Telegram Group Search
Генеалогика pinned «Всем привет! Это Иван Корякин Я не только веду канал «Генеалогика», но и консультирую в частном порядке: даю краткий ликбез, нахожу главное в бабушкиных рассказах, помогаю с запросами и намечаю общий план действий. Прежде я помогал друзьям и знакомым, но…»
РГВА сегодня

Архив куда приятнее, чем может показаться: сотрудники отзывчивые, посетителей мало, можно прийти с улицы и тут же получить на руки описи нужного вам полка (если знаете, в каком именно служил предок после революции). При следующем визите сможете приступить уже к самим делам.

Я же изучал фонд 2-го воздухоплавательного отряда. Прадед там большой начальник: ходит с наганом, ведёт строевую подготовку, проводит многочисленные ревизии, принимает экзамены по русскому языку в рамках ликбеза и руководит стрельбами (35% попаданий с 200 шагов). В свои 34 года он в отряде самый возрастной.

А на десерт — праздничное меню прадеда и его сослуживцев от 23 февраля 1923 года:

Утро - чай с белым хлебом
Обед - суп картофельный и каша рисовая
Ужин - каша гречневая
Пока мы исследуем, помним и рассказываем истории, жива и память о Победе. Ведь она из этого переплетения судеб и состоит. Официоз будет лишь налётом и ничто не дезориентирует нас — пока это так.

С Днем Победы 🕊
Генеалогика
Метрические книги, наградные листы, карточки раненых — в своём исследовании вы можете докопаться хоть до XVII века, но пока эта работа не будет хоть каким-либо образом оформлена, грош цена вашим трудам. Даже если всё прекрасно структурировано и разложено по…
Делиться историями важно ещё и потому, что это здорово увеличивает шансы найти родственников. У них могут храниться фотографии, ценные сведения об общих предках, да и сами вы наверняка будете рады поделиться находками.

У меня подобное аккурат перед праздниками и произошло: через обратную связь «Бессмертного полка» написала внучка матроса из моего посёлка, который попал под последний военный призыв. Историю молодого краснофлотца я собрал на основе похозяйственной книги и данных из военно-морского филиала ЦАМО в Гатчине — симпатичное повествование сложилось. И я представить себе не мог, насколько его потомки будут мне за него благодарны. Вот уж действительно счастье генеалога!

Не говорю уж о случаях воссоединения троюродных, двоюродных — тоже реальные истории.
А мои друзья из «Под облаками» вновь проводят «Фолк-кемп»! Об этом замечательном проекте можно долго рассказывать — скажу лишь, что это может стать полноценным трансформационным опытом, одним из самых больших в вашей жизни. Со мной именно это и произошло: до кемпа я был простым генеалогом, ходил себе в архив, а после — осознал всю важность понимания культурного контекста, в котором находились предки.

Согласитесь, что нам эта генеалогия, если состоит она лишь из имён и дат в семейном древе? Ни понимания, ни эмоциональной связи, ни опыта поколений. А тут тебя берут, вырывают из контекста городского и погружают с головой в совсем другой мир. И без фанатизма! Никакого косплея, мракобесия и аскезы — сидишь себе на повети, ловишь лучи закатного солнца, тянешь песню, что на занятии разучили, и снимаешь сторисы. И даже не веришь, что это всё взаправду с тобою происходит.

Успейте подать заявку! Их принимают до 22-го мая.
«Поиск по архивам» продолжает расширять свою коллекцию документов и периодических изданий в партнерстве с крупнейшими архивами и библиотеками России.

Сегодня к проекту присоединилась Российская национальная библиотека, знаменитая «Публичка», хранитель одной из крупнейших коллекций периодики в стране. Наше сотрудничество мы начинаем с публикации полного архива знакового для страны издания — «Сенатских ведомостей», официального органа Правительствующего Сената Российской империи. Более 125 тысяч страниц газеты распознаны и доступны для полнотекстового поиска в разделе «Периодические издания» нашего сервиса.

Правительствующий Сенат был высшим органом законосовещательной, исполнительной и судебной власти страны в течение двух последних веков существования Российской империи. Его официальное издание (до 1892 года под названием «Санктпетербургские сенатские ведомости», а потом просто «Сенатские ведомости») выходило более 100 лет, с 1809 года по 1917 годы. В общей сложности вышло около 12 тысяч номеров.

На страницах газеты публиковали указы Императора, распоряжения Сената, приказы об увольнениях и награждениях, а также другие материалы, связанные с работой верховного учреждения империи. Потому здесь можно найти не только важные для историков юридические документы, но и фамилии людей, принадлежащих к разным слоям общества. Благодаря полнотекстовому поиску по всему архиву газеты, делать это теперь стало гораздо проще.

Приглашаем всех исследователей истории семьи и страны сделать новые открытия в этом ценном источнике. Расскажите в комментариях, удалось ли вам обнаружить что-то интересное?

#из_фондов_РНБ
#поискпоархивам
#пополнение

🌸 Подписывайтесь: @yandexarchives
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28 мая, 18:00

Лекция «Автобиография как встреча автора и героя»

Вместе с Оксаной Орловой, психологом с 20-летним стажем, разберемся, зачем люди пишут автобиографии и как это влияет на формирование идентичности. Лекция будет полезна всем, кому интересны люди и их истории. Вы узнаете, что такое субъективная правда, ложные воспоминания и эго-документы, а также как Герой и Автор уживаются в одном нарративе.

Где: Покровский б-р, д. 11, ст. 6, Малый зал Центра культур НИУ ВШЭ.

Регистрация
Редкий почерк сравнится с тем, что порой встречается в уголовных делах 30-х годов. Это не просто по-врачебному криво, но ещё и неграмотно. И до чего ж обидно после, например, РГАДА спотыкаться на такой, казалось бы, ерунде. А в ФСБ иначе никак: родство не доказано — остаётся перепечатывать.

Хотя ещё можно наговаривать. Прочитайте нужный фрагмент вслух, включив запись — обычно сотрудники не против. Расшифровать аудио помогут нейросети, останется лишь подредактировать. Можно прям в голосовые сообщения всю это уголовщину наговорить — премиум-подписка расшифрует.

Добраться до самого дела несложно: для личного ознакомления с делами реабилитированных лиц, подвергшимся репрессиям, не требуется подтверждать родство. Необходимо лишь направить запрос в УФСБ по месту хранения архивно-следственного дела и договориться о визите.

Ещё раз десять буду договариваться с таким почерком
​​Неожиданным источником в вашем исследовании может оказаться архив литературы и искусства (РГАЛИ). Даже если ваши предки не имели отношения к искусству.

Сказки, песни, частушки и даже сказы-автобиографии с фотографиями — вот что может найтись на простых крестьян. Попробуйте пробить ваши фамилии населённые пункты и районы в поиске на сайте архива.

Конечно, нижеозначенное село Секирино магнитом притягивает к себе исследователей — это, скорее, счастливое исключение на фоне остальных населённых пунктов. Но и по другим деревням и их обителями можно что-нибудь найти (особенно если искать по районам). Вот, например:

Колхозные пословицы и поговорки, записанные Макушиным А.Е. в Кораблинском, Ново-Деревенском и Сапожковском районах Рязанской области, 1938 г. — 1939 г.

Придётся довольствоваться колхозными поговорками, что тут поделать.
Личные дела офицеров по почте

Вчера получила подтверждение слухам об изменениях в структуре запросов в ЦАМО.

Вообще в ЦАМО идёт какая-то глобальная внутренняя перестройка, которую пока снаружи не видно. Так вот, мне подтвердили, что теперь можно получить личное дело офицера по электронной почте. Для этого надо отправить запрос через личный кабинет гражданина на сайте Министерства обороны РФ.
Правило о том, что необходимо подтверждение родства по-прежнему действует. Так что прикладываете к заявлению пдф файл со всеми документами и вперёд. Через какое-то время вам приходит квитанция, вы ее оплачиваете и вам присылают документы. Такое окно уже открывалось ненадолго, но довольно быстро закрылось, насколько долго продержится система сейчас, не знаю.

Что есть в личном деле офицера?

1. Фотография;

2. Анкета;

3. Автобиография;

4. Боевая характеристика;

5. Аттестации за каждые несколько лет службы;

Плюс другие всякие документы, например, в одном из личных дел, мне встретился оригинал школьного аттестата.

УПК, УКН

Поскольку личные дела были камнем преткновения всегда и раз их выдачу разрешили, тот же финт можно проделать для получения учетно-послужных и учетно-наградных карт.

Последствия

Если система действительно заработает, то, конечно, для пользователей это будет прорыв. Кроме того, архив, наконец, избавиться от кротов, т.к. их деятельность станет просто экономически не выгодна. Но удар придется по частным генеалогам, которые берут мелкие заказы из серии "посмотреть УПК". Они лишаться 80% работы.

Ваша Алина Акоефф
#рабочее
Если не знаете, чем развлечь себя пятничным вечером, взгляните на нижних чинов Екатеринбургского отделения конского запаса, которые, доставив на фронт лошадей, устроили их случку прямо у эшелона. Такое зрелище пришлось по нраву воздухоплавателям из роты моего прадеда, которые собрались толпой у коновязи. Аттракцион не оценил старший офицер, при виде которого рядовые разбежались. Пойманные были арестованы на восемь суток.

Коневоды, это правда что-то весёлое?
А кому лекций мало — вот ещё одна. На этот раз на ВДНХ 13 июня. По многочисленным просьбам расскажу ещё больше восхитительных историй о генеалогических изысканиях. И совершенно бесплатно.

Встречаем в павильоне №84 в 19:30

Регистрация здесь https://istok-org.timepad.ru/event/2913596/
Хотел было порадоваться быстрому ответу из РГАСПИ, пока не обнаружил, что запрос о копировании личного дела (нашлось вот здесь) был направлен ещё в ноябре (летит же время).

В последние годы архив социально-политической истории категорически не укладывается в сроки. Недавно это заинтересовало прокуратуру, которая вынесла директору представление об устранении нарушений, а заодно вызвала его на ковёр. Любопытно, что поводом стала недельная задержка выдачи документов в читальный зал, но пользователь посчитал своим долгом пожаловаться на это в надзорный орган (да и правильно сделал).

Другой вопрос, какими силами архив собирается устранять нарушения. На разбор завалов в почтовых ящиках не хватит ни архивистов, ни прокуроров.
Сейчас приходится возвращаться к просмотренным шесть лет назад делам воздухоплавательной роты — гоняясь за упоминаниями прадеда в документах и общими сведениями, я упустил много важного. Что он видел вокруг себя в день мобилизации? Какие чувства мог испытывать перед отправкой на фронт? Поиск ответов на подобные вопросы выводит исследование на качественно иной уровень.

Умирающий в госпитале молодой солдат, заболевший воспалением лёгких накануне мобилизации, пьяный унтер в компании проститутки, избитый офицером на глазах у пленных казак, рядовой, оказавшийся в денщиках у гарнизонного священника, и не желающая прощаться с ним матушка, потому дети привыкли — всё это создаёт необходимый фон для будущего генеалогического нарратива. В этот контекст и необходимо вписать нашего героя, ибо в нём он и существовал.
Хотите узнать больше о своей семейной истории? Интересуетесь увлекательными фактами из жизни ваших предков?

Присоединяйтесь к курсам Института этнокультурного образования по истории и диалектам российских немцев, а также по этнокультуре для детей!

Кому подходят курсы:
🔎 Любителям истории и генеалогии, — особенно тем, чьи предки были немцами
📚Лингвистам и историкам
👨‍👩‍👧‍👦Родителям, которые стремятся поддержать интеллектуальное времяпрепровождение своих детей
📜Всем, кому интересно узнать больше об истории своей семьи, объединить поколения и сохранить традиции своих предков

Какую пользу вы получите от курсов:
углубите свои знания о предках и обнаружите удивительные факты из жизни немцев в России со времен первых поселений и до сегодняшних дней
узнаете актуальную информацию о происхождении, развитии и сохранении диалектов
поможете своему ребенку узнать об историческом пути ваших предков

📖Приглашаем записаться на курсы по истории и диалектам на сайте: https://russlanddeutschekultur.ru.

👧👦Записать ваших детей на детский курс можно на этом сайте:
https://ethnokulturkinderkurs.ru.

Реклама. АНО ДПО «Институт Этнокультурного
Образования» ИНН 7704280300 erid: 2VtzqvJcepo
Ваши семейные древа можно легко перекидывать из одной программы в другую, используя экспорт / импорт файлов GEDCOM. Есть такая возможность и у сервиса Familio, которой я, наконец, решил воспользоваться — а чего древу моей деревни на полторы тысячи с лишним персон томиться в «Древе жизни».

Но нельзя так просто взять и загрузить сие в паблик: надо ведь и фотографии подверстать, прогнав их через фотошоп с нейросетями, и события для каждой персоны уточнить: рождение, крещение и проч. Такое перфекционистское удовольствие ожидаемо растянулось на пару недель, что, пожалуй, и хорошо: наконец появились стимулы закрыть старые задачи.

Попробуйте и вы себе их создать. Озадачьтесь, например, выпуском безобидной фотокниги — даже не представляете, какой объём работы на вас обрушится, если решите предварительно слегка почистить пыль в фоторедакторе.
В незаурядном рязанском селе Ижевском впервые за сто лет отпраздновали День самовыкупа местных крестьян у помещика Демидова в 1832 году. Воссоздать локальный «День независимости» помогли активисты, культработники, чиновники, пожарные (они и на архивном снимке тоже) и, конечно, старые фотографии местного крестьянского фотографа Ивана Филатова, который этот удивительный мир торжества самоуправления и запечатлел.
Уголовные дела в архиве Москвы

Специально для «Генеалогики» историк-генеалог
Екатерина Туроверова подготовила краткий обзор по столичным уголовным историям:

Небольшой обзор фондов ЦГАМ, где отложились дела московской милиции и угрозыска. В них содержатся совершенно разные документы: списки политзаключённых, арестованных, самогонщиков, списки о статусе церквей по районам, жалобы граждан и данные по личному составу.

Самый известный фонд – Р-1331, где хранятся домовые книги за начало 1920-х годов. Описи сформированы по отделениям милиции, их 48. Если вам известен район, где проживали предки, можно посмотреть дела функционирующих там отделений.

Что внутри? В основном вкусная каша: переписки по поводу хулиганья, воров, обстановки в районе, много жалоб граждан, есть сведения о лавках и магазинах и многое другое.

Теперь про фонды Р-1553, Р-1555, Р-1556 и так далее. В них отложились дела по районам РКМ по Москве (1920-1930-е годы). Здесь как раз можно искать сведения по личному составу. Например, в делах есть списки состава милиционеров, записавшихся на хлебный заём, есть сведения по зарплатам, назначениям, увольнениям. Тут же лежат самогонщики и прочие.

Р-2429 – уголовный розыск по Москве и губернии. Есть сведения по личному составу (списки и личные карточки) по уездным отделениям. Здесь же лежат списки арестованных, следственные дела по задержанию и высылке «социально-опасных элементов», кроме того, есть списки отправленных в концентрационные лагеря и списки обвиняемых в контрреволюции.

Фонд Р-2539 (управление Московской РКМ) содержит сведения по личному составу, списки спекулянтов и другое. В фонде Р-2811 (Московское отделение угрозыска) можно встретить дела задержанных за проституцию. Также есть фонды РКМ по железным дорогам и по метрополитену.

Если мы говорим про более поздние годы, то милиционеров можно ещё искать в архивах МВД. Здесь как с раскулаченными и прочими делаем запрос в ИЦ МВД. Правда, вероятно, что дела уже порезали. Я искала дело 1950-х годов, которое, как оказалось, уже уничтожили (по истечении срока хранения). Тем не менее, этот запрос оказался полезным, так как в ответе указали название конкретной должности и даты увольнения.

В МВД также можно делать запросы по осуждённым. Можно писать во ФСИН, по месту отбывания наказания. Положительный опыт за 1970-е тоже был. Следственные дела по Москве также есть в описях народных судов, но набор там неполный.

Подписывайтесь на канал Екатерины Дѣло № — там ещё много интересного!

https://www.tg-me.com/delo_nomer
2024/06/29 13:42:04
Back to Top
HTML Embed Code: