Telegram Group Search
В 1950-х на улицах Москвы водители могли встретить необычный знак - «Осторожно, голуби!».

По одной из версий, его появление связано с большой популярностью разведения ручных голубей, вследствие чего часто происходили наезды на этих птиц. К тому же, в 1957-ом году в столице проходил шестой всемирный фестиваль молодёжи и студентов, символом которого стал голубь.  

Похожий знак нам удалось найти и в правилах движения транспорта и пешеходов Ленинграда от 1958-го года. 

Что должен был сделать водитель, увидев перед собой двух белых голубей в чёрном треугольнике? Ждём ваши догадки в комментариях!

#факты@busmuseum
Вовсю готовим экскурсионную программу на июль, а пока собрали для вас околоархитектурные события самых длинных июньских выходных👇

22 июня 13:00
Продолжается фотолаборатория в пространстве «Транзитная зона», которое курирует фонд «Арт-Молодость». Это отличная возможность провести субботу возле залива и узнать больше о фотографии, а также оценить один из модернистских ансамблей Натальи Захарьиной, частью которого является остановка, в которой расположилось пространство.

На третьей встрече участники лаборатории займутся проявкой и печатью с пленки. Если вас не было на предыдущих встречах — приходите со своими сделанными снимками или без них, если хотите понаблюдать за процессом и просто провести время в хорошей компании.

Место: Зеленогорск, Приморское шоссе, 516в. Вход свободный, запись у кураторов по телефону +79992083894


22 июня 15:00
Лекцию «Несбывшийся Ленинград» прочитает основатель одноимённого проекта и автор канала «Советский Ленинград» Михаил Крайнов. Речь пойдет о Генеральных планах развития Ленинграда тридцатых и пятидесятых годов ХХ века, проектах шестидесятых, рухнувших надеждах восьмидесятых. Переезд Правительства в Москву в марте 1918 года, «переезжающий» новый центр города, непостроенные «высотки», Южный обводный канал, Центральная Дуговая Магистраль и Центральный городской парк, «путешествие» Московских ворот и скитания «товарищей со знамёнами» — эти и другие темы будут раскрыты на собранных автором уникальных архивных материалах.

Место: Библиотека «Книга плюс», проспект Ветеранов, 155. Вход свободный


22-23 июня 12:00

Команда архитектурного коворкинга KLAUZURA проводит третью конференцию НЕ ТОЛЬКО АРХИТЕКТОР. В этот раз тема конференции: «на стыке». Вместе гости будут исследовать междисциплинарные проекты на стыке архитектуры и других видов искусств (и не только), рассмотрят реализованные успешные кейсы спикеров и партнеров, обсудят неочевидные пути развития в сфере. Программа и правда очень интересная.

Место: Кожевенная линия, д. 30, лит. А. Вход свободный, есть регистрация внизу страницы под описанием


22-23, также 25-29 июня 11:00-19:00
Последние дни проходит в архитектурной фотогалерее «Точка» выставка «Утраты. Александр Теребенин in memoriam». Это история о фрагментах обыденного городского пейзажа, которые оживаю в тот момент, когда человек обращает на них свое внимание.

«Живописность фактуры, роль следа от исчезнувшего предмета, флаги красочных замазок, а главное, бессчетность этих фактур, отчасти продиктовали прием съемки у Александра Теребенина. Он словно бы вживался в руину, многажды, почти ежедневно, при разном свете и погоде оказываясь там, берёг ее, и только после того, как все было отснято, приглашал друзей на "разрушку", с гордостью показывая свое открытие»,
— пишет о фотографе его друг и куратор выставки Петр Белый.

Место: Библиотека и арт-резиденция ШКАФ, ул. Маршала Тухачевского, 31

Хороших вам выходных!
#городпроектировщиков
Forwarded from АО МССС - корпоративный канал
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая продлилась 1418 дней. Важную роль в спасении блокадного Ленинграда сыграли метростроители, которые трудились под руководством Ивана Зубкова – первого руководителя «Метростроя».

Интересные факты из его биографии – читайте в карточках👆
Forwarded from FrequentFlyers
«Ленинградская правда», 22.06.1941 г. @frequentflyers
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вместе с Kolomna in art продолжаем искать Новую Голландию в искусстве. Сегодня — не самый известный советский фильм «Дневник директора школы» 1975 года по пьесе Анатолия Гребнёва о писателе-фронтовике, возглавившем школу и отстаивающем право учеников на свободу мысли. В одной из сцен школьники прогуливаются по набережным Крюкова канала и Мойки, а на заднем плане можно увидеть абсолютно заросшие берега Новой Голландии.

Подробнее почитать о фильме и о роли директора в советской школе можно в статье журнала «Сеанс».
Forwarded from СССР
Олимпийские сувениры и товары
Оцифровали «Бюджет города Ленина на 1932 год»

Планировалось, что намеченная на 1932 год программа работ, касающихся жилищно-коммунальной сферы и городского хозяйства, должна привести к преобразованию Ленинграда в образцовый город.

Этот альбом-справочник был издан для трудящихся и рабочих, чтобы они знали, сколько поступает доходов и на что они тратятся.

Внутри: структура бюджета, прибыль коммунальных трестов, количество автобусов, такси, автогрузовых машин, запланированных к выпуску, количество построенных домов, объем средств, потраченных на здравоохранение.

Больше данных в электронной библиотеке Петербурга
2024/06/29 19:17:37
Back to Top
HTML Embed Code: