Telegram Group Search
Пройдемся по матчасти?

Наши подруги из издательства No Kidding Press собрали полку книг, которые логично продолжат и расширят программу курса Ольги Брейнингер по женской литературе XIX–XXI веков.

Осознанное чтение — это почти летний книжный клуб, каждую вебинарную встречу-дискуссию мы расширяем лекционными вставками и дополнительными материалами. Часть вырученных средств мы передадим в Нижегородский женский кризисный центр и Консорциум женских неправительственных объединений.

➡️Курс стартовал на прошлой неделе, но к нему еще можно присоединиться до 5 июня.

📌А по промокоду CWS10 эти и другие книги No Kidding Press можно купить со скидкой 10% в интернет-магазине издательства 29 и 30 мая.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все выходные мы на книжной ярмарке Rassvet Book Fair (с редкостями и свежими допечатками👀)

Подробности и регистрация по ссылке!
На Озоне появились:

«Ученичество, или Книга наслаждений» Клариси Лиспектор
«Дневник улиц» Анни Эрно
«буддист» Доди Беллами

В нашем интернет-магазине их не будет — только на Озоне.

«Ученичество, или Книга наслаждений» Клариси Лиспектор

Герои любовного (но только на поверхности) романа Лиспектор — вечно сомневающаяся школьная учительница Лори, чье полное имя, Лорелея, принадлежит речной деве, завлекающей мужчин своей песней, и профессор философии Улисс, у которого есть ответы на все вопросы вселенной. Медленно сближаясь, они балансируют между платоническим чувством и сексуальным желанием, однако прежде чем впустить в свою жизнь другого человека, Лори отправляется в экзистенциальное путешествие в глубины собственного «я». Ей предстоит научиться быть живой не только через боль, но и через наслаждение, а ему — слушать и крепко стоять на земле.
«Ученичество, или Книгу наслаждений» (1969) называют самым доступным и человечным романом писательницы. Вместе с тем, Клариси Лиспектор остается верна своему мистическому, интроспективному, панпсихическому письму.

«Дневник улиц» Анни Эрно

«Дневник улиц» состоит из заметок, которые Анни Эрно делала в 1985–1992 годах об увиденном и подслушанном в поездах, торговых центрах, метро, на городских бульварах, вокзалах и площадях. Слепок коллективной французской жизни, классово и культурно расслоенного общества, эти короткие сценки с участием случайных прохожих и попутчиков, буржуа и бездомных, продавщиц и покупательниц задумывались как «фотографическое письмо реальности», но, по признанию Эрно, открыли ей о ней самой больше, чем интроспективное ведение личного дневника.

«буддист» Доди Беллами

В основу этой книги лег блог Доди Беллами 2010–2011 годов, в котором писательница документировала свои попытки раз и навсегда освободиться от неудачного романа с неназванным буддийским гуру. Публичный эксперимент, в котором сошлись юмор и уязвимость, жизненный опыт и готовность раз за разом наступать на одни и те же грабли, становится мощным противоядием от стыда и поводом поразмышлять о писательской практике. Беллами — крупная фигура литературного авангарда Сан-Франциско 80-х и одна из главных авторов «Нового нарратива» — щедро вписывает в текст своих друзей и коллег, а также вдохновляющих ее творческих фигур от Сильвии Плат и Бесси Смит до Евы Гессе и Айлин Майлз, утверждая право женщины* быть откровенной и неумеренной, желать, злиться и не оправдывать ожиданий.

первое фото — сет-дизайн и фотография Настя Индрикова и Ильяс Хаджи.
Студия Surat /
surat.su
Выложили в блоге послесловие к американскому изданию «Ученичества, или Книги наслаждений» Клариси Лиспектор, написанное другой нашей авторкой — Шилой Хети («Чистый цвет», «Каким быть человеку?»).

Перевод Анастасии Абисаловой.

В карточках — некоторые цитаты.

Читать целиком.

Книга на Озоне.

💫 🐚 💖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сборник ужасно смешных рассказов Маши Гавриловой — это сокровище для тех, кто ценит тексты, где вроде ничего смешного не происходит, но на душе очень хорошо. В текстах Маши женские ноги преследуют двух подружек в Стамбуле, дыня завладевает сердцем девушки, а домашний мальчик покрывается плесенью от скуки.

«Для меня дом там, где есть моя библиотека» — тони лашден советует аж 21 книжку вам на почитать (эту и другие наши книги среди прочих)

Книга на Wildberries
Forwarded from Скрепка (ula)
23 июня в 14:00 вместе с No Kidding Press проведем книжный клуб по книге Еганы Джаббаровой «Руки женщин моей семьи были не для письма» 🖇️

Обращаясь с методичностью исследователя к каждой части тела, в дебютной автобиографической прозе Джаббарова поднимает пласты семейных воспоминаний, традиций и запретов азербайджанской общины, связывая их с самым личным и фундаментальным, что есть у человека, — физической оболочкой.

Вместе с модераторкой Дарьей Митякиной (литературной обозревательницей и пиар-менеджеркой No Kidding Press) обсудим телесный и деколониальный аспекты книги и личные впечатления от текста.

📎 Билет на книжный клуб, бумажную и электронную версию книги можно приобрести на сайте издательства. Послушать аудиокнигу можно на сервисах «Строки» и «Букмейт».

Москва, бистро Скрепка, Девяткин переулок, 7
«Быть здесь — уже чудо. Жизнь Паулы Модезон-Беккер», Мари Дарьесек
2016, на русском — 2020, No Kidding Press

(1/6) Маленькую книгу французской писательницы Мари Дарьесек о немецкой художнице начала XX века Пауле Модерзон-Беккер я уже несколько лет как рекомендую людям, которые учатся писать об искусстве. Эта книга была одной из первых, изданных No Kidding на старте издательства. А тут я наконец-то сама её вдумчиво перечитала по работе и очень довольна.

Это очень поэтичная биография художницы, по форме — фрагментарная проза / эссе. Книга разбита на 5 частей, охватывающих разные периоды жизни героини — юность в колонии художников Ворпсведе, дружба с поэтом Райнером Марией Рильке (цитатой из него и названа биография) и помолвка с тоже-художником Отто Модерзоном, замужество, поездки за вдохновением в Париж, затем, в тридцать лет — уход от мужа в поисках себя, возвращение, беременность и смерть. Модерзон-Беккер умерла совсем молодой — в 31 год, из-за осложнений после тяжелых родов. Врач по принятым в то время медицинским методикам назначил ей постельный режим, она выдерживала его 18 дней, поднялась с постели и умерла через несколько мгновений, потому что у художницы развилась эмболия.

«...Пауле наконец-то позволено подняться. Устраивают небольшой праздник. Она просит поставить в ногах кровати зеркало, укладывает косу вокруг головы и прикалывает к своему домашнему платью розы. Дом заставлен свечами и цветами, всё сияет. Паула встает — и падает замертво. Она умирает от эмболии, из-за того, что слишком долго лежала. Падая, она произносит: «Schade». Это ее последнее слово. Оно значит — «жаль».

Несмотря на небольшие художественные преувеличения (смерть Паулы в других источниках описывают иначе), этот выразительный фрагмент впечатляет. Мне кажется, по нему можно оценить уровень включенности Дарьесек в жизнь Паулы, которую ей так хочется изобразить. Писательница и сама признаётся: «Я написала эту биографию из-за него, из-за последне­го слова. Потому что в самом деле — жаль. Потому что мне не хватает этой женщины, с которой я не была знакома». В книге Дарьесек рассказывает, что её знакомство с Модерзон-Беккер началось с репродукции картины Reclining Mother and Child (1906), которую Мари увидела в электронной почте: «...мне пришло спам-объявление о круглом столе по психоанализу, посвященном материнству. Картинка была крохотная, просто иллюстрация <...> Кто этот художник, откуда так хорошо знает о кормлении грудью? Потому что впервые я увидела удобную позу, которую не показывают в художественных училищах и в которой не изображают Мадонн с младенцем: женщина не сидела, ее руки были свободны, она лежала ря­дом с ребенком <...> Паула — художница, и она видит, что тот (та!), кого она пишет, спит, лежа лицом к ребенку. Паула делает несколько карандашных набросков и пишет две картины на холсте. Крупные соски, лобковые волосы черные и густые, живот круглый, бедра и плечи — крепкие. На этих рисунках мать и дитя ласково трутся носами; на картинах же они расслаблены и симметричны, оба — в позе зародыша, большая женщина и маленький ре­бе­нок. И ни слащавости, ни святости, ни эротизма — наслаждение здесь в другом. Бесконечная, иная сила».

Реконструируя жизнь Паулы, Дарьесек работала с дневниками художницы, её перепиской с Рильке и другими друзьями, изучала её живопись в разных музеях, побывала в её собственном: после смерти Модерзон-Беккер коллекционер и меценат Людвиг Розелиус музеефицировал её дом. Писательница в биографии решает сразу несколько задач: реконструировать хронику жизни Паулы «изнутри», попробовав нащупать источники её вдохновения, описать её картины и то, что делает их особенным, и, наконец, передать в тексте дух художницы, по-своему оживить её: «...я хочу, чтобы она жила... Я не просто хочу воздать ей по заслугам: я хочу совершить чудо, чтобы она была здесь».

(пост о книге: часть 1, часть 2 | цитата 1 + картина 1 | цитата 2 + картина 2)
2024/06/26 07:53:30
Back to Top
HTML Embed Code: