Telegram Group Search
В ЦНИИТОЧМАШ в турнире по высокоточной стрельбе победили собровцы «Кузнец» и «Сыч», третьим стал дончанин «Интеллигент»

На полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ», концерн «Калашников») состоялись открытые межрегиональные соревнования по стрельбе в Ф-классе*. Турнир организован под эгидой АО «Концерн «Калашников», Федерации боевого снайпинга и Национальной ассоциации стрелков «Ф-класс».

В состязании приняли участие 62 стрелка из 19 регионов России. Перед ними стояла задача попасть из положения лежа в центральный круг электронных мишеней, которые находились на расстоянии 800 ярдов (731,5 м), 900 ярдов (822,9 м) и 1000 ярдов (914,4 м). Размер зачетной зоны на мишени составлял 12,8 см. Допускалось использование винтовок всех калибров до 8 мм с оптическими прицелами и максимальным весом до 10 кг. Около половины спортсменов использовали российское оружие.

*Ф-класс – дисциплина высокоточной стрельбы, в которой огонь ведется по мишеням на большие дистанции (800, 900 и 1000 ярдов, что составляет 731, 823 и 914 метров соответственно).
Снайпинг, часть 2

По итогам состязаний в классе «Стандартная армейская винтовка» первое место занял представитель специального отряда быстрого реагирования (СОБР) «Рысь» Росгвардии с позывным «Кузнец», второе – офицер СОБР «Рысь» с позывным «Сыч», третье – военнослужащий 132-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ (ДНР) с позывным «Интеллигент». В абсолютном зачете в классе «Ф-ТР» победителем стал Юрий Зубарев (г. Москва), второе место занял Олег Соколенко (г. Санкт-Петербург), третье – Андрей Куцин (г. Чехов Московской области). В абсолютном зачете в классе «Ф-опэн» первенствовал Евгений Титов (г. Москва), второе место завоевал Алексей Кирьянов (г. Белгород), третье – Андрей Серсков (г. Челябинск).

Полигон ЦНИИТОЧМАШ выступает площадкой для стрелковых турниров с 2017 года и является одним из основных объектов в стране для организации подобных мероприятий. До конца текущего года на его территории запланировано проведение восьми соревнований по стрельбе федерального и регионального уровней в рамках реализации соглашений о сотрудничестве, заключенных АО «ЦНИИТОЧМАШ» с Федерацией высокоточной стрельбы России в 2021 году, и АО «Концерн «Калашников» с Федерацией практической стрельбы России в 2023 году.

Цель таких турниров – реализация государственной политики в сфере физической культуры и спорта, военно-патриотическое воспитание граждан, а также развитие военно-прикладных видов спорта.
«Калашников»: количество выпускников ШПО выросло в четыре раза

По итогам двух кварталов 2024 года более двухсот человек прошли подготовку на базе Школы производственного обучения (ШПО), получили профессию и зачислены в штат АО «Концерн «Калашников» – это в четыре раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 160 учеников продолжают занятия в ШПО.

Собственный современный центр компетенций по подготовке квалифицированных специалистов открылся на предприятии год назад. Здесь обучают кандидатов, которые не имеют релевантного образования и практического опыта, ориентируясь на востребованные профессии, подстраивая программу обучения под специфику и запросы производственных подразделений предприятия. При этом, обучающиеся получают широкий спектр знаний: от выполнения стандартных операций до углубленного изучения технологий изготовления деталей и чтения чертежей.

ШПО организует удобные форматы учебы в больших и малых группах, в дневное или вечернее время. Занятия проводят опытные мастера производственного обучения. В течение срока подготовки ученики получают стипендию, а по выпуску – удостоверение о присвоении квалификационного разряда и рабочее место в новых производственных цехах.

«Интерес к получению востребованной профессии на ведущем предприятии ОПК неуклонно растет. Особенно это видно по увеличившемуся спросу на обучение операторов станков с программным управлением. В условиях интенсивной загрузки производства нам важно оперативно подстраивать образовательный процесс под текущие задачи, поэтому адаптация и совершенствование учебных программ, которые мы реализуем совместно с академией «Калашников», идут непрерывно», – подчеркивает заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию АО «Концерн «Калашников» Евгения Баширова.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Концерн «Калашников» представляет видео из-за «ленточки», на котором морские пехотинцы 155-ой отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота сбивают метким огнем из 5,45-мм автомата Калашникова АК74 вражеский FPV-дрон.

Это далеко не первый случай, когда в зоне проведения СВО наши военнослужащие с помощью АК74 гарантированно обнуляют всевозможные беспилотники противника.

Напомним, что автомат Калашникова АК74 и его модификации предназначены для поражения живой силы и небронированных образцов вооружения, военной и специальной техники врага. Для стрельбы используются все типы 5,45-мм автоматных патронов (5,45х39). Прицельная дальность – 1000 м. Боевая скорострельность: одиночным огнем – до 40 выстрелов в минуту, а очередями – до 100 выстрелов в минуту.
«Легионер» от «Калашникова» переместил 200 килограммов груза на 600 километров и победил в конкурсе НТИ

Беспилотное воздушное судно (БВС) «Легионер» производства ГК «Тихие Крылья» (концерн «Калашников») стало победителем технологического конкурса «Аэрологистика», организованного АНО «Платформа Национальной технологической инициативы».

В рамках конкурса БВС от «Калашникова» преодолело расстояние 660 км с грузом на борту, выполнило 20 взлетов и посадок за 9 часов 41 минуту 56 секунд и переместило 200 кг груза между тремя площадками.

Этот результат подтверждает высокие надежность и эффективность использования гражданских беспилотников от «Калашникова», что позволяет позиционировать концерн не только как лидера в производстве БЛА военного назначения, но и как серьезного игрока гражданского рынка беспилотных авиационных систем (БАС).

«Наше беспилотное воздушное судно «Легионер» (модификация «Аэрологистика») – это электрический самолет вертикального взлета и посадки, способный доставлять грузы в труднодоступные места, проводить дистанционное зондирование местности и видеомониторинг, – говорит руководитель отдела продаж ГК «Тихие Крылья» Кирилл Маслянко. – Аналог данной модели уже сегодня поставляется по национальному проекту «БАС» в рамках гражданского госзаказа в Государственную транспортную лизинговую компанию (АО «ГТЛК»)».

«Калашников» предлагает рынку не только гражданские БВС, но и собственные сопутствующие уникальные продукты: набор БРЭО (бортовое радиоэлектронное оборудование), программное обеспечение, средства связи. «Данные опции могут быть приобретены отдельно и установлены на любом БВС заказчика, независимо от его типоразмера и бренда», – подчеркивает Кирилл Маслянко.
«Калашников» передал партию УББ «КУБ» в рамках гособоронзаказа

АО «Концерн «Калашников» выполнило опережающую отгрузку управляемых барражирующих боеприпасов (УББ) «КУБ», предусмотренную государственным контрактом, в адрес заказчика.

Производство комплекса «КУБ» осуществляется совместно с ООО «Научно-производственное объединение «Ижевские беспилотные системы» (концерн «Калашников»). В 2024 году данное предприятие увеличило производственные площади в 10 раз, вследствие чего получилось реализовать массовое производство изделий различного целевого назначения.

«КУБ» предназначен для поражения одиночных и групповых объектов бронетехники в тактической глубине противника. Улучшение линейки управляемых барражирующих боеприпасов осуществляется благодаря тесному взаимодействию с заказчиком: сегодня ему поставляются модернизированные версии УББ «КУБ» увеличенного могущества.
Концерн «Калашников» представляет новый выпуск проекта #НашКраш, в котором пять бронешлемов подверглись тестированию на соответствие классам защиты Бр1 и Бр2. С этой целью четыре каски натовского образца и титановый шлем «БАРС-Л» производства АО «НИИ стали» расстреливали из пистолетов Стечкина и Сердюкова.

Смотрите видео, чтобы узнать:
• какие каски провалили тест после первого выстрела
• какой из бронешлемов дошел до финала
• образец, ставший лидером по своим защитным качествам
• почему результаты испытаний оказались именно такими
Виктор Ионов: «крестному отцу» АК74 – 90 лет

Советский и российский оружейник Виктор Петрович Ионов, под чьим руководством в 1970-е годы на Ижевском машиностроительном заводе (сейчас – АО «Концерн «Калашников») был налажен серийный выпуск самого массового в истории предприятия автомата АК74, отмечает 90-летний юбилей.

Виктор Петрович начал трудовую деятельность на оружейном производстве Ижмаша в 1957 году и прошел все ступени профессионального роста: от сменного мастера до директора механосборочного производства. Впоследствии он был заместителем главного инженера завода, заместителем генерального директора по качеству и техническому обслуживанию. Глубокие знания экономики, технологии изготовления специальных изделий, умение видеть перспективу развития предприятия вкупе с сильными лидерскими качествами позволили Виктору Ионову войти в число авторитетнейших руководителей Ижмаша.

Под его началом коллектив механосборочного производства освоил изготовление шести новых образцов стрелкового оружия без снижения масштабов уже выпускаемой продукции, объем производства «стрелковки» увеличился в 1,5 раза, а производительность труда – на 63 %.

Непосредственной заслугой Виктора Петровича стал успешный переход завода с АКМ калибра 7,62 мм на выпуск семейства новых АК74 калибра 5,45 мм. И если идея конструкции АК74 принадлежала Михаилу Калашникову, то воплощение этого автомата в металле – Ионову.

В 1976 году Виктор Петрович был награжден орденом Ленина за внедрение ковочной ствольной технологии методом редуцирования в массовое производство автоматов. В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за значительные производственные достижения. В ряду заслуженных наград талантливого производственника – бронзовая медаль ВДНХ СССР, знак «Конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников». Помимо этого, Виктор Петрович Ионов – почетный гражданин Удмуртской Республики.
2024/06/26 11:04:58
Back to Top
HTML Embed Code: