, монахов – над мирянами.

https://pravoslavie.ru/160794.html
Святой праведный Алексий Московский

Молитва святого Алексия никогда не прекращалась.

https://pravoslavie.ru/54415.html
Простые советы праведного Алексия

Святой праведный Алексий (Мечев) Московский

Мы должны разгружать друг друга, когда видим, что человеку тяжело; нужно подойти к нему, взять на себя его груз

https://pravoslavie.ru/113916.html
22 июня. День памяти и скорби

Владимир Немыченков

Человек, родившийся в селе или часто там бывавший, скажет вам, что в деревне однофамильцев нет. Там все родственники: деды, отцы, сыновья, дядья, братья, родные, двоюродные, троюродные… Война выкосила целые роды.

https://pravoslavie.ru/160809.html
Пятидесятница. Сошествие Святого Духа на апостолов

Пятидесятница. О празднике — Проповеди — Вопросы священнику — Толкование Евангелия — О Святом Духе — Иконография Пятидесятницы — Богослужение на Пятидесятницу: ФОТО и АУДИО.

https://pravoslavie.ru/30684.html
«Сегодня небо опрокидывается на землю»

Проповедь на Сошествие Святого Духа

Архимандрит Иоанникий (Бэлан)

Сегодня всё огнем крещается, всё изменяется, всё обновляется, всё заново рождается. И в этом великом преобразовании мира участвуют и Бог и человек, и небо и земля, и Дух и материя.

https://pravoslavie.ru/79629.html
Евангелие о сошествии Духа Святаго

День Святой Троицы. Пятидесятница

Святитель Николай (Велимирович)

Когда посеяно семя, должна сойти на него сила тепла и света, дабы оно возросло. Когда посажено древо, должна прийти сила ветра, дабы его укрепить. Когда домовладыка выстроит дом, он прибегает к силе молитвы, дабы его освятить.

https://pravoslavie.ru/46976.html
Владимир Кайчук: «Звонарь не должен быть артистом. Задача звонаря – славить Господа»

Колокола в смысле их уникальности – как люди. А в русской культуре они и вовсе очеловечены. У них есть голова, корона, уши, маточник (то, где рождается звук колокола), уши, серьга, язык, губа, плечи, тулово, юбка. И даже отношения среди колоколов – как среди людей: они дружат между собой, соперничают, конфликтуют. И судьбы у них разные: бывают колокола-инвалиды, колокола-сироты. А в советское и даже императорское время как с колоколами поступали? Их ссылали в ссылки, снимали, расстреливали, сбрасывали, заковывали в кандалы, били плетьми. Для души русского человека колокол – как одухотворенная святыня.

https://pravoslavie.ru/160810.html
Свет в акварелях Сергея Андрияки

К 40-му дню Мастера

Совместный проект Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и портала Pravoslavie.Ru.

https://pravoslavie.ru/160808.html
2024/06/25 00:44:47
Back to Top
HTML Embed Code: